Описание породы кур плимутрок

Представительница породы

Американские куры плимутрок обрели известность за счет высокой продуктивности и спокойного характера. Труды селекционеров не прошли даром. Им удалось создать куриц, собравших в себе лучшие черты скрещиваемых пород. Плимутрок разводят для получения яиц и мяса, а также в декоративных целях. Порода относится к мясо-яичной линии и подходит для содержания на ферме заводчика-новичка. В статье вы узнаете об основных нюансах содержания и разведения этой разновидности кур.

Историческая справка

Откуда родом

Породу кур плимутрок вывели американские селекционеры в середине 19 века. Впервые они были представлены на очередной выставке в Массачусетсе. Название плимутрок произошло от слова «гора» (rock) и названия штата, где их ввели (Plymouth).

При выведении плимутрок использовалось несколько пород кур:

  • брама;
  • доминиканские;
  • бойцовские;
  • кохинхины.

Две линии и дальнейшее использование

При формировании этой разновидности появились куры двух категорий: выставочные и промышленные.

Кур первого типа разводят только в декоративных целях и ценят за роскошное оперение. Но их главный недостаток — низкая продуктивность. Промышленный тип содержат для получения яиц и мяса. Как раз они и отличаются высокой продуктивностью.

В 1910 г в Америке были установлен стандарт породы. Через несколько лет плимутрок завезли в Россию.

Кур породы плимутрок используют в качестве родителей по материнской линии при выведении бройлеров.

Бывают выставочные и промышленные

Для получения мясных видов кур плимутрок скрещивают с представителями породы корниш (корнуэльский). Ее особенности описаны в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».

Плимутроков легко спутать с представителями породы амрокс. Ведь их родителями являются куры полосатые плимутроки. Цель выведения – повышение продуктивности и жизнестойкости. Больше информации вы найдете в статье «Характеристика породы кур амрокс».

Описание внешнего вида и поведения

Стандарт и брак

Согласно описанию кур породы плимутрок, у них широкая и мощная фигура прямоугольной формы, длинная шея с густым оперением. Хвост небольшой, закругленной формы. Перья плотно прилегают к туловищу. Голова средних размеров со стоячим алым гребнем. Лапы с желтыми плюснами, сильные и мускулистые, без перьев.

Глаза насыщенно оранжевого цвета с красным оттенком. Мочки алые, клюв ярко желтый.

Эти внешние характеристики являются стандартными для породы кур плимутрок. Есть несколько признаков брака:

  • перья на лапах;
  • гребень свешивается набок и не насыщенно красного цвета;
  • голова небольшая;
  • туловище узкое и продолговатое.

Кур с нарушением стандарта не используют на выставках и при разведении.

Обладают широким и мощным туловищем

Окрасы

Чаще всего встречается белый плимутрок. К наиболее популярным относится и плимутрок полосатый. Также выведены куры следующих окрасов:

  • палевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • желтый;
  • черный с зеленым оттенком.

Некоторые заводчики ошибочно считают, что есть еще красный петух плимутрок. Но это название детского фильма, кур данной разновидности с таким окрасом не бывает.

Отличие петухов от куриц

Петуха легко можно отличить от курицы, если присмотреться к внешним признакам.

Окраска курицы темнее

Из-за темных узких полосок оперение у петушка выглядит светлее, чем у курицы. На маховых перьях у самцов узор крупнее.

У курицы все полоски одинаковые, а ее окрас кажется более темным.

Особенности характера

Куры породы плимутрок отличаются спокойным характером. Они редко проявляют агрессию и не подвержены стрессам. При комфортных условиях птицы привыкают к курятнику и фермеру, ухаживающему за стадом.

Плимутроков можно перевозить из одного района в другой и переселять в разные курятники. Это не отразится на их моральном состоянии.

Не подвержены стрессам

Продуктивность

Яичная

Плимутрок выгодно держать для получения яиц. Молодая курица делает первую кладку уже в полгода, если она полностью здорова и ежедневно получает полноценный корм. В год можно получить около 180 крупных яиц весом 60 г.

Яичная работа проводится почти весь год и прекращается только осенью во время линьки. Куры породы плимутрок начинают обновлять оперение с поздней осени. В этот период они отдыхают и набираются сил для следующих кладок. Смена перьев длится около 1,5 месяцев.

Продуктивность сохраняется высокой около года после первой кладки. Затем начинает уменьшаться. Содержать кур становится невыгодно, поэтому их забивают на мясо. За несколько месяцев до этого рекомендуется пополнить куриное поголовье молодыми несушками.

Мясная

В полгода вес куриц примерно 3 кг, а петухов – на 1,5 кг больше. Мясо очень вкусное и питательное, поэтому кур плимутрок часто выращивают исключительно для убоя.

Некоторые заводчики утверждают, что у плимутрок с белым окрасом мясо более нежное.

Имеют вкусное и питательное мясо

Содержательные нюансы

Обустройство курятника

Курам породы плимутрок нужно простор, поэтому их содержат только в больших птичниках. Нужно убрать все преграды и высокие насесты, чтобы птицы не получили травму.

Куры не должны ходить по бетонному полу, иначе они заболеют. Поэтому сначала кладут ДСП или ДВП, а затем — толстый слой соломы или древесных опилок. Подстилку ежедневно перебирают, очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Если покрытие отсыреет, в нем разведутся болезнетворные микробы.

Курятник застилают подстилкой

Микроклимат

Порода кур плимутрок морозостойкая, поэтому зимой не придется дополнительно обогревать помещение. Птицы плохо себя чувствуют, когда в курятнике слишком высокая температура. Нужно только утеплить все стены и заделать щели, чтобы не было сквозняков.

Несушки плимутрок плохо несутся в темноте. Летом они весь день на выгуле, а зимой световой день в курятнике должен быть минимум 12 часов в день. Обязательно устанавливают яркое потолочное освещение.

Также в помещении делают вентиляцию: окна или вытяжные трубы. Важно контролировать влажность и чистоту воздуха, ведь на подстилке постоянно находится навоз, выделяющий аммиак. Он наносит вред органами дыхания кур.

Должна быть вентиляция в птичнике

Выгульная площадка

Летом кур этой породы можно отправлять гулять на весь день. Им необходимо находиться на солнечном свете и иметь возможность вдоволь ходить по двору, щипать траву и искать жуков.

Дворик оборудуют таким образом, чтобы птицы попадали на него сразу после выхода из курятника. По периметру обязательно ставят высокий забор. Куры породы плимутрок не улетят со двора, но к ним могут пробраться хищные птицы.

Устанавливают сетчатую крышу и навес. В теплые дни куры смогут нежиться под солнцем, а в дождь или сильную жару спрятаться под ним.

На выгульном дворике должно быть много зелени и кустарников, чтобы куры могли спокойно щипать траву. Это дополнительный прием пищи, поэтому удастся сэкономить на кормах. Если зелени нет, кладут скошенную траву.

Летом выгул на целый день

У плимутроков высокий иммунитет, но в морозы выпускать их на улицу нельзя. Оперение густое, поэтому выдержит ветер, снег и сильный холод. Но курица не полностью покрыта перьями и при температуре ниже -4 градусов может получить обморожение.

Особенности разведения

Выведение птенцов

Курицы плимутрок отличаются хорошим материнским инстинктом. Поэтому не придется покупать инкубатор для выведения птенцов. Наседка терпеливо высиживает яйца 21 день и отлучается только к кормушкам.

Вылупляется примерно 75% птенцов. Появившийся малыш весит около 50 г. У плимутрок темного окраса цыплята с черным пухом и светлыми пятнами на спине и животе. У плимутроков белого цвета вылупляются белоснежные птенцы.

Уже через день можно определить пол цыпленка. У девочек на голове четкое светлое пятно, у мальчиков оно размытое и меньше по размерам.

После вылупления цыплят наседка оберегает их, учит клевать корм и чистить перышки. Благодаря такой заботе до взрослого возраста доживает около 97% малышей.

Содержание молодняка

Первые семь дней после рождения цыплята плимутрок слабые, поэтому их держат в чистом и теплом помещении. Перед заселением малышей его дезинфицируют, а затем ежедневно проводят уборку.

Температура воздуха должна быть около 29-32 градусов тепла. Показатель постепенно опускают и через месяц доводят до 20 градусов.

Малыши плимутрок оперяются медленно, поэтому их нельзя оставлять на сквозняке. Цыплят держат на толстой подстилке, чтобы они не замерзли.

Влажность устанавливают на уровне 55%. Слишком высокий показатель вызывает распространение грибка и инфекций, а низкий – приводит к высушиванию слизистых оболочек.

Молодняк плимутрок можно отправлять на выгул с 1,5 месячного возраста. К этому времени цыплята оперяются. А в полгода они становятся половозрелыми и считаются взрослыми.

Первые дни обогревают

Как и чем кормить

Меню для цыплят

У птенцов плимутрок пока еще слабый желудок, поэтому его нужно постепенно приучать к пище. Первый месяц малышей кормят 8 раз в день небольшими порциями. Весь корм мелко режут, чтобы цыплятам было легко его глотать.

Дают кукурузную муку, зелень, смешанную с зеленым луком, пророщенные зерна пшеницы, каши на мясном или рыбном бульоне. Малыши нуждаются в кальции, чтобы их скелет креп и усиленно рос. Поэтому им дают молочные продукты: сухой творог, простоквашу. Цыплятам плимутрок полезны вареные яйца.

Двухнедельным цыплятам в рацион вводят комбикорм. Но он должен составлять не более 25% от дневного рациона. Еще через две недели дают порубленные зерна кукурузы, пшеницы, овес.

В 1,5 месяца малышей выпускают на прогулки, поэтому объем потребляемой травы увеличивается. Еще через неделю можно давать цельное зерно, а в два месяца цыплят полностью переводят взрослую пищу. Их желудок уже способен воспринимать пищевые отходы и твердые корма.

Молодняк постепенно приучают к корму

Добавки к пище

Организму цыплят плимутрок нужно помочь окрепнуть. Поэтому первые десять дней жизни птенцам капают в клюв по одной капле «Тривита». Он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Для укрепления здоровья птенцов выпаивают водой с глюкозой или аскорбиновой кислотой.

В пищу добавляют рыбий жир – 1 ч. ложка на 10 цыплят. В каждой порции мешанки должна быть 1/10 часть мясо-костной муки. Дополнительным источником кальция являются измельченные ракушки.

Добавки помогают окрепнуть

Рацион взрослых кур

У курочек плимутрок нет особых требований к корму. Главное, чтобы он был свежим и питательным.

Зимой их кормят трижды в день. А летом — утром и вечером, так как в обед куры самостоятельно добывают пропитание на выгуле. В день на одну птицу приходится около 150 г корма.

Каждый день плимутрок дают влажную мешанку на бульоне, в которую входят зелень, зерно, вареные овощи крупы. Зимой ее предварительно подогревают.

В рацион включают комбинированные корма. Их можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно. Комбикорм – это смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя, жмыха, витаминных добавок.

Лучше давать комбинированный корм

Курам обязательно нужна зелень. Летом ее запасают и сушат, чтобы зимой давать в виде сена. Для повышения яичной продуктивности в рацион вводят сухую или свежую крапиву.

В осенне-зимний период порцию увеличивают на 15% и делают более калорийной. В холодное время курам нужно усиленно питаться, чтобы не мерзнуть.

Птицы плимутрок должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Ее меняют каждый день.

Дополнительный прикорм

Отсутствие витаминов негативно сказывается на здоровье и продуктивности кур породы плимутрок. Поэтому в каждую порцию пищи примешивают добавки. Можно использовать покупные премиксы или давать измельченный мел, ракушки, скорлупу яиц. В качестве добавки подойдет костная мука.

Около кормушек устанавливают емкости с прокаленным песком. Он попадает в желудок и помогает ему перетирать жесткую пищу. Если песка не будет, у кур породы плимутрок начнутся проблемы с пищеварением.

Нужны емкости с песком

Какими болезнями могут болеть

Куры породы плимутрок не подвержены каким-либо определенным заболеваниям. Но при плохих бытовых условиях они могут заболеть бронхитом, сальмонеллезом и другими куриными болезнями.

Нужно каждый день отслеживать состояние кур и вызывать ветеринара при появлении следующих признаков:

  • пенистых испражнений;
  • отсутствии аппетита;
  • малой активности;
  • резкой потере веса;
  • сильной линьки не в сезон;
  • постоянном беспокойстве.

Летом во время выгула куры могут подхватить паразитов. Они живут на перьях птицы и кусают ее, чтобы питаться кровью. Для профилактики в курятнике устанавливают емкости с золой и песком. Куры любят проводить время в этой купальне и чистить свои перышки.

Раз в 2 месяца рекомендуется проводить полную дезинфекцию всего помещения, инвентаря, кормушек. Во время этого мероприятия кур выводят из птичника.

Выделяются наличием хорошего иммунитета

Положительные, отрицательные стороны и где можно приобрести кур

Порода плимутрок имеет весомые преимущества. К ним относится высокая продуктивность. Куры дают много яиц, по сравнению с представителями других универсальных куриных разновидностей.

Плимутроки отличаются высоким иммунитетом, спокойным характером, не требуют особого рациона и специальных условий содержания. Куры быстро набирают вес, а их мясо очень вкусное.

Не обошлось и без минусов. Малыши плимутрок медленно оперяются и дорого стоят. Кроме того, кормление некачественными продуктами негативно сказывается на вкусовых качествах мяса и количестве яиц.

Кур плимутрок нужно покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификаты качества. Инкубационное яйцо стоит около 40 рублей за штуку, но можно найти предложения и за 250 рублей.

Стоимость одного цыпленка примерно 600 рублей. Взрослая кура обойдется заводчикам в 1500 рублей.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Будем благодарны за репост.

В комментариях можно поделиться советами о выращивании кур мясо-яичных линий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: