О бойцовых петухах шамо

Предназначены для проведения поединков

Предназначенные для проведения поединков куры шамо возвели в абсолют все необходимые качества, присущие бойцовым породам. Они стали воплощением агрессии и прославились необычным, ярким внешним видом. Петушиные бои были популярным развлечением в Средневековье, особенно в Юго-Восточной Азии. Сейчас, когда слава таких мероприятий уже сошла на нет, бойцовые петухи шамо стали активными участниками различных выставок и показов.

Появление и распространение

Шамо относятся к подвиду малайских кур. Были выведены еще в Сиаме (современный Таиланд).

При выведении кур шамо, селекционеры старались сделать упор на выносливость, прыгучесть и силу. Также они постарались минимизировать инстинкт самосохранения, из-за чего петухи этой породы будут сражаться до конца.

В XVII веке шамо попали в Японию, где получили популярность из-за невероятной агрессивности даже по отношению к сородичам другого пола. В 1953 году были завезены в Германию и разошлись по всей Европе.

Были выведены в Сиаме

В Россию куры породы шамо попали только в 90 годах прошлого столетия и до сих пор остаются немногочисленными из-за сложностей содержания. Причины: их теплолюбивость и специальная подготовка места для проживания, требующая немалых вложений.

Сейчас шамо разводятся в декоративных целях. По части мяса и высиживания яиц эти куры сильно уступают другим породам, как и по скорости выведения. Из-за этого ценность отдельной особи становится выше.

Почему «шамо» и типы кур

Шамо в переводе с японского означает «истребитель», что как нельзя лучше характеризует этих птиц.

Существует теория, что «шамо» — это искаженное название Сиама. Верными могут быть оба варианта, однако наиболее правдоподобным выглядит первый.

Селекционеры вывели три категории шамо:

  1. О-Шамо — крупные представители породы.
  2. Чу-Шамо — средняя категория.
  3. Ко-Шамо — карликовые куры.

Благодаря этому петухи этой породы участвуют в любых типах состязаний. Отличий в характере у разных видов нет. Требования к содержанию одинаковы.

Породные особенности

Экстерьер

Отличительные признаки кур породы шамо: короткие, плотные, прилегающие к телу перья, вертикальная осанка, выразительный взгляд.

Особенности внешнего вида шамо:

  • малый череп с глубокой посадкой глаз;
  • голова слегка удлиненная, стесанная на затылке;
  • шея удлиненная, нет оперения в области горла;
  • ушные мочки овальные;
  • мускулатура щек развита;
  • туловище прямоугольное, мускулистое и угловатое;
  • в центре грудной клетки оперение отсутствует;
  • крылья слегка приподняты;
  • хвост опущен вниз, не широкий, оперение загнуто;
  • длинная и широкая спина покрыта редкими перьями;
  • ноги длинные и сильные, задний палец прижат к земле, имеются острые шпоры.

Признанной окраской породы шамо считается черный. Возможны сочетания черного и серебристого, красного, пятнистого, голубого и коричневого цвета.

Разные цвета в оперении

Отличия куриц от петухов

Курицы меньше петухов, без гребня на голове. Они не выглядят мускулистыми и менее агрессивны, что позволяет держать их парами в одном вольере.

Петух шамо — высокие птицы, с хорошо развитыми голенями, маленькой головой. У куриц она немного больше.

Характер и поведение в бою

Бойцовые петухи шамо агрессивны, поэтому в драке они стараются перехватить инициативу.

Благодаря размерам туловища, головы и крыльев шамо, его сопернику тяжело попадать по критическим точкам. Это делает шамо практически неуязвимыми, если сравнивать с другими породами бойцовых кур.

В качестве главного оружия бойцовский шамо использует мощные когти. Мускулистые голени делают каждый удар болезненным для противника. Мощный клюв петухи пускают в ход для добивания.

В качестве цели они выбирают зоны, не защищенные оперением, и легко заклевывают до смерти своего оппонента. Из-за этого их не стоит держать с другими птицами — убьют.

В бою беспощадны

Гребень у петухов во время боя наливается кровью, что дополнительно влияет на соперника.

Петухов шамо держат отдельно, регулярно проводят с ними тренировки. Птицам обустраивают место обитания так, чтобы нивелировать их повышенное любопытство.

Шамо сообразительны, чтобы понимать, чего желает хозяин.

Как тренировать петухов

Правила

Без тренировок петухи шамо рано или поздно испортят характер. Необходимо ежедневно заниматься с ними, чтобы дать выход гиперактивности. Начинаются упражнения с 4 месяцев.

Площадка для тренировок должна быть ровной и очищенной от травы, если она на улице. Желательно подготовить резиновое чучело, похожее на петуха, чтобы птица могла нарабатывать приемы. Еще можно установить препятствия, чтобы тренировать прыгучесть.

Во время линьки петухи в соревнованиях и тренировках не участвуют — повышается риск травм, да и птица становится менее активной. Аналогично и при болезнях.

Во время линьки в боях не участвуют

Типы тренировок

Всего есть три типа тренировок:

  1. Выносливость. К ногам прицепляется груз до 300 г.
  2. Прыгучесть. Сзади привязываются тяжелые подножки, что заставляет петуха прыгать во избежание падения.
  3. Скорость и выносливость. Ставится колесо, напоминающее колесо для хомяков, чтобы птица могла бегать в нем.

На эти качества и делается упор в бою. Желателен и «спарринг-партнер», но для этого потребуется хорошая защита, либо уже упомянутое чучело. Иногда шамо нападают на собственную тень, особенно при переизбытке энергии.

Тренировками должен заниматься один человек — хозяин птицы, иначе никакого толка от них не будет. Шамо привязываются только к одному человеку и принимают команды лишь от него.

Все о продуктивности

На мясо кур породы шамо выращивать не стоит из-за его жесткости.

Созревают шамо в год, что не отражается на остальном развитии птицы. Максимальный вес достигается к двум годам, вне зависимости от типа.

Нестись куры начинают от года, когда происходит половое созревание. За год одна курица любого типа способна снести до 60 яиц коричневого цвета.

Общая выживаемость птенцов при правильном уходе — 90% до года. Во взрослом возрасте куры становятся еще крепче, и этот показатель вырастет еще на 5%.

Стоит отметить высокую устойчивость породы к специфическим заболеваниям, что повышает их выживаемость.

Масса птиц и вес яйца каждого типа шамо:

  • О-Шамо: петухи- 5 кг, курицы — 3 кг, яйцо — 60 г.
  • Шамо-Чу: петухи — 4 кг, курицы — 2,5 кг, яйцо — 40 г;
  • Ко-Шамо: петухи — 2 кг, курицы — 0,8 кг, яйцо — 35 г.

Плановая замена кур проводится в 4-5 лет, когда они перестают давать яйца. Петухов шамо лучше менять по достижению четырехлетнего возраста, если они постоянно участвовали в показах.

Содержательные тонкости

Основное

Шамо требовательны к условиям содержания. Это теплолюбивые птицы, поэтому в месте их обитания важно держать плюсовую температуру. Взрослые особи плохо переносят морозы, а цыплята могут быстро погибнуть.

Подрастающее поколение

Для птенцов поддерживают стабильную температуру в 33-34 градуса. Взрослые птицы менее требовательны — 20 градусов будет достаточно.

Держать шамо лучше в отдельных клетках, выделяя 2 кв. м на особь.

Необходимо периодически проветривать помещение с клетками, чтобы обновить застоявшийся воздух.

Желателен уличный вольер, где куры смогут свободно перемещаться, иметь доступ к свежей траве — подножный корм позволит восполнить нехватку витаминов.

Отдельные зоны можно разделить сетчатым ограждением, но здесь надо учитывать риск травм лап и клюва, поскольку петухи этой породы пытаются атаковать других птиц через ограждение.

Дополнительное

Насесты для шамо устанавливают на высоте: для крупных кур — 80 см, средних — 70 см, карликовых — 60 см.

Расстояние от стены до насеста должно быть не менее 25-40 см, в зависимости от размера птицы.

За активными птицами нужно следить

В каждой клетке ставят емкость со смесью золы и песка — профилактика паразитов и клещей. На 2/3 песка должно приходиться 1/3 золы.

Если в курятнике или вольере есть опасные предметы, куры наверняка нанесут себе повреждения.

Следить стоит за активностью шамо. Если какая особь стала вялой, ее желательно отсадить в отдельное помещение, возможно, она больна.

Как проводить дезинфекцию

Дезинфекция позволит предотвратить распространение вирусных заболеваний среди кур породы шамо.

Перед процессом кур выгоняют на улицу. Затем выбрасывают старую подстилку.

Для помывки стен и пола используют препараты из натуральных ингредиентов, химия может сильно навредить птицам даже по прошествии долгого времени. Можно использовать слегка подогретую воду с добавлением яблочного уксуса.

Мощное средство дезинфекции — формалин. Но он опасен для кур и людей, поэтому обработку надо проводить в специальном защитном комбинезоне и респираторе. После помещение проветривают несколько дней. В это время шамо придется жить в другом месте, чтобы избежать негативных эффектов от использования формалина.

Чистота - залог здоровья питомцев

Альтернативный вариант — кристаллизованный йод, смешанный с небольшим количеством алюминиевой стружки.

По завершению обработки остается положить новую подстилку и обогреть помещение, чтобы снова пустить кур.

Особенности разведения

При формировании родительского стада надо подбирать не слишком крупных петухов.

Несушек следует начинать отбирать в январе. Инстинкт высиживания у них не особо надежен — лучше всего использовать инкубатор. Оптимальное время для инкубации яиц — начало января.

Цвет оперения птенцов шамо сильно отличается: может быть как белым, так и черным. Иногда окраска способна состоять из нескольких оттенков.

Птенцов надо держать в большом вольере, поскольку они агрессивны от рождения и калечат друг друга. Первые драки между петухами начинаются уже в 2 недели. В это время их необходимо рассаживать, иначе они могут нанести друг другу травмы.

Каждому необходима отдельная клетка. В некоторых случаях петушков может быть несколько, но наблюдать за ними придется постоянно.

Желательно провести вакцинацию — птенцы шамо уязвимы ко многим болезням. Какие прививки надо сделать, читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Желательно провести вакцинацию

Как правильно кормить птиц

В рационе кур и петухов шамо обязательна различная зелень. Подножный корм играет важную роль в их рационе, поэтому каждый день они должны проводить на зеленой траве 3-4 часа.

Также птицам нужна белковая пища, лучше сырое мясо. В остальном взрослые птицы в вопросах пищи не привередливы, будут есть то, что дал хозяин.

Кормятся шамо 3 раза в сутки.

Петухи требуют диеты для поддержания формы. Кроме сырого мяса и молодой зелени, им периодически дают витаминные добавки.

Цыплята кормятся монокормами с витаминными добавками. На взрослый рацион их можно переводить примерно с 3-4 месяцев, после окольцевания.

Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей, менять ее надо не менее раза в сутки, максимум двое.

Подведем итоги

Главные плюсы шамо — их внешний вид и пронзительные взгляды. Птицы обладают воинственным характером и сообразительностью, способны понимать простые команды. Имея хорошее здоровье, взрослые куры устойчивы ко многим болезням. Это идеальная порода для новичков, желающих познакомиться с бойцовыми курами.

Агрессивны к другим птицам

Основным недостатком этой породы стала дороговизна содержания и невероятная агрессивность к другим птицам, из-за чего шамо приходится держать отдельно.

В России несколько хозяйств продают подрощенных цыплят шамо. Они располагаются в Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле и Ярославской области. С рук кур лучше не покупать — высока вероятность приобрести больную или не чистопородную птицу.

Уважаемые коллеги-птицеводы, а что думаете вы о древней породе бойцовых петухах шамо? Стоит ли их заводить? Ответить можете в комментариях, а репостом — пригласить друзей из социальных сетей к обсуждению темы. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: