Site icon Знай птицу

Способы обогрева курятника зимой

Курица – домашняя птица, отличающаяся нетребовательностью к условиям быта. Но она остро чувствует перепады температуры. И в холода резко сокращает или полностью прекращает яйценоскость. Набор веса тоже замедляется. Так птица сохраняет энергию для поддержания тепла внутри тела. Чтобы привести показатели продуктивности в норму, понадобится обогрев курятника зимой. Главное, правильно выбрать и установить обогревательный прибор.

Зачем утеплять курятник: что говорят специалисты

Любой ветеринар подтвердит — чтобы курица несла яйца, окружающая температура воздуха должна быть в диапазоне от +10 до +27 градусов. Зимой допускается поддерживать температурный режим от +12 до +18 градусов.

Более низкую температуру куры перенесут. Но нестись уже не будут. Начнут болеть. Яйценоскость в холодных помещениях снижается на 40%. И чем температура ниже, тем выше показатель. Вплоть до полного отсутствия яиц.

Бройлеры в холодных помещениях перестают набирать вес.

Птенцы тоже требуют особый подход в условиях содержания. О чем можно узнать из статьи: «Лампы и другие устройства для обогрева цыплят».

В южных регионах установка дополнительного обогрева в курятнике не требуется. Только утепляются стены, потолок и пол.

Разберемся, как утеплить курятник без электричества.

Естественный обогрев

Подстилочный слой

Работы по утеплению курятника делятся на 3 этапа:

Чтобы курочки не мерзли и не болели, подстилка на пол кладется из натуральных материалов. Предпочтительно глубокая. Подойдет мох, сено, торф, стружка.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с информацией из статьи «Подстилка с бактериями для курятника».

Утеплители

Зимний птичник снаружи можно утеплить пенопластом, базальтовой ватой, пеноплексом. Внутри используется OSB или фольгированный пенофол. Чердак утепляют теми же материалами, что и стены. Подойдет рулонный утеплитель.

Узнайте правила утепления жилья для кур в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

Теперь рассмотрим, как обогреть курятник зимой при помощи электро и других приборов.

Используем электричество

Это важно

Отопительные приборы, работающие от электричества, способны максимально быстро обогреть воздух в курятнике. Но требуют больших энергозатрат.

Эксплуатация приборов проводится с соблюдением правил противопожарной безопасности. Все провода должны быть изолированы. И прокладываться в местах, где птицы его не смогут достать.

Для регулировки температуры необходим термостат. Количество электрических приборов определяется в зависимости от площади помещения.

Калорифер

Представляет собой устройство вентиляционного типа. С тэном и системой циркуляции воздуха.

После включения электричества нагревается тэн. И теплый воздух циркулирует по отапливаемому курятнику. Постепенно температура в помещении достигает желаемого уровня.

Преимущества: высокий уровень КПД (коэффициент полезного действия). Равномерное распределение теплого воздуха по всему курятнику. Мгновенный нагрев воздуха.

Чтобы отопить помещение, потребуется бесперебойное энергоснабжение. Необходим воздуховод, из металлических труб. Калориферы лучше использовать в больших по размеру птичниках. Так как они требуют регулярного технического обслуживания.

Недостатки: дороговизна установки. И необходимость специального монтажа оборудования. В начале работы тэна в помещении будет неприятный запах. А после выключения системы, курятник моментально остынет.

Масляные электрообогреватели

Масляный нагревательный прибор состоит из нагревательного элемента и теплоносителя. То есть минерального масла, находящегося в специальном герметическом корпусе.

Достоинства такого отопления в невысоком энергопотреблении и отсутствии шума. Масляные приборы мобильные. Не выделяют никаких неприятных запахов. Не сушат воздух. После выключения электроприбора, курятник остывает постепенно. Безопасен в пожарном отношении. Имеет длительный срок эксплуатации.

Наряду с широким перечнем достоинств, такие нагреватели имеют недостатки:

И самый главный минус – неравномерное разделение тепла по курятнику.

Тепловентиляторы

Принцип работы: в нагревательный элемент, находящийся внутри, дует вентилятор. Так теплый поток воздуха распространяется по курятнику.

Нагревательный элемент может быть спиральным, керамическим или тэновым. Современные модели оснащены термостатами и регуляторами мощности. Предусмотрен автоматический режим отключения.

Основное преимущество тепловентиляторов – быстрый обогрев. А термостат позволяет регулировать температуру и защитить прибор от перегрева. Стоимость тепловентиляторов невысокая. Если перепад температуры между потолком и полом большой, то приборы устанавливаются на потолке.

Среди недостатков: обогреватель сильно сушит воздух курятника. Причем больше всего со спиральным нагревательным элементом. В процессе работы постоянно гудит. Если в вентилятор попадает пыль — появляется неприятный запах.

Следует быть готовым, что вся пыль в процессе работы тепловентилятора будет подниматься вместе с теплым воздухом.

Электрический конвектор

Прибор имеет тэн. После нагрева он поднимает горячий воздух, всасывая снизу более холодный.

Главное достоинство электрического конвектора – низкое энергопотребление. Отопительный прибор прост и хорош в эксплуатации. Тихо работает. Не выделяет неприятный запах. Не сушит воздух курятника.

Стоимость конвектора высокая. После выключения, помещение мгновенно остывает. Нагрев курятника идет неравномерно и медленно. Для большого по площади помещения потребуется несколько отопительных приборов.

Инфракрасные обогреватели

Принцип работы таких обогревателей основан на создании тепловых лучей. Они поглощаются окружающими предметами. Те, в свою очередь, отдают тепло окружающему воздуху. Сам обогреватель состоит из отражателя и излучателя.

Популярность ИК-обогревателей связана с низким электропотреблением. Он не высушивает воздух. Тихо работает. И практически моментально согревает воздух в курятнике.

Из минусов: излучаемый свет может нарушать сон кур. Потребность установки дополнительных предметов интерьера, чтобы они нагревались. Необходимость в бесперебойной работе для поддержания нужной температуры.

Какой ИК-обогреватель выбрать, и о правилах его использования рассказано в статье «Использование инфракрасных ламп для обогрева курятника».

Как поступить в отсутствие электричества

Введение

Теперь выясним, можно ли без электричества создать комфортные условия для кур. Альтернативой в данном случае выступают: печное или паровое, газовое отопление.

Газовое отопление оптимально выбирать при больших площадях курятника.

Буржуйка более экономична и не требует обслуживания специалистами в процессе эксплуатации.

Для печного отопления потребуется доступ к большому количеству дешевого отопительного сырья.

Паровое отопление

Способ обогрева подойдет для хозяйств, где курятник примыкает к дому. Главное, чтобы он обогревался электрическим или газовым котлом. Если птичник находится удаленно, трубы, пролегающие по улице, придется утеплить. Отопление считается безопасным.

Работы по установке парового отопления можно провести самостоятельно. В курятнике монтируются трубы. На них выделяется контур от отопительного котла, установленного в доме.

Печное отопление

Такой тип отопления курятника считается одним из рентабельных. Однако, как и у других типов отопления, печное имеет определенные минусы:

Саму печь необходимо изолировать, чтобы обезопасить кур от термических ожогов.

Газовое отопление

Обогрев может осуществляться при помощи газового отопительного прибора. Однако монтаж оборудования должен осуществляться только специалистами. Поэтому целесообразно устанавливать котел только в большом курятнике. Где более 100 голов птицы.

Газовые котлы бывают двух типов: конвекторные и водяные. Принцип работы последнего состоит в том, что в процессе сгорания газа вода нагревается и циркулирует по системе труб, отдавая тепло.

Конвертерное газовое отопление состоит из нескольких точечных нагревательных элементов. После сгорания в герметической камере газа, нагреваются элементы и отдают тепло.

К основным достоинствам можно отнести быстрый нагрев воздуха курятника. Отсутствие запаха. И высокую степень пожарной безопасности.

Минусы: высокая стоимость оборудования и топлива (газа).

Буржуйка

Обыкновенная буржуйка – недорогой способ отопления курятника. Это небольшая камера из металла, где происходит процесс сгорания топлива, и дымоход.

За буржуйкой просто ухаживать. Она легко монтируется. В качестве топлива могут выступать практически все отходы. Так как процесс сгорания происходит при помощи открытого огня.

Главный недостаток – большой риск пожара. Помимо этого, топливо необходимо самостоятельно подбрасывать. И в процессе сгорания будет присутствовать неприятный запах.

Как самостоятельно сделать обогреватель

Что понадобится

Обогреватель для курятника можно сделать своими руками. Для печи подойдет металлический ящик или бидон для молока (40 л), старая газовая колонка.

Чаще всего используют молочные бидоны, так как их проще всего приобрести.

Технология изготовления

Зубилом пробивается щель серповидной формы, немного ниже горловины для поддувала. К нему надо установить заслонку, чтобы регулировать тягу.

В днище проделывается отверстие меньше диаметра патрубка примерно на 2-3 мм. Для установки дымохода.

Вставляется патрубок. На него насаживается дымовая труба. Ее можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовую с флюгаркой.

Колосник змеевидный изготавливается из стальной проволоки (диаметр 6 мм).

Колосник через горловину помещается внутрь. И максимально растягивается, чтобы эффективность горения была высокой.

Для опор используются полудюймовые трубы, которые привариваются по бокам.

Внизу бидона привариваются ножки, высотой от 13 см.

Усовершенствование

Все, самодельной буржуйкой можно пользоваться. Помните, чем длиннее труба для выведения дыма, тем меньше тепловые потери.

Важно герметично соединить все узлы, чтобы дым полностью выводился из курятника.

Если буржуйку обложить кирпичом, то получится печь. Даже если процесс сгорания уже закончился, разогретые кирпичи еще будут отдавать тепло.

Обогреватель из газового баллона

Рассмотрим, как сделать обогреватель из газового баллона. Для работы потребуется сварочный аппарат, шлифовальная машинка, дрель, щетка с металлическими ворсинками. А также рулетка, плоскогубцы, молоток, зубило.

Для зольника потребуется металлический лист, толщиной от 3 мм. Нужна труба для дымохода, дверца, арматура для ножек и колосниковой решетки. И, естественно, газовый баллон.

Баллон следует открыть и оставить на 10-12 часов. Чтобы весь газ полностью выветрился. Очистить быстрее можно путем полного заполнения баллона водой и дальнейшего опорожнения.

Если печь в курятнике будет вертикальной, баллон ставят в стандартное положение. Делают разметку для поддувала и топки. Вырезаются шлифовальной машинкой.

Для дверцы привариваются петли. Изготавливается колосниковая решетка из арматуры и приваривается к баллону. Сбоку или сверху приваривается дымоход. Снизу — ножки.

Печь собственными силами

Подготовка

Отопление курятника делают и печное. Печь можно выложить самостоятельно.

Для печи выбирается углеродистый, шамотный или кварцевый кирпич. Главное условие, чтобы кирпичи выдерживали температуру выше 1000 градусов.

Рекомендуется выложить печь посередине помещения, чтобы обогревать курятник равномерно. До конька от трубы должно быть не менее 1,5 м. Расстояние от деревянных конструкций до печи не должно быть меньше 40 см.

Из инструментов потребуется линейка, уровень, угольник, мастерок, кирка, печной молоток, отвес. Помимо кирпича нужна дверца для отдушины, топка и поддувало.

Алгоритм действий

Для кладки нужно использовать специальную огнеупорную глину, которая смешивается с песком, с крупинками в диаметре до 1 мм. Соотношение смеси следующее:

Смесь должна быть по консистенции, как сметана.

Под основание в полу курятника выкапывается котлован. Делается армированный каркас, засыпка. Все заливается бетоном.

Первые кирпичи кладутся по шнуру. Последующие ряды выравниваются по уровню. А углы контролируются отвесами. Ширина швов не должна быть больше 5 мм.

Топку рекомендуется выложить из шамотного кирпича. Крепление дверцы проводится при помощи проволоки, которая должна находиться точно в шве между кирпичами.

Степень расширения чугуна и кирпича разная, поэтому между ними обязательно оставляют зазор не меньше 5 мм.

Подведем итоги

Тепло в курятнике зимой – важный фактор для выращивания и ухода за курами. Оптимальный температурный режим в птичнике позволит получать яйца круглый год. Помимо отопительных приборов, важно утеплить стены, потолок и пол.

Чтобы отапливать помещение, выбор приборов должен основываться рентабельностью и правилами пожарной безопасности.

Если площадь курятника большая, подойдет газовое отопление. Если птичник примыкает к жилью или другому отапливаемого помещению, можно включить его в общую систему.

В остальных случаях наилучшей вариацией электрического отопления выступает инфракрасный отопительный прибор. Можно использовать электрические или масляные обогреватели.

Возможно самостоятельное изготовление. Например, печки. С ней могут содержаться куры в теплице зимой.

Коллеги и читатели нашего сайта, какой вид отопительных приборов, по вашему мнению, лучше использовать в курятниках. Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.

Будем благодарны вам за репост статьи и оценку в 5 звезд.

Exit mobile version