Site icon Знай птицу

Кто такие кастрированные петухи

Каплуны или кастрированные петухи – частое явление на фермах. Процедура кастрации повсеместно распространена благодаря очевидным преимуществам. Петушок становится спокойнее, перестает устраивать драки. Каплунирование положительно отражается на качестве мяса. Есть несколько способов проведения процедуры. Одни фермеры самостоятельно проводят кастрацию. А другие – доверяют манипуляции только ветеринарам. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Историческая справка

Почему начали проводить кастрацию

Много лет назад крестьяне забивали самых драчливых петухов яичного направления. Они приносили проблемы из-за своего своенравного характера и требовали больших затрат на выращивание. Но вскоре фермеры выяснили, что каплуны имеют множество преимуществ по сравнению с обычными петушками.

Кастрацию начали проводить в древние времена. Из вкусного мяса каплунов готовили пищу, а самих птиц использовали в качестве наседок. Они не хуже курочек грели яички, а затем заботились о молодняке, защищая от неприятелей.

Когда и кто

Первая процедура была проведена в Китае свыше 2 тыс. лет назад. Практику быстро переняли в Вавилоне, Греции, Риме.

Еще в 4 веке до н.э. Аристотель писал об употреблении в пищу кастрированных петушков.

В средние века процедуру начали проводить европейцы, узнавшие о ней от фермеров Персии и Армении. Английские заводчики 15 века добавляли мясо кастрированных птиц в чаны, где варилось пиво.

В России каплунов производили в промышленных масштабах еще до революции.

В Советском Союзе также была широко распространена практика кастрации петухов. В середине 20 века птиц кастрировали в массовом порядке.

Когда кастрируют

Важно не пропустить возраст кастрации, чтобы процедура прошла максимально эффективно и не навредила петуху.

Если провести манипуляции на 3-4 неделе жизни, когда птица входит в дофункциональный период, подкожный жир равномерно распределится в клетчатке и около задней части тушки. Вокруг внутренних органов не накопится большое количество жира.

При поздней кастрации у самцов скапливается большой объем забрюшинного жира. Поэтому ветеринары рекомендуют провести процедуру в раннем возрасте.

В этом случае манипуляции принесут больше пользы и не нанесут птице серьезную травму.

Зачем кастрируют

Кастрированные петухи после 7 месяцев начинают активно расти. И по весу в 1,5 раза превосходят обычных самцов. Такое происходит, поскольку эпифизарные хрящи окостеневают медленнее, а скелетные кости растут.

В результате, обмен веществ замедляется. И петухам требуется практически в два раза меньше корма.

Самцы меньше гуляют. А семя перестает формироваться. Поэтому организм затрачивает меньше питательных веществ.

Если на каждый килограмм веса обычному петуху требуется около 120 калорий, то каплуну – не более 50 калорий.

Кастрированные петушки меньше подвержены заболеваниям. Их характер становится более миролюбивым. Драки в курятнике прекращаются.

Важное преимущество кастрированных самцов – увеличение вкусовых и питательных качеств мяса. Оно становится более ароматным и сочным.

Известные французские и итальянские повара предпочитают использовать в своих блюдах только мясо каплунов. Такая продукция считается элитной.

Какими способами кастрируют петухов

Основные способы

В мировой ветеринарной практике существует несколько вариантов кастрации петушков. У каждого из них есть особенности.

Практикуется перевязывание или раздавливание семенников, их смещение в сторону для дальнейшего рассасывания.

Еще один способ – резекция семенников различными ветеринарными инструментами. Используются шпатели, пинцеты, хирургические ложки для выскабливания, инструменты для отщемления.

Также кастрация проводится препаратом диэтилстильбэстрол. Он производится в виде кристаллического порошка, растворимого в спирте или жирных маслах. Препарат вводится орально или подкожно.

Другие методы

Петушков не старше трех недель кастрируют с использованием метода электрохирургии.

Наиболее эффективный способ — резекция семенников хирургическим путем. Такая процедура дает гарантию полного удаления репродуктивного органа.

Есть несколько способов, популярных в определенных странах. К примеру, в России семенники часто убирают через паховую зону сзади ребра с правой стороны.

Китайские ветеринары удаляют семенники через брюшную стенку позади последнего ребра.

Немецкие специалисты кастрируют петушков через разрез вентральной части брюшного отдела.

В Америке практикуется метод удаления полового органа петуха с помощью разрезания последнего промежутка между ребрами.

Домашнее или профессиональное кастрирование

Иногда фермеры решают сэкономить и кастрировать петухов в домашних условиях собственными силами. Проводить такую процедуру без медицинского образования не рекомендуется. Есть несколько рисков:

Лучше доверить кастрацию ветеринару. Только в этом случае можно гарантировать успешность операции и сохранение здоровья петухов.

Проведение кастрации

Предварительная подготовка

Петушки не должны кушать за сутки до проведения кастрации. Чтобы было легче проследить за этим, их отселяют в отдельное помещение. Воду разрешено пить в неограниченном количестве.

Предоперационная подготовка включает выстригание перьев на участке между грудной костью и анальным отверстием.

К лапам и крыльям привязывают груз весом 0,5 кг. После этого ветеринар кладет птицу на левый бок. Чтобы птица надежно зафиксировалась в таком положении, с одной стороны операционного стола должен находиться груз от крыльев, с другой – от лап.

Область предполагаемого разреза дважды обрабатывают йодной настойкой на спирту.

Затем проводится предварительная медикаментозная подготовка. Петуху внутривенно вводится 0,1% раствор атропина сульфата и 2% раствор ксилазина.

Следующий шаг – обезболивание места разреза инъекцией 1% раствора новокаина.

Место разреза

После фиксации петуха и проведения премедикации ветеринар отсчитывает последний промежуток между ребрами и обильно смачивает перья на этом участке водой. Затем перышки сглаживают против роста, а кожу отодвигают к бедрам.

Теперь нужно скальпелем сделать разрез на верхней части межреберья. Чтобы не повредить реберную артерию, следует ориентироваться на участок около края последнего ребра.

Затем в разрез вводится расширитель. Если процедура сделана правильно, будет видна серозная оболочка. Ее нужно разорвать хирургическим крючком.

Удаление семенников

Семенники петуха находятся чуть выше почек. Они продолговатые и желтоватого оттенка. Величина не больше боба, поэтому в помещении должно быть хорошее освещение, чтобы удалось увидеть семенники. Иногда поверх этого органа располагается кишечник.

Ветеринар зажимает семенники хирургическими щипцами, немного поднимает вверх и откручивает. В этот момент важно не задеть аорту около полового органа. Если она разорвется, птица погибнет от кровотечения.

Второй семенник удаляют таким же образом.

Главная задача ветеринара – полное удаление семенников. Есть останется хотя бы небольшой участок, он может вырасти и продолжить функционировать.

Осложнения

Крайне редко после кастрации развивается подкожная эмфизема (скопление воздуха). В этом случае кожу на участке со скопившимся воздухом прокалывают и делают легкий массаж.

Если проводить операцию в стерильных условиях и соблюдать правила антисептики, вероятность инфицирования низкая. Птицы погибают лишь в 2-3% случаев.

Послеоперационные действия

После кастрации петухов держат отдельно от стада до полного восстановления. Питание должно быть легким. Птице дают немного зерна, овсяную болтушку.

Рану нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя заметить возможные осложнения. Трижды в день проводится обработка перекисью водорода, ихтиоловой или борной мазью.

Если операция была летом, и вокруг постоянно летают мухи, рану 2-3 раза в день посыпают порошком стрептоцида.

Петуха возвращают в стадо только после полного заживления места разреза. Процесс занимает несколько дней.

Уважаемые фермеры! Если статья оказалась полезной и интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

В комментариях расскажите, пожалуйста, нашим читателем, есть ли на вашей ферме кастрированные петухи.

Exit mobile version