Технология производства бройлерного мяса

Быстро набирают массу

В России технология производства мяса бройлеров совершенствуется с каждым годом. Развивается техника, помогающая растить и развивать гибридных птиц. Ученые и селекционеры тоже не сидят без дела. В течение года на потребительские рынки выходят новые бройлерные куры, обладающие лучшими характеристиками, нежели предыдущие. Производятся комбикорма с другими составами, позволяющие экономить на пропитании бройлеров. Не уменьшая, при этом, их весовой прирост.

Краткая характеристика бройлерных кур

Бройлеры или гибриды – специально выведенная разновидность кур, способная набирать вес за короткий период времени. Селекционеры также выводят и мясо-яичные виды (бройлерные кроссы).

Бройлерные куры обладают хорошей выживаемостью. И мясом с высокими вкусовыми характеристиками. Оно считается низкокалорийным, питательным, нежным.

У таких кур спокойный характер. Они потребляют малое количество корма. Главное, чтобы он был высокого качества. За счет малой подвижности на одном квадратном метре можно поселить до 10 кур.

Как правило, бройлеры приспосабливаются к разным условиям проживания. Кур можно не выводить в летний вольер для выгула. Но в таком случае им нужно освещение. В первые дни жизни — круглосуточное.

Общая характеристика всех бройлеров – набор массы до 50 граммов в сутки.

Спокойные птицы

От чего зависит эффективность производства бройлеров

Основные факторы

Эффективность производства заключается в выращивании птенцов. Родители которых обладают высокими продуктивными характеристиками. Для производства мяса используются гибриды второй и четвертой линии.

При разведении бройлеров в промышленных масштабах на птицефермах выбирают энергоэффективное оборудование.

Высокой продуктивности способствует однородность поголовья бройлеров. А также качество корма и условия содержания, поддающиеся коррекции.

Начинается выращивание бройлеров с инкубаторных яиц. После появления птенцов соблюдается температура воздуха в помещении для их содержания.

При понижении температуры до критических отметок, повышается количество потребляемого корма. Это не рентабельно для маленьких и крупных птицефабрик.

Также низкие температуры влияют на количество набираемого веса за сутки.

Любят тепло

Отбор

По достижению курицами определенного возраста проводится отбор. В первую очередь, на убой идут некондиционные птицы, обладающие пороками развития.

Здоровое поголовье отправляется в родительское стадо. Для произведения на свет потомства, быстро набирающего массу, рано достигающего половой зрелости. Неприхотливого к уходу и содержанию.

Бройлеров, достигших массы в 3 кг, не идущих в родительское стадо, не выгодно более содержать. Так как рост их замедляется. А количество потребляемого корма – увеличивается. Их тоже отправляю на убой.

Селекционеры регулярно пополняют рынки новыми бройлерами.

На старые виды кур спрос уходит. А новые быстро обретают популярность. Рассмотрим распространенных бройлеров для промышленного разведения.

Отбор проходит в несколько этапов

Промышленные бройлерные виды

Бройлер 61

Скороспелый вид. До 2 месяцев может достигнуть 2 кг живого веса. На прирост 1 кг птице нужно 2,3 кг корма. Особенность Бройлера 61, за которую он ценится владельцами птицефабрик — высокий процент выживаемости молодняка.

Гибро 6

К 45 дням весит 1,8 кг. В год приносит 160 яиц среднего размера. Отличается ранней половозрелостью. Устойчив к распространенным заболеваниям бройлеров. Гидро 6 непритязателен в уходе и содержании.

Смена

Родителями Смены являются Бройлер 61 и Гибро 6. Поэтому бройлер обладает такими же характеристиками. Относится к мясо-яичной направленности.

РОСС 308

На 60 день с момента вылупления на свет весит порядка 2,5 кг. Яиц приносит больше, чем предыдущие виды. Средняя яйценоскость составляет 180 штук в год.

Все виды схожи

Иртыш

Не выращивают весом более 3 кг. А такую массу представители данной разновидности набирают на 70-80 день. Относится к мясо-яичной направленности. Количество яиц, приносимых несушками в год – 150 штук.

Русь

Рекордсмен по набору веса. Уже в 2 месяца вес особей составляет более 2 кг. Относится к мясной направленности. То есть яиц от несушек ждать не стоит.

Сибиряк

Бройлер мясо-яичного направления. Вес набирает так же, как и большинство других представителей – в среднем 40 г в сутки. Показатели яйценоскости тоже средние – 130 яиц в год. Крупные, с ровной текстурой и ярко-желтым желтком.

Узнайте характеристики других видов в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Забивают в 2-3 месяца

Технология производства бройлерного мяса на птицефабриках

Круглогодичная работа

Крупные птицефабрики имеют законченное производство. То есть, там круглый год вылупляются и выращиваются птенцы.

Часть из них, обладающая высокими показателями продуктивности и не имеющая недостатков во внешних данных, отправляется в родительское стадо. В результате скрещивания особей одной и той же линии между собой появляются гибриды.

Большая часть выводка, по достижению определенного возраста и веса, отправляется на убой. После этого разделывается и отпускается конечному потребителю.

Приобретения яиц и молодняка

При нехватке яиц на птицефабрике, производители бройлерного мяса обращаются в инкубационные центры. Или же в производственные объединения. Чтобы вырастить качественную птицу, берут яйца племенных кур.

Молодняк закуплен

Инкубационные центры тщательно следят за всеми показателями, определяющими жизнедеятельность молодняка. Поэтому у них выгодно приобретать инкубационные яйца и молодняк.

Большинство птицефабрик оборудуют инкубационные цеха, родительские отделы и отделы по выращиванию молодняка. Со временем выращивание бройлеров ставится на поток. И крупным предприятиям нет нужды обращаться в производственные объединения или центры для приобретения птенцов-бройлеров.

Напольное содержание

Подразумевает под собой наличие глубокой подстилки. При этом пол должен быть выполнен из материала, позволяющего легко проводить его очистку и дезинфекцию.

Как правило, партия цыплят одного возраста выращивается до убоя на одной и той же подстилке. Она сменяется только перед поступлением новой партии.

В помещениях по содержанию молодняка подстилка, кормушки, поилки очищаются автоматически. И все благодаря современному оборудованию.

При напольном содержании кур, с применением оборудования ЦБК 10В и 20В, автоматически выдерживается температурный и световой режим. Также контролируется уровень кислорода и влажность. Это облегчает выращивание птиц.

Больше информации в статье: «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Клеточное содержание

Позволяет экономить на подстилке. Клетки в несколько этажей, называемые батареями, устанавливаются в небольших помещениях.

Такое содержание бройлеров экономит и территорию цеха по выращиванию цыплят. Еще одно преимущество — исключение контакта птиц с пометом. Это уменьшает риски возникновения различных болезней.

Основной недостаток, из-за которого птицефабрики отказываются от такого вида содержания — изменение физических качеств кур. А именно – появление наминов в грудной области. Тушки при разделывании сразу попадают под 2 категорию. Соответственно, рентабельность снижается.

Держат в клетках

Выращивание бройлеров на полах из сетки

Система схожа с напольным содержанием. Отличие — отсутствие подстилки, потому как пол состоит из крепкой проволоки. Для маленьких цыплят ее предусмотрительно закрывают бумагой, чтобы они не застревали в ячейках. Выгрузка взрослой птицы в убойный цех производится автоматически.

Поддержка режимов

При любом способе выращивания бройлеров следует контролировать освещение, температуру воздуха и кормление.

С момента появления кур на свет, температура воздуха в помещении должна меняться с 30⁰С до 15⁰С. Влажность воздуха — колебаться в пределах 60-70%.

В первые 2 недели жизни цыплят свет в помещении должен гореть круглосуточно. По мере взросления птицы продолжительность светового дня постепенно сокращается до 14 часов в сутки.

Напольный метод

Кормление

Полноценное кормление – залог здоровья и набора массы бройлеров.

Птенцы, с момента рождения и до 5 дней, должны получать в пищу отборное зерно, вареные яички. Кормление происходит каждые 3-4 часа.

С каждым днем меню дополняется творогом, молоком. Новые продукты вводятся постепенно, чтобы увидеть реакцию организма птиц.

Кормление с 6 до 30 дней включает базовый комбикорм. В рацион вводится влажный корм, с сывороткой. А также зелень, которая способствует борьбе с кишечными бактериями. И налаживает работу желудка бройлеров.

По прошествии 30 дней с момента вылупления курицам можно вводить продукты, способствующие набору массы. В список входят и очистки от овощей, скорлупа.

Важно не забивать желудок бройлера хлебобулочными изделиями. Они трудно перевариваются куриным организмом.

В продолжение темы советуем ознакомиться со статьей «Чем кормить кур на птицефабрике».

И там и тут

Промышленные прикормки

Выращивание бройлеров в промышленных масштабах не предусматривает выгула. Поэтому птицы не получают многие природные витамины и микроэлементы.

Поэтому в рацион добавляются искусственные аналоги. Состав витаминно-минеральных комплексов меняется постоянно.

Также в пищу, предназначенную для курочек, могут добавляться красители. После забоя они обеспечивают тушке товарный оттенок.

Гормоны роста редко используются на птицефабриках. В связи с дороговизной. Существуют натуральные выдержки гормонов и химические. Их применение не несет финансовую выгоду при продаже бройлерного мяса.

Биологически-активные добавки используются владельцами птицефабрик для укрепления иммунитета и качественного набора массы бройлеров. Но эффективность любых БАДов не доказана с научной точки зрения.

Голодные птички

Болезни

Бройлерные куры устойчивы ко многим заболеваниям. Но слабые цыплята подвержены вирусам и инфекциям.

Среди распространенных болезней бройлеров выделяют:

  • аспергиллез;
  • сальмонеллез;
  • пуллороз;
  • рахит;
  • колибактериоз;
  • болезнь Марека;
  • грипп;
  • оспу.

В основном, перечисленные болезни излечиваются после курса антибиотиков. Но некоторые из них на последних стадиях развития лечению не поддаются. Например, болезнь Марека или куриная оспа. Больную птицу рекомендуется умертвить и сжечь.

Существуют определенные правила применения антибиотиков широкого спектра действия. Несоблюдение требований чревато выработкой иммунитета у бактерий к применяемой группе лекарств.

Много места

Антибиотик дают бройлером только при вирусном или инфекционном заболевании.

Небольшая доза антибиотика разрешена в целях профилактики.

Необходимо четко рассчитывать дозу.

Срок ожидания

Антибиотики, конечно, устраняют бактерии, провоцирующие болезни у бройлерных кур. Но параллельно они накапливаться в птичьем организме, негативно влияя на качество мяса и снесенных яиц.

Чтобы антибиотики, которые употребляла курица, не испортили продукцию, они должны выйти из организма. У каждого препарата свой срок «выхода».

Поэтому существуют нормы, по котором лекарство не дается за определенное число дней до забоя птицы. Это количество времени, которое необходимо для выведения антибиотика, называется «срок ожидания».

Решетчатый пол

Профилактика заболеваний

Любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. Вакцинация снижает риски возникновения эпидемии и мора поголовья.

Вакцинация подразумевает под собой введение в организм бройлера живых вирусов, способных вызвать реакцию иммунитета на производство антител.

Профилактическое мероприятие проводится комплексно, сразу всем бройлерным курам одного возраста.

При проведении вакцинации соблюдаются определенные правила.

Перед введением вакцины стадо необходимо подготовить. На небольшой период времени бройлерам меняют рацион питания. Дают большее количество воды. Немного снижают температуру в помещении.

Вакцина должна вводиться ветеринаром. В противном случае в мясе и внутренних органах птиц накапливаются токсины, пагубно влияющие на организм человека.

Важно следить за сроками годности препаратов. Просроченные вакцины не остановят болезнь. И способны спровоцировать развитие пороков у бройлера.

Нуждаются в профилактике болезней

Забой

На птицефабриках убой бройлерных кур проводится по достижению ими 3 месяцев. Держать их дальше нерентабельно. Так как набор веса приостанавливается, а количество потребляемого корма остается прежним. А потом еще и увеличивается.

К убою бройлеров готовят. Для этого за 20 дней им перестают давать антибиотики. За 2 недели – сокращают количество мяса в корме. За 14 часов перестают давать любой корм. И сокращают объемы воды.

В определенный срок стадо выгоняют в цех по убою. Там, с помощью современной техники или усилий работников птицефабрики, производится умерщвление птицы, снятие пера и разделка тушки.

Пошаговое описание процесса дано в статье: «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Яблоку негде упасть

Лабораторные анализы

После забоя и разделки полученные тушки должны пройти обследование и сертификацию. На любом предприятии по производству бройлерного мяса существует отдел, занимающийся проведением лабораторных исследований.

Тушки проверяются на наличие:

  • ртути;
  • антибиотиков;
  • мышьяка;
  • свинца;
  • кадмия и других опасных веществ.

Также мясо проверяется на наличие химических соединений и загрязнений различного рода.

Независимое лабораторное исследование мясной продукции в Москве проводится 1-2 раза в год.

Скоро на убой

Рентабельность

Выращивание бройлеров в промышленных масштабах – выгодное предприятие. При быстром наборе веса эти куры потребляют малое количество корма.

За ними нужен минимальный уход, так как они неприхотливы в содержании, спокойны. Еще один несомненный плюс — устойчивость ко многим заболеваниям.

Подробный расчет расходов и доходов представлен в статье: «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Уважаемые коллеги-заводчики и читатели нашего сайта, приходилось ли вам заниматься разведением бройлеров на мясо? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, наблюдениями и мнением о рентабельности такого бизнеса.

Сделайте, пожалуйста, репост статьи. Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Тимур

    Спасибо за интересный пост.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: