Site icon Знай птицу

Почему перепелки расклевывают друг друга

Выясняя, почему перепела клюют друг друга, можно выделить несколько обстоятельств: от влияния природных факторов до несоблюдения требований к содержанию этих птиц. Сами по себе перепела — мирные и спокойные пернатые. Поэтому проявление каннибализма, когда они расклевывают себе подобных до крови, указывает на неполадки в их выращивании. В любом случае необходимо выяснить причину такого поведения и быстро ее устранить. Иначе можно лишиться перепелиного поголовья.

Причины конфликтов между пернатыми и способы их решения

Разделение на группы

Все факторы, из-за которых перепела начинают проявлять признаки каннибализма, делятся на две группы: природные и искусственные.

Последняя группа, в свою очередь, делится на несколько категорий: несоблюдение светового режима, игнорирование правил содержания этих птиц и неправильно организованный рацион.

Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

Природные причины

Один из природных факторов – привлечение внимания самки. Как и все животные, перепела любят вызывать интерес у противоположного пола. Но делают это своеобразно, затевая драки и клюя шею облюбованной птицы.

В животном мире побеждают сильнейшие. И чтобы показать превосходство, доминантные перепела и перепелки расклевывают более слабых особей.

Как правило, в период полового созревания в птичьем организме происходят гормональные изменения. Поэтому зачинщиком драк выступает и молодняк.

Разделение по половому признаку

Если зачинщиками драк и расклева оказались крупные и сильные самцы, каждого надо отсадить в отдельную клетку с 3-6 самками (в зависимости от породной принадлежности).

Таким образом создаются перепелиные семьи, в которых самец будет занят продолжением рода, а не драками.

С агрессивными самками делают то же самое. Однако в таком случае в одной семье не должно быть больше одного, в редких случаях — двух спокойных самцов.

Отсадить самцов нужно и во время их полового созревания, если они издают громкие звуки и проявляют признаки беспокойства. Такое поведение пугает перепелок. И если они не станут жертвами расклева, то могут перестать нести яйца.

Научиться различать перепелов по половым признакам вам поможет статья «Как отличить самку перепела от самца».

Неправильный свет – один из провоцирующих факторов

Недостаток или наоборот — излишек освещения может быть еще одним объяснением, почему перепела друг друга расклевывают до крови.

Перечислим типичные ошибки в организации освещения для перепелов:

Как освещение нужно перепелам

Чтобы перепела вели себя спокойно, рекомендуется устанавливать голубое или красноватое освещение.

Мерцание лампочек или светильников нервирует маленьких птиц. Поэтому необходимо подбирать осветительные приборы с частотой не более 100 герц.

Большинство перепелов чувствуют себя комфортно при природном ультрафиолетовом освещении. Но обычные оконные стекла препятствуют нормальному прохождению солнечных лучей.

В итоге слишком яркое естественное освещение нервирует птиц, развивая у них каннибализм. Избежать этого поможет установка специальных, рассеивающих стекол.

В зимний период, когда естественное освещение минимально, необходимо внимательно следить за состоянием перепелов. Нехватка света также пагубно сказывается на физическом состоянии птиц.

Помните, что оптимальный световой день у перепелов длится 12-16 часов. Однако следует учитывать возраст, пол и разновидность этой птицы. Полезная информация по теме содержится в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Некомфортные условия содержания

Отсутствие комфорта вызывает у перепелов стресс. Беспокойство и нервозность — причины для развития каннибализма. Не исключены вспышки опасных болезней, о которых рассказано в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Давайте разберемся, почему же перепела впадают в стресс.

Шумовой эффект

Перепела любят тишину и спокойствие. Помещение, где проживают птицы, должно находиться подальше от шумных проезжих дорог, фабрик, заводов.

Если во дворе содержится собака, ее будку также надо располагать как можно дальше от птичника. Соседство с другой сельскохозяйственной птицей тоже нежелательно.

Во время ухода за перепелами нельзя громко разговаривать, слушать громкую музыку, делать резкие движения, шуметь кастрюлями, гонять птиц по клетке.

Смена хозяина или переезд

Перепела быстро привыкают к одному хозяину и тяжело переносят его смену. Чужой человек для этих птиц — веский повод нервничать. Еще хуже, если пришлось перевозить клетку с перепелами в другое место.

Если избежать перечисленных ситуаций не удается, надо действовать медленно, тихо и аккуратно. При перевозке клетку можно накрыть тканью и переносить ее, не тряся.

Плотность посадки птицы

Одомашнивание перепелов полностью так и не произошло. Поэтому дикие инстинкты все еще владеют этими птицами — каждой нужно личное пространство.

При слишком маленькой территории птица захочет отвоевать себе часть побольше, тем самым начиная клевать соседей. Из этого следует, что перепелам рекомендуется низкая плотность посадки.

В маленькой клетке большее количество перепелок не сможет нормально питаться и пить. Такая ситуация способно вызвать не только каннибализм, но и болезни. Не исключены летальные исходы.

Как правильно рассадить птиц

При рассадке перепелов по клеткам необходимо придерживаться соотношения: на 1 квадратный метр приходится 80-120 особей, в зависимости от их разновидности.

Если планируется получать инкубационные яйца, перепелок рассаживают по клеткам из соотношения: на 1 квадратный метр — не более 70 особей.

Если цель — пищевые яйца, на 1 квадратном метре можно разместить до 120 особей.

В каждой клетке должно быть не более 30 птиц.

Помещения для содержания перепелов обязаны быть теплыми, с вентиляцией и отсутствием сквозняков. Свежий воздух нужен из-за особенностей метаболизма у пернатых, ведь обмен веществ у них интенсивный.

Перепела чувствительны к холоду, поэтому надо хорошо промазать и утеплить стенки помещения, чтобы предотвратить появление сквозняков. Из–за холодного воздуха у птиц начинается расклев, у них облетают перья, самки меньше несут яйца.

Нарушение здорового режима питания

Если перепела клюют друг друга до крови, возможно проблема в питании. Этим птицам нужно правильно сбалансированное меню.

Откармливая их дешевым кормом или неправильно сделанными мешанками, можно дождаться среди них вспышек каннибализма.

Не последнюю роль в кормлении перепелов играет и питье. Отсутствие свежей воды также негативно сказывается на физическом состоянии птиц.

Если перепела выклевывают перья у соседей, это может указывать на нехватку микроэлементов и витаминов в их организме. Иногда проблема заключается в недостатке протеина.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, следует давать птицам качественный и сбалансированный корм. Как правильно составлять меню птенцам и взрослым птицам, рассказано в статье «Чем кормить маленьких перепелят».

Как поступить с буйными и пострадавшими птицами

Распознаем признаки

В негативных ситуациях перепелки дадут понять, что что-то не так, своеобразными криками или внешним видом. При проявлении подозрительных признаков, конфликтов или каннибализма, надо срочно предпринять меры.

При обнаружении раненого перепела, нужно срочно ему помочь. Рассмотрим, что делать в таких случаях.

Первая помощь

Для начала изолируйте пострадавшую птицу от остального поголовья. Это обеспечит ей безопасное выздоровление, без боязни последующих атак.

Внимательно и аккуратно осмотрите раненого перепела. Возможны два варианта: рана с осложнениями или без.

В первом случае можно заметить гной, локализованное покраснение, раздражение. У птицы может быть повышена температура, о чем скажет ее непривычно горячее тело.

При таких симптомах нужно обработать рану раствором антибиотика, например, пенициллином. Если дело совсем плохо, препарат вводится при помощи шприца внутримышечно, согласно инструкции. Делать это можно самостоятельно или дождаться ветеринара.

Продолжение терапии

После того, как нарыв прошел, больное место надо обрабатывать 2-3 раза в день перекисью водорода, содовым раствором или любым другим антибактериальным средством.

После можно воспользоваться препаратом с заживляющим эффектом, например, маслом шиповника или облепихи.

Клетка с раненым перепелом, а также тары для пищи и воды, должны убираться минимум 2 раза в день. Таким образом поддерживаются санитарно-гигиенические нормы, необходимые для выздоровления птицы.

В процессе поправки пострадавшему перепелу не помешает протеиновая пища с добавлением витаминов: мясокостная или рыбная мука, перепелиные яички, зелень, пророщенное зерно. Если были повреждены кости, понадобятся кальциевые добавки: измельченные скорлупа, мел, ракушечник.

Что делать с агрессором: экстренная мера

Как мы говорили выше, агрессивную особь надо отсадить от остального поголовья — дать ей возможность создать семью и успокоиться.

Если агрессор продолжает буйствовать, придется воспользоваться радикальным методом: провести дебикирование — операцию по удалению клюва. Ее делают в холодную погоду и специальным инструментом — дебикером.

За 2-3 дня до мероприятия птице надо добавлять в питье витамины C (20 мг на литр воды) и K3 (4 г на литр воды). Нельзя кормить перепела 6 часов до операции. В первый раз желательно, чтобы дебикирование провел специалист.

После операции перепелу продолжают давать витамины, корм подают только в виде влажной мешанки, температуру воздуха поднимают на 2-3 градуса.

Перепела, перенесшие операцию, продолжают нормально жить и функционировать. Не стоит бояться, что они потеряют аппетит.

Меры профилактики

Профилактика расклева между перепелами включает следующие мероприятия:

Если вы решили завести перепелов, но нет средств для приобретения клеток, их можно построить собственноручно. Как именно, читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Будем благодарны вам за 5 звезд и репост статьи. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Exit mobile version