Про красноголового нырка

Умеют нырять на большую глубину

Благодаря физическим особенностям, нырковые утки, умеют нырять на большую глубину, за что получили свое название. Красноголовый селезень – самый распространенный вид водоплавающих птиц, имеет характерные особенности раскраски, поведения и способа размножения. В данной статье мы подробно поговорим об этом красавце, а также расскажем о его собратьях, обитающих в нашей стране и за ее границами.

Внешние характеристики красноголового нырка

Красноголовый нырок принадлежит к отряду гусеобразных. Вес — около килограмма. Ноги расположены слишком далеко, отчего походка птицы со стороны выглядит неуклюже и забавно.

Весит примерно 1 кг

Базовый цвет перьев нырка — коричневый, с рыжим оттенком, по бокам, на шее и вокруг клюва более светлый оттенок, брюшко — бело-серое. Сам клюв серовато-голубого цвета.

Этот вид нырка получил свое название неспроста. Голова и основание шеи рыжие, с ярко-выраженным фиолетово-красным оттенком. Плечи, грудь и зоб – темные, почти черные. А вот спина голубовато-серая, которая темнеет к началу хвоста. По всей спине, если приглядеться, видно мелкие светлые вкрапления.

Оригинальный окрас

Образ жизни и где встречается

Основную часть жизни красноголовый нырок проводит на воде. Чтобы добыть пищу, селезни ныряют под воду на 2,5 метра и проводят там более 15 секунд. Это плохие летуны, поэтому на суше становятся совсем беззащитными. Если же взлетают, то летят громко, очень быстро махая крыльями.

Селятся в степных местах ближе к водоему. Сбиваясь небольшими стайками, они гнездятся в высокой траве. На воде держатся вместе. Иногда нырки встречаются в компании хохлатых чернетей — уток из того же семейства.

Любят жить возле водоемов

Ареал обитания красноголового нырка распространился почти по всей территории Евразии. Сегодня птицу можно встретить как в Исландии, так и на востоке континента. Недавно она была замечена на Северо-востоке Китая, в среднем Казахстане и в районе Цайдама. В европейской части России утка селится вблизи крупных озер, рек, а также в промежутке между Волгой и Уральским Хребтом.

Где живут зимой

Красноголовый нырок – птица перелетная, улетающая в тот момент, как в ее водоеме заканчивается корм. С наступлением холодов озера и болота покрываются коркой льда, отчего добывать пищу становится затруднительно. Особи собираются в небольшие группы и отправляются в теплые края. Возвращаются с первым теплом по весне, когда лед на реках тает, в воде зарождается первая жизнь, начинают цвести водоросли.

Самка и самец

Интересно то, что красноголовые нырки, обитающие в теплых странах, также мигрируют в более комфортные условия. Связано это с тем, что в жаркий период года в южных местах начинается засуха, которую птица просто не переносит. Если говорить о птенцах, они начинают мигрировать, как только окрепнут и встанут на крыло.

Весь перелет группа уток строго держится за предводителем в определенном порядке. Обычно маршрут для путешествия проходит над местами с водоемами, где для нырков есть много еды и можно сделать перерыв.

Рацион птицы

В зависимости от времени года, личных предпочтений и мест обитания, красноголовый нырок составляет разнообразное меню. В основном рацион селезня состоит из растительной или животной пищи, находящейся в водоеме.

Красноносая разновидность

Нырковые утки добывают еду со дна водоема, часто в их желудках охотники находят:

  • осенью — старую листву, а весной — водные растения;
  • различных насекомых и их личинки;
  • остатки раков и других моллюсков;
  • головастиков, лягушек, ящериц, пиявок;
  • различные семена и зерна злаков;
  • водоросли.

Белоглазая

Брачный период, гнездование и размножение

Красноголовый нырок начинает свой брачный период на первом, иногда на втором году жизни. С самого начала прилета на родину самец привлекает самку неброскими криками. Выбрав спутницу жизни, селезень начинает привлекать ее внимание на месте гнездования. Если к девушке подлетает «чужак», самец запрокидывает голову, раздувает шею и издает хриплые каркающие звуки.

Самка красноголового нырка начинает откладывать яйца с конца апреля до конца мая. Каждый день в свое гнездо она добавляет по одному яйцу, в общем количестве их набирается до 12 штук. После этого птица садится на кладку и ожидает, пока вылупятся маленькие утята. Время насиживания варьируется от 25 дней до месяца. Несмотря на последовательную носку, детки вылупляются одновременно.

Уютное гнездо

Как правило гнездо красноголового нырка оборудовано в земле, реже – в дуплах или старых пнях. Дно уложено пухом, который будущая мать выщипывает из собственной груди. Уже через час, после появления утят на свет, они выбираются из домика и следуют за родителем в воду.

Особенности охоты

Любительская охота на селезней красноголовых нырков – распространенный вид отдыха для заядлых охотников. Сезон начинается с первым прилетом стай и продолжается до осени. Если тихо подойти к водоему, можно услышать голос самки, самец редко издает звуки.

Утка нырок является самой быстролетной среди своих собратьев. Поэтому охотиться на нее рекомендуется ловким и опытным людям. Как говорилось выше, утке очень трудно взлететь с поверхности воды, именно этим фактом и пользуются многие профессионалы. Они используют ловушки в виде ненастоящих уток, к которой ныряющий селезень сразу устремляется. Караулят особь на воде, а затем точно и метко попадают в цель.

Несмотря на то, что охота на уток существует с давних времен, мы очень ценим дикий мир пернатых и не приветствуем эту деятельность по отношению к этим милым, красивым и полезным созданиям.

Другие разновидности

Красноносая

Крупный представитель семейства утиных – красноносый нырок. Его масса доходит до 1,5 килограммов. Ареал обитания: от Средиземного моря до Туркмении (восточная часть). Красноносая нырковая утка встречается и на территории России: Волге, Урале, в Алтайском крае. На зиму мигрирует мимо Западной Сибири. Иногда этот вид нырков встречается в парках и лесных массивах Московской области.

С наступлением гнездового периода голова, передняя часть шеи, лапы и клюв красноносого нырка становятся ярко-красными. Шея и грудь черные, блестящие, спина коричневая, очень темная. Самки отличаются более светлым оперением на щеках и красной полоской на темном клюве. Птица летает шумно, но довольно выносливая. Мигрирует зимой практически без отдыха на дальней расстояния.

Красноглазая

Красноглазая

Южных или красноглазых нырков можно встретить в Латинской Америке, Африке и иногда на побережье Средиземного моря. Местом обитания выбирают пресные водоемы, где сбиваются большими стаями. Свою жизнь проводят вместе со своими собратьями.

Длина тела этого вида нырка достигает полуметра, вес едва доходит до 800 граммов. Основным отличием являются глаза – алого кровавого оттенка. Со стороны может казаться, что птица очень сильно не выспалась. Спина темно-коричневого оттенка, а грудка, брюхо и бока — светлые охристые. На голове самцов красуется красная шапка с фиолетовым отливом.

Пампасная

Утки нырки пампасной разновидности редко встречаются в природе. Ареал их обитания – Латинская Америка и Фолклендские острова. Местом гнездование выбирают местность со слабосоленым водоемом. Часто селезня привлекает морская лагуна и бухты.

Пампасная

Внешний вид этой разновидности нырка очень красив. Спина и крылья в верхней части — голубо-серые, по краям белая каемка. Брюхо — белое, голова и шея — черные. Клюв полностью яркого красного цвета, только кончик алый.

Незнающий человек может спутать пампасного нырка с красноносой разновидностью. Добывает пищу нырок также из воды, ныряя на глубину. Утка откладывает около 12 яиц и в одиночестве высиживает их около месяца.

Белоглазая и Бэров

Белоглазая разновидность нырка обитает в Европе, Средиземноморье и странах ближнего Востока. В России его встречают на Алтае и в Южной Сибири. Птичка с белыми глазами – самый маленький представитель рода. Вес всего полкилограмма, клюв маленький. Оперение похоже на красноголовую особь, только вот брюхо темное, а радужная оболочка выбелена.

Бэров нырок

Бэров нырок, названный в честь академика Карла Бэра, обитает только в бассейне реки Уссури, Ханкайском районе, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Иногда встречаются в Корее, Китае и Японии. Вес, как и у белоглазого, едва достигает 500 граммов. При этом череп массивный, шея и голова черные с зеленым переливом, а спина и хвост темные без глянца, глаза светло-желтые.

Теперь вы знаете все особенности этих прекрасных водоплавающих. Ставьте статье пять звезд и делитесь ею в социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: