Описание породы кур редбро

Выпас на лужайке

Своим происхождением куры редбро обязаны английским селекционерам. Работы по выведению нового куриного вида велись сто лет назад и оказались удачными. Птицы стали популярны в Соединенных Штатах и Франции. Позже получили распространение во всем мире, в том числе и в России. В настоящее время за счет высокой производительности порода занимает лидирующие позиции на рынке птицеводства. В статье подробно рассказывается о качествах кур, их внешнем виде и особенностях разведения.

Прародители и подвиды

Куры редбро произошли в результате скрещивания породы корниш с малазийскими бойцовыми петухами.

От прародителей из Малайзии птицы унаследовали массивные размеры туловища. Интересный факт заключается в том, что оперение кур породы редбро — не работа селекционеров, а случайное смешение генов.

Кросс редбро создали с целью получения высококачественного мяса и яиц. На сегодняшний день порода полностью сформировалась. На европейских птицефабриках ее делят на два подвида: редбро С и редбро М. Разделение основано на незначительных отличиях в показателях продуктивности.

Выращивание подвидов производится французскими и американскими селекционерами.

Экстерьер

Внешность кур редбро привлекательна для заводчиков. Гены малазийских бойцовых петухов отразились на их габаритах.
Внешний вид птицы
Описание кур породы редбро: они отличаются массивной головой и туловищем. Голову украшает гребень ярко-алого цвета в форме листа. Мочки ушей красные. Клюв большой, сильный. Оперение плотное, набивное.

Окрас перьев красного оттенка, иногда с коричневым отливом. Бывают исключение в виде белого оперения. Крылья небольшого размера, прижаты к туловищу. Ноги массивные, толстые, широко расставлены.

Перья на хвосте у петуха черного цвета. Отличить его от курицы можно и по цвету клюва — у несушки он ярко-красного оттенка и маленького размера.

Особенности характера

Несмотря на гены бойцовых птиц, куры породы редбро обладают спокойным, дружелюбным характером. Эти кроссы уживаются с другими видами птиц. Бывает, что петухи проявляют агрессивность. Так они защищают свою территорию и оберегают потомство с несушками.

Важно отметить, что петухи в порыве драки могут напасть и на человека.

Несушки не столь агрессивны, поэтому не стоит бояться, что они клюнут во время сбора яиц. Заводчики куриц редбро отметили тенденцию к агрессии, если вольер тесный и не оборудован достаточным количеством кормушек.

Дружелюбны, но самцы могут и атаковать

Продуктивные показатели

Кросс редбро популярен у заводчиков, как мясная разновидность. Максимальный вес курицы – 3 кг, а петуха – 4,6 кг.

Предельного веса куры достигают к 4-6 месяцам, причем на однообразном питании. За окрас, мясистость и скоростной набор веса они получили второе название – цветной бройлер.

Если сравнивать мясную продуктивность редбро с курами кобб 500, то первые уступают по показателям. Ученые штата Мэриленд отмечают, что цыплята редбро растут на 20% медленнее, чем цыплята кобб 500.

У редбро плохо развита грудная область, зато бедра более упитанные. Но у цветного бройлера мясо насыщеннее и ярче по вкусовым показателям. Подробнее о конкуренте читайте в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

Породу выращивают также и на мясо

Яйценосные показатели

Помимо вкусного мяса куры редбро характеризуются высокой яйценоскостью. Минус — позднее начало яйцекладки. Несушки начинают нестись в шестимесячном возрасте и продолжают давать яйца в течение года.

Ученые выяснили факт, что семенная жидкость петуха остается в организме несушки месяц. За этот период она дает свыше двух десятков яиц.

Количество снесенных за год яиц разнится в зависимости от подвида редбро. Средний показатель яйценоскости достигает 170 яиц в год. Подвидовые показатели яйценоскости «говорят» следующее:

  • кросс типа М по истечению 67 недели приносит до 195 яиц с весом 50 г. Из них 180 яиц успешно инкубированы. Высокая продуктивность наблюдается в 28 недель.
  • кросс типа С за одинаковое время дает 182 яйца. Яйцо тяжелее на 5 г, чем у типа М. Инкубационных меньше на десяток.

Яйца классического редбро среднего размера. Окрас существует двух видов: белый и светло-коричневый. Вес варьируется между 65-75 г.

Линька, жизнеспособность и замена несушек

В начале зимы у кур редбро начинается сезонная линька. В этот период яйцекладка прекращается. Во время смены оперения птицы «отдыхают», поскольку организм истощается и требует восстановления.

Гены прародителей «наградили» кур редбро высокой жизнеспособностью. Выживаемость молодняка составляет 95%. Соблюдая санитарные нормы можно совсем избежать падежа цыплят.

После года активной яйцекладки продуктивная способность кур редбро снижается. Старых несушек отправляют на мясо. На смену закупают молодок в возрасте 4-5 месяцев.

Линька происходит с началом холодов

Нюансы содержания

Где лучше держать

Редбро неприхотливы в содержании в домашних условиях. Главное правило – обеспечить курам прогулки на придворной территории. Птицы самостоятельно найдут нужные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря этому их мясо будет нежным и вкусным. Весной и летом затраты на корм минимальны.

Характеристика редбро такова: куры свободолюбивы и не терпят тесных клеток. Поэтому держать их можно в просторном вольере, а еще лучше — в птичнике с высокими потолками.

Птицы хорошо чувствуют себя в закрытом помещении. Отличие от выгульного содержания заключается в том, что следует подмешивать в корм дополнительные минералы и витамины, чтобы показатели продуктивности были на высоте.

Куры редбро стрессоустойчивы, приживаются к изменению места проживания, смене климатических условий, легко приспосабливаются к холодным температурам.

Поддержка микроклимата

Следует тщательно укреплять птичник, чтобы хищные звери не проникали внутрь. На площадь в 10 квадратных метров поселяют не более 20-25 кур редбро.

Для напольного покрытия применяют солому, сено, древесную стружку. Следите за чистотой и сухостью подстилок. Регулярно меняйте покрытие.

Подстилка из соломы на пол

Куры устойчивы к неблагоприятным условиям. Однако не следует допускать переохлаждения зимой и перегрева летом. Температура не должна опускаться ниже 6 градусов и подниматься выше 25 градусов.

Если птица находится в жару на выгуле, то следует соорудить навес. В тени красный бройлер чувствует себя комфортно.

Важен показатель влажности в птичнике. Норма – не более 75%.

Куры породы редбро чувствительны к сквознякам. В стенах и крыше не должно быть щелей. Для правильного проветривания в помещении мастерят форточку с сеткой.

Инвентарь и дезинфекция

Редбро — тяжеловесные куры, поэтому высокие насесты им не подойдут. Птиц содержат на полу или делают насесты толщиной до 8 см.

Для несушек устанавливают гнезда. Габариты: длина — до 40 см, а ширина — до 35 см.

В целях профилактики заражения паразитами на территории птичника устанавливают таз с золой и песком. Принятие сухой ванны снизит возможность паразитирования на теле кур вредных бактерий и клещей.

Емкость с песком для кур

Кормушки и поилки устанавливают в достаточном количестве. На 20 голов требуется минимум 2 кормушки и 2 поилки. Регулярно меняйте воду и корм. Чистота «посуды» — залог здоровья птиц.

Редбро – чистоплотные куры. Перед тем как заселять их в птичник, помещение дезинфицируют известью. Убирают птичник не реже 2 раз в неделю, заменяют подстилку свежей и сухой. Чистят пол от помета и мусора – частых «виновников» заболеваний птиц.

Особенности кормления

Два вида рациона

Питание кур редбро зависит от целей выращивания птицы. Содержание пары десятков птиц, которых планируется забить на мясо, обернется минимальными затратами. Используют стандартное питание, о котором рассказано ниже.

Если разведение кур редбро представляет собой масштабное производство, то рацион в большей степени составляют комбинированные корма. Питание приравнивают к бройлерному.

Помимо комбикормов в еду добавляют свежую траву, овощи, витаминные комплексы. Куры не откажутся от мешанок на мясном или рыбном бульоне. Таким меню их обеспечивают в течение пяти дней в неделю.

Питание такое же, как и для бройлеров

Чем кормить

Куры редбро непритязательны в еде. Селекционеры позаботились о способности птиц жить в условиях сельской местности.

В весенне-летний период взрослым особям добавляют в корм свежие овощи и фрукты. На прогулке куры отыскивают природные питательные вещества в виде ракушечника, насекомых.

Так как редбро — куры яичного направления, зимой прибегают к витамонно-минеральным добавкам, цельному и дробленому зерну, пшенице. Сбалансированный рацион способствует стабильной яйценоскости круглый год.

Кальций помогает укреплению яичной скорлупы. Он поступает в организм птицы из ракушечника, мела и молока.

Опытные заводчики отмечают, чем разнообразнее и качественнее питание, тем вкуснее и нежнее мясо кур, выше их яйценоскость.

Свежая зелень для питания

Отличие питания цыплят

Цыплята редбро нуждаются в правильном питании. После появления на свет они питаются измельченным творогом, зеленью и молоком. Обязательно подмешивать натертое вареное яйцо.

Пища для птенцов должна быть легкоусвояемой. В противном случае у цыплят случится расстройство желудка или они погибнут.

Цыплятам-подросткам добавляют в рацион мешанки. В последующее время молодняк кормят также как взрослых кур.

При сухом корме следует обеспечить обильное питье. Температура воды – не ниже 16-22 градусов. Регулярно меняйте воду на чистую и свежую.

Птиц кормят три раза в день в летний период без прогулок по территории.

Цыплят кормят мешаниной

Нормы потребления

Потребление корма в день для кур редбро выглядит следующим образом:

  • в возрасте двух недель на одного птенца рассчитывают 100-160 г;
  • после третьей недели норму увеличивают до 180-210 г;
  • в период 5-6 недель цыпленок употребляет 220-240 г;
  • двухмесячный птенец съедает до 250 г;
  • с 6 месяца для полноценного питания требуется до 350 г корма.

Не экономьте на питании кур. Скудный рацион приводит к дракам в стае за еду, что чревато снижением набора веса у птиц.

При недостатке питания птицы худеют

Разведение: особенности и правила

Как разводить

Для полноценного разведения кур редбро соблюдают пропорцию: на десяток несушек – один петух.

Факт о редбро: эти куры во втором поколении не дают чистокровное потомство. С каждым последующим выводком показатели продуктивности снижаются, птица перестает отличаться от других видов высокой яйценоскостью и мясистостью.

Для получения чистопородных цыплят, классических редбро скрещивают с подвидом редбро М.

На 10 курочек должен быть один петух

Инкубация

Несушки редбро наделены материнским инстинктом и справляются с высиживанием потомства.

Если выведение цыплят происходит искусственным образом, то придерживаются правил.

Перед помещением в инкубатор яйца тщательно рассматривают. Они должны быть ровными, без трещин, сколов и прочих дефектов. Затем протирают мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).

Помещают яйца в инкубатор в вечернее время – увеличивается возможность вылупления днем или вечером, а не ночью.

Первую неделю инкубирования температуру держат на уровне 39 градусов. Влажность – 75%. Яйца переворачивают каждые два часа.

На следующем этапе с 10 по 17 день температуру уменьшают на два градуса. Влажность – 50%.

На последнем этапе с 17 по 21 день градус снижают до 37,5. Влажность остается на том же уровне, открывают вентиляцию.

Редбро имеют хороший материнский инстинкт

Уход за молодняком

При естественной и искусственной инкубации птенцы появляются на свет одинаково – через три недели.

Новорожденные птенцы светло-коричневого окраса, весом в 35 г. Они быстро набирают массу, за месяц прибавляя кило веса.

Вылупившихся цыплят содержат отдельно в теплой коробке. В первые дни требуется круглосуточное освещение. После постепенно сменяют на 12 часовой световой день.

Изначальная температура в брудере держится 30-32 градуса. Каждую последующую неделю ее снижают на два градуса.

Заводчики рекомендуют подсаживать молодняк к взрослым курам не раньше трехмесячного возраста.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Селекционеры вывели кур редбро, устойчивых перед различными куриными заболеваниями. Однако в неподобающих бытовых условиях возможны вспышки некоторых болезней.
Устойчивы к заболеваниям
Тиф: заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Куры подхватывают инфекцию через испорченную пищу. Симптомы: сильная тошнота, понос, отсутствие аппетита, слабость. В качестве лечения применяют биомицин.

Кокцидиоз: птиц поражают паразиты — кокцидии. Заболеванию подвержен молодняк. У птиц появляется понос, температура. Лечат птиц фурагином, добавляя в пищу и питье здоровых и больных кур.

Пастереллез: признак заражения — синюшность сережек и гребня кур. Вторичные симптомы: понос, выделение слизи из клюва, отечность конечностей. Лечение происходит путем дезинфекции курятника и применения сульфамидных лекарств.

Профилактика

Чтобы стадо кур редбро было здоровым и крепким, регулярно выполняют профилактические меры.

Периодически дезинфицируют курятник 2% раствором каустической соли. Птичник содержат в чистоте и порядке. Регулярно меняют воду в поилках, очищают кормушки от остатков пищи. Использованные подстилки меняют на сухие и свежие.

Обязательно нужно содержать помещение в чистоте

Достоинства и недостатки породы

Вывод на основании приведенных в статье фактов: куры породы редбро выгодны для разведения в домашних и промышленных условиях. Количество преимуществ перекрывает незначительные недостатки.

К плюсам кур редбро относят:

  • выживаемость цыплят до 95%;
  • нежное, диетическое мясо;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • стремительный набор веса;
  • непритязательность в содержании и уходе;
  • устойчивость к болезням.

К минусам относят внешнюю схожесть кур редбро с простыми дворовыми курами. Этим пользуются мошенники.

Чтобы не нарваться на недобросовестных продавцов, покупают кур, у которых прошла первая линька. В этот период «уникальные» черты породы заметнее, и купить «подделку» сложнее.

Подрощенные курицы стоят дороже молодняка. Если вы надумали купить цыплят, то обратитесь к проверенным продавцам-заводчикам. У них есть соответствующие документы и сертификаты, подтверждающие «чистоплотность» кур. Средняя цена на рынке за одного подращенного цыпленка варьируется от 450-550 рублей.

Понравилась статья – ставьте 5 звезд. Будем рады репосту и комментариям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: