Site icon Знай птицу

Тайны петушиного гребня

Яркий и красочный петушиный гребень по праву считается причудливым украшением птицы. Это один из признаков породы, отличающийся по форме, величине и окраске. Наиболее развитые гребешки у кур яичных пород. У бройлеров они среднего размера. Декоративные и бойцовские птицы имеют слабо выраженные гребни. Иногда они полностью отсутствуют. Из статьи вы узнаете, зачем петуху нужен гребень, и о других особенностях этого органа.

Что такое птичий гребень

Гребень представляет собой мягкий мясистый вырост, симметрично расположенный на голове птицы. Он, а также серьги и часть лица кур и петухов, состоят из покровного комплекса мышечных, эпителиальных, соединительных и нервных тканей.

Они имеют гладкое, мелкозернистое или бугорчатое строение.

По размерам и расцветке гребень несет признаки полового диморфизма. Он напрямую связан с уровнем половых гормонов и усиливается в период полового размножения.

Половые особенности

У взрослых петухов этот орган ярко окрашен, имеет больший размер и разнообразие форм.

Гребень курицы обычно небольшого размера, более бледной расцветки. Чаще это зубчатый листовидный вырост из одиночной пластины.

Интересный факт: по мнению ученых, несушки с бо́льшим размером гребешка пользуются усиленным «вниманием» петухов. Это указывает на их фертильность — способность воспроизводить здоровых цыплят.

Достоверно замечено, что хорошие несушки имеют набухший, красный, хорошо развитый гребень. Если курица не несется или обладает низкой продуктивностью, орган имеет сухой, сморщенный и бледный вид.

Какие функции выполняет

Гребень осуществляет терморегулирующую функцию. В холод кровеносные сосуды сужаются, снижая поступление крови к коже и уменьшая отдачу тепла в окружающую среду. Таким образом, происходит перенаправление потока крови от оголенных частей тела к внутренним органам. Так поддерживается тепловой баланс организма кур и петухов.

Соответственно, в жаркую пору сосуды в гребне расширяются, увеличивая приток крови и теплоотдачу во внешнюю среду. Другая функция терморегуляции – повышение иммунной защиты организма в период резких перепадов температур.

Дополнительная функция гребня – более разнообразные и яркие украшения на голове петуха дают им преимущества. Особенно при выборе самкой партнера для размножения.

Рассмотрим типы гребней у домашних кур и петухов.

Виды гребня

Листовидный

Имеет плоскую вертикальную форму пластины с крупными зубцами по верхнему краю. Передняя часть развитого органа образует 1-2 складки, нависающие на клюв.

У петухов яичных пород гребешок чаще немного сваливается или свисает с изгибом на бок.

Тип характерен для большинства пород кур: леггорна, нью-гемпшира, минорка, плимутрока, суссекса, австралорпа, адлерской серебристой.

Розовидный

Горизонтальная кожистая пластина, плотно лежащая на голове птицы. Состоит из мелких бугров в большом количестве. В конце гребень заканчивается единичным большим шипом. Или постепенно сходит на плоскость головы.

Распространен у полтавских кур и петухов, виандотов, гамбургских, сибрайт, московских черных, кроссов ломанн браун.

Стручковидный (гороховидный)

Венец состоит из трех коротких пластин с мелкими зубцами, сросшимися между собой. Средний нарост обычно крупнее боковых. Внешне напоминает стручок гороха.

Гребень распространен у пород корниш, брама, кроссов борки-117.

Ореховидный (малиновидный)

Аналогичен стрючковидному типу, но с большей плотностью и размерами наростов. Внешне напоминает половинку грецкого ореха.

Распространен у петухов бойцовской, орловской белой, малайской пород.

Роговидный (рожковидный, раздвоенный)

Имеет рожковидный или листовидный тип. Раздваивается на 2 части от самого основания. Имеет форму плоских рогов, посаженных под углом к горизонтальной плоскости.

Распространен у кур и петухов голосистой юрловской породы, гудан, кревкер, ла флэш.

Частично раздвоенный

Пластина раздваивается от середины органа к затылочной части. Чаще подобным свойством обладают вертикальные листовидные гребни с крупными зубцами.

Короновидный

Внешне очень похож на рожковидный. Отличие: рога имеют несколько отдельных зубцов, которые укрупняются к затылку, образуя корону.

Распространен у кур и петухов породы бентамка.

Бабочковидный (раскрытая книжка)

Состоит из двух зубчатых листообразных пластин, соединенных бугорком у основания. По форме напоминает распахнутые крылья бабочки.

Данным типом гребня обладают куры и петухи гуданы, голошейной породы, частично — московской белой.

Хохолки

У кур и петухов иногда встречаются измененные гребни в совокупности с хохолком.

Например, у падуанов, голландских белохохлых.

Основы генетики

Первичные мутации

Основополагающей формой органа считается простой листовидный гребень банкивского дикого петуха, ставшего прародителем всех домашних кур.

Благодаря мутации генов от слияния разных пород сформировались различные формы гребня. Так, розовидные и гороховидные типы обусловлены доминирующей мутацией гена К в участках генетической цепочки.

При дальнейшей внутрипородной гибридизации происходит разделение потомства с розовидными и гороховидными видами. В последней селекции выведена новая форма розовидного гребня – с гладкой поверхностью.

Дальнейшие преобразования

Ореховидную форму получают при спаривании гороховидных и розовидных кур и петухов. Птенцы первого поколения имеют венец «половины грецкого ореха». При дальнейшей внутрипородной селекции форма расщепляется на ореховидный, розовидный, гороховидный и листовидный типы.

Для сохранения формы гребня оставляются птенцы только с орешком на голове. Генотип (ККРР) таких кур и петухов постоянно повторяется по наследству.

Для получения раздвоенного гребня любого типа (кроме рожковидного) спаривают птиц с листовидной и роговидной формами. У цыплят первого поколения появляется двойной гребень в виде короны, книжки или мотылька.

При последующем внутрипородном разведении любого типа гребней происходит закрепление формы с редким раздвоенным расщеплением листообразных и рогообразных гребней.

Элемент кулинарии

Гребешок петуха популярен в традиционной итальянской и французской кухнях.

По вкусу приготовленные гребни отдаленно имеют сходство с белыми грибами. И оригинально привлекательно смотрятся на тарелке. Недостаток продукта – редкость.

Перед приготовлением гребешки обваривают кипятком. Затем снимают с них верхнюю пленку. Обработанный продукт можно тушить, варить или жарить.

Знаменитое блюдо французской кухни: гребень петуха, тушенный с омарами и грибами. Итальянский рецепт: куриные гребешки с потрохами по-тоскански.

По свидетельствам гурманов, петушиные гребешки – отличный аналог говядины. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком, овощами, спаржей.

Индикатор здоровья

Узнайте, как выглядит здоровый самец, в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

По внешнему состоянию гребня можно судить о развитии некоторых заболеваний у кур и петухов:

При изменении цвета и размера гребня или других подозрительных признаках следует немедленно обратиться к ветеринару. Узнайте самостоятельно о распространенных заболеваниях гребешка в статье «Болезни гребня у петухов».

Если статья оказалась вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях и оцените в 5 звезд. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Exit mobile version