Site icon Знай птицу

Клостридиоз у КРС

Группа болезней, называемых клостридиозом КРС, возникает при попадании в организм животного бактерий рода Clostridium. Инфекция относится к анаэробной группе. Эти микробы способны нанести большой ущерб всему организму коровы. Палочковидные элементы могут попасть внутрь и стать причиной поражения кишечного тракта, соединительных и мышечных тканей, нервной системы и дыхательных путей. Паразиты способны долгое время находится в теле животного или человека, образуя новые очаги инфекции.

Откуда берутся эти бактерии

Причинами проникновения микробов в организм коровы могут являться:

Инфекция передается в основном фекально-оральным путем.

Клостридии – бактерии из числа патогенных организмов. Они имеют палочковидную форму с закругленными концами, окрас по Граму. Эти бактерии проявляют неустойчивость к кислороду и способны образовывать споры, попав в организм животного или человека. Максимально комфортными условиями для размножения паразитов является влажная среда со средней температурой 35 градусов и отсутствием доступа кислорода. Инкубационный период патогенных бактерий составляет 4-20 часов.

Как протекает инфекционный процесс

Инфекционный процесс при клостридиозе может протекать по двум направлениям:

Влияние патогенных бактерий на организм крупного рогатого скота может спровоцировать возникновение различных болезней. Первыми симптомами являются ухудшение общего состояния животного, отказ от еды и воды, диарея. Болезни сопровождаются резким повышением и снижением температуры, рвотой, слабостью, появляются судороги, лихорадка и развивается паралич. В это время животное может сильно похудеть, потерять много сил, у него нарушаются координация движений и ритм дыхания, учащается сердцебиение. Самыми распространенными болезнями, возникающими при попадании в организм коровы клостридий являются:

Диагностика заболевания

Во СССР клостродиозу не уделяли особого внимания. В условиях сложной экономической ситуации диагностировать проблему плохого самочувствия коровы или овцы было практически невозможно – специального оборудования тогда еще не было. А так как сам инфекционный процесс протекает незаметно, то на ранних сроках клостридиозы не могли выявить даже ветеринарные врачи.

При обнаружении у животного признаков ухудшения здоровья просто увеличивали дозу кормовых антибиотиков. Такие методы лечения вели лишь к постепенному привыканию микроорганизмов к препарату.

Сегодня диагностику клостридиоза коровам делают в лабораторных условиях. Специалистами осуществляется комплексный подход к выявлению токсинов в кишечнике животного. Для этого собирают необходимый биоматериал – мазки, соскобы с поврежденных стенок органов.

Чем помочь

Больное животное нужно обязательно изолировать от остального поголовья. Инфекция, которую подхватила одна корова из стада, может передаться другим.

В помещении, где будет находиться больная корова, создают комфортные условия. Стоит уделить внимание наличию у коровы теплой подстилки и отсутствию сквозняков. Освещение не должно быть ярким, чтобы не раздражать животное.

Во время протекания болезни в стойле обязательно наличие чистой питьевой воды. Рекомендуется очистить организм коровы при помощи клизмы.

В течении первых суток необходимо ограничить приемы пищи. Затем кормить животное питательными кормами, которые легко перевариваются. Это в основном свежий зеленый корм — люцерна, клевер, молодая трава, бобовые культуры.

Медикаментозное лечение клостридиоза осуществляется введением внутримышечно ампициллина из расчета 20 мг/ кг или метронидазола 13 мг/ кг. В любом случае при обнаружении симптомов болезни у коровы обязательно надо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Спасем стадо от болезни

После выздоровления животное способно бороться с оставшимися в организме незначительным числом бактерий. Если иммунная система достаточно сильна, есть вероятность полного выздоровления.

Для профилактики появления клостридий и прочих бактерий рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

В соответствии с нормами содержания крупного рогатого скота, хозяевам крестьянских хозяйств и ферм, на которых были обнаружены очаги возникновения клостридиоза, запрещено вывозить скот за пределы собственной территории в течение установленного периода времени.

Не дайте разболеться молодняку

Особо уязвимой категорией к инфекционным болезням являются стельные коровы и молодняк из-за ослабленного иммунитета. Необходимо уделить особое внимание содержанию маточного поголовья, ведь от него зависит качество и количество приплода вашего хозяйства.

Патологоанатомические изменения, которые влекут за собой клостридиозы, связаны с изменением цвета кожных покровов. Они имеют синеватый оттенок. Из-за обильного газообразования труп вздут, нарушена структура скелета, кости ломкие, при надавливании издают хруст. Наблюдается поражение мышечных тканей и желудочно-кишечного тракта, дистрофия печени, отекшие легкие, увеличение головного мозга.

К сожалению, острые инфекционные заболевания – нередкое явление среди коров, овец, коз. Многие фермеры, особенно неопытные, столкнувшись с болезнями своих питомцев, впадают в панику и не знают как быть.

Ниже вы можете задать вопрос или поделиться опытом, как вы смогли вылечить инфекцию у своего животного.

Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.

Exit mobile version