Для птицеводов прибыльность хозяйства зависит от того, сколько яиц несет курица в день, неделю или год. На уровень яйценоскости влияют условия содержания, сезонные изменения, наличие сбалансированного корма и многие другие обстоятельства. Разнообразие куриных пород и кроссов ставит заводчика перед выбором птицы для личного подворья. Среди всех разновидностей наиболее рентабельны в производстве яйца куры яичных линий.
- Когда начинают нестись молодки
- Репродуктивная деятельность
- Факторы, влияющие на количество яиц
- Важные аспекты
- Биологические ритмы
- Другие обстоятельства
- Сколько яиц можно получить
- В сутки
- В неделю
- В месяц
- В год
- Уровень яйценоскости у разных пород
- Яйценоские
- Мясные
- Яично-мясные
- Карликовые
- Бойцовские
- Признаки хорошей несушки
- Период продуктивности
Когда начинают нестись молодки
В птицеводстве по продуктивности яиц различают три основных направления: яичное, мясо-яичное и мясное.
Карликовых и бойцовых кур разводят в декоративно-развлекательных целях. Некоторые представители этих пород сносят мало яичек. Их лучше задействовать в выведении потомства, а не на продажу в качестве съестного.
Период яйценоскости у птицы каждой линии начинается в разное время.
Куры яйценоских разновидностей начинают давать яйца в возрасте от 4,5 месяцев.
Особи мясо-яичных линий заносятся на 1-1,5 месяца позже.
Тяжелые, мясные виды куриц сначала набирают вес, а потом заботятся о цыплятах. Яйценоскость у них начинается к 7-8 месяцам.
Узнайте все подробности в статье « В каком возрасте начинают нестись курицы».
Репродуктивная деятельность
Процесс формирования яичка начинается в яичнике курицы. Продвигаясь по яйцеводу, вокруг яйцеклетки (желтка) формируется белочная часть и подскорлупные оболочки. В матке образуется скорлупа.
Весь процесс занимает 23-26 часов. Следующее яйцо начинает формироваться в яйцеводе через полчаса после снесения предыдущего. В статье «Как курицы откладывают яйца» вы найдете полное описание процесса.
Важно: ранняя репродуктивная деятельность опасна для несушек. Она может привести к формированию яиц маленького размера или патологиям органов размножения. Не исключен и летальный исход от истощения организма или разрыва яйцевода.
Факторы, влияющие на количество яиц
Важные аспекты
Количество яйцекладок у кур зависит в первую очередь от их породы. Важным также является соблюдение климатических условий: температуры, влажности, освещенности. Особенно необходимо это зимой.
Другой важный аспект – это сбалансированный корм по белкам, жирам, углеводам и витаминно-минеральному комплексу. Летом птиц лучше подкармливать зеленью, зимой добавлять в корм овощи.
Птиц нужно содержать не скученно. При напольном содержании обязателен выгул, даже в холодное время.
Стоит учесть, что при морозах ниже 10 градусов от прогулок лучше отказаться во избежание обморожения конечностей и гребешков кур. Тут спасет вентиляционная система, о которой можно узнать из статьи «О вентиляции курятника зимой».
Биологические ритмы
У некоторых особей биологическое снижение яйценоскости происходит два раза.
Осенью, с приходом холодов, наступает линька, которая длится около 2 месяцев. Несколько дней необходимо держать кур, ограничивая в пище и воде. И сокращать длительность дня до 8 часов. Это сократит срок смены оперения до месяца.
Летом некоторые несушки начинают квохтать, меньше давать яиц или полностью перестают нестись. Таким образом они сообщают, что готовы к выводу потомства.
Другие обстоятельства
На промышленных фермах создаются условия, при которых продуктивность кур остается неизменной в любой сезон. Выполнив подобные требования, можно добиться высоких показателей.
Полезные рекомендации по теме даны в статье: «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Чтобы в хозяйстве не снижалось количество яиц, поголовье надо обновлять ежегодно.
Если нет необходимости в оплодотворенном яйце, петуха можно не держать рядом с курами. Благодаря инстинкту птица будет нестись. Но яйцо станет пригодным только для пищи. Узнайте больше в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Сколько яиц можно получить
В сутки
Выше мы говорили, что для созревания яйца в теле курицы требуются приблизительно сутки. Даже создание лучших условий не изменит продолжительность этого физиологического процесса.
Зато бывают сбои. Известны случаи кладки двух и более желтковых яиц, окруженных защитной оболочкой. Но это скорее исключение, чем норма. Больше информации в статье «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».
Физиология курицы такова, что она не может откладывать больше одного яйца в день. Реальные показатели, когда курица несет одно за 1,5-2 суток.
В зимний период дает меньше. Связано это с инстинктом сохранения потомства. Зима — не лучшее время для выживания птенцов. Несушки яичной линии могут приносить одно яичко в несколько дней. Или даже приостановить репродуктивную функцию.
В неделю
Количество яичек колеблется в пределе 1-7 штук в неделю.
Сколько яиц может снести курица, зависит от ее возраста, рациона, породы, биоритмов. Также влияют понижение температуры, сокращение светлой части суток. В среднем в неделю несется по 3-4 яичка.
В месяц
Средняя репродуктивность несушки — около 15 штук в месяц.
От сезона зависит, сколько яиц несет курица несушка в месяц. В теплый период показатель повышается, а в холодный – часто снижается.
При комфортном содержании максимум яйцекладок приходится на вторую половину первого года жизни. У некоторых яйценосных видов может достигать до 30 штук. Но средний диапазон колеблется в пределах 18-23 штук в месяц.
В год
Уровень производительности яиц в год напрямую зависит от условий содержания. Особенно это касается холодного времени. Зимой необходимо сбалансировать температурный и световой режим, чтобы несушки продолжали давать яйца.
Летом жара вызывает стресс у птицы, что также может привести к снижению репродукции.
Средняя яйценоскость кур представлена в таблице (расчет на 1 несушку):
Несушки в год могут принести 230 яичек. Минимальное количество при удовлетворительных условиях достигает 200 штук.
Уровень яйценоскости у разных пород
Яйценоские
Молодки скороспелы — заносятся рано. Они активны, обладают хорошим аппетитом. Курочки этих пород дают яйца массой 55-65 г. Уровень яйценоскости в домашних условиях варьируется.
Статистика получения яиц в год от распространенных яйценоских видов:
- Леггорн — 160-230;
- Кросс иза браун – 320;
- Кросс ломан браун – 310;
- Кросс хайсекс уайт — 300;
- Русская белая — 200-240;
- Украинская ушанка – 160-200.
Мясные
Кур мясных пород содержат для племенного разведения. Мясо получают от кроссовых гибридов. Курочки несут яйца массой от 50 до 65 г, и отличаются невысокой продуктивностью.
Средние годовые показатели некоторых пород:
- Нью-гемпшир – 160-180;
- Кохинхин — 100-120;
- Брама — 120-160;
- Плимутрок — 130;
- Корниш — 110-130;
- Лангшан — 140-160.
Яично-мясные
Куры этого направления универсальны. Но на содержание поголовья требуется больше корма. Птица и яйцо крупнее, чем у яйценоских пород. Масса яичка 60-70 г.
Средние показатели количества снесенных яиц в год:
- Род-Айленд – 240;
- Нью-гемпшир – 220-230;
- Загорская лососевая – 160;
- Юрловская голосистая — 180-200;
- Кучинская юбилейная — 160-170;
- Московская черная — 170-180.
Карликовые
Карликовые виды могут стать украшением двора. Они обладают необычным телом с красивым оперением.
Птица небольших размеров, спокойно уживаются с другими животными. Сносит яички весом 30-40 г. В год их количество варьируется:
- Гамбургская — 160-180;
- Леггорн — 160-200;
- Бентамки — 170-200;
- Карликовый кохинхин — 70-80;
- Виандот – 150-170;
- Карликовые голландские белохвостые – 100-120.
Бойцовские
Бойцовские породы считаются самыми древними. Куры и петухи отличаются характерным экстерьером: плотное, массивное телосложение, развитые мышцы, высокие ноги.
Несушка может дать яйца по 40-55 г. За год получается:
- Азиль – 120;
- Бельгийская карликовая бойцовая – 100;
- Малайская бойцовая – 100-120;
- Московская бойцовская – 100-120;
- Индийская бойцовская — 80-100.
Признаки хорошей несушки
Рекомендуется осенью проводить выбраковку несушек с низкой продуктивностью. Тогда затраты на корма зимой будут ниже. Рассмотрим основные показатели, определяющие перспективную несушку.
Поведение: курочка подвижна, торопится к кормушке, периодически роется в земле.
Внешний вид: во время яйцекладки гребешок и сережки теплые, гладкие. Ноги, клюв, гребень светлеют.
Физиологические признаки: промежуток между лонными костями составляет 6 см (3-4 пальца). Живот большой, мягкий. Расстояние между грудной и лонными костями 7-10 см (4-5 пальца).
По этим показателям кур несушек не оценивают в период смены пера. Перспективность птицы определяют по течению самой линьки.
Период продуктивности
Рентабельность производства определяется от того, сколько лет несутся куры. А также от процента яйценоскости.
Хотя продолжительность жизни курицы достигает 5 лет, продуктивный период в домашних условиях длится 2-3 года. Чаще куры несутся в первый год жизни.
Чтобы поголовье дольше и больше неслось, проводят ряд мер.
Балансируют рацион по протеинам и витаминно-минеральному комплексу.
Птицу кормят 2-3 раза в день, не перекармливают.
Заменяют поголовье на 60-80% перед холодами.
Поддерживают плотность содержания: на 1 м² — 5 голов.
Удлиняют световой день до 12-14 часов. Обязателен отдых 10 часов.
Более высокой яйценоскостью и ранней скороспелостью обладают гибридные кроссы. Поэтому предпочтение отдают им.
Основной источник дохода в птицеводстве – это реализация яйца. Поэтому стремление повысить уровень яйценоскости оправдано.
А как вы решаете эту задачу? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте. Если понравилась статья, поделитесь с единомышленниками в соцсетях. Спасибо за 5 звезд.