В легендах древних греков перед смертными жителями Земли являлся белый бык. Это был образ бога Зевса. Великолепное животное производило впечатление именно цветом. Поэтому не удивительно, что греки в своих фантазиях видели главное божество в таком образе. Для современного человека гораздо важнее, что светлые разновидности КРС дают наибольшее количество мяса. Они отличаются отличным здоровьем и долголетием. Существует несколько пород крупного рогатого скота с такими данными.
Белая аквитанская порода – рекордсмен мясной продуктивности
Среди коров белого окраса наиболее известна аквитанская порода. Селекционеры вывели ее сравнительно недавно – в 1962 году. Задачей селекции было создание выносливых, сильных животных, способных дать много мяса. Цель была достигнута, убойный выход крупного рогатого скота этой разновидности составляет 65-70%. При этом белый бык может весить 1500 кг, а вес коровы достигает 700 кг. Мясо отличается высоким качеством, минимальным содержанием жира и отличным вкусом. Его считают диетическим продуктом питания.
Название этих животных произошло от наименования провинции Аквитания, которая находится на юге Франции. Именно там впервые стали скрещивать местных коров и быков с целью создания крупного рогатого скота с определенными качествами. Для этого использовали три породы:
- белую пиренейскую;
- горанскую;
- персейскую.
Представителей этих пород местные жители издавна использовали как тягловых животных, к числу их основных качеств относится отличное здоровье и долголетие.
Достоинства новой породы из Аквитании
Белый бык аквитанской породы имеет в окрасе различные оттенки: от светлых пшеничных оттенков до нежно-белых. Внутренняя сторона ног, живот, носовое зеркало, голени, как правило, имеют чисто белую окраску.
К числу достоинств «аквитанцев» можно отнести их выносливость и хорошее здоровье. Они отлично переносят и жару, и холод. Очень неприхотливы. У них нет каких-либо особых потребностей в кормлении и уходе. Но для достижения максимальной мясной продуктивности животным необходимо как можно более длительное пребывание на открытой местности.
Белая корова из Аквитании не отличаются высокой молочной производительностью. У «аквитанок» небольшое вымя. Эта порода специально создавалась для производства мяса, поэтому коровьего молока они дают немного, и оно используется преимущественно для откорма молодняка.
Количество телят, которых белая корова может принести за все время своего существования, составляет примерно 11-12. Причем, прирост веса у молодых животных может достигать два килограмма в сутки. Это своего рода рекорд для современного животноводства.
Фарфоровый бык кьянине
Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.
Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.
Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.
Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.
Бельгийская голубая – перспективная порода
Среди бельгийских буренок много особей, имеющих белый или настолько светлый голубой окрас, что он выглядит белоснежным. Хотя, бывают экземпляры и черного цвета.
Как и белые коровы других пород, бельгийская голубая выведена для получения мяса. Ее считают наиболее перспективной мясной породой современности. У этих животных очень большая мышечная масса. Причем рост мышц не прекращается на протяжении всей жизни.
Это объясняется своего рода аномалией – мутацией гена, который регулирует производство миостатина. Данный белок блокирует избыточный рост мышц, но если этого вещества в организме животного мало, они растут без ограничений.
Выведена бельгийская голубая в XIX веке, но и сегодня представителей породы используют для получения мяса высокого качества. Вес этих сравнительно невысоких животных доходит до 1250 кг. Вес самок составляет 800-900 кг. Процент убойного выхода – 80.
В отличие от прочих разновидностей мясных коров, бельгийская голубая обладает высокой молочностью, которая может достигать 4000 литров за 250 суток лактации.
Аулиекольская порода коров
Представители данного вида имеют скорее светло-серый окрас, чем чисто белый. Но поскольку они тоже принадлежат к животным, дающим много мяса, уделим внимание и им.
Этих красивых животных вывели на территории Казахстана в конце ХХ века. Для скрещивания селекционеры использовали три породы:
- казахскую белоголовую;
- шароле;
- абердин-ангус.
В результате получили животных, мясо которых соответствует высоким стандартам качества. Особенность аулиекольской породы – отсутствие рогов примерно у 70% быков. Зимой у скотины, независимо от пола, появляется ворс. Теплая шуба помогает им легко переносить морозы, причем, без потерь веса.
Это очень неприхотливые животные, они нетребовательны к кормам. Их удобно пасти на открытых пространствах, скот не разбредается, пока на пастбище есть подходящий корм. Вес быка достигает 1050 кг, коровы – 560 кг. Процент убойного выхода – 60. Данную породу КРС очень удобно разводить в условиях континентального климата при больших перепадах температур.
Мясные коровы из Шароле
Эта порода светлой масти была сформирована во французской провинции Шароле около 200 лет назад. Для них характерна очень большая мышечная масса. Вес быков достигает 1700 кг, коровы могут весить 1000 кг. Вес телят после рождения составляет 70 кг. Животные обладают очень внушительной и по-своему привлекательной внешностью.
Помимо светло-кремового окраса шкуры, их отличает широкий лоб, короткие шея и голова, мощные мышцы выглядят, как «сугробы». У них значительная высота в холке, она составляет в среднем 135 см. Даже женские особи удивляет своим внушительным видом.
Белая корова шароле почти не имеет подкожного жира, мясо дают диетическое, нежирное. Убойный выход доходит до 70%. Фермеров привлекает неприхотливость шаролезской породы. Животные быстро набирают вес, даже если их кормить недорогими кормами – сеном, силосом, сенажом, не используя специально предназначенные для мясных коров концентраты.
В России разводят все пять пород, но особенно хорошо адаптируются к нашим условиям аквитанская, шаролезская и аулиекольская.
Если вам нравятся белые коровы, поставьте, пожалуйста, лайк.
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам встречать белых представителей крупного рогатого скота.