О царскосельских курах: описание породы

Несушка

Недавно появившаяся царскосельская порода кур обладает универсальностью и продуктивностью. Этих непритязательных сельскохозяйственных птиц несложно содержать и кормить, к тому же их внешний вид доставляет эстетическое удовольствие. Несмотря на яркость и красоту, выращивают их для получения вкусного мяса и полезных яиц. Куриные виды подобного направления считаются особенно ценными для разведения и производства.

Основные характеристики

Царскосельские куры — экспериментальная популяция, выведенная для холодных регионов РФ. Селекционной работой занимались отечественные ученые по специальности генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Селекция проводилась несколько лет, начавшись в конце прошлого века. Целью было получение от кур продуктивности в сочетании с адаптацией к холодному климату.

Результаты превзошли ожидания: куры царскосельской породы относятся к мясо-яичному типажу, показывают высокую продуктивность, устойчивы к суровым погодным условиям, стойки к заболеваниям, обладают спокойным нравом и колоритной внешностью.

Перечисленные свойства нравятся владельцам царскосельских кур. Птицы прижились на частных подворьях сельской местности. Интересно, что привлекательная внешность не входила в планы, создатели решили лишь придать оперению окрас, как у рыжего кота.

Мясо-яичная порода

Происхождение и дальнейшие цели

Первоочередной задачей ученых было получение финансовой выгоды. Но впоследствии птицеводы восхищались необычным внешним видом кур больше, чем другими характеристиками.

В селекцию продуктивных царскосельских кур были включены:

  • полтавская глинистая порода кур;
  • рыже-полосатые бройлеры;
  • бройлер-6;
  • нью-гемпширы.

Надо отметить: эксперты не склонны называть царскосельских кур породой, так как работы над их усовершенствованием еще продолжаются. Заводчики же считают иначе.

Селекционерами планируется создание подвида, пригодного не только для домашнего хозяйства, но и разведения в промышленных масштабах.

Выведены из четырех пород кур

Описание внешности

Экстерьер

Царскосельские куры обладают аристократической внешностью. Птицы выглядят массивно и колоритно.

У кур трапециевидный корпус с пропорциональной длиной и шириной. Живот и грудная клетка, а также бедра развиты. При этом отмечается средняя длина лап.

Гребни у царскосельских кур бывают двух типов: розовидными и листовидными. Птицы с первым типом гребешка лучше переносят российской зимы. Цыплята, родившиеся с листовидным гребнем, хуже воспринимают климатические перемены в холодный сезон.

Окрас

У царскосельских кур редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Плотно набитые перья придают фигуре птиц увесистость.

Петушки окрашены более сочно и нарядно, преимущественно в рыжей цветовой гамме.

У петушка более яркий окрас

У самок перья бледных тонов. Рыжий рисунок неоднородный, состоит из темных, иногда серо-черных и светлых полос.

Цвет хвоста более темный, сочетающийся с желтыми ногами и красными ушными мочками.

Характер

Царскосельские курицы отличаются энергичностью. Они непоседливы, в периоды между кладками им понадобится пространство, о котором надо позаботиться заранее. Иначе между самками начнут вспыхивать скандалы, доходящие порой до драк.

Предотвратить подобные ситуации просто. Следует правильно организовать место их обитания, то есть обеспечить простор, на котором не нужно отвоевывать территорию.

Бесстрашными проявляют себя и петухи. В опасных ситуациях они спешат на помощь курицам и потомству.

В целом, представители царскосельской породы доброжелательны, агрессия проявляется только в междоусобных разборках.

Энергичные и непоседливые птицы

Продуктивные качества

Габариты царскосельских кур соответствуют продуктивному направлению. Птицы массивные и тяжелые по весу. Петухи набирают от 2,8 до 3,2 кг. Куры — от 2,2 до 2,8 кг.

В год несушки производят до 180 яиц светлого кофейного цвета, весом до 60 г. При неприхотливости в разведении курица имеет хорошую оплодотворяемость. Инкубация дает от 98 до 100% потомства.

В описании кур царскосельской породы сказано, полное формирование их репродуктивной системы наступает к 10 месяцам. Однако первую кладку несушки делают в возрасте 5 месяцев. Несутся даже зимой.

Спустя 2 года после первой кладки царскосельская курица прекращает нести яйца, и ее содержание становится нерентабельным. А потому ее используют на мясо. За 2-3 месяца до этого надо пополнить стадо молодыми несушками.

Начинают нестись с 10 месяцев

Нюансы разведения

Приобретение

Разведение царскосельских кур в целом прибыльное занятие. Можно обеспечить семью ценным мясом и яйцами, или использовать продукцию на продажу. Процесс не требует значительных затрат по времени или финансовых вложений.

Для начала можно приобрести инкубационное яйцо или готовый молодняк. Стоимость суточных цыплят — 150 рублей поштучно. Взрослые птицы реализуются от 200 до 350 рублей. Инкубационное яйцо — 60 рублей.

Для приобретения кур царскосельской породы можно обратиться в хозяйства, занимающиеся разведением. Таковых несколько: во владимирской, смоленской и московской областях.

Инстинкт насиживания

Наседки царскосельской породы имеют прочный инстинкт материнства. Курочки не оставляют гнезда в период насиживания и заботятся о птенцах после того, как те вылупляются. Селекционеры не только закрепили данный параметр, но и усилили его.

Самки самостоятельно сооружают гнезда в укромных местах. Но желательно поставить им гнезда в курятнике там, где угодно фермеру.

Обычно 4-5 несушек занимают 1 гнездо.

Гнезда лучше приготовить заранее

Цыплята

Рост и гендерные признаки

Царскосельские цыплята появляются на свет абсолютно желтыми. Они быстро растут. При достижении 1,5 месяца появляются признаки взрослого оперения, благодаря которому петушков отличат от курочек.

У петушков оперение становится более ярким по сравнению с курами, особенно хвостовое. Вырастает гребешок, масса увеличивается, что выделяет их по половому признаку.

Когда потомству исполняется 10-12 месяцев, оно считается полностью созревшим. Особи имеют хорошую массу, вследствие чего их можно забивать на мясо. Обычно для этого используют петухов. Курицы могут исполнять роль наседок до 2,5 лет.

Уход за молодняком

Содержание цыплят от взрослых кур отличается тем, что их помещение должно быть теплым в зимний период. Однако чрезмерного обогрева не понадобится — царскосельские птенцы с начала жизни приспособлены к суровым условиям. Они проявляют стойкость к холоду, не подвержены болезням, возникающим от разницы температур.

Сколько нужно тепла птенцам, выясняют из их поведения. Если они прижимаются друг к другу, собираясь в кучу, значит — мерзнут. При жарких условиях или недостаточном проветривании цыплята становятся вялыми. А также теряют аппетит. Оптимальная температура поддерживается на уровне 20-22 градусов.

Место для содержания цыплят должно быть оборудовано емкостями под воду и пищу. Поилка не должна быть глубокой, чтобы малыши не упали в воду и не захлебнулись.

Птенцы стойкие к холоду

Условия для взрослых кур

Нюансы

Приспособленность к смене климата в холодный период обеспечивает содержание кур без возведения специальных построек типа павильонов. Их можно поселить в любом сарае, площадь которого рассчитывается из соотношения: 2-3 особи на 1 м2.

Чувство комфорта в плотном оперении будет присуще птице и зимой. Дополнительного отопления в курятнике устанавливать не надо. Но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Непритязательность царскосельских кур также заключается в том, что для них не надо устанавливать насесты. Это исключает риск падения птиц с высоты и последующих травм. Несушки располагаются на полу, прекрасно себя чувствуя. Для удобства и поддержания чистоты кладут торфяную подстилку, вперемешку с соломой. Она будет впитывать лишнюю жидкость.

Непритязательны к условиям

Линька и другие причины перерыва яйценоскости

Во время линьки организм царскосельских кур не ослабляется, что отличает их от представителей других куриных пород. Замена оперения порой затягивается на 2 месяца. Яичная продуктивность падает незначительно. Чтобы ускорить процесс рекомендуется давать птицам рыбий жир с питательным кормом.

Продуктивность кур зависит от режима кормления. Если корма не достаточно, несушка сохраняет свою энергию, приостанавливая кладку яиц. Но при нормализации питания процесс возобновляется.

Куры данной популяции откладывают яйца даже в холодное время года. Но короткий период продуктивности нуждается в селекционной доработке.

Несутся и зимой

Как кормить кур

Взрослый рацион

Эксперимент по выведению породы еще не закончен. Поэтому не весь перечень качеств закреплен. При таких условиях здоровье царскосельских кур будет поддержано сбалансированным рационом. Это гарантирует нормальное самочувствие птицы.

Организация кормления царскосельских кур включает два основных фактора: возраст и сезон. Птицы употребляют пищу с большим содержанием белка. Когда им исполняется год, количество протеинов в ежедневном корме уменьшают.

Для прибавки в весе и перспективы высиживания здорового потомства применяют трехразовое кормление с перерывом не более 6 часов.

Темпераментные самки активно тратят калории на перемещения. Нормой в расчете на 1 несушку считается не менее 80 г зерна в день.

Делать зерновые смеси рекомендуется из овса, ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы. Так куры получат достаточное число калорий.

Готовят зерновые смеси

Дополнительный прикорм

Полезны добавки из отрубей, жмыха семян подсолнечника. В пищу добавляют свежие овощи, зелень и ботву, питающие организм кур витаминами.

С наступлением зимы в корм вносят высушенную зелень. А также поддерживают птиц комплексными витаминными препаратами в качестве профилактики для здоровья и увеличения производительности.

Прекрасной ежедневной добавкой будут пророщенные зерна, которые особенно полезны в холодный сезон.

Курам нужны минералы, благодаря которым формируются прочные яйца, а также скелет кур. Для этого устанавливают кормушки с мелом или ракушечником. В доступе и птиц всегда должна быть чистая вода. Время от времени им можно давать простоквашу.

Суточный расход корма на 1 курицу представлен в таблице:

Расход корма на одну особь в сутки

Особенности кормления цыплят

Царскосельский молодняк кормят пищей, содержащей много белка. Первое время им дают измельченные вареные яйца, вперемешку с творогом и зеленью.

Основа дальнейшего рациона — комбикорм, в который добавляются измельченные овощи, зелень и кисломолочные продукты в теплом виде.

Сразу после вылупления птенцам дают воду, раствор витамина C с глюкозой или несладкий чай малой крепости.

Какими болезнями болеют

Чего стоит опасаться

Селекционерам удалось вывести царскосельскую породу кур стойкой к заболеваниям. Птицы не боятся простуды, гриппа и вирусов.

Несмотря на устойчивость к болезням этих кур нужно оберегать от заражения паразитами. Опасны и тяжелые инфекции.

Подобными заболеваниями куры царскосельской породы заражаются от переносчиков: диких птиц, грызунов. Причиной выступают и антисанитарные условия.

Устойчивы к болезням

Признаки и лечение

Узнать о том, что курица заболела, можно по следующим признакам:

  • вялость;
  • постоянно сидит на одном месте;
  • закрытые глаза, нежелание двигаться;
  • апатия сменяется беспокойством;
  • затруднения дыхания;
  • издает необычные звуки;
  • слизистые выделения;
  • воспаления возле глаз или клоаки;
  • выпадение перьев;
  • диарея.

Больную курицу переводят на карантин и начинают лечение, назначенное ветеринаром. В корм добавляют комплексы витаминов и много зелени.

Потребуется дезинфекция курятника и инвентаря.

Если курицу вылечить невозможно, ее уничтожают.

Для лечения добавляют витамины и зелень

Профилактика

Против заболеваний кур применяют вакцинацию. Иммунитет также поддерживают сбалансированным рационом.

Необходимая мера — борьба с грызунами.

В курятнике устанавливают тазы со смесью из песка, сухой глины и золы. В них куры купаются, избавляясь от перьевых паразитов.

При выращивании царскосельских цыплят нужно обеспечивать зимний прогрев курятника, снижая температуру по мере необходимости. Иначе холодоустойчивость кур может уменьшиться.

Используется вакцинация птиц

Заключение

Достоинства

Царскосельские куры имеют следующие положительные качества:

  • активный характер, энергичность и любознательность;
  • стойкость к холоду;
  • способность адаптироваться к климату, выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • у несушек развит инстинкт насиживания;
  • высокая яйценоскость, ранняя кладка;
  • значительный вес яиц;
  • быстрый рост массы;
  • вкусное мясо;
  • красивый окрас оперения.

Недостатки

Среди отрицательных качеств, присущих рассматриваемой породе, отмечают непродолжительный период продуктивности.

Популяция еще не до конца проработана, признаки породы требуют подтверждения. К примеру, на недостаточную закрепленность свойств указывает смазанность, нестабильность оперения.

Аналоги

Царскосельские куры по праву заслужили авторитет среди частных хозяйств и фермеров. Об этом свидетельствуют показатели яйценоскости, достаточная масса, декоративное оперение. Хотя популяция существует не так долго, получены отличные результаты по производительности и стойкости к морозам.

Подобные особенности присутствуют и у других пород. О них читайте в статьях «Описание породы кур виандот» и «Описание породы кур кучинская юбилейная».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Рассказывайте о собственном опыте в птицеводстве, пишите комментарии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: