Малоизученные гуси пискульки — редкий и охраняемый вид, относящийся к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду гусей. Птица получила необычное прозвище благодаря протяжному писку «тю-юу-юй». Умеет гоготать так же, как и ее сородичи. Известна под названиями малый белолобый гусь и малая казарка. Это перелетная пернатая, обитающая на севере нашей страны. Предпочитает селиться вблизи водоемов, где и ищет себе пропитание.
Общая характеристика
По латыни название вида звучит как Anser erythropus.
Размеры гуся пискульки: длина тела достигает 60 см, размах крыльев – 1 м 30 см. Вес — от 1,5 до 2,5 кг.
Оперение птицы окрашено в темно-серый, коричневый, белый и желтый оттенки. Грудь и бока покрывают темные перья, а живот – светлые.
Половой диморфизм выражается во внешних отличиях. Шея самца на четверть длиннее, чем у самки.
Гусь-пискулька похож на своего собрата — белолобого гуся. Рассмотрим ряд отличительных черт, к которым относятся:
- крутой лоб;
- короткая, толстая шея;
- небольшие размеры головы;
- желтые лапы;
- узкий, короткий клюв розового оттенка;
- длинные, но не широкие крылья;
- белое пятно на лбу;
- область вокруг глаз покрыта перьями желтого цвета.
География обитания вида
Пискулька — птица, распространенная на севере России. Места гнездования вида расположены по территории от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Селятся гуси в тундре, лесотундре и тайге. Выбирают районы с топкими болотами, где много густых кустарников и зарослей, а также есть каменистые участки.
Численность данного вида снижается, а в некоторых регионах его занесли в Красную Книгу. Современный ареал гуся пискульки представлен отдельными фрагментами.
Пискулька – перелетная птица. На зиму улетает на побережье Черного и Средиземного морей. Селится в Китае, Азербайджане, Греции, Румынии, Болгарии, Италии, Турции, Хорватии и других теплых областях.
Особенности миграций
Перелеты в теплые края на зимовку осуществляются из-за поиска лучших условий для проживания и пропитания. Гуси пискульки мобильны и способны преодолевать большие расстояния. Летают они быстро, хотя со стороны кажется, что это не так.
Осенью происходит целенаправленная подготовка к перелетам. Время отлета – сентябрь, октябрь. Чтобы обучить и подготовить молодняк, старшаки проводят тренировочные полеты.
Птицы образуют стаи в виде клина или выстраиваются по диагонали. Во главе стоят опытные и мощные вожаки, умеющие вести стаю за собой. По пути следования на юг гуси останавливаются возле водоемов на кормежку и отдых.
Ранней весной гуси возвращаются к постоянным местам гнездования. Время прилета – с апреля по июнь.
Образ жизни и поведение
Писклявым голосом гуси подают сигналы друг другу во время долгих перелетов. Таким же образом они общаются, ища себе пропитание. А во время брачных игр звуки самцов становятся грубее и громче. а самок наоборот — нежнее и тише.
Питается гусь растительной и животной пищей: ягодами, фруктами, семенами злаковых растений, травой, насекомыми. Поиск пищи происходит на суше, хотя птица активно плавает и в воде.
Гуси пискульки быстро и проворно бегают. Любят стоять на одной ноге.
Линька у гусей происходит раз в год. Чтобы защититься от хищников в это особо уязвимое время, птицы сбиваются в стаи и прячутся в зарослях высокой травы и кустарниках.
Низины рек, озер, ручьев, прибрежные камыши и осоты привлекают гусей. В кустах, среди камней и кочек, они располагают свои гнезда и выводят птенцов.
Гнездо у пискульки незамысловатое и незаметное – это небольшая ямка, куда птица складывает стебли тростника, перья и пух.
Размножение и выращивание потомства
В период размножения, длящейся с апреля по июль, эти стайные птицы начинают вести уединенный образ жизни. Самец активно ухаживает за самкой. Если его заигрывания завершаются благосклонностью самки, то пара приступает к воспроизведению себе подобных.
Вместе пара строит гнездо и готовится к насиживанию.
Обычно в кладке 4-6 яиц. В течение месяца, пока самка высиживает яйца, она становится уязвима и может стать легкой добычей хищников. Самец рьяно охраняет избранницу и будущее потомство. В случае опасности отлетает подальше от гнезда, отвлекая врагов писком.
Яйца окрашены в бело-желтый цвет. Через 25-28 дней вылупляются птенцы. Их воспитанием занимаются оба родителя. Гуси присматривают за потомством, обучают плаванию в воде, поиску корма, учат летать. Но самой главной задачей для родителей становится обеспечение безопасности маленьких гусят.
Птенцы пискульки выводкового типа – они приспособлены к ранней самостоятельной жизни. Появляются на свет уже с пуховыми перьями. Буквально сразу начинают быстро бегать и склевывать корм. К 2 годам – это уже полноценные половозрелые птицы, готовые к воспроизведению потомства.
В природе гусь пискулька живет около 5-12 лет. В неволе эти птицы могут дотянуть и до 30 лет.
Взаимоотношения с человеком
Факторы, влияющие на сокращение численности вида – это охота в местах зимовок гусей, а также нередкие отравления птиц химическими веществами.
Один из распространенных ограничивающих факторов – уничтожение привычных мест обитания: осушение водоемов, вырубка кустарников.
Этот вид охраняется человеком. Разводят гусей пискулек в зоопарке Москвы и в заказнике на полуострове Канин в Ненецком автономном округе.
Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Оставляйте комментарии, ставьте лайки — помогите сохранить популяцию редких и малочисленных гусей.