С чего начинать разведение кур

Заняться серьезным делом впервые, не имея опыта, трудно без подготовки. Торопясь, можно совершить множество ошибок. Например, решая, как завести курей и с чего начать, не стоит приобретать первую попавшуюся птицу. И заселять ее в обычный сарай. Последствия могут быть непредсказуемыми: от отсутствия яиц до падежа. Но если решать задачу постепенно, учитывая нюансы, можно получить желаемый результат. Хотите попробовать начать все с нуля? Это несложно. Давайте разбираться.
Чем-то заинтересовались

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания. Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

Развести можно:

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Есть разные типажи

Как завести курицу

Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.

Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.

Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.

Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.

Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.

Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.

Только что вылупились

Где и как выбрать

Несмотря на огромный выбор и разброс цен, покупать кур или цыплят на рынке не стоит. Велик риск приобрести слабую или старую птицу.

Крупные птицефабрики из-за больших производственных объемов могут пропустить начавшуюся болезнь. И выставить больную особь на продажу.

На инкубаторных станциях для выведения цыплят используют качественный племенной материал. И приобретение здоровых кур здесь более вероятно.

Здоровую птицу по внешним признакам легко выбрать даже новичку. У нее равномерное оперение, ярко-красный гребешок, объемный, мягкий живот. А также упругая кожа под крыльями и ясные, блестящие глаза. Бодрая, активная курица идеальна для покупки.

В статье «Когда покупать кур и как выбрать правильно» вы узнаете обо всех нюансах, на которые надо обратить внимание.

Есть из чего выбрать

Как правильно ухаживать за цыплятами

Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.

В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.

Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».

Развиваются правильно

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Полезная еда

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Места хватит всем

Что делать с подросшим молодняком

Раздельное содержание подросших цыплят и кур — идеальный, но не всегда выполнимый вариант. Чаще в курятнике совместно проживают птицы разных возрастов.

Внезапное появление молодняка среди старых кур может вызвать недовольство и драки. Чтобы избежать конфликтов, желательно организовать постепенное привыкание.

Поначалу взрослые птицы и цыплята могут встречаться только на выгульной площадке. А со временем поселиться и в общий курятник. Подселение желательно проводить ночью, когда куры ничего не видят. Это поможет снизить агрессивность старых особей и избежать драк.

Для строительства курятника и оборудования выгульного дворика выбирают сухое место на возвышенности, защищенное от грунтовых вод и дождей. Птичник лучше установить подальше от проезжей дороги, в глубине участка.

Торопятся на выгул

Курятник для круглогодичного содержания

Содержать кур в теплый период можно в дощатом помещении с крышей от дождя. Необходимо организовать для них просторный выгульный дворик.

Длительный выгул в теплые солнечные дни увеличивает яичную продуктивность и повышает вкусовые качества мяса. Монтаж небольшой крыши над выгулом защитит кур от солнца и дождя. Предотвратит простудные заболевания.

Для содержания кур в зимний период нужен капитальный курятник с утепленными стенами и полом. Сохранить уровень яйценоскости несушек поможет освещение помещения в течение 12-14 часов и обогрев. Потребуется и качественная система вентиляции.

В статье «Строим зимний курятник своими руками» подробно описаны нюансы и особенности возведения помещения для кур.

Уютный птичник

Правильное устройство птичника

Размеры

Габариты курятника зависят от количества кур. Важно выбрать оптимальные параметры с учетом максимальной нагрузки в течение года.

Норма загруженности площади для кур составляет 5-6 голов на 1 м². Этого достаточно для содержания несушек или малоподвижных бройлеров напольным методом.

При клеточном содержании кур наполняемость курятника возрастает. Ведь клетки можно устанавливать в несколько рядов.

Окна и двери

Окна курятника планируют на южную или восточную сторону. Такое расположение позволит сэкономить на электроэнергии в зимние дни.

Окна и двери к зимним морозам тщательно утепляют. Щели и сквозняки нередко становятся причиной простудных заболеваний кур и падежа. Поэтому их требуется ликвидировать.

Оборудование удобного лаза в курятнике позволит курам свободно перемещаться на выгульный дворик. Лаз размещают на высоте 10 см от уровня пола. Высота и ширина должны быть не менее 40 см, чтобы одна курица свободно проходила в него.

Плотная дверца, прикрывающая лаз, защитит кур от зимних холодов. И проникновения хищников.

Насесты и гнезда

Насесты в курятнике можно разместить в несколько ярусов. Длина для комфортного сна на 1 курицу составляет не менее 30 см.

Чтобы разводить кур-несушек, понадобятся гнезда. Они должны быть удобными. Иначе птицы найдут более комфортное место для яиц. Одного на 1-3 особи вполне достаточно.

Поилки с кормушками

Курам необходим постоянный доступ к свежей воде. Для этого удобно установить автоматические поилки ниппельного типа.

Кормушки с высокими бортиками предотвратят массовое разбрасывание корма. И сохранят в курятнике чистоту. Деление общей кормушки на несколько отсеков предотвратит смешивание сухого корма, мешанки и минеральных добавок.

Поилки и кормушки размещают на высоте 10-15 см от уровня пола курятника.

Удобные насесты

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Стесненные условия

Предупреждение болезней

Профилактическая дезинфекция

Поддержать здоровье кур и предупредить различные болезни поможет ряд необходимых мероприятий.

Гниение подстилки и втоптанного корма вызывает распространение патогенных микроорганизмов и паразитов. Регулярная дезинфекция курятника способствует их гибели.

Дезинфицируют курятник не реже 2 раз в год гашеной известью или готовыми специализированными препаратами. В плохо проветриваемых помещениях обработку проводят чаще.

В статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях» вы подробно узнаете о различных средствах и методах обеззараживания.

Вакцинирование

Слабый иммунитет кур требует регулярного вакцинирования. Для каждой болезни используют свои сыворотки. И сроки введения: одноразово или с периодичностью в год.

Интересное занятие

Для кур и цыплят применяют следующие виды вакцин: внутримышечные, капли в глаза, питьевые, вводимые в крыло.

Ежегодного вакцинируют от бронхита, сальмонеллеза, чумы, аденовируса.

Одноразовые вакцины борются с кокцидиозом, ларинготрахеитом, болезнью Марека.

Вакцинация позволяет избежать массового распространения заболевания кур, иногда опасных и для человека.

Визуальный осмотр поголовья

Вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение помогут ежедневные осмотры кур.

Вялость, малая подвижность, резкое снижение аппетита и веса — тревожные симптомы. При первых признаках заболевания необходимо провести диагностику и начать прием лекарств. Это поможет захватить болезнь на начальном этапе и предотвратит массовый падеж кур.

Могут заболеть

Проблемы со здоровьем

Распространенные заболевания

Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ кур. Его лечат антибиотиками в течение недели. Для профилактики требуется поддержание в курятнике постоянного порядка и сплошная дезинфекция.

Сальмонеллез опасен для цыплят. В качестве профилактики этого заболевания ставят прививку. Заболевших особей лечат фуразолидоном.

Кокцидиоз поражает кишечник. Для профилактики требуется влажная уборка курятника. Больных кур лечат ампролиумом.

Чума заразна и неизлечима. При выявлении этого заболевания кур забивают и сжигают.

Угнетенное состояние, отказ от пищи и потеря веса – признаками авитаминоза. Для профилактики курам требуется разнообразное питание, свежий воздух и движение.

Приглядывает за стадом

Каннибализм в стаде

Агрессивное поведение по отношению к другим курам, поедание пера и яиц называют каннибализмом. Вот частые причины такого поведения:

  • недостаток кальция;
  • резкое изменение схемы кормления;
  • тесное содержание кур;
  • наличие паразитов на коже и в курятнике;
  • сырость и грязь.

Правильное кормление и содержание кур предотвратят каннибализм в стаде.

Прогулка в поле

Почему куры перестали нестись

Нередко куры перестают нестись. Причин такому поведению несколько:

  • короткий световой день;
  • стресс;
  • несбалансированное питание;
  • линька;
  • наличие паразитов в курятнике;
  • возраст.

Устранение вышеперечисленных проблем поможет возобновить яйценоскость кур.

Коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта. Делитесь, пожалуйста, опытом по разведению кур в комментариях. Помогите новичкам избежать типичных ошибок.

Благодаря репосту статьи можно отслеживать обсуждения вашей заметки. Будем благодарны, если оцените информацию в 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: