О домашних утках

Одомашнили много лет назад

Любимая фермерами домашняя утка является потомком дикой кряквы. Одомашнивание этих птиц произошло около трех тысяч лет назад. С этих пор утки стали источником яиц, а их мясо — незаменимым продуктом диетического питания людей. В настоящее время существует больше десятка различных видов уток высокой продуктивности. Из этой статьи вы узнаете о наиболее распространенных породах домашних уток, их особенностях разведения и содержания.

Мускусная утка или индоутка

Индоутки на территории нашей появились в восьмидесятых годах прошлого столетия и быстро завоевали популярность среди заводчиков и потребителей. Считается, что появление этой породы является следствием скрещивания генетических материалов утки и индюка, но это неверная информация. Все дело в мясистом наросте на голове, делающим эту птицу похожей на индюка.

Индоутка

Содержание этих птиц имеет массу преимуществ. В частности, речь идет о большом количестве мяса. Так, взрослая особь на пике своего развития достигает массы тела около шести кило. Кроме того, индоутки не шумные птицы, их разведение не требует особенных затрат, а мясо считается диетическим и полезным.

Особенность поведения мускусной утки в том, что она способна ухаживать за другими обитателями птичника. Эта домашняя птица много несется и питается преимущественно травой. Из минусов содержания выделяют два: нежелание сбиваться в стадо и длительное время роста утки.

Голубой фаворит

Еще одна разновидность, которая пользуется успехом, и в домашних условиях не вызывает затруднений у хозяина. Первые представители породы появились в конце девяностых прошлого века в Башкирии. Внешне эта птица отличается от других уток своим необычным серо-дымчатым окрасом. Телосложение коренастое, приземистое, лапы и шея — короткие.

Голубой фаворит

Преимущества фаворита в его стойкости к заболеваниям, бытовая неприхотливость, быстрый рост, а также простое разведение в условиях фермы. Его мясо считается диетическим и питательным. А вот на яйцах несушки фаворита сидят с неохотой. Производительность несушки составляет около 130 яичек в год.

Заводчики птиц отмечают низкий процент заболеваемости, что значительно повышает продуктивность пернатых. Эпидемия в стае фаворитов – редкое явление. Поэтому, недуги практически не влияют на продолжительность жизни этих домашних птиц.

Ознакомьтесь с этой породой подробнее в статье «О породе уток голубой фаворит».

Голубой фаворит

Бегунки индийские

Это древняя яйценоская порода, возраст которой насчитывает около двух тысяч лет. Их особенность поведения заключается в том, что при беге птицы причудливо растопыривают свои крылья и оттягивают шею.

Птица живет «на бегу», является активной и подвижной. При этом представители данной разновидности спокойны и не тревожатся без повода. Расцветка оперения уток белая или черная.

У породы бегунов есть важный плюс: продуктивность яиц. Несушка в год производит около 270-300 яичек. Их мясо о многом напоминает мясо кур, имеет деликатный вкус и аромат.

Бегунки индийские

За бегунами легко ухаживать, представители этой породы не переборчивы в кормах, имеют доброжелательный характер и без сложностей уживаются с другими сородичами. Однако, взрослая утка весит всего 2 кг, что является ее основным недостатком.

Если вы решили завести эту породу уток, рекомендуем ознакомиться со статьей «Утки индийские бегунки: описание породы».

Утка каюга

Представителя этой породы домашней птицы вы не спутаете ни с каким другим. Ее отличает насыщенный черный окрас оперения, который отливает металлическим зеленым блеском. Клюв самцов оливкового оттенка, а клювы самок полностью черные. Вес селезня каюги 3,5 кило, масса тела утки на полкилограмма меньше.

Каюга

Содержание каюги не сопряжено с особыми трудностями. Эта мясная порода хорошо переносит холода, имеет спокойный уравновешенный характер и негромкий голос. Что касается кормления, в домашних условиях фермы птица питается разнообразной пищей, основу которой составляет трава. К ней добавляют семена кукурузы и пшеницы, а также вареные овощи.

Больше информации о данной породе в статье «Описание утки каюги».

Продолжительность жизни домашних уток

Если хозяин обеспечил бы своим уткам продолжительное содержание, в оптимальных для себя условиях они жили бы до 20 лет. Но в случае с домашней птицей приоритетным фактором является не то, сколько живут утки, а то, в каком возрасте они являются максимально продуктивными.

Сколько проживут зависит от целей хозяина

Представители мясных пород домашних уток живут меньше остальных. Все зависит от того, сколько весит взрослая особь. Как правило, масса тела такой птицы составляет три-четыре кило. Их отправляют на забой уже через два-три месяца после рождения, поскольку к этому времени они набирают максимальный вес, а их мясо все еще остается мягким и нежным. Все самое важное на данную тему вы найдете в статье «О мясных породах уток».

Продолжительность жизни мясо-яичной породы составляет от одного года до двух. Производительность яиц таких уток находится в приоритете, однако, держать такую птицу годами тоже нецелесообразно.

Яичные породистые уточки живут дольше всех, поскольку качество их мяса не имеет значения. Важна только производительность. Поэтому таким видам на ферме живется от трех лет и больше.

Принципы содержания

Домашние утки в плохих жизненных условиях теряют продуктивность, медленно набирают вес и болеют. Для того, чтобы животные приносили прибыль, соблюдайте требования относительно их содержания:

  • Снабдите птичник системой вентиляции, избегая при этом сквозняков.
  • Рассчитывайте площадь помещения в пропорции 1м² на три особи.
  • Между полом птичника и землей должно быть пространство около пяти сантиметров. Так крысы не попадут в помещение к уткам.
  • Следите за температурой воздуха, которая не должна снижаться до 0°.
  • Обеспечьте каждой птице беспрепятственный доступ к корму и чистой воде.
  • Выделите территорию для выгула и соорудите небольшой водоем.

В рацион должны входить только свежие продукты

Насколько хорошо живут домашние птицы, видно по рациону их питания. В состав сбалансированного корма входят, непосредственно, комбикорма, а также овощи, творог, фрукты, песок и трава.

Не забывайте о регулярной смене воды и не давайте питомцам пищу, свежесть которой сомнительна. Пропавшие продукты вызывают у породистых пернатых расстройства пищеварения. Действие токсичных веществ часто приводит и к летальному исходу.

Разведение в условиях фермы

Успешное разведение породистых уток начинается с формирования, так называемого, маточного стада. С этой целью домашних утят тщательно осматривают и следят за их состоянием. Отбирают самых выносливых, активных и подвижных. Еще один немаловажный фактор – быстрота набора необходимой массы.

Любители купаться

Последний раз отбор на разведение совершается в 150 день жизни птиц. Особи с оптимальным для породы весом в хорошем физическом состоянии формируют маточное стадо.

Опытные заводчики отбирают домашних утят, которые родились в июле-августе. При неоднократном отборе отдают предпочтение январским, майским, а также сентябрьским утятам.

Потенциальная уточка-несушка должна хорошо справляться высиживанием будущих здоровых утят, поэтому от нее требуется усидчивость и выносливость.Что касается селезня, его берут с расчетом на 8 уток. Разведение предполагает обеспечение стаду благоприятных условий для спаривания. Поэтому родительскую группу отделяют от остальных обитателей птичника.

Содержание утки из материнской стаи целесообразно на протяжении двух-трех лет. Продуктивного селезня можно держать и до восьми.

Воду для питья надо менять регулярно

Появление потомства

Содержание на ферме утиного молодняка чаще всего предполагает выращивание на мясо. Чтобы каждый утенок быстро рос, полноценно развивался и был здоров, ему необходим тщательный уход уже с первого дня.

Температурный режим для новорожденных утят составляет 28°-30°. Постепенно этот показатель снижают. Младенцам первую неделю необходимо круглосуточное освещение. По истечении этого времени его с каждым днем снижают на один час, доводя время до 12 часов.

Питание утят включает в себя домашний творожок и протертые отварные яйца. Со временем в рацион малышей вводят и другие продукты из рациона взрослых птиц. Процент белка в течение первых 20 дней жизни составляет 20%. Далее его снижают до 15%.

Подросший молодняк

Выращивание утят будет успешным, если при рождении вес каждого малыша составляет не менее 50 граммов, его крылья плотно прилегают к тельцу, слегка выпуклые глазки имеют здоровый блеск, на пуповине нет ранок, брюшко мягенькое, а оперение по всему тельцу распределено равномерно.

Если из этой статьи вы узнали что-то полезное и новое, оставляйте под ней комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: