Когда перепела начинают нестись

Перепелка в гнезде

В статье мы поговорим о том, почему не несутся перепелки, когда вообще они начинают откладывать яйца, как создать им комфортные условия для поддержания и увеличения яйценоскости. Научим своевременно распознавать причины ее снижения или отсутствия, и способы их устранения. Расскажем о санитарно-гигиенических нормах и температурно-влажностном режиме. Опишем характеристику представителей разных перепелиных пород, особенности их кормления, ухода, и многое другое.

Когда начинают нестись перепелки

По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.

Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.

Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.

Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.

Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.

Отборные перепела

Яйценоскость перепелки

Три группы

Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

Мясная

Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.

Продуктивность мясных пород перепелов представлена в таблице:

Таблица яйценоскости мясных перепелов

Мясо-яичная и яичная

Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.

Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных пород:

Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных перепелов

Время и продолжительность яйцекладки

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Перепелиные яйца

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Общий вид гнезда

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Линька ведет к снижению яйценоскости

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Недостаток места ведет к проблемам

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Многие болезни возникают из-за неправильного содержания

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Меленькие перепелята

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

О питательном рационе для перепелок придется позаботиться заранее. Резкая радикальная смена ингредиентов может так же губительно сказаться на продуктивности, вызвать определенный стресс у птицы.

Неправильное питание может вызвать стресс

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Диетический продукт

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Полезны не для всех

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Итог

Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: