Сборка инкубатора для перепелов своими руками

Самодельный инкубатор

Прежде чем определиться, как сделать инкубатор для перепелов своими руками, надо ознакомиться с его конструкцией, основными требованиями и принципом работы. Также придется приобрести необходимые материалы, подготовить инструменты, изучить инструкцию сборки. Изготовить инкубационное устройство для вывода перепелят собственными силами не сложно. И в этом вам поможет полезная информация, подробно изложенная в нашей статье.

Содержание
  1. Требования к инкубации в домашних условиях
  2. Зачем нужен инкубатор
  3. Утепление в инкубаторе
  4. Температура и влажность
  5. Основные требования к инкубационным яйцам
  6. Из чего делают инкубаторы в домашних условиях
  7. Подручные материалы для изготовления инкубатора
  8. Преимущества и недостатки самодельных инкубаторов
  9. Готовые инкубаторы, их преимущества и отрицательные стороны
  10. Ручной вариант
  11. Механический вариант
  12. Автоматика
  13. Как правильно выбрать готовый инкубатор
  14. Отличия самодельного инкубатора от готового
  15. Собственноручная сборка инкубатора
  16. Дешево и сердито
  17. Варианты переворачивания яичек
  18. Инкубационный блок из неработающего холодильника
  19. Плюсы и материалы
  20. Порядок изготовления
  21. Инкубатор из пенопластового ящика
  22. Плюсы и материалы
  23. Изготовление пенопластового инкубатора
  24. Инкубатор из пластикового ведра
  25. Инкубатор из старой тумбы
  26. Подготовка инкубатора к работе
  27. Как выбрать яйца и способы закладки
  28. Советы начинающему птичнику

Требования к инкубации в домашних условиях

Зачем нужен инкубатор

Назначение инкубатора – искусственное выведение потомства птицы в масштабах домашней фермы или массового промышленного производства.

В результате одомашнивания и селекции перепела полностью потеряли инстинкт высиживания. Поэтому получить перепелят в домашних условиях возможно только с помощью инкубатора, обеспечивающего максимально приближенные к естественным условия.

Основные требования к любому инкубатору – достаточное утепление камеры, поддержание требуемого температурного режима и уровня влажности.

Шаг 1

Утепление в инкубаторе

Для утепления внутреннего пространства применяют пенопласт, пенополистирол, фольгированные теплоизоляционные пленки или минеральную вату.

В качестве нагревательных элементов в инкубаторах для перепелов используются воздушные ТЭНы с термостатами для регулирования температуры. В небольших самодельных емкостях объемом 0,03–0,1 м3 для нагрева воздуха достаточно обычных ламп накаливания.

Температура и влажность

Решающее влияние на вывод перепелят оказывает температурный режим:

  • в 1-12 дни в инкубаторе поддерживается температура 37,6-37,7 градусов;
  • в 13-15 дни — 37,3-37,5 градусов;
  • на 16 день — 37,2 градуса;
  • со второй половины 16 до 18 дня — 37,1 градус;
  • при влажном термометре на весь период инкубации — 30,5 градусов.

Режим влажности в камере:

  • в 1-15 дни инкубирования поддерживается влажность воздуха в пределах 50-60%;
  • на 15-16 день влажность опускается до 48-50%;
  • с 16 дня и до момента вывода перепелят уровень влажности стабилен: 67-92%.

Шаг 2

Основные требования к инкубационным яйцам

Для инкубации отбираются яйца: крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Вес инкубационных яичек перепелов яичных пород — 9-11 граммов, мясных — 12-16 граммов.

Качество инкубации во многом зависит от содержания родительской стаи, потому яйца выбираются только от здоровых и крепких перепелок.

Особое внимание уделяется хранению яиц перепелов. Оптимальный срок — до 7 дней. Более продолжительный период снижает выводимость птенцов на 3% с каждым днем.

Яйца должны переворачиваться не реже 1 раза в 2 дня. При хранении в одном положении зародыш может присохнуть к скорлупе.

Помещение должно хорошо проветриваться. Недостаток кислорода в тесных кладках может привести к гибели зародышей.

Важно! Недопустимо попадание на яйца прямых солнечных лучей.

Шаг 3

Из чего делают инкубаторы в домашних условиях

Подручные материалы для изготовления инкубатора

По сути, бытовые инкубаторы для будущих перепелят – это герметичные ящики, оборудованные теплоизоляцией, нагревательными элементами, системой вентиляции и яичными лотками.

Изготовить корпус для инкубатора можно практически из любого материала, который есть в хозяйстве. Это могут быть деревянные рамы, ящики из ДСП, фанеры, пенопласта, неработающий холодильник или простое пластиковое ведро.

В качестве комплектации может быть использовано старое и ненужное оборудование: маломощный вентилятор, датчик от утюга, домашний ртутный градусник.

Шаг 4

Преимущества и недостатки самодельных инкубаторов

Основное преимущество самодельных конструкций – возможность изготовить аппарат с размерами, необходимыми для конкретного количества перепелиных яиц.

Другое преимущество — дешевизна устройства. Изготовленное практически из подручных домашних материалов, его основная стоимость заключается только в приобретенных запчастях и комплектующих деталях.

Самодельный инкубатор для перепелов, как правило, многофункционален, может использоваться также и для других видов домашних птиц. Основное условие – наличие ячеек разных размеров.

Конструкции надежны, имеют небольшой расход электроэнергии. Изготавливая устройство своими руками, любой рациональный фермер уделяет этим характеристикам первостепенное внимание.

Единственный недостаток такого устройства — сложность в самостоятельном изготовлении автоматического переворота яичной продукции.

Шаг 5

Готовые инкубаторы, их преимущества и отрицательные стороны

Ручной вариант

Готовые бытовые инкубаторы делятся на три типа: с ручным, механическим и автоматическим переворотом яичек.

Инкубаторы с ручным переворотом – яйца укладываются в горизонтальном положении, переворачиваются методом ручного перекатывания.

Недостаток: все процессы инкубации контролируются вручную.

Механический вариант

Механизированные – лотки приводятся в движение механической ручкой и системой рычагов. Яйца закладываются как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Преимущество: при переворачивании нет необходимости открытия камеры, не нарушается атмосфера внутри инкубатора.

Недостатки отсутствуют.

Шаг 6

Автоматика

Инкубаторы с автоматическим переворотом яиц комплектуются двигателем для автоматического движения сетки.

Преимущества: полное отсутствие ручного труда, минимальное вмешательство человека в процесс инкубации.

Недостатки: оборудование предусматривает 100% заполнение, что неудобно при небольшом выводе перепелят. Часто не предусмотрена функция охлаждения яиц. Отсутствует резервный обогрев. Автоматическая система управления зачастую выходит из строя. Неоправданно высокая стоимость конструкции.

Подробно читайте в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим поворотом яиц».

Как правильно выбрать готовый инкубатор

Инкубацию перепелиных яиц можно проводить в инкубаторах для больших домашних птиц. При покупке обратите внимание на наличие мелких решеток для яичек перепелов.

Рассмотрим основные правила выбора бытового инкубатора.

Для первого опыта следует начать с более простой и недорогой модели.

Хорошо, если есть возможность подключить аварийный источник питания.

Обязательно наличие вентилятора.

Некоторые конструкции предусматривают возможность подрастания молодняка за 12-14 дней с помощью поддержания определенного микроклимата. Подробно читайте в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Обратите внимание на качество аппарата: дверки должны плотно закрываться, смотровое окно — максимально просматриваться.

Шаг 7

Отличия самодельного инкубатора от готового

Опишем основные достоинства инкубатора, изготовленного своими руками.

Более низкие материальные затраты на материалы и оборудование.

Возможность использовать под конструкцию разнообразные домашние предметы, что приводит к быстрой окупаемости конструкции.

Размеры инкубатора выбираются, исходя из собственных запросов.

При наличии генератора на жидком топливе есть возможность сделать конструкцию, независимую от отключения электросети.

Собственные устройства более надежны, энергоэкономичны, компактны.

Собственноручная сборка инкубатора

Дешево и сердито

Самый экономичный вариант — устройство из фанерного или деревянного ящика.

Для его изготовления потребуются: деревянный ящик или каркас, листы фанеры и пенопласта, лампы накаливания 1 шт. 40 Вт или 4 шт. по 15 Вт каждая, мелкая металлическая решетка под перепелиные яйца.

Рассмотрим порядок изготовления.

Каркас из бруса или деревянный ящик обшивается толстой фанерой, ДСП. Внутренняя поверхность утепляется пенопластом или пенополистиролом.

В крышке короба вырезается окно под стекло для контроля над процессом инкубации.

В днище и крышке высверливаются сквозные вентиляционные отверстия в 1 см.

Лоток устанавливается на высоте 10 см от дна. Поверх лотка закрепляется мелкая сетка для яиц.

Если ящик объемный — в центре крышки укрепляется вентилятор.

По углам камеры ниже крышки устанавливаются патроны с лампами накаливания.

Вблизи лотков — термометры для измерения температуры и влажности.

Для поддержания уровня влажности на дне ящика помещается емкость с водой.

Шаг 8

Варианты переворачивания яичек

Переворачивание яиц на недорогих и малоемких моделях происходит ручным или механическим способами.

На более сложном оборудовании можно самостоятельно установить автоматику для переворота яиц.

Лоток приводится в движение с помощью электропривода и блока шестерней. Большие обороты двигателя преобразуются системой шестерней в редкое вращательное движение (1 поворот в 4-8 часов).

Горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка происходят через шток, соединяющий шестерню с лотками яиц.

Инкубационный блок из неработающего холодильника

Плюсы и материалы

Преимущества инкубатора из домашнего холодильника — обладает необходимой герметичностью и достаточной вместительностью.

Для работы понадобятся: корпус холодильника, листы пенопласта, 3 яичных лотка с решетками, бытовой вентилятор, лампы 6 штук по 100 Вт, датчик терморегулятора, термометры для температуры и влажности, водный лоток, 2 стальные пластины.

Шаг 9

Порядок изготовления

Удаляется вся комплектация холодильника, внутренняя поверхность корпуса утепляется пенопластом.

На задней панели под крышкой и над днищем прокладываются сквозные вентиляционные трубки в 30 мм.

В центре крышки, либо на наклонной части задней стенки камеры устанавливается вентилятор на резиновых подушках.

В нижней части корпуса крепятся два спиралевидных нагревательных элемента, подключенные к наружному терморегулятору.

На боковых панелях крепятся лампы: 4 в верхней части корпуса и 2 — в нижней.

Ближе к лоткам располагаются датчики влажности и температуры, термометры.

К корпусу боковых панелей крепятся горизонтальные пластины, которые через шарниры закрепляются с валом. На валу жестко устанавливаются лотки. Конструкция выполняется в три яруса, соединяющиеся вертикальными рычагами. Вал среднего лотка приводится в движение механической ручкой.

На дне корпуса размещается емкость с водой. В дверце холодильника вырезается обзорное окно.

Информация по теме в статье «Как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе».

Шаг 10

Инкубатор из пенопластового ящика

Плюсы и материалы

Преимущество устройства: пенопласт хорошо удерживает температуру и влажность, очень прост в обработке. Конструкция имеют невысокую стоимость и привлекательный вид.

Для инкубатора понадобится: пенопластовый ящик или несколько листов, лампы накаливания по 25 Вт 4 шт., лотки для воды и яиц, вентилятор, терморегулятор, теплоизоляционная фольга, стекло, клей, скотч.

Изготовление пенопластового инкубатора

Из листов пенопласта в 100 мм вырезать боковые стороны, крышку и днище. Все швы проклеить герметическим клеем или жидкими гвоздям, закрепить скотчем.

Предположительные размеры ящика: 60х40 мм, 50х50 мм, в зависимости от размеров листа.

В боковых стенках на высоте 5-7 см от дна высверливаются или выжигаются паяльником вентиляционные отверстия в 10-15 мм.

Внутренняя часть ящика обивается теплоизоляционной фольгой.

В углах закрепляются патроны с лампами.

На расстоянии 1 см от лотка закрепляется датчик температуры, соединяющиеся с наружным терморегулятором.

В крышке ящика вырезаются 2 окна: одно — для просмотра, второе — для вентилятора.

В средней части крепится лоток с мелкой сеткой.

На дно устанавливается емкость с водой.

Шаг 11

Инкубатор из пластикового ведра

Для инкубатора достаточно пластикового ведра с плоской крышкой, одной лампочки 25 кВт. Для облегчения установки лотка желательно выбрать квадратное ведро.

Опишем устройство такого инкубатора.

В крышке ведра вырезаются смотровое окно и отверстие для электроконтактного прямого термометра. На внутренней стороне крепится одна лампа, выполняющая функции источника тепла и освещения.

На среднем сечении ведра устанавливается металлическая перегородка с сеткой для яиц. Форма лотка должна максимально повторять сечение ведра.

На высоте до 10 см от днища на боковых стенках сверлятся вентиляционные отверстия.

Для поддержания влажности на дно наливается 0,5 литра воды.

Переворачивание яиц проводится наклоном ведра не более 45 градусов. Уклон фиксируется любой подставкой под днище ведра.

Шаг 12

Инкубатор из старой тумбы

Для корпуса используется любая тумбочка из дерева или ДСП. Передняя стеклянная дверь позволяет контролировать процесс инкубации.

В столешнице высверливаются вентиляционные отверстия.

Внутри тумбы устанавливается тепловой вентилятор для нагрева воздуха.

В нижней части тумбы на подвижных креплениях устанавливается металлическая перегородка с сеткой для яиц.

На боковых сторонах тумбы просверливаются отверстия для ручки, предназначенной для переворачивания яиц.

Подготовка инкубатора к работе

Как выбрать яйца и способы закладки

Перед закладкой яйца необходимо проверить овоскопом на наличие и жизнеспособность эмбриона. Если такой возможности нет – необходимо просветить яйцо ярким фонариком.

Перед закладкой обработайте яйца и инкубатор слабым раствором марганцовки. Не лишним будут просветить яйца ультрафиолетовыми лампами марки ЛЭ-30 в течение 4 минут.

Закладка в камеру осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

При первом способе яйца укладываются на бок и переворачиваются вращением на 180 градусов. При втором – яйца закладываются тупым концом вверх и наклоняются на 45 градусов.

Работа окончена

Советы начинающему птичнику

Для измерения температуры используйте медицинские ртутные термометры. Они более точные, чем обычные уличные.

Поместите термометр так, чтоб он находился на расстоянии не менее 10 см от яиц, но не прикасался к скорлупе. Иначе показания будут неточными.

В больших конструкциях обязательно устанавливайте вентилятор. Он равномерно распределит температуру по камере.

Не забывайте проветривать инкубатор для охлаждения яиц: на 8-14 день – 2 раза в сутки в течение 15-20 минут. В остальные дни яйца не охлаждаются.

Как видим, изготовление инкубатора для перепелиных яиц своими руками — несложное дело. Несколько советов, небольшое количество старого, ненужного материала и огромное желание помогут вам сделать столь необходимое оборудование.

Если наша статья была полезной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: