Описание утки каюги

Прижилась по соседству в любви

Прижилась по соседству в любви

Заокеанская черная птица – хозяйка деревенских птичьих ферм – утка каюга. Некогда дикий вид прижился по соседству с людьми. Фермеры любят эту птицу за мясистость и высокую яйценоскость. Людей, далеких от сельского хозяйства, она впечатляет пестрым переливающимся оперением. Порода завезена в Россию из далекой Америки и с легкостью прижилась в наших широтах. Неприхотливость в уходе и высокая продуктивность сделали эту породу излюбленной у хозяев небольших фермерских хозяйств.

Происхождение редкой породы

Птица была выведена в США в штате Нью-Йорк. Озеро Каюга, расположенное в этом месте, было родиной вида и дало свое имя пернатой.

Была выведена в США

Фермеры приметили красивую черную птицу с пестрым оперением и решили приручить. Утки прилетали на фермы полакомиться вместе с домашними питомцами, а деревенские жители подрезали им крылья и оставляли жить на своих птицефермах.

Со временем дикие птицы смешались с домашними, так и появилась новая порода, которую официально зарегистрировали в конце 19 века. В России утку часто называют коралловой за цветное оперение.

Не только красивая, но и сильная

Описание породы: каюга – крупная птица, весом 4 кг, самки весят меньше, около 3,5 кг. Обладает плотным телосложением, скелет крепкий и массивный.

Лапы широко поставлены, грудная клетка широкая. Клюв обязательно черного цвета длинный и плоский. Лапы черные, перепончатые, с характерным для утиных строением.

Оперение - украшение птицы

Тело венчает округлая маленькая голова с черными глазами. Крылья прилегают к телу плотно, шея короткая с видимым изгибом. Хвост короткий, по отношению к телу находится в горизонтальном положении.

Украшением птицы является ее оперение: иссиня-черное с металлическим блеском. Перья в верхней части туловища и головы отливают зеленым или синим цветом, к низу чернеют. У селезня оперение более яркое, чем у самки.

Точных данных о продолжительности жизни утки в дикой природе нет, так как хищники и разрешенная охота на этих пернатых вносят коррективы. Но орнитологи подсчитали, что в среднем на воле птицы живут от 5 до 10 лет. В домашних условиях более 2 лет утку не держат, чтобы ее мясо не стало жестким.

Особенности породы, среда обитания

Каюга – яичная и мясная порода, но распространение получила не только благодаря этому. Яркий глянцевый окрас позволяет содержать птицу чисто в декоративных целях.

Обладательница вкусного мяса

Мясо этих уток отличается хорошими вкусовыми качествами и малым содержанием жира. Но в пищевой промышленности порода не получила широкого распространения из-за отсутствия товарного вида после ощипывания: на тушке после обработки остаются черные следы.

По достижении двухмесячного возраста молодняк идет на убой. Если ждать дольше, ощипывание птицы затруднится линькой.

Каюга – спокойная порода птиц, которая может гулять без присмотра, не улетает и не шумит.

Многие из характеристик этой утки присущи ее сородичам. Обитает птица на открытых территориях и вблизи водоема. Предпочитает тенистые территории. В неволе необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным. Летом предоставляют пернатым свободное пространство, огородив площадь сеткой.

Любят воду

В теплое время года каюги любят дождь. Вертикальные струи воды пропитывают перья и очищают от накопившейся грязи. В домашнем хозяйстве устраивают птицам купание из распылителя, имитируя дождь, или выпускают на улицу во время ненастья.

Условия для комфортного содержания

Желательно, чтобы поблизости с фермой был водоем. При его отсутствии создают для птиц небольшие купальни. Для этого используют обычный тазик, вкопав его в землю и наполнив водой.

Для маленьких утят берут небольшую емкость, чтобы они не могли утонуть – потомство каюги в первые месяцы плохо плавает.

В зимнее время утка обитает в птичнике, утепленном соломой, холодов не боится. Однако температура воздуха в птичьем жилище не должна опускаться ниже 5° С. В холода обеспечивают доступ солнечного света, оборудовав птичник небольшими окошками. Если на улице тепло и солнечно, птицу выпускают на свежий воздух, предварительно расчистив снег. Промерзлую землю застилают соломой.

В теплое время года птицу содержат на открытом воздухе, территорию оборудуют небольшим навесом, под которым птицы могут прятаться от зноя.

Чем питается птица в природе

Утки каюга, как и другие утиные, в естественной среде обитания пасутся вблизи водоемов. Из озер птица достает ряску и водоросли, любит полакомиться мелкими ракообразными. В теплое время года ловит различных насекомых, любят комаров и их личинок. Для добычи корма выбирает неглубокие водоемы со стоячей пресной водой.

Летом рацион пополняется дикорастущими ягодами и плодами. Также каюги выкапывают корни дикорастущих растений.

В зимний период в меню птицы появляются ветки, семена растений и трава под снегом. Дикие утки, живущие вблизи человеческого жилища, кормятся с домашними животными или получают подкормку от человека.

Питаются тем, что найдут

Размножение утки на воле и в условиях подворья

Стандартная утиная семья размножается, если в стае есть селезни и минимум 7-8 самок. Для оплодотворения достаточно одного самца.

На ферме одна самка в год может снести от 100 до 150 яиц. Для закладки в инкубатор или кладки яиц для выведения потомства нельзя выбирать черные яйца, которые несут молодые самки. Для этой цели подходят светло-серые яйца с зеленоватым оттенком.

В природе одна утка способна высидеть до 15 яиц. В среднем срок насиживания составляет 25-28 дней. В редких случаях вызревание яйца может затянуться до 35 дней. У уток этой породы высокий материнский инстинкт, они хорошие наседки и заботятся об утятах.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Для каюги, кроме регулярного кормления и наличия воды, практически ничего больше не надо. Однако нюансы в разведении этого вида есть.

Молодое потомство

Молодое потомство необходимо отсаживать от самки, которая сидит на яйцах, чтобы она не покинула кладку. Для только что вылупившихся птенцов подготавливают специальное место в тепле и без сквозняков. Также необходимо осмотреть территорию на наличие мелких несъедобных предметов, которые утята могут проглотить и подавиться.

Кормят молодняк 4-5 раз в день пищей, обогащенной кальцием. Для этого подойдут кисломолочные продукты, вареные яйца со скорлупой, свежая зелень. Через 2 недели после рождения в корм утятам вводят витаминизированную подкормку с минералами.

Для каюги важен свежий воздух, даже в холодное время года. Птенцов ежедневно необходимо ненадолго выносить на свежий воздух.

Если каюгу откармливают для получения мяса, ее рацион состоит из зерновых и зелени в неограниченных количествах.

Откорм на мясо

Заболевания каюги в неволе

Пернатые этой породы отличаются высокой сопротивляемостью заболеваниям.

В редких случаях проявляются обычные для утиных недуги:

  • недостаток витаминов – встречаетсяу молодых особей;
  • заболевания зоба – последствия кормления недробленым и непросеянным кормом;
  • грибковые и паразитарные заболевания – возникают при плохих условиях содержания;
  • вирусные заболевания, в том числе гепатит, которому подвержен молодняк до месяца;

Чтобы избежать большинства заболеваний, приобретают только специальные, предназначенные для уток корма и проводят регулярную дезинфекцию птичника и инвентаря.

В рацион вводятся витаминные добавки. Прививки делают в соответствии с графиком.

Хороший уход - залог здоровья

Утки каюги – неприхотливые птицы, поэтому заняться разведением сможет даже начинающий птицевод. Этот вид станет настоящим украшением домашнего птичника.

Если у вас есть дополнительная интересная информация, поделитесь ей с читателями в комментариях. Статья полезна и помогла пополнить знания о домашних птицах? Тогда ставьте лайк и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: