О породе кур венгерский великан

Неприхотливые птицы

Высокопродуктивные куры венгерский великан подходят для яичного и мясного производства. Поэтому эту сельскохозяйственную птицу разводят в промышленных масштабах и на частных подворьях. Выведен этот куриный вид путем скрещивания мясной породы орпингтон с представителями аборигенных разновидностей. Ученые длительное время занимались селекцией, что привело к созданию неприхотливых кур с отличными характеристиками.

История происхождения

Как видно из названия породы, родом она из Венгрии.

При выведении венгерских великанов использовались местные, устойчивые к условиям сурового климата, породы и орпингтоны. Последние отличаются тем, что быстро набирают массу. Это английский вид кур, выведенный селекционером В. Куком. Больше информации вы найдете в статье «Порода кур орпингтон».

Венгерская порода

Путем долгих селекционных трудов ученым удалось вывести мясо-яичную породу высокой продуктивности. Венгерские куры обладают массивным туловищем, пышным оперением, устойчивостью к морозам.

К сожалению, в нашей стране разведением венгерских великанов занимаются редко. Это связано с тем, что инкубационные яйца поставляются только из Венгрии.

Внешние характеристики

Венгерские великаны имеют приземистое телосложение. Корпус крупный, с ярким пышным оперением, добавляющим массивности внешнему виду кур.

Спинка не длинная, но широкая, с плавным переходом в хвост. Массивная, хорошо выраженная грудка округлой формы. Крылья расположены под небольшим углом, плотно прижаты к корпусу. Небольшая головка, без оперения на красных участках. Мелкий, даже у петухов гребень, желтый клюв. Лапы длинные, переходящие в мощные бедра.

Имеют приземистое телосложение

Породу отличает яркая, огненная расцветка. Иногда описание цвета звучит как «лисий». Немного отличается окрас у петухов. Он темнее, в виде пятна, на спине и на хвосте. Характерное отличие куриц от петухов: более крупная грудная клетка.

Особенности куриц и петухов

Характерное поведение

Те заводчики, которым посчастливилось стать обладателями венгерских великанов, отмечают, что характер у этих кур покладистый, добродушный. Они быстро привыкают к хозяину и даже идут на руки.

Это чрезмерно активные птицы. Они жизнерадостны, отличаются любопытством, не дающим им усидеть на одном месте. Описание заводчиков подтверждает это. Они рекомендуют создавать курятники, учитывая характерные особенности кур в поведении:

  • ставить высокие перегородки;
  • закреплять насесты не выше полутора метра;
  • обратить внимание на расположение входной двери, чтобы исключить случайное появление любопытной птицы в проеме;
  • обустроить большой участок для постоянного выгула кур.

Активные питомцы

С остальными нюансами содержания венгерских великанов можно ознакомиться ниже.

Петушиные конфликты

Но если курочки покладистые, то петушков отличает агрессивность, особенно к однополым особям.

Важно! Чтобы исключить регулярные петушиные бои, рекомендовано изолировать петухов венгерских великанов друг от друга. Оптимальное количество самцов в курятнике – 1 самец на 6 курочек.

Мясная продуктивность

Порода кур венгерский великан отличается высокой продуктивностью.

На промышленных фермах забой птицы начинают с трехмесячного возраста. В это время курица может весить более 3 килограммов, ее мясо нежное и вкусное, без лишних жировых прослоек.

Быстро набирают вес

Вес полугодовалой птицы достигает 6 килограммов. После убоя в этом возрасте можно получить 4,5 килограммов чистого мяса.

Но даже в возрасте 6 месяцев мясо кур отличается приятными вкусовыми качествами и красивой формой тушки. Именно поэтому многие фермеры занимаются разведением представителей породы для дальнейшей поставки мяса в общественные места питания: рестораны, кафе.

Половое созревание и яйценоскость

Половое созревание у венгерской курочки быстрое. Начиная с трехмесячного возраста появляются первые кладки. Яйценоскость продолжается на протяжении полутора лет, после этого птицу можно отправлять на убой.

Яйца венгерских великанов имеет достаточно большие размеры и желтоватый оттенок скорлупы. Желток яркого окраса, вкус яйца выраженный, с приятным ароматом, в каждом содержится полный набор полезных веществ: микроэлементов, аминокислот.

Масса одного яйца – от 55 до 100 граммов. Его вес напрямую зависит от особенностей рациона птицы.

Яйцекладка начинается рано

Периодичность — 1 яйцо в два дня, но бывают исключения, и птица несется ежедневно. За год одна курица может принести 260-300 яиц.

Характерные особенности яйцекладки

Венгерские великаны линяют раз в год. Чаще всего смена оперения происходит осенью. В этот период в организме кур начинаются физиологические изменения, вызванные уменьшением длительности дня и погодных условий.

Несмотря на то, что куры этой породы устойчивы к высокой влажности и перепадам температур, уровень яйцекладки во время линьки заметно снижается, вплоть до полного прекращения. Дело в том, что птицы тратят запасы организма на рост нового пера, из-за чего на формирование яиц ничего не остается.

Чтобы помочь курам и увеличить яйценоскость, рекомендуется разнообразить рацион птиц комбикормами для несушек, содержащие витаминно-минеральные и питательные вещества. Не лишним станет и травяная, мясокостная мука.

Лучше рацион - выше яйценоскость

Венгерки – мамы: особенности

Что понадобится наседке

Самки породы венгерский великан отличаются выраженным материнским инстинктом. Они охотно высиживают кладку, из-за чего процент выживаемости молодняка близок к 100 процентам.

Но самостоятельно вывести идентичную породу не получится. Придется заказывать яйца непосредственно из Венгрии и подкладывать их под наседок. Под каждую птицу можно положить около 10-15 штук.

Для наседок породы венгерский великан требуется обустройство комфортных и просторных гнезд для высиживания. На 2 курицы достаточно гнезда размерами 40 на 40 сантиметров. Для удобства птиц дно гнезда выстилается опилками, соломой. Рядом ставят тары со свежей пищей и водой.

Появление выводка

Процесс высиживания длится около 21 дня. Цыплята появляются весом около 40 граммов и в желтом пушке. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, при полноценных условиях сохранить можно всех птенцов.

Цыплята развиваются быстро. Уже к двум месяцам вес молодого петушка близок к 2 килограммам.

Хорошие мамы

После вылупления цыплят курица породы венгерский великан проявляет к ним настоящую материнскую заботу вплоть до следующего периода кладки яиц. Но за птицей надо наблюдать. Если она начинает прятаться от выводка, взлетает на высоту, клюет цыплят, значить пришло время забрать молодняк от мамы.

О выведении цыплят в инкубаторе

Как пользоваться «электронной наседкой»

Из-за большого веса куры породы венгерский великан могут раздавить кладку. Чтобы не рисковать купленными издалека инкубационными яйцами, можно воспользоваться инкубатором. Но перед их закладкой в «электронную наседку», необходимо выполнить ряд процедур.

Яйца выбирают среднего размера. Из мелких могут вылупиться ослабленные птенцы, а в крупных возможны дефекты, например, два желтка.

Проверяется целостность яиц снаружи и состояние зародыша внутри. При помощи овоскопа определяется положение воздушной камеры (должна находиться в тупом конце яйца) и желтка (должен находиться посередине).

Инкубатор прогревается пару часов, затем в нем настраивается необходимый микроклимат, согласно инструкции. В целом, искусственная инкубация птенцов породы венгерский великан ничем не отличается от вывода цыплят в инкубаторе других куриных разновидностей.

После вылупления

Уже с первых минут после вылупления цыплята породы венгерский великан проявляют активный характер. Пассивных птенцов необходимо отбраковывать. А также тех, кто не может встать на лапы, не ест и не пьет.

Молодняку необходимо дать возможность обсохнуть, акклиматизироваться в течение пары часов. После этого птенцов можно перемещать в отдельную коробку, обеспечив им дополнительный обгорев.

Уход за птенцами

Рассмотрим подробное описание ухода за цыплятами породы венгерский великан. Через 8-10 часов их начинают кормить измельченным вареным яйцом. Это натуральный источник белка и протеина, способствующий быстрому набору мышечной массы.

Со второго дня вводят обезжиренный творог. На третьи сутки можно давать пропаренное пшено с рубленым яйцом.

Подрастающее поколение

Уже через несколько дней цыплят можно переводить на более привычный для этих птиц корм. С этой целью делают смесь из таких ингредиентов:

  • измельченного зерна;
  • отварного, рубленого яйца;
  • мелко нарезанной зелени крапивы, люцерны, клевера (зимой можно давать травяную муку или пророщенное зерно);
  • отварные корнеплоды.

Со 2 недели в корм добавляют костную муку, известковые добавки.

Чистая вода – обязательное условие. Важно постоянно ее менять, иначе она станет источником болезнетворной инфекции.

Если нет возможности выносить цыплят на воздух, необходимо добавлять к корму рыбий жир. Цыплята быстро набирают вес. В месячном возрасте их можно перемещать в общий курятник.

Кормление взрослых кур

Для кур породы венгерский великан можно самостоятельно сделать кормовую смесь, которая содержит:

  • пшеницу;
  • измельченные зерна кукурузы;
  • ячмень;
  • горох;
  • другие зерновые и бобовые.

В еде не привередливы

Из предоставленного перечня становится ясно, что стоимость питания не высока, и найти все компоненты можно на ближайшем базаре.

Но этого не всегда достаточно, поэтому венгерским курам, особенно в зимнее время, продолжают вводить костную муку, отварные без соли овощи, мел или яичную скорлупу.

Ожирение: почему это происходит

Куры породы венгерский великан достаточно активны. Однако при неправильно организованном и однообразном рационе без белков и стесненных условиях содержания они могут страдать от ожирения.

Заболевание сопровождается жировыми отложениями на животе, в печени, кишечнике, кровеносных сосудах. Если курам породы венгерский великан не оказать своевременную помощь, они погибнут.

Первые признаки ожирения – вялость, отсутствие кладки. Петухи обычно подолгу сидят в одном месте. Потеря активности объясняется тем, что в клетках скапливается жир, и ткани утрачивают эластичность. При такой ситуации в меню кур породы венгерский великан надо ввести зерновой шрот, измельченную морковь, кормовую известь, животный или растительный белок.

Склонный к ожирению

Эти компоненты берут в равных количествах и добавляют в корм. В воду можно добавить обезжиренную сыворотку, кислое молоко и дрожжи, а также карлсбадскую соль (5 граммов на 1 литр). Обязательны прогулки на свежем воздухе.

Как правильно содержать птицу

Меньше подстилки — больше площади

Венгерский великан — порода кур, благоприятно переносящая климатические изменения. Птицы не жарко летом и не холодно зимой. Это объясняется особым строением перьевого покрова.

Курам породы венгерский великан нужны специальные подстилки или дополнительные тепловые источники. Настила из сена небольшой толщины вполне достаточно. Важнее следить, чтобы он всегда оставался сухой, дабы исключить вариант размножения бактерий.

Веселый характер и любознательность венгерских великанов не дают им возможности постоянно находиться на одном месте. Это обязывает владельца обустроить соответствующий курятник и предоставить достаточно большое пространство для выгула.

Любознательные птички

Для строительства птичника лучше выбирать место на возвышенности, чтобы избежать чрезмерной влажности внутри. Для каждой особи должно быть достаточно места: в курятнике – 4 кв. м. на каждую особь, на улице — 7 кв. м. Высота потолка в курятнике – не менее 2 метров.

Нюансы строительства и прогулки

При строительстве курятника для венгерских великанов важно соблюсти некоторые рекомендации:

  • обеспечить безопасность венгерских великанов от проникновения грызунов или хищников;
  • продумать систему проветривания — затхлый воздух и испарения от отходов жизнедеятельности птиц могут привести к их падежу;
  • исключить наличие сквозняков;
  • продумать теплоизоляцию — температура не должна опускаться ниже 5 градусов;
  • провести дополнительное освещение.

Погулки должны быть регулярными

Исключать выгул в зимнее время года не стоит. Чем больше прогулок и света, тем лучше курица несет яйца. Птица прекрасно чувствует себя на снегу и активна, как и в летнее время.

Чтобы венгерские великаны не ходили по снегу, можно покрыть его небольшим слоем сена и прикрыть площадку навесом.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы венгерский великан имеют массу преимуществ. Это исключительная выживаемость, быстрый набор веса и плодовитость.

Наряду с положительными сторонами, имеются и недостатки: недолгая продуктивность и склонность к ожирению.

Если эти недостатки не пугают будущего птичника, можно смело заказывать инкубационные яйца венгерских великанов или закупать молодняк.

С другой стороны существуют аналоги породы венгерский великан, имеющие схожие с ней продуктивные характеристики. Это кохинхины, брама, геркулес и Мастер Грей. Узнать о них подробнее можно в статьях «Описание породы кур кохинхин», «Порода кур брама», «О курах геркулесах» и «Куры Мастер Грей: описание породы».

Если изложенная информация оказалась вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Поделитесь статьей с друзьями, которым будет интересна данная тема. В комментариях можно оставить отзыв, рассказать об опыте содержания кур породы венгерский великан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: