Декоративный падуан — порода кур, появившаяся несколько веков назад. Сегодня ее используют только в выставочных целях из-за низкой продуктивности. Птицы выглядят очень привлекательно за счет необычной раскраски и роскошного оперения. Падуаны требуют особых условий и внимательного отношения, но взамен отблагодарят доверчивостью к хозяевам. В статье рассказывается о стандартах породы, правилах содержания и разведения этих кур.
- Общая информация
- История происхождения породы
- Как выводили и направление
- Внешнее описание
- Пороки по стандарту
- Разновидности по окрасам
- Характер птиц
- Продуктивность
- Мясная
- Яичная
- Правила содержания
- Организация птичника
- Выгул
- Особенности кормления
- Рацион с поправкой на времена года
- Нюансы
- Как выбрать поилку
- Кормление малышей
- Особенности разведения
- Уход за цыплятами
- Какими болезнями болеют птицы и меры профилактики
- Достоинства и недостатки
- Где купить хохлатых кур и аналоги породы
Общая информация
История происхождения породы
Есть несколько вариантов происхождения кур породы падуан. По одной из версий они появились в Италии в середине 18 века и были рыжего цвета. Позже удалось вывести другие разновидности: серебристую, черную, шамоа, голубую, а также карликовую.
Есть и другая версия, согласно которой курочки появились в Англии.
В Россию породу привезли продавцы из Берлина к концу 18 века. Мясо этих кур считалось деликатесным и подавалось только на стол царя.
Как выводили и направление
При выведении породы падуан использовались куры породы русская павловская, от которых итальянская птица получила роскошную бороду и пушистую голову.
Сегодня порода является декоративной, ее разводят только в выставочных целях, потому что падуан не отличается яичной или мясной продуктивностью.
Кур необычной внешности назвали в честь маленького итальянского городка Падуя. Название закрепилось несколько веков назад, когда многие фермеры разводили кур для продажи за рубеж. Их нужно было как-то отличать от остальных пород, поэтому покупатели назвали птиц в честь города, в котором их купили.
Внешнее описание
Взрослые куры породы падуан имеют яркое отличие – пышное оперение по всей голове, делающее ее объемной. Дополнением к хохолку идет густая борода – еще одна особенность падуанов.
У этих кур плотно прилегающие перья и мягкий подшерсток. Выделяется изогнутый клюв серебристого оттенка. Петухи эффектно смотрятся с длинным пушистым хвостом, но курочки похвастаться таким не могут.
Лапы падуанов длиннее, чем у других разновидностей кур. Птицы выпячивают мощную грудь во время прогулки и выглядят очень важными. У петухов длинная шея и слегка поднятая грудка, поэтому их рост выше среднего.
Еще одно отличие породы – отсутствие сережек и гребня на голове. У падуанов мордочка красного цвета, но ее практически не видно, потому что голова скрыта под оперением.
С возрастом падуаны теряют перья, поэтому после 6 лет бородка и пышная шапочка становятся ассиметричными.
Пороки по стандарту
Заводчикам важно знать детали описания кур породы падуан, потому что есть несколько внешних особенностей, недопустимых для стандарта. Птицу выбраковывают при следующих признаках:
- отсутствии бороды и пышной шапочки на голове;
- длинных крылья, не прилегающих к туловищу;
- наличии гребешка;
- рыхлых перьях;
- низком хвосте у петухов;
- груди «колесом».
Эти отличия свидетельствуют о нарушениях в генетике. Неопытным заводчикам следует обращаться только к проверенным продавцам, чтобы не купить бракованную птицу.
Разновидности по окрасам
Куры породы падуан бывают нескольких разновидностей. Они различаются только по цвету оперения, а походка, строение туловища и головы одинаковые.
На сегодняшний день выведены четыре вида падуанов.
Золотой: рыжие перья перемешиваются с черными. Цвета распределяются неравномерно, на одной части много черных перышек, а на других – золотистых.
Серебристый: светлые перья гармонируют с черными. У курочек окрас распределяется равномерно, а у петухов – частями.
Белоснежный: оперение чисто белого цвета, без малейших вкраплений, но хвост темнее на тон.
Черный: вся тушка однородного черного цвета, но у петухов в хвосте могут присутствовать темно-синие перышки.
Особняком стоят карликовые падуаны. У этих миниатюрных курочек такая же внешность, как и у собратьев, но размеры меньше. У петухов масса тела 900 г, у курочек – 800 г.
Характер птиц
Куры этой декоративной породы отличаются спокойным нравом, поэтому подходят неопытным заводчикам. Падуаны миролюбивые и не устраивают драк в курятнике. Если птицы чувствуют повышенное внимание со стороны хозяев, у каждой из них появляются индивидуальные особенности характера.
Падуанов легко приручить, если относиться к ним бережно. Птички с удовольствием контактируют с заботливым и внимательным хозяином. Они могут кушать с руки, забираться на плечо к фермеру и таким образом перемещаться по помещению.
Владельцы отмечают у кур породы падуан редкие проявления ревности, если им уделяется недостаточное внимание. В целом, поведение этих птиц такое же, как у домашних любимцев. С заботливым хозяином они станут ручными и ласковыми.
Продуктивность
Мясная
Падуанов разводят в декоративных целях, хотя их относят к мясо-яичному направлению. У них слишком маленькая продуктивность, поэтому затраты на еду не окупаются.
Максимальный вес курицы 1,5 кг, петуха – на 0,5 кг больше, а масса карликовой разновидности и вовсе меньше на 1 кг. После разделки тушки вес уменьшается на 25%.
Яичная
Несушки созревают к 6 месяцам, и в это же время делают первую кладку. В год крупные падуаны сносят около 120 яиц, а карликовые – 100. Яички с белой скорлупой, весят примерно 50 г.
Из-за низкой продуктивности куриц редко разводят в качестве несушек, а яйца используются только для выведения цыплят падуанов.
Через три года количество снесенных яиц уменьшается на 20%. Поголовье несушек полностью заменяют, или используют только в декоративных целях.
Осенью у падуанов начинается линька. Из-за пышного оперения она длится не 1-1,5 месяца, как у других куриных пород, а практически всю зиму. Во время этого процесса курицы отдыхают от яичной работы.
Правила содержания
Организация птичника
У падуанов низкий иммунитет и склонность к простудам, поэтому их содержат в сухом теплом птичнике. В помещении обязательно утепляют пол, потому что зимой куры замерзнут на бетоне. Используется подстилка из торфа или деревянных опилок. Теплой весной и летом ее слой 2-3 см, а в осенне-зимний период — толще на 5 см.
Падуаны комфортно себя чувствуют при температуре 25-27 градусов тепла и влажности 65-70%. Зимой в помещении нужно установить обогреватель.
Курам обустраивают насесты высотой 45 см и длиной из расчета: 40 см на одну особь. Итальянские птицы не умеют летать, поэтому многоуровневые насесты не подойдут.
Летом можно переселить птиц в просторный вольер и постоянно держать на воздухе. Но нужно обязательно сделать крышу, чтобы защитить падуанов от дождя. Если пышные перья кур намокнут, они заболеют.
Выгул
Падуанам нужен просторный и частый выгул. Содержание в клетках не практикуется, потому что куры этой разновидности чувствуют себя в них некомфортно.
Летом кур породы падуан можно на весь день отпускать гулять и нежиться на солнце. Но обустраивают навес, чтобы птицы могли спрятаться в тень. Забор не обязательно делать высоким, потому что падуаны мирно щиплют траву и не стремятся убежать со двора.
Падуаны быстро простужаются, поэтому зимой лучше не выпускать их на прогулку. Если на улице сильный мороз, кур оставляют в курятнике. Но долгое сидение взаперти негативно сказывается на состоянии падуанов. Поэтому, их выпускают погулять на полчаса даже зимой, если нет ветра и снегопада.
Особенности кормления
Рацион с поправкой на времена года
Декоративным падуанам дают только отборный корм. Лучше всего использовать покупной комбикорм, содержащий все витамины и необходимые микроэлементы. Он состоит из зерен, жмыха, фуража.
Если готовить самодельный корм, придется рассчитывать белки и жиры на порцию (15% на 5%), дополнительно обогащать витаминами.
Ежедневно одной курице нужно примерно 160 г корма. Падуанов кормят три раза даже летом при продолжительном выгуле.
Зимой падуанам дают теплый корм. Они с удовольствием едят распаренные бобы, чечевицу, горох. В морозы куры особенно нуждаются в усиленном питании. Количество порции можно увеличить на 10% и добавить теплую кукурузу.
В рацион падуанов обязательно включают фрукты и овощи. Несколько раз в неделю им дают порубленные яблоки, груши, морковь, свеклу, капусту.
Нюансы
Падуаны склонны к кишечным заболеваниям, поэтому их кормят только качественным свежим кормом без гормональных добавок, красителей и усилителей вкуса.
Рекомендуется поставить в курятник емкость с крупным песком, чтобы помочь работе пищеварения кур. Для повышения иммунитета в корм добавляют премиксы с витаминами и аминокислотами.
Чтобы поддерживать красоту перьев, ежедневно в одно из кормлений в порцию вливают 1 ч. ложку растительного масла.
Летом птицы постоянно щиплют свежую траву, добывают червяков, богатых белком. Чем больше зелени съедают падуаны, тем полезнее их яйца.
Как выбрать поилку
У кур падуан длинная бородка, которая мешает им пить воду. Если использовать обычные миски, оперение быстро намокнет и потеряет свою привлекательность. К бороде будет постоянно прилипать грязь, опилки, частички еды, в результате чего могут появиться паразиты.
Рекомендуется поставить ниппельные поилки. Они предполагают маленькие емкости для воды, в которые помещается только клюв. Борода не намокает, поэтому курица защищена от бактерий.
Кормление малышей
Птенцов кормят 7-8 раз в день. Скорость роста зависит от количества приемов пищи и получения питательных веществ. С 4 недели цыплят кормят 3 раза, как взрослых кур.
В рацион малышей включают мешанку из измельченных вареных яиц, пшенной каши на мясном бульоне и зеленого лука. Последний ингредиент добавляется обязательно, потому что он не допускает распространения болезнетворных бактерий и кишечных инфекций.
Ежедневно дают рассыпчатый творог, чтобы птичий организм получал кальций. Цыплятам полезны вареные овощи: картофель, морковь, свекла. Их измельчают до кашеобразной консистенции, потому что птенцы пока еще не могут кушать жесткий корм.
С 3 недели дают комбикорм, который предварительно распаривают в горячей воде. В зоомагазинах продаются зерновые смеси специально для цыплят.
Молодые падуаны всегда должны иметь доступ к воде. Для улучшения иммунитета в воду добавляют витамин С и глюкозу.
Особенности разведения
У падуанов отсутствует материнский инстинкт, что затрудняет их разведение. Придется покупать инкубатор или подкладывать яйца под несушек другой породы. Также в качестве наседки подойдут индюшки. Они бережно относятся к цыплятам, принимая их за свое потомство.
В инкубаторе поддерживают высокую температуру и влажность. Яйца регулярно переворачивают, чтобы зародыши не приклеились к скорлупе. При соблюдении правил инкубации, из 80% яиц вылупляются птенцы. Их них выживает 85%.
Цыплята полностью покрыты пухом. Его цвет зависит от разновидности родителей. Он бывает золотистым, белым или темным. Окончательный окрас проявится примерно в месяц.
Уход за цыплятами
Молодняк падуанов требует постоянного ухода и заботы. В течение получаса после вылупления птенцов переселяют в теплый брудер. Он представляет собой утепленный деревянный ящик, который круглосуточно освещают. На дно обязательно кладут подстилку из опилок или соломы и меняют ее ежедневно.
Помещение для взрослых кур не приспособлено для цыплят. Взрослые могут толкнуть птенца и повредить его череп.
Температуру в брудере поддерживают на уровне 30 градусов. Показатель постепенно снижают и через 3,5 недели доводят до 20 градусов. С этого времени дополнительно обогревать и освещать брудер не нужно.
Птенцы падуан быстро покрываются перьями, но очень медленно набирают массу. Через месяц малышей переселяют в общий курятник.
Какими болезнями болеют птицы и меры профилактики
Из-за низкого иммунитета падуаны быстро простужаются и могут заразить все стадо. Также у них врожденные проблемы с пищеварением, поэтому даже небольшая порция некачественного корма вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта птицы. Известны случаи заражения птичьим гриппом.
Несвоевременное лечение может привести к гибели всего поголовья. Поэтому рекомендуется проводить профилактику заболевания. Птиц держат только в сухих теплых помещениях, не допускают выгула в непогоду и дают только качественный корм. При малейших признаках заболевания, больных кур сразу отселяют от остального стада и вызывают ветеринара.
Достоинства и недостатки
К преимуществам кур породы падуан относится их неприхотливость в питании и доверчивое отношение к хозяевам. Птицы отличаются роскошной внешностью и станут украшением любой фермы.
У падуанов высокий процент выживаемости птенцов, хотя у них низкий иммунитет.
Среди недостатков этих кур – требовательность к бытовым условиям. Нарушение правил содержания грозит болезнями и потерей оперения. Падуаны плохо переносят холода и быстро простужаются.
Но главный минус породы – низкая продуктивность. Нет смысла держать кур падуан для получения яиц или на продажу мяса, хотя и то и другое — вкусное и полезное.
Где купить хохлатых кур и аналоги породы
Сегодня не придется ехать в Италию за курами падуан. Они продаются на частных фермерских хозяйствах, например, в нижегородской и московской областях. Но перед покупкой нужно обязательно проверить наличие сертификата.
Стоимость суточного цыпленка – 600 рублей. Цена на взрослых кур породы падуан варьирует от 2000 до 3300 рублей (в зависимости от пола птицы).
Есть несколько разновидностей кур, похожих на падуанов. К примеру, русская хохлатая, у которой такая же пышная шапочка на голове и форма туловища. Подробнее об этой разновидности в статье «Порода кур русская хохлатая».
Также у падуанов есть сходство с голландскими хохлатыми. У последних такая же форма хвоста, пышный хохолок и отсутствие гребня. Но эти куры не имеют выраженной бородки. Нюансы внешности описаны в статье «Характеристика голландских белохохлых кур».
На падуанов похожи и павловские куры. У них такой же пышный хохолок, закрывающий половину головы. Об этой породе рассказывается в статье «О павловских курах».
Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост.
В комментариях вы можете поделиться советами о разведении декоративных пород кур.