Польза и вред мяса кур

Куриная грудка

В здоровом питании мясо цыпленка или взрослой курицы обладает множеством полезнейших качеств. Блюда из него популярны по всему миру. Курятина считается одним из диетических продуктов. Имеет небольшую энергетическую ценность и богатейший состав витаминов и микроэлементов, необходимых в жизнедеятельности человека. Однако есть у нее и противопоказания. Узнайте о пользе и вреде мяса кур, когда, кем и почему не используется в пищу.

Ценность и состав

В первую очередь курицы не мясо, а распространенные одомашненные птицы. Подробно читайте в статье «Что за птица домашняя курица».

И только потом курица — это мясо, диетическое по составу, с высокими вкусовыми показателями.

Его пищевая ценность (в ста граммах):

  • белки (18,2 г);
  • жиры (18,4 г);
  • зола (0,8 г);
  • витамин А (72 мкг);
  • бета каротин (0,01 мкг);
  • витамин С (1,7 мг);
  • витамин РР (12,4 мг);
  • ниацин (7,8 мг);
  • витамины К, Е, Н;
  • Макроэлементы: калий (194 мг), кальций (16 мг), магний (18 мг), натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы: железо (1,7 мг), цинк (2,05 мг), йод (6 мг), холестерин, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, фтор;
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Для сравнения, суточная доза микроэлементов для взрослого человека: железа –15-30 мг, цинка – 8 мг, кальция – 0,5 мг.

Нежная часть

Калорийность

Калорийность мяса курицы зависит от ее упитанности и породы. А также от анатомической части и тепловой обработки туши.

Сколько калорий (ккал) содержится в разных частях тушки, указано в таблице:

Из чего состоит курица

Расчет калорий на 100 граммов разных куриных субпродуктов указан в таблице:

Польза субпродуктов

Сколько калорий в готовых куриных блюдах указано в таблице:

Что можно приготовить из курицы

Теперь определим, какая часть курицы самая калорийная. Жирными считаются спина с кожей, содержащие толстую жировую прослойку. Бульон из этой части жирный и насыщенный.

Самая полезная часть курицы – филе, которое называют идеальным диетическим продуктом. В процессе приготовления жиры с нее вывариваются в бульон.

Из сортов наименее калорийное и при этом самое нежное — это мясо цыпленка.

Разница между красным и белым мясом

Тушка делится на белое и красное мясо. Белым называется грудка (филе). Красное — все остальное. На вкус белое мясо немного суховато. Блюда из красного всегда сочные.

Существует мнение, что филейная часть полезнее. В ней почти нет жиров. Однако не стоит занижать пищевую ценность красного мяса. Его состав включает миоглобин — аналог гемоглобина в крови человека. Также этот продукт — источник белка и аминокислот.

В целом мясо кур:

  • улучшает иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет сосуды, стабилизируя работу сердца;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • улучшает кожу лица и состояние волос;
  • стабилизирует кровяное давление.

Запечена в духовке

Положительное влияние

На пищеварительную систему: куриный бульон — легкая и питательная пища. Одновременно стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Нормализует переваривание пищи, особенно при пониженной кислотности.

На иммунную: железо, содержащееся в курятине, нейтрализует токсичные перекиси водорода. Нормализует окислительно-восстановительные реакции. Витамины положительно действуют на ЦНС. Помогают восстановить силы ослабленного организма.

На сердечно-сосудистую: в состав курятины входит сульфокислота таурин. В комплексе с желчными кислотами он образует ферменты, способствующие разжижению жиров в кишечнике. Таурин повышает содержание железа (гемоглобина) в крови. Также в мясе имеется ниацин, снижающий вероятность развития инфарктов.

Ножки цыпленка

Кому полезно

Рассмотрим, кому рекомендовано мясо домашней курицы.

Детям с 6 месяцев — прикорм мясом, приготовленном на пару. С 1 года можно отварное. Витамины и микроэлементы (кальций, железо), входящие в состав курятины, помогают организму расти.

Спортсменам: темное мясо содержит белок, необходимый для роста мышечной массы.

Людям, находящимся на диете.

Беременным и кормящим женщинам: высокое содержание в курице витаминов, микро и макроэлементов необходимо для развития плода. В первые дни жизни у малышей еще нет микрофлоры в кишечнике. Поэтому витамин К должен поступать грудничку с материнским молоком.

Курятину полезно есть при:

  • простуде, ОРВ;
  • лечении атеросклероза;
  • сахарном диабете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • интенсивном лечении.

А также после операций.

Едят ли петухов

В пищу принимают и петуха. Но существуют вкусовые отличия. У молодых самцов мясо сладкое, но более жесткое, чем у куриц. В частных хозяйствах петушков чаще едят в холодце.

На крупных птицефабриках петушки и куры содержатся в одинаковых условиях. Питаются одним кормом. Поэтому по вкусу они практически не отличаются от курочек.

Аппетитное блюдо

Вредные свойства

Некачественный товар

На крупных птицефермах для профилактики и лечения кур используются антибиотики: тетрациклин, пенициллин. Концентрируясь в мясе птиц, препараты попадают в организм человека. В итоге антибиотики данной группы становятся неэффективными в борьбе с патогенными бактериями.

Отравление

Некачественная обработка туши может вызвать кишечные отравления. Часто для дезинфекции заболевшей курицы используют хлор, опасный для здоровья человека.

Вредный холестерин

Шкурка курицы содержит подкожный жир. Не рекомендуется принимать в пищу людям с проблемами печени и лишним весом.

Употребление в пищу жареной и копченой туши может повысить содержание холестерина.

Маринуется в чесноке

Риск заражения сальмонеллой

Куры больше других птиц подвержены сальмонеллезу. Инфекция передаваться от больной или переболевшей курицы человеку через мясо и яйца.

Обезопасить себя можно термической обработкой. При температуре более 70°С, инфекция погибает через 15 минут.

Копченые блюда

Натуральный и синтетический дым для копчения содержат формальдегид, ацетон и фенол. Накопление канцерогенов в организме способствует развитию опухолей.

Поэтому наиболее полезно употреблять в пищу мясо кур в вареном или тушеном виде.

Лучше есть тушенным

Противопоказания

Рассмотрим, кому не рекомендуется кушать курятину.

Людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвенными поражениями в период обострения. Стимуляция выработки пищевых ферментов может привести к обострению.

Людям с заболеваниями подагры и мочекаменной болезни. При врожденном нарушении обмена веществ, пурины, содержащиеся в курятине, оседают в виде солевых кристаллов (уратов) на сосудах и подкожных узлах.

Теперь выясним, почему мужчинам нельзя есть курицу. Часто производители для ускорения роста в рацион курицы добавляют гормон эстроген. Его переизбыток в крови грозит мужикам бесплодием. У женщин отражается сбоем менструального цикла.

Жареная часть тушки

Характеристика сырья

Дадим краткое описание оценки тушек согласно требованиям товароведения ГОСТ Р 52702—2006.

По виду и возрасту туши делятся на мясо цыпленка и взрослой курицы.

Несушки имеют небольшую мышечную массу жесткой структуры. У мясных кур мясо более плотное и большего веса. Мясо цыпленка сочное и рыхлое с малым весом.

По упитанности и качеству обработки тушки делятся на 1 и 2 категории.

Первая категория: развитые мышцы, чистая кожа без дефектов и перьевых остатков, кровоподтеков и остатков кишечника.

Во второй категории упитанность мяса значение не имеет. На тушках допускается небольшое количество пеньков и разрывов шкуры, без резкого ухудшения товарного вида.

Узнайте расширенную товароведную характеристику куриных тушек в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Замаринованный шашлык

Правила выбора и хранения

Признаки свежести: шкура светло-розового цвета с желтым оттенком, чуть увлажнена. Если слегка надавить, то вмятина сразу исчезает.

Интересная информация содержится в статье «Почему у курицы мясо желтого цвета».

Признаки испорченности: сероватый или серо-зеленый цвет, на заднем проходе — фиолетовые пятна. Пахнет плесенью или кислым. При надавливании вмятина не исчезает. На ощупь тушка скользкая и липкая.

Лучше осматривать охлажденные тушки. На них будут видны следы несвежести. И невозможно скрыть гнилостный запах.

Преимущество курятины – доступность для населения. Стоимость в среднем составляет 300 руб. за кг на рынках Москвы. Узнайте больше в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

Срок хранения свежей тушки – не более 2 часов при температуре +10-15°C. При жаре можно держать курицу без холодильника не более 0,5 часа.

Мясо охлажденной курицы хранится при температуре 0-2° в течение 3 дней.

Для хранения до 12месяцев используется морозилка. Замороженная тушка хранится при температуре не выше -12°C.

Поливают растительным маслом

Какие блюда можно приготовить

Белое мясо курицы чаще используется для салатов, рулетов, отбивных и диетических котлет.

Крылышки и голень подойдут для шашлыка, жарки на сковороде.

Куриный скелет, обрезанная спинка – для супов.

Субпродукты – для тушеных и жареных блюд.

Потроха могут применяться только для корма животным.

Как правило, шкурка покупных кур содержит жиры и химические средства для улучшения товарного вида.

Поэтому перед приготовлением ее снимают. А первый бульон, содержащий грязную, жировую консистенцию, после не длительной варки сливают.

Дегидрированное мясо курицы

Дегидратированное или обезвоженное — это мясо, высушенное в сушильных камерах в заводских условиях. Сырье входит в состав сухих животных кормов.

Преимущество: благодаря отсутствию влаги корм храниться длительное время без потери качества. Чаще для этих целей применяются субпродукты или мясо цыпленка.

Из всего сказанного можно сделать вывод: будьте внимательны в выборе качественного и полезного продукта.

Если статья была интересной, оставляйте, пожалуйста, комментарии, делайте репост и ставьте 5 звезд.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: