Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500

Бройлеры кобб 700

Мясной бройлер кобб 700 выгодно отличается от других разновидностей кур. Этот кросс появился путем скрещивания нескольких пород и значительно превосходит их по продуктивности. Куры быстро прибавляют в весе и рано созревают, но требуют внимания к своему содержанию. Однако большой объем вкусного мяса окупает все затраты. В статье мы подробно остановимся на характеристиках породы, правилах содержания и выращивания, а также сравним ее с предшественником – кобб 500.

История появления и внешние особенности

Бройлеры кобб одни из самых популярных гибридов кур за счет своей высокой продуктивности и ускоренных темпов роста.

Кобб 700 – это усовершенствованный кобб 500. Его вывели в результате скрещения пород плимутрок, род-айленд и нью-гемпшир. Особенности первых двух видов кур описаны в статьях: «Описание породы кур плимутрок» и «О породе кур Род-Айленд».

Селекция оказалась успешной, и новый гибрид вскоре завоевал признание у фермеров, поскольку обходил своих предшественников по нескольким показателям.

У кур кобб 700 крупная тушка, массивная грудь, длинная шея, короткий загнутый хвост. Крылья плотно прижимаются к телу и очень маленькие по сравнению с туловищем. На крупных лапах перьев нет. У кур слегка загнутый клюв, глаза желтого оттенка и алая кожа вокруг глаз.

Цыплята появляются на свет желтыми, но по мере взросления их перья становятся белоснежными. Если на перьях есть хоть одно пятнышко другого цвета, курицу выбраковывают.

Отбраковывают по цвету

Показатели продуктивности

Основное преимущество кур кобб 700 – высокая продуктивность. В 1,5 месяца курочка весит 1,5 кг, в 2,5 месяца – до 4 кг, а затем еженедельный прирост достигает 80 г. Показатели петухов отличаются на 0,5-1 кг.

Таким образом, бройлера можно забивать уже в 1,5 месяца. В отличие от кобб 500, который тоже быстро набирает массу, у кобб 700 более массивная тушка. Об этом рассказывается в статье «Описание бройлера кобб 500».

Куры несутся с 6 месяцев, а вес яйца зависит от массы тушки. Первые яйца весят не более 60 г, а у девятимесячной несушки этот показатель увеличивается до 70 г. Яичная продуктивность сохраняется на протяжении двух лет.

Это куры мясной разновидности, поэтому высоких показателей ждать не стоит. Однако некоторые породы гибридов отличаются хорошей яйценоскостью. Подробнее в статье: «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Их разводят на мясо

Инкубация яиц и вывод цыплят

Кобб 700 не воспроизводится, поэтому нет гарантий, что птенцы будут такими же высокопродуктивными. Для разведения кур фермеры покупают яйца на птицефабриках и кладут их в инкубатор.

Подкладывать яйца под несушку бесполезно. В результате селекции курицы потеряли материнский инстинкт, поэтому они не будут высиживать потомство и заботиться о нем.

Опытные заводчики приобретают яйца только у сертифицированных производителей. Они прошли все этапы подтверждения качества, что подтверждает соответствующая печать на скорлупе.

Вредоносные бактерии могут проникать через скорлупу, поэтому яйца обязательно дезинфицируют в растворе йода или марганцовки. Их кладут в инкубатор горизонтально, но перед этим обязательно нагревают до 25 градусов.

Вылупленным цыплятам дают время обсохнуть, а затем собирают. Переселение молодняка из инкубатора должно занимать не более получаса, потому что для них это большой стресс. Если птенцы будут долго нервничать, они могут заболеть.

Первые несколько дней за цыплятами наблюдают, чтобы выявить нездоровых особей, которые не подходят для дальнейшего развития.

Молодой бройлер

Правила кормления кур

Эта порода кур неприхотлива к еде, поэтому их выгодно держать на ферме. Но если бройлеры выращиваются на продажу, придется соблюдать правильный рацион.

Рекомендуется давать только сбалансированные промышленные корма, содержащие все необходимые витамины и минеральные элементы.

Малышей часто кормят, чтобы их организм привык к объему пищи.

Первые 2 недели малышей кормят 8 раз в день стартовым комбикормом. С 2 до 3,5 недель курам дают ростовый корм 5 раз в день. Затем их переводят на финишное кормление.

Стремительно растут

Бройлеров кобб 700 сложно выращивать без промышленных кормов, потому что придется самостоятельно рассчитывать калории, количество микроэлементов и витаминов в каждой порции. Иначе курица не наберет необходимой массы.

В меню также включают творог, зелень, дробленое зерно, премиксы, меловый порошок. Если куры стабильно прибавляют в весе, значит, кормление проходит правильно.

Куры всегда должны иметь доступ к воде, иначе начнутся проблемы с их здоровьем. Максимальный период без питья – 6 часов. Поилку регулярно наполняют свежей охлажденной водой.

Все емкости дезинфицируют, иначе не исключены кишечные инфекционные заболевания, которые снижают прирост и продуктивность.

Инфекция может убить поголовье

Выращивание молодняка

Часто фермеры предпочитают покупать уже десятидневных цыплят, а не выращивать их в инкубаторе. Первые 1,5 недели жизни малыши очень уязвимы, и малейшее нарушение правил содержания может привести к их гибели. Заводчику придется постоянно контролировать температуру в помещении с птенцами.

Первые 7 дней ее держат на уровне 33 градусов тепла, затем каждую неделю снижают на 3-5 градусов. Через месяц после вылупления цыплят содержат при температуре 20 градусов.

Помимо тепла, в помещении должно быть круглосуточно светло. Для этих целей ставят дополнительные лампы, которые освещают и греют цыплят.

Если света недостаточно, малыши будут плохо кушать, и их организм не получит питательных веществ, необходимых для развития. Время освещения также уменьшают постепенно. К концу месяца в птичнике должно быть светло не более 15 часов в сутки.

Содержание на подстилке

Куры кобб 700 выращиваются для продажи на мясо, поэтому свободный выгул не практикуется. Птиц не выпускают на прогулки даже летом, когда они могут самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание. Иначе из-за высокой активности они не наберут необходимый вес. Практикуется два вида содержания:

  • напольное;
  • клеточное.

В первом случае бытовые условия такие же, как у других разновидностей кур. Они должны чувствовать себя комфортно в помещении. Важно контролировать влажность воздуха. Ее поддерживают в пределах 55-70%, потому что высокие показатели способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих простудные заболевания. В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы.

Еще одно обязательное условие – тепло. Если не положить подстилку, куры замерзнут. На пол обязательно укладывают минимум 7 сантиметровый слой соломы или сена. Подстилку регулярно чистят от экскрементов и меняют, если она отсыреет. Также важно наличие свободного пространства, иначе птицам будет очень тесно, и начнутся конфликты. В этом плане более выгодно растить кур в клетках.

Выращивание в клетках имеет ряд преимуществ

Клеточное содержание

Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.

Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.

При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.

В клетке набор веса идет быстрее

К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.

Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.

Отличие кобб 700 от кобб 500

Теперь давайте выясним отличия кобб 500 от кобб 700. Последняя порода – это усовершенствованная разновидность, поэтому у нее все основные показатели выше.

Кобб 700 требует повышенного внимания к выращиванию, содержанию и кормлению, зато кур можно вести на убой раньше, а их тушки весят больше. Сводные характеристики в таблице показывают, что выгоднее разводить кур кобб 700:

Таблица отличий бройлеров кобб 700 и кобб 500

О сравнении других разновидностей кур и описании пород написано в статье: «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708»

Заключение

Подводя итоги, остановимся подробнее на преимуществах и недостатках породы. К плюсам кросса кобб 700 относятся высокая мясная продуктивность, большое число выживших цыплят (минимум 96%), неприхотливость к бытовым условиям, нежное питательное мясо. Этих кур можно выращивать на частных фермах, они спокойные и не устраивают драк с соплеменниками, если чувствуют себя в безопасности.

Недостаток породы в высоких требованиях к выращиванию птенцов. Неопытный фермер может не справиться с задачей, поэтому лучше покупать готовых цыплят, а не инкубационные яйца. Также придется потратиться на отопление и освещение курятника, иначе птицы не выживут.

Еще один существенный недостаток в необходимости регулярно покупать сбалансированные промышленные корма. Но, если заводчика не пугают сложности, в награду он получит высокопродуктивную птицу, которая ценится на рынке благодаря отличным мясным характеристикам.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звездочек и сделайте репост.

В комментариях расскажите, с какими сложностями Вы столкнулись при выращивании гибрида.

Рейтинг
( 189 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: