Существует определенное стереотипное мнение: для того, чтобы курица давала яйца, требуется участие петуха. Однако это правило работает не всегда. Конечно, самец в курятнике играет особую роль, выполняет множество важных функций: от оплодотворения яичек до будильника и охранника. И все же содержание одних самок тоже целесообразно. Давайте же разберемся, может ли курица нести яйца без петуха, и в каких случаях это нужно.
- Особенности куриного организма
- Трансформация в яйцо
- Влияет ли самец на качество кладки
- Особенности оплодотворенных яичек
- Главное
- Мифы и реальность
- Вычисляем «живое»
- Для чего нужен петух
- Роль производителя
- Другие роли
- Минусы содержания самца
- Агрессивность
- Любвеобильность
- Снижение производительности
- Правила выбора
- Возраст
- Нрав и внешность
- Соотношение самцов и самок в стаде
Особенности куриного организма
Природа наделила кур способностью к регулярному воспроизведению яиц. В зависимости от разновидности самки начинают нестись в 4-8 месяцев. В этом возрасте несушки достигают половозрелого возраста.
Узнайте подробнее, когда начинается первая яйцекладка у кур разных видов и продуктивной направленности, в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».
Половая система куриного организма схожа с женским. Яйцеклетки птицы также регулярно образуются друг за другом. Разница заключается в том, что у курицы неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу.
Но до этого она проходит несколько этапов, постепенно формируясь в яйцо. Происходит это в специальных половых каналах курицы.
Трансформация в яйцо
В левом яичнике несушки формируется яйцеклетка, которая формируется и растет, превращаясь в желток.
Достигая размера в 4 сантиметра, желток перемещается в яйцевод. Создается белковая оболочка. Спустя 3 часа белок полностью сформирован. Далее яйцо движется по перешейку яйцевода.
Последний этап – формирование скорлупы. Этот продолжительный процесс длится 17-19 часов. После готовое яйцо появляется на свет.
Чтобы снести яйцо курице требуется один день. Полностью процесс и его особенности описаны в статье «Как курицы откладывают яйца».
Согласно вышесказанному можно сделать вывод, что петух не влияет на яйцекладку и появление яичек наружу. Но это не значит, что он не нужен вообще.
Рассмотрим достоинства и недостатки содержания петуха.
Влияет ли самец на качество кладки
Существует мнение, что яйца, снесенные с участием петушка, полезнее неоплодотворенных. Однако находятся другие факторы, влияющие на качество кладки.
Для улучшения яйценоскости требуется учитывать следующие показатели:
- условия содержания и питания;
- породу кур;
- внутренний климат в курятнике.
Среднестатистическая курица несет яйца один раз в два дня. Сбалансированное, насыщенное витаминами и минералами питание способствует отложению яиц каждый день. Ежедневно нести яйца способна несушка весом в 1-2 килограмма.
Полезная пища, постоянные прогулки на свежем воздухе увеличивают показатель яйценоскости и производительности. Чтобы курица несла яйца чаще, требуется заботиться о правильном уходе и содержании.
Подробнее о факторах, влияющих на производительность несушек, читайте в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Теперь поговорим о положительных и отрицательных моментах оплодотворенных яиц.
Особенности оплодотворенных яичек
Главное
Явной разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами нет. Единственное отличие — возможность вывести цыпленка из первых экземпляров.
Семенная жидкость петуха сохраняется в теле несушки в течение месяца. Все это времени курица несется оплодотворенными яичками. Их количество может доходить до нескольких десятков от одной особи.
Мифы и реальность
Многие доказывают, что оплодотворенные яйца в разы вкуснее и полезнее обычных. Якобы у них ярче желток. Даже ходит легенда, что они помогают вылечить тяжелые онкологические болезни. И в подобные мифы верят миллионы людей.
Но знатоки и профессионалы утверждают, что дело не в самце, а в правильном рационе, выгуле и содержании несушек. А на цвет желтка влияют продукты, которые часто употребляет курица. Состав же яичек не меняется от участия петуха в их создании.
Считается, что яйца, полученные с участием самца, являются диетическими 5 дней, а обычные — неделю. Однако, свежими оба вида остаются одинаково. И столовыми также: от 26 до 30 дней, при условии правильного хранения.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Вычисляем «живое»
Определить «на глаз» оплодотворено яйцо или нет практически невозможно. Поэтому для этой цели используют лампу или овоскоп.
При просвечивании в желтке иногда наблюдается кровяной сгусток. Это означает, что яйцо появилось при участии петуха. А значит, оно оплодотворено. Такие яйца попадаются при покупке продукции у частных фермеров.
Фабричные яички неоплодотворенные. И вероятность встретить в них зародыш цыпленка минимальна. Сотрудники тщательно их осматривают и выбраковывают.
Для чего нужен петух
Роль производителя
В курятнике петух играет роль самца – производителя. Цыплята появляются на свет только из оплодотворенных яиц.
Фактор важен для заводчиков: бессмысленно покупать инкубаторы. Яйца, получившиеся без участия самца, никогда не принесут потомства. «Пустышки» годны только для употребления в пищу.
Можно сделать вывод, что заводить петуха курам или нет, заводчик решает на основании поставленных целей. Соответственно, для выведения цыплят присутствие самца необходимо. Основную часть стада составляют курицы-несушки. Они обеспечивают фермера яйцами, мясом, перьями.
Другие роли
Выше мы выяснили, несутся ли куры без петуха.Теперь разберемся, почему присутствие самца необходимо для стада.
Петухи в курятнике играют роль вожака стада. Курочкам нужен «глава семьи». Его слушаются, ему подчиняются. Самец следит за дисциплиной в стае. Ухаживает за каждой курочкой, заботится.
Именно вожак следит, чтобы курочки занимали свое место у кормушки и гнезда. Кроме того нужен петух курам для безопасности и защиты. Его наличие в курятнике гарантирует сохранность стада. Самцы защитят от врага любого размера. Острые шпоры, клюв и когти дадут отпор хищникам.
Завести производителя нужно из-за эстетического аспекта. Яркое оперение, длинный хвост и пятипалый гребень служит украшением любого двора.
Петух в курятнике помимо красоты несет продовольственную пользу. Самцы быстро набирают вес. Целесообразно использовать его тушку на мясо. Вес взрослого петушка достигает 3-5 килограммов.
Однако петух курам несушкам приносит и вред.
Минусы содержания самца
Агрессивность
Несмотря на плюсы присутствия самца в стаде, некоторые фермеры негативно относятся к такой возможности. Зачем нужен петух, если от него больше проблем, чем пользы.
Часто самец, защищая куриную семью, набрасывается на хозяина. В такой ситуации агрессивный питомец может серьезно травмировать человека.
Любвеобильность
Чересчур любвеобильные самцы во время «топтания» способны травмировать несушек острыми когтями и шпорами. Кроме выдернутых перьев страдает кожный покров.
На теле кур могут появляться царапины. В ранки попадает инфекция, что приводит к заражению и болезням птиц.
Снижение производительности
Птицеводы отмечают, что с петухом у кур снижается показатель яйценоскости. Серьезным минусом уменьшения производительности становится «проснувшийся» материнский инстинкт у несушек. Дело в том, что курица стремится «сесть» на оплодотворенные яйца.
Конечно, стремление высидеть птенцов — положительное качество кур. Однако минус в том, что курица, высиживая яйцо, занимает гнездо. Подобные действия лишают возможности нестись других самок. Поэтому принято считать, что куры несутся без петуха лучше.
Правила выбора
Возраст
Выбирать самца следует в возрасте 5-6 месяцев. Петухов старше 3 лет не рекомендуется приобретать. К пятилетнему возрасту у них снижается половая функция, замечается падение оплодотворенности яиц.
Определение возраста птицы должно производиться по состоянию шпор. У молодых самцов отростки на конечностях отсутствуют. Есть только образования в виде бугорков. Полноразмерные шпоры наблюдаются у петухов старше года.
Следует помнить, что у некоторых пород подобные отростки могут полностью отсутствовать.
Нрав и внешность
При выборе обратите внимание на характер будущего вожака. Понаблюдайте за молодыми петушками. Они должны быть наделены бойким, активным и задиристым нравом. Однако птица не должна быть чрезмерно агрессивной к людям, птицам. Злобную особь лучше не приобретать.
При выборе петуха обращают внимание на его экстерьер: окрас перьев, форму туловища, состояние клюва, гребня, шпор. Если хотя бы по одному признаку самец выбракован, то его лучше не покупать.
Подробнее о качествах самца читайте в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».
Соотношение самцов и самок в стаде
Фермер должен решить для себя, нужен ли петух курам несушкам или нет. Прежде чем покупать самца, необходимо получить ветеринарное заключение. Так вы будете уверены, что птица здорова и не заразна для остальных членов стада.
Количество петухов зависит от численности куриц. О чем рассказано в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».
Если самок будет слишком много, вожак заведет себе любимых, а остальных будет обижать. Поэтому если стадо многочисленное, его разделяют на несколько семей с одним вожаком в каждой. И выделяют каждой отдельную зону в курятнике и на выгуле, отгораживая их, например, сеткой или изгородью.
Важно, чтобы семьи не мешали друг другу, и самцы не встречались между собой. Держать вожаков нужно строго раздельно. В противном случае драки неизбежны. В сражениях птицы наносят серьезные раны. Порой баталии заканчиваются смертью одного из бойцов.
Дорогие читатели нашего сайта, надеемся, статья оказалась вам полезной. Если у вас есть опыт в содержании петухов, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях. Отдельная благодарность каждому за репост и 5 звезд.