Порода кур русская хохлатая

Получила имя за своеобразный хохолок

Прошедшая многовековую народную селекцию русская хохлатая порода кур отличается нетребовательностью к содержанию и кормам, рано вступает в половую зрелость, поставляет яйца и мясо с высокими вкусовыми качествами. Птица относится к мясо-яичному типу, также показывает декоративную привлекательность. Хохлатые куры остаются популярными в промышленном и приусадебном птицеводстве, считаются востребованными среди 80 подобных пород, прошедших естественную селекцию.

Когда и как появились птицы

Русская хохлатая порода кур появилась в XIX веке в Российской империи. Существует спорный вариант о происхождении курочек из Азии. Но русская версия более правдоподобна ввиду приспособленности поголовья кур к морозным затяжным зимам.

Народные селекционеры вывели несушек с крепким иммунитетом и стабильной яйценоскостью, уделив внимание их внешнему виду.

Описание хохлатых несушек напоминает украинскую породу чубатых кур. На Украине распространены курочки с аналогичными качествами и пучком перьев на голове под названием чубатая порода (в переводе с украинского «чуб» — это хохолок). Крестьяне регулярно переезжали, не обращая внимания на административные границы, перевозя добро, где оказывались местные хохлатые куры.

Быстро распространялись по России

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур задекларировано в 1905 году. Курочек отнесли к породам мясо-яичной линии, имеющих универсальное предназначение.

Революционные события внесли разруху среди породистого поголовья, но хохлатых несушек продолжали выращивать из-за непритязательности к кормам и содержанию.

В СССР взяли курс на представление от каждой республики национальной породы. Постановление касалось всех видов живности, не только кур. Представленные русские хохлатые куры получили массу благоприятных отзывов, рекомендованы к разведению птицеводами.

Позже неприхотливых несушек заменили продуктивные гибриды, вытеснив исконно русскую породу.

Гибриды начали вытеснять предшественников

Описание экстерьера

Окрасы оперения

Лавандовый – перья от голубых до лавандовых оттенков.

Черный – на черном фоне корпуса выделяются плюсны с клювом темно-стального цвета.

Серый – туловище покрыто серыми перьями, на воротнике прослеживаются белые перышки.

Белый – белоснежное оперение, плюсны с клювом окрашены в желтые тона.

Красный – птица огненно-красного цвета с хохолком на макушке.

Ситцевый – на красноватом фоне создают узор пестрые перья контрастного цвета.

Золотисто-черный – изначально черная курица имеет украшение в виде золотых перьев в районе шеи и хохолка, у петухов золотистыми остаются участки на пояснице.

Серебристо-черный – на темном фоне выделяется серебристыми перьями зона шеи, хохолка и поясницы.

Лососевый – равномерное палевое оперение с пятнами темного цвета на шее и груди.

Кукушечный – пестрая окраска оперения, клюв с плюснами окрашены в светлые тона.

Самыми нарядными считаются ситцевые несушки. Отступление от стандартов окраски у русских хохлатых кур не считается поводом к выбраковке.

Допускаются любые окрасы

Особенности внешности

Куры русской хохлатой породы отличаются оригинальным внешним видом, небольшими габаритами тела, а также эффектным пучком перьев на макушке. Различают сноповидные, раскидистые, шлемовидные или торчащие хохолки. Основание отрастает от линии клюва и достигает затылочной части.

Описание экстерьера русских хохлатых породистых кур:

  • удлиненное тело, суживающееся к хвостовой части;
  • выдающаяся вперед мускулистая грудь;
  • широкая линия спины;
  • короткая выгнутая шея с головой средних размеров;
  • гребень листовидной или розовидной формы;
  • красноватые округлые сережки;
  • желтые или коричневые крупные глаза;
  • крепкие крылья, опущенные вниз;
  • неоперенные ноги;
  • перья прослеживаются на бедрах и голенях;
  • хвостовая часть отличается обильным оперением.

Пучок перьев на голове произрастает из кожной складки, заполненной мозгом, поэтому русскую породу кур считают более сообразительной, по сравнению с другими обитателями подворья.

Наличие хохолка обязательно

Как отличить кур от петухов

Русская хохлатая порода кур отличается визуальными различиями между несушками и петушками.

Курочки отличаются меньшими габаритами тела, небольшим гребешком, хвостом без косиц и выраженным пушистым хохолком.

Петушки вырастают гораздо больше по размерам, имеют выраженный гребень, высокий хвост с длинными косицами, длинные ноги и небольшой хохолок.

Кур легко отличить от петухов

Отклонения от стандарта

При разведении кур русской хохлатой породы проводят выбраковку по критериям, не отвечающим стандарту:

  • грубому костяку с искривленным корпусом;
  • недостаточному оперению;
  • слабо оперенному хохолку;
  • приподнятым крыльям;
  • выраженному гребешку у куриц;
  • желтой окраске пера;
  • загнутой к спине хвостовой части.

Даже один дефект становится причиной к выбраковке. Ошибочно из таких кур формировать племенное стадо, лучше откормить на мясо.

Птиц с дефектами выбраковывают

Особенности характера

Русские хохлатые несушки не пригодны для содержания в клетках. Для поголовья рекомендуют обустроить птичник с обширным выгулом.

Характер у хохлатых курочек миролюбивый, они быстро привыкают к хозяину и распорядку дня. Несушки активно интересуются происходящим вокруг, шумят от каждого громкого звука. Рекомендуют их совместное содержание с другими курами на птичьем дворе.

Если курочки идут на контакт, отличаются любознательностью и активным характером, то петушки хохлатой породы известны склонностью к дракам. Несколько особей мужского пола станут причиной ора с криками на курином дворе. Желательно содержать петухов в отдельном вольере.

Птица склонна перелетать ограждения, поэтому строят заборы не менее 1,8 метра высотой.

Преодолевают низкие ограды

Продуктивность

Хохлатая порода кур характеризуется средними показателями продуктивности, выведена для регулярной отдачи яиц и мяса.

Русская хохлатая курица откармливается до 2,5 кг, петушок — до 3,2 кг. Мясо ценится гурманами из-за вкусовых качеств. При выращивании вожаков стада до 2 лет получают тушку до 4 кг, но с жировой прослойкой.

Птица начинает яйцекладку в 4–5 месяцев. От одной несушки получают 190 яиц в течение года, весом по 55-58 г с кремовой или белой скорлупой.

Коэффициент оплодотворения яиц достигает 100%, молодняк сохраняется на 92%, взрослые куры – на 95%.

Русские хохлатые куры линяют осенью, снижая яйцекладку на период до двух месяцев. Витаминизированный корм способствует сохранению здоровья наседок, возвращению продуктивности на зимний сезон.

Куры хохлатой породы сохраняют яйценоскость до 3 лет, дольше их нецелесообразно содержать. Советуют обновить поголовье при снижении показателей спустя 2–3 года. До 5 лет оставляют несушек, используемых для выведения цыплят.

Требования к содержанию

Тонкости выгула

Русская порода хохлатых кур часто встречается на подворье фермеров, оценивших нетребовательность поголовья к обогреву помещения и качеству кормов.

Для выращивания курочек потребуется просторный выгул, огороженный высокой сеткой с мелкими ячейками. Внизу сетку прикапывают в землю, чтобы птица не вылезла из-за заграждения, и не пробрались дикие животные. Также делают навес из шифера для защиты от солнца, высевают высокую траву на территории.

Хохлатые куры генетически устойчивы к понижению температуры воздуха. Порода прошла отбор в суровых условиях, без дополнительного освещения и специально утепленных помещений. Позитивно скажутся на жизнедеятельности кур прогулки на свежем воздухе, не исключение — суровые зимы.

Русские породистые куры при минусовых температурах гуляют на улице по 60 минут, не отмораживая гребешки, защищенные пышными перьями. Единственное ограничение – не выпускать при температуре -40°С.

Не боятся легких заморозков

Секреты строительства курятника

Птичник для хохлатых русских кур возводят на высоком бетонном фундаменте с деревянными стенами и полом. По периметру постройки вкапывают железные листы на глубину 0,5 метра для защиты от проникновения хищников.

Помещение располагают вдали от дома, чтобы обезопасить себя от специфических ароматов и шума.

На каждые 20 несушек потребуется площадь 2×3 метра.

При постройке птичника планируют обустройство вентиляционного короба для смены воздушных потоков. Если отсутствует даже форточка, желательно регулярно проветривать помещение для избавления от аммиачных испарений.

Нужно вентилировать курятник

Насесты, гнезда и подстилка

Под насесты подойдут деревянные черенки для лопат, которые устанавливают на 80 см от пола. К ним приставляют лесенки.

С противоположной стороны от насестов прибивают к стенам деревянные гнезда, выстланные соломой. Рассчитывают по гнезду на 5 кур.

Русские хохлатые куры не нуждаются в отоплении птичьего домика. Рекомендуют забить щели и обить двери изоляционным материалом для защиты поголовья от сквозняков.

Пол на зиму тоже утепляют, застилая толстым слоем древесной стружки, сена или сухих листьев. В морозы подсыпают сухой слой, чтобы не допускать повышения уровня влажности. Летом систематически убирают мокрую подстилку для предупреждения размножения инфекционных организмов.

Хохлатую породу выращивают без продления светового дня, птица привыкла к естественной смене дня и ночи. Иногда фермеры обустраивают освещение, доведя продолжительность светлого времени суток до 13 часов, но здесь мера кажется излишней.

Световой день можно регулировать

Дополнительные меры

Для профилактики от пухопероедов ставят в птичнике и вольере тазы с песком и золой.

У русских хохлатых несушек должен быть постоянный доступ к воде, поэтому расставляют поилки внутри помещения и на выгуле. При выдаче влажных мешанок пригодятся пластиковые кормушки, зерновых смесей – деревянные.

Рекомендуют подрезать несушкам пышные хохолки, иначе птицы не увидят поилки с кормушками.

Для сохранения здоровья поголовья регулярно очищают птичник от экскрементов и подстилки, отмывают инвентарь от загрязнений. Дезинфекцию достаточно проводить раз в 2 месяца, полностью отмывая стены и окна водой с яблочным уксусом. Советуют обеззаразить стены дезинфицирующими средствами и побелить гашеной известью.

Дезинфекция курятника спасает от болезней

Болезни и профилактика

В процессе селекции порода русских хохлатых кур приобрела крепкий иммунитет, спасающий от большинства заболеваний.

Только в период вспышек опасных инфекций не вакцинированное поголовье подвергается опасности.

Причинами болезней служат нарушения в уходе. Стоит подкорректировать рацион и провести дезинфекцию птичника, чтобы вернуть несушкам здоровый вид.

Инфекция может уничтожить поголовье

Нюансы разведения

На одного петушка хохлатой породы содержат от 10 до 15 несушек. Курочки отличаются развитым материнским инстинктом, рекомендуют усаживать их на яйца после 7 месяцев.

Срок инкубации хохлатых кур составляет 21 день. Цыплята рождаются с темным или светлым пухом, но у 20% поголовья отсутствует хохолок.

При содержании без наседки молодняк переносят в коробку с освещением и обогревом до 30°С. Регулярно убирают влажную подстилку во избежание переохлаждения малышей.

С 3,5 месяцев молодняк готов пополнить взрослое стадо. Советуют переносить взрослых цыплят во взрослый птичник поздним вечером, чтобы старые куры не поняли происходящего. К утру курочки пропитаются общим запахом, что обезопасит молодняк от агрессии взрослых птиц.

Взрослая курица

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Питание взрослых птиц

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Курам нужна чистая вода

Преимущества разведения и цена

Куры русской хохлатой породы выведены с целью адаптации к понижению температуры, поэтому рекомендованы для выращивания в холодных регионах. Радует взгляд нарядный пучок перьев на голове и разнообразие окрасов.

Достоинства породы:

  • нежное вкусное мясо;
  • быстрый откорм;
  • стабильная яйценоскость;
  • высокий оплод и выводимость молодняка;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • выживание в неотапливаемых птичниках;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • миролюбивый нрав;
  • привыкание к владельцу.

Хохлатые куры почти лишены недостатков. Отмечают разве что агрессивность петушков.

Цены на русскую хохлатую породу кур умеренные, приобретать поголовье следует в проверенных питомниках. За инкубационные яйца запрашивают 50 рублей за штуку, цыплят — по 300 рублей, взрослых несушек — около 1500 рублей.

Порода кур русская хохлатая понравится для выращивания новичкам и опытным птицеводам. Привлекательный экстерьер в совокупности с сильным иммунитетом и стабильной яйценоскостью ставят птицу в приоритет перед другими породами.

Коллеги-птицеводы, присоединяйтесь к обсуждению тем, поднятых в статье о русских хохлатых курах, делитесь наблюдениями и личным опытом в комментариях, приглашайте друзей репостом, чтобы вместе возродить национальную породу. Спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: