О породе кур Род-Айленд

Представители породы

Свои достоинства куры Род-Айленд получили благодаря кропотливой селекционной работе на американском континенте. Целенаправленный отбор привел к появлению птиц с высокими показателями продуктивности и зимостойкости, нетребовательных к содержанию и кормам. Куры выживают даже в неутепленных птичниках, не снижая темпы яйценоскости. Молодняк быстро откармливается, не подвергается распространенным заболеваниям.

Исторические сведения

У истоков породы стояли птицеводы из штата Род-Айленд, расположенного по соседству со штатом Массачусетс, славящийся заводчиками.

Первые сведения о селекции породы датированы серединой XIX века. Фермеры поставили задание: получить яйценоских кур, обладающих неприхотливостью дворовой птицы.

Для разведения заводчики скрещивали местных беспородных кур с палевыми шанхайскими и красными малайскими курами. Было решено проводить работы в выбранном русле, ведь полученный молодняк проявлял породные характеристики.

Селекционный образец продолжали скрещивать с бурыми леггорнами для введения гена высокой яйценоскости. Также решили вести гены корнишей и виандотов с целью улучшения мясных качеств поголовья.

Селекция началась с середины 19 века

Официальное признание и распространение

На птицеводческой выставке 1880 года общественности представлены куры породы Род-Айленд, уже в 1904 году составлен стандарт породы. Местным жителям понравились птицы яично-мясного направления, не требующие специального ухода.

Только спустя 20 лет куры породы Род-Айленд завезены в Европу, в частности, на территорию России.

Разведением кур с плотным оперением занимаются и сейчас. Фермерские хозяйства содержат стада неприхотливых кур, дающих яйца и мясо товарного качества.

Породистую птицу используют для получения продуктивных бройлеров по типу кучинских юбилейных кур, с характеристикой которых можно ознакомиться в статье «Описание породы кур кучинская юбилейная».

Яично-мясная порода

Знакомство с породой

Окрас

Породу кур Род-Айленд узнают по блестящему красно-коричневому оперению со светло-кофейным подпухом.

Молодые куры отличаются насыщенным цветом пера, светлеющего с возрастом. Плотное оперение защищает птицу от морозов, позволяет заниматься породным разведением в северных регионах страны.

Порода кур Род-Айленд унаследовала высокий рост от малайских предков, относящихся к бойцовым породам. Мощные неоперенные ноги — тоже влияние генов, обуславливающих подвижность и активность птицы.

Оперение красно-коричневого цвета

Стандарт

Стандартное описание кур породы Род-Айленд:

  • развитая грудная клетка;
  • средние размеры шеи;
  • горизонтально поставленный развитый корпус;
  • тесно прижатые к телу небольшие крылья;
  • форма тела прямоугольная;
  • голова среднего размера с листовидным гребнем;
  • радужка повторяет цвет оперения;
  • крепкий клюв желтоватого цвета.

У петушков породы Род-Айленд отрастает длинный хвост с перьями черного цвета с зеленоватым блеском. У курочек размеры хвоста скромнее, но присутствие черного пера обязательно. Разнополые представители имеют идентичную окраску пера.

У курочек более короткий хвост

Отклонения

Рекомендуют отбраковывать молодняк с дефектами:

  • треугольным костяком;
  • мощным телосложением;
  • искривленной или горбатой спиной;
  • неравномерным окрасом с белыми или черными вкраплениями;
  • рыхлым оперением.

Кур и петухов с отклонениями не допускают к воспроизведению.

Любителям экзотики будет интересна статья «Испанки голошейки: описание породы кур».

Вес

Стандартные показатели веса для петухов Род-Айленд — до 3,6 кг, куриц – 2,5 кг. При откорме в домашних хозяйствах вырастают на 0,5 кг больше.

Вес зависит от качества и количества корма, введения в рацион витаминно-минеральных добавок, выгульного или вольерного содержания.

Куры породы Род-Айленд быстро откармливаются до товарной тушки в 2,8 кг с желтоватой кожей без пеньков.

Вес зависит от качества питания

Яичная продуктивность

Курицы регулярно несутся, начиная с пяти месяцев. От одной несушки получают по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой в течение года, при сбалансированном кормлении – около 220 штук. Первые яйца весят 50 г, далее становятся больше – до 65 г.

В осенний период куры линяют, что обуславливает перерыв яйценоскости. Желательно подсвечивать птичник для продления светового дня, чтобы несушки легче перенесли тяжелый период, и возобновили яйцекладку.

Курица Род-Айленд достигает максимума продуктивности до 1,5 года, дальше показатели снижаются, после чего птица наращивает массу. Содержание на выгуле позволяет получить яйца и мясо с высокими вкусовыми показателями.

Промышленная разновидность кросса Род-Айленд достигает половой зрелости в 16-20 недельном возрасте, выдавая около 300 штук яиц в течение года.

Осенью птицы начинают линять

Характер и темперамент

Заводчики отмечают дружелюбный нрав кур породы Род-Айленд, желание идти на контакт, легкое привыкание. Птицы активно реагируют на происходящее звонким голосом, проявляют любопытство к событиям на подворье.

Куры постоянно обследуют территорию в поисках поживы. Поэтому не стоит пускать их в огород, чтобы не потерять урожай.

Курицы Род-Айленд на подворье нормально соседствует с другой птицей, не конфликтует за территорию.

Желательно формировать маточное поголовье из петушка и 10 несушек, чтобы избежать драк между самцами, предупреждая борьбу за территорию. Петушков выращивают отдельно.

Петухи породы Род-Айленд проявляют агрессивность и могут нападать на потенциального врага. Поэтому не рекомендуют оставлять на птичьем дворе маленьких детей без присмотра.

Разновидности

Белые куры

Выведение белых Род-Айлендов датируется 1888 годом. Хотя описание точно повторяет красную разновидность, при селекции использовали другие породы. Местных кур скрещивали с леггорнами, белыми виандотами и кохинхинами. Регистрацию порода получила в 1922 году.

Разведением поголовья мясо-яичных кур с белым пером занимались в отдельных хозяйствах до 1960 года. Сейчас разновидность считается редкой.

Для птицеводов принципиально ознакомиться со статьей «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?», чтобы узнать мнение экспертов по данному вопросу.

Белый окрас

Карликовый вид

Германские селекционеры вывели мини-копию породы Род-Айленд.

Карликовые петушки вырастают до 1,2 кг, но полностью повторяют крупных представителей по телосложению и окраске пера.

Вес курочек редко достигает 1 кг. От каждой несушки получают по 160 яиц весом в 40 г. Птица регулярно несется, а вкусовые характеристики мяса не хуже, чем у крупной породы.

Преимущества карликовых Род-Айлендов:

  • быстрое вступление в яйцекладку;
  • вкусное мясо;
  • отсутствие агрессивности;
  • красивый внешний вид;
  • привыкание к хозяину;
  • неприхотливость к кормам.

Породу мини кур рекомендуют выращивать при ограниченном месте под птичник.

Узнать секреты ухода за маленькими птичками можно в статье «О карликовом леггорне В 33».

Карликовый Род Айленд

Особенности содержания

Кормление

Мясо-яичные куры породы Род-Айленд неприхотливы к корму, поедают даже остатки с хозяйского стола. Для улучшения качества мяса и количества яиц поголовье следует кормить влажными мешанками, комбикормами, дробленым зерном, мякотью овощей и фруктов, добавлять витаминные премиксы.

Для курочек необходимо огородить просторный выгульный дворик, желательно с зеленой растительностью. Отсутствие травы компенсируют высеванием злаковых и трав, переводя птицу на некоторое время в другое место.

Без выгула надо пересмотреть рацион поголовья. Малоподвижный образ жизни сказывается на здоровье кур, вызывает ожирение. Вместо отварного картофеля и кукурузы, стоит отдавать предпочтение специализированным комбикормам с комплексом витаминов и минералов.

В зимний период для поддержания здоровья несушкам выдают зеленый корм. Еще с лета заготавливают траву, одуванчики, крапиву или люцерну, проследив за отсутствием ядовитых растений (белены, чистотела).

Выгул предотвращает ожирение

Перед заселением

Куры породы Род-Айленд подходят для сезонного разведения на даче. Поголовью обеспечивают защиту от грызунов и собак, приезжая раз на три дня для выдачи корма.

Несушек запрещено держать в клетках, чтобы не спровоцировать деформацию их спин — только в курятниках.

Перед запуском кур законопачивают щели в стенах и потолке помещения, чтобы минимизировать появление сквозняков.

Проводят санитарную обработку стен известью для уничтожения болезнетворных организмов.

Настилают толстую подстилку из опилок или листвы. Летом ее регулярно меняют, зимой достаточно подбросить сухого материала для выделения тепла.

Оборудуют инфракрасные обогреватели, поддерживая температуру не ниже + 10°С. Снижение температуры приведет к прекращению яйцекладки кур.

В курятнике делают подстилку из опилок

Оборудование

Для продления светового дня до 13 часов используют лампы красного цвета с зеркальными отражателями, обеспечив регулярную яйценоскость, предупреждая расклев яиц и вспышки каннибализма.

Желательно включать лампы на пару часов утром до восхода солнца и вечером после захода, снизив расходы на электроэнергию.

Насесты размещают на высоте 50–70 см от уровня пола.

Устанавливают автоматизированные кормушки и поилки, чтобы куры не загрязняли корм и воду, что часто становится причиной болезней и гибели поголовья.

Несколько емкостей с зольно-песчаными смесями служат профилактикой появления кожных паразитов, а ящики с галькой – залог нормального пищеварения кур.

Потребуются гнезда из деревянных или фанерных ящиков, застеленные соломой. Обследуют древесину на наличие острых гвоздей во избежание травм несушек.

Для курочек делают гнезда

Разведение птиц

Создание семей

Проведение селекции позволило получить популярную породу кур, но с отсутствием инстинкта насиживания. Инкубационные яйца выводят под другими наседками или пользуются инкубаторами.

Продуктивное получение яиц невозможно без грамотного подбора маточного поголовья:

  • не используют яйца от молодых куриц, недавно вступивших в яйцекладку;
  • на одного петушка достаточно 10-13 курочек;
  • отобранное стадо подкармливают витаминами и минералами, выдают рыбную и мясокостную муку.

Для разведения выбирают птиц с крепкой конституцией без видимых уродств. Подлежат выбраковке несушки, отдающие маленькие, дефектные или двухжелтковые яйца.

Для породы характерна оплодотворенность яиц около 70%, выводимости – 75%, сохранность молодняка доходит до 95%.

Инкубация

Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе для отбраковки неоплодотворенных.

Инкубация продолжается 21 день при температуре + 37,6°С.

За двое суток перед появлением цыплят снижают температуру и проветривают инкубатор во избежание перегрева яиц.

Яйца отбраковывают с помощью овоскопа

Цыплята

Сразу после появления цыплята покрыты пухом всех оттенков коричневого. Иногда проступают темные пятнышки, исчезающие по мере роста молодняка.

Преимущество цыплят Род-Айленд – наличие гена золотистости, что обуславливает проявление полового диморфизма.

Отличить курочек от петушков нетрудно уже после их высыхания. На буроватом пухе самцов выделяются белые крылышки, у самок они светлые с полосками. Также последние часто имеют темное пятнышко или полоски на затылке.

Птицевод может в ранние сроки сформировать поголовье из петушков, усиленно откармливая птицу на мясо.

Уход за птенцами

Описание тонкостей ухода за молодняком Род-Айленда ничем не отличается от других мясо-яичных пород. Сначала цыплят содержат под лампой в картонной коробке на мягкой подстилке, дальше переводят в птичник с дополнительным обогревом.

Если взрослые куры устойчивы к температурным колебаниям, то малышам обеспечивают комфортную температуру и освещение в помещении.

Птенцам выдают протертые отварные яйца, пшенную или пшеничную кашу, обезжиренный творог, нарезанную зелень одуванчика и подорожника. Оптимальный вариант – выдача сбалансированного комбикорма для цыплят.

Следят за чистотой кормушек и поилок. Если в емкости остался корм, без сожаления выбрасывают содержимое, прополаскивают кормушку.

Чистота - залог здоровья птенцов

Возможные заболевания

Куры породы Род-Айленд отличаются высокими защитными силами организма, вспышки заболеваний наблюдают при нарушении санитарно-гигиенических условий содержания.

Заболевшая курица малоподвижна, не интересуется пищей, оперение рыхлое, часто из носа и клюва наблюдают слизистые или пенные выделения. Немедленный вызов ветеринара решит ситуацию, предотвратив заражение остального стада.

Перечень заболеваний породистой птицы Род-Айленд:

  • паралич конечностей;
  • кокцидиоз;
  • воспалительный процесс клоаки;
  • кишечная инфекция;
  • каннибализм;
  • заражение паразитами.

Профилактическими мерами считаются вакцинирование поголовья и регулярные осмотры специалиста. Иногда достаточно прибрать и продезинфицировать птичник, подобрать другой рацион питания, чтобы куры не подвергались болезням.

Заключение

Кому подходит

Разведение Род-Айлендов подойдет для начинающих птицеводов, не имевших ранее опыта ухода за курами. Порода понравится владельцам загородных участков, которые могут огородить птице достаточную площадь под вольер.

Карликовых Род-Айлендов рекомендуют держать дачникам, желающим получить яйца и мясо в краткие сроки, не тратясь на дорогие корма.

Хотя даже опытные птицеводы не откажутся выращивать породу, одно из преимуществ которой – сохранение яйценоскости в морозный период до — 5°С.

Рекомендуется для начинающих птицеводов

Плюсы и минусы

Преимущества Род-Айлендов:

  • выращивание на дешевом корме;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • пол цыплят известен уже в первые сутки жизни;
  • регулярная яйценоскость;
  • тушка товарного качества без перьевых пеньков;
  • привлекательный экстерьер;
  • высокие защитные силы организма.

Недостатками называют низкую выводимость цыплят породы Род-Айленд, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Даже если курочка сядет на гнездо, не стоит ожидать от нее качественного насиживания.

Птицеводам нравится описание внешних данных птицы, а также минимальные затраты корма на выращивание поголовья. Род-Айленд не относится к породам промышленного назначения, что объясняет дефицит молодняка и инкубационных яиц на разведение.

Если вам приходилось заниматься выращиванием и разведением кур породы Род-Айленд, поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях. Так вы сможете помочь многим фермерам избежать ошибок в содержании кур.

Оцените, пожалуйста, статью в 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информация в соцсетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: