Широкое распространение речные утки получили из-за своей неприхотливости. Встретить их можно практически на любом водоеме. Главное, чтобы вода была пресная или слабосоленая. По самым скромным подсчетам существует 150 видов этих птиц. Некоторые из них люди успешно одомашнили. Вкусное мясо и яйца употребляются в пищу, а мягкий и теплый пух – отменное сырье для подушек, одеял и зимних пальто. Речных уток также называют благородными.
Внешний вид и места обитания
Утка – водоплавающая птица. Комфортно чувствовать себя на воде ей помогает обтекаемая форма тела. Благодаря сравнительно небольшому весу (от 500 г до 2 кг), утки прекрасно держатся на воде и при необходимости ныряют. На лапах три пальца, соединенных перепонками. Такое строение позволяет им работать, как ласты.
Специальная копчиковая железа, вырабатывающая жир, делает оперение птиц водонепроницаемым. От чистоты перьев зависит способность уток плавать и летать. Если они будут грязными, птица может даже утонуть.
Дикие представители этих пернатых селятся только там, где поблизости есть водоем. На берегу должно быть достаточно растительности. Она станет источником питания и укрытием. Часто этих птиц можно встретить на заболоченных местностях. А вот стремительные горные реки с сильными течениями уткам не подходят. На территории России и стран СНГ водится огромное количество речных уток.
Утку видно по посадке
Широкий клюв эти птицы используют как своеобразное сито. Им зачерпывается вода вместе с планктоном и мелкими животными. Жидкость легко процеживается, а пища заглатывается. Благодаря этому приему, уткам не нужно постоянно нырять в поисках еды.
Птицы объединяются в пары только для продолжения рода. Гнезда диких уток находятся на земле.
Если привычные для уток места затоплены водой, они обживаются на ветках и в дуплах деревьев.
Кладка яиц происходит в весенний период. Нередко птицы оставляют яйца в чужих гнездах, поэтому одна самка может ухаживать за разным потомством.
Необходимость искать пищу побуждает уток к перелетам. Но вначале должен окрепнуть молодняк. Вся стая летит организованно вслед за вожаком.
Речных уток выделяют по тому, как они ведут себя на воде. Высокая посадка и приподнятый хвост привлекают внимание. Добывая еду, они переворачиваются, погружая в воду только переднюю часть туловища.
Кряквы: сильные, но пугливые
Этот вид речных уток селится там, где много тростника. Часто встречаются и на городских прудах. В начале осени улетают зимовать на север Африки или в Китай. Весной собираются в небольшие группки и питаются в основном стеблями трав, затем выходят на воду.
Отличается этот вид уток короткой шеей, сильными крыльями и особой пугливостью. Оперение самок неяркое, с рыжими и коричневыми оттенками. Самца можно узнать по нефритовой окраске головы, отливающей перламутровым блеском. В месте, где шея переходит в грудь, видна тонкая горизонтальная белая линия. На шее перышки шоколадного цвета, а на крыльях напоминают кофе с молоком. Хвост угольно-черный с белой окантовкой. Клюв и лапы птиц привлекают внимание ярким желтым окрасом.
Основные виды крякв:
- африканская черная;
- мадагаскарская;
- желтоносая;
- американская черная;
- гавайская и лайсанская.
Чем примечательны утки широконоски
Название виду присвоили из-за формы клюва. Он действительно довольно широкий и похож на лопаточку. Птица выбирает для жизни регионы Северной Америки и Евразии с преобладанием умеренного климата. Окрас самца очень пестрый. Брюшко и бока преимущественно рыжие. Шея и голова насыщенно изумрудные. На передней части крыльев заметны васильковые пятнышки. Питается в основном насекомыми.
Виды широконосок:
- южноамериканская: встречается на территориях Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая, оперение напоминает окрас леопарда;
- австралийская: максимальная длина тела составляет 53 см, обитает на болотах, озерах с пресной водой, в мелководных местах, во временно затопляемых районах;
- капская: по сравнению с другими представителями вида их лапы более бледные, перья серые с коричневым, утки распространены на юге Африки.
Основу рациона всех уток широконосок составляют беспозвоночные и насекомые.
Белобрюхая птица свиязь
Средняя по размеру речная утка. Ее отличительная черта – живот белого цвета. У самца голова темно-каштановая с золотистыми перышками на лбу. Для размножения свиязи подходят северные части Европы и Азии, а также тундра. В рацион этих птиц входят корешки растений, зерна, а также мальки и головастики.
Свиязей бывает 2 вида.
Роскошная — самец и самка схожи между собой. Их головы зеленоватого оттенка с красивым металлическим блеском. Крылья рыжевато-бежевые. На грудке красиво чередуются белые и черные перышки.
Американская — живет на болотах. Населяет северо-западную и центральную части материка. В период размножения мужские представители отличаются окрасом: розоватые бока и грудка, черная задняя часть, белые пятна на крыльях. Голова сероватая, по бокам зеленая, живот белый. Величина птицы 45-56 см.
Жизнь и повадки серой утки
Оперением эта птица напоминает крякву, только более изящная. Самец имеет грифельно-серый окрас перьев и такой же клюв. В расцветку головы добавляется бурый оттенок и темные пятнышки. На боках заметны перемежающиеся черные и серые полосы. Два раза в год перья линяют. Про серых уток известно довольно много. Это распространенная и хорошо изученная птица.
Дает потомство раз в год. Откладывают по одному яйцу в день. Все хлопоты берет на себя самка. Гнездо обустраивает в зарослях травы, иногда в отдалении от водоема. Птенцы вылупляются в течение месяца. Обычно серые утки питаются водорослями и растениями, доступными на берегу. В период размножения рацион этих представителей утиных становится богаче за счет маленьких рыбок, моллюсков и мелких рачков.
Подробнее читайте в статье «Про серых уток».
У какой птицы хвост в виде шила
Оригинальный внешний вид у утки под названием шилохвость. Кончик хвоста заострен наподобие шила. Самки имеют неяркое серое оперение, у селезней окрас более красивый. Их шея длинная, а живот и грудка белые.
Основные виды шилохвости:
- кергеленская — обитает на островах Кергелен и Козе (Индийский океан);
- багамская (другое название – белощекая) — отличается серым клювом (у основания он красный), на щеках есть белая полоса;
- желтоклювая — голова, шея и хвост коричневые, клюв желтый с черным кончиком и такой же полосочкой посередине, распространена в Южной Америке;
- красноклювая – верхний участок головы и шеи темные, нижняя часть светлая, клюв алый.
Красноклювка живет только в чистой воде и на открытой местности.
Чирок: дюймовочка среди сородичей
Это самая миниатюрная из речных уток. Размер до 35 см, вес – 400 г. Название происходит от «чиркающего» звука, который издают эти птицы. Яркий окрас приобретают перед брачным периодом.
Есть несколько разновидностей утки чирка.
Чирок-трескунок — самец издает трещащий звук. Голова бежевая с коричневым. Крылья пепельные с сизым отливом.
Чирок-свистунок — голова шоколадно-бурая с широкой изумрудной полосой, идущей от глаз и до затылка. Селезни издают мелодичные звуки, похожие на насвистывание.
Чирок-клоктун — голова самца отличается оригинальными переходами черного, кремового и темного нефритового цветов.
Подробно об этих птицах читайте в статье «Про утку чирка».
Охота на речных уток
На сегодняшний день речные утки стали объектами как спортивной, так и промышленной охоты. Их популяция имеет большое значение в биосистеме. Они питаются насекомыми, тем самым, регулируя их численность. Часто уток отлавливают с целью приручения.
Охотиться на этих птиц лучше только в сезон и с разрешением, ведь уничтожить популяцию намного легче, чем сохранить.
Как вы относитесь к охоте на диких уток? Или вам доводилось наблюдать этих птиц? Напишете об этом в комментариях, нашим читателям будет интересно. Не забудьте поставить лайк и поделиться ссылкой на статью с друзьям.