Порода кур московская черная

Отличается хорошими показателями

Рекомендованная для разведения московская черная порода кур получила массу положительных отзывов из-за приспособленности к выживанию в холодном климате, нетребовательности к корму, спокойному характеру и привлекательному экстерьеру. Несушки показывают высокую яйценоскость, сохраняя деликатесный вкус мяса по сравнению с яичными курами. Для успешной отдачи продукции необходимо узнать секреты выращивания, позволяющие получить жизнеспособное поголовье породистой птицы.

Новая порода

Порода черных московских кур имеет мясо-яичное направление. Над созданием продуктивного кросса работали ученые Москвы.

Селекционеры экспериментировали с несколькими выносливыми породами кур, чтобы наделить гибрид выгодными для разведения качествами. В его выведении участвовали:

  • нью-гемпширы – для наращивания мясной тушки с сочным мясом;
  • итальянская куропатчатая порода способствовала яйценоскости до 200 штук в течение года;
  • юрловская порода применялась для повышения морозоустойчивости, наделения защитными силами против болезней.

К полученному поголовью применили внутрипородное скрещивание для закрепления результатов.

Быстро набирают вес

Стандарт породы зарегистрирован в 1980 году. Это означало удовлетворение требований селекционеров и достижение поставленных задач. Новые несушки стремительно набирали вес, рано вступали в яйцекладку, выдерживали понижение температуры.

О специально выведенных курах мясо-яичной линии рассказывается в статье «Описание первомайской породы кур».

Характерные черты породистых птиц

Внешний вид

Характеристика экстерьера породы соответствует габаритам кур мясо-яичной линии.

Московские черные куры отличаются массивным вытянутым корпусом с развитой мускулатурой. Несушки кажутся крупными из-за развитой грудной клетки, придающей им шаровидную форму.

Средняя по размеру голова птиц находится на толстой шее, покрытой пышным перьевым воротником. У кур горизонтально поставленная широкая спина, красноватые или белые ушные мочки, загнутый клюв черного цвета, гребешок листовидной формы с прорезанными зубцами, средних габаритов крылья и хвост.

Густое прилегающее к корпусу оперение позволяет птицам переносить понижения температур, не мерзнуть в неотапливаемых птичниках.

Стойко переносят холода

Окрас цыплят и взрослых кур

Различают два вида окрасов. В первом случае воротник у петухов и грива у несушек окрашены в красновато-медный оттенок. Во втором случае — в желтовато-золотистый.

Грудь с животом и хвостом у обеих разновидностей отличается черной окраской с переливами изумрудного оттенка.

Новорожденные цыплята покрыты темным или темно-коричневым пухом. Допускаются белые вкрапления на крыльях и на голове, приобретающие черную окраску после ювенальной линьки.

Описание других несушек с достойными показателями продуктивности рекомендуют прочесть в статье «О курах котляревской породы».

Характер и темперамент

Московская порода кур отличается миролюбивым характером. Птицы приспосабливаются к новым условиям проживания. Флегматичный характер достался несушкам от предков, участвовавших в селекционном отборе.

Поголовье содержат в птичнике с огороженным выгулом, допускается невысокое ограждение. Курочки привыкают к хозяину, не проявляют враждебности, уживаются с другими обитателями подворья.

Уживаются с другими обитателями подворья

Ошибочно содержать с московскими курами агрессивных представителей других пород, чтобы не провоцировать постоянные драки за территорию.

Продуктивность

Кур московской черной породы выращивают для получения яичной и мясной продукции в короткие сроки. А также из-за жизнеспособного молодняка.

Вес курочки после откорма — 2,5 кг, петушка – 3,5 кг. Чистый вес товарной тушки — на 800 г меньше.

Вступление в яйцекладку наступает с 5,5 месяцев. От несушки в течение года получают до 210 яиц. Но при сбалансированном кормлении добиваются улучшения показателей на 20 %. Курицы рекордсменки выдают по 280 яиц за год.

Величина конверсии (расхода корма) составляет: 2 кг на каждый десяток яиц. Куры несут яйца весом по 60 г с темно-коричневой или бежевой скорлупой.

Дефицит витаминов в корме приводит сначала к снижению яйценоскости кур, позже — к полному прекращению. Для восстановления показателей рекомендуют пересмотреть рацион питания, ввести недостающие компоненты.

Инстинкт и выживаемость

Московские куры полностью лишены инстинкта насиживания, поэтому способны круглогодично нестись, не прерываясь на вывод цыплят. Советуют для разведения породы обзавестись инкубатором или воспользоваться добросовестной наседкой.

Оплодотворяемость яиц доходит до 90 %, выход молодняка – до 92 %. Выживаемость тоже на высоком показателе – 95 %.

Качество мяса

Если тушки яичных несушек пригодны только для бульонов из-за жесткости волокон, то мясо московских кур отличается достаточными вкусовыми характеристиками. Оно считается деликатесным, обладает нежным вкусом и питательностью.

Кулинары оценивают минимальный процент жира, используют его для приготовления вторых блюд.

Подобные вкусовые качества мяса характерны для несушек, о которых дано подробное описание в статье «О царскосельских курах: описание породы».

У птиц вкусное мясо

Как содержать и чем кормить

Основные требования

Курица московской черной породы генетически адаптирована к содержанию при минусовых температурах. Без отопления птица выдерживает -30 °C, хотя продолжает нестись при температуре не ниже 0 °C. Рекомендуют выпускать поголовье на выгул при температуре не ниже -20 °C во избежание обморожения.

Порода московских кур терпима к клеточному и напольному содержанию в птичнике. Помещение должно быть просторным и освещенным солнечными лучами. Зимой над насестами устанавливают инфракрасные лампы для обогрева.

Летом регулярно меняют подстилку для предупреждения размножения вредоносных микроорганизмов. Зимой достаточно раз на два месяца проводить замену, подсыпая сверху сухой слой опилок или соломы. Подстилка вбирает излишки влаги, поддерживает температурный режим.

Устанавливают в птичнике вентиляцию или форточки, чтобы поголовье не отравилось от испарений аммиака.

Правила выгула

Для поддержания здоровья поголовья возле птичника огораживают выгул, чтобы птицы занимались поиском подножного корма.

Взлетела на низкий забор

На выгульной площадке устраивают купальни с песчано-зольным наполнением, где куры смогут избавиться от кожных и перьевых паразитов.

Заботятся и о защите от солнечных лучей в виде листов фанеры, чтобы уберечь несушек от перегрева в летний полдень.

Рацион питания

Московские черные куры не погибнут от несбалансированного кормления, но не покажут продуктивных качеств. Птицам требуется выделить больше корма, чем для яичных кроссов, но меньше, чем для кур мясного направления.

Рациональное питание составляют:

  • зерновые культуры по типу кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
  • влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне;
  • сырые и отварные овощи и корнеплоды, фруктовая падалица;
  • толченый уголь, ракушки, мел, песок или отсев.

При содержании без выгула в рацион кур вводят дождевых червей или мясные обрезки.

Летом птицам выдают провяленные травы и крапиву. На зиму заготавливают веники из сосновых лап, чтобы обеспечить их витаминами. В холодное время скармливают сочные корнеплоды в равных частях с зерновыми.

Выгул на площадке

Нюансы кормления

Не советуют перекармливать московских черных кур кукурузой и отварным картофелем во избежание ожирения внутренних органов. Это может привести к гибели поголовья.

Летом кур кормят дважды за день, зимой требуется выдача пищи в три этапа.

Обязательно наличие чистой воды в поилках. При подозрении на пищевое отравление добавляют марганцовки до светло-розового цвета воды.

Разведение и выращивание молодняка

Как получить птенцов

Куры московской породы выведены при помощи селекции, что объясняет отсутствие у них склонности к насиживанию. Приобретение инкубатора или использование других наседок решит проблему, позволив завести на подворье продуктивную мясо-яичную породу.

Для закладки подойдут яйца от куриц не моложе 8 месяцев. Одновременному выводу способствует отбор выровненных яиц с крепкой скорлупой без деформаций.

Из давних яиц вылупляются слабые птенцы. Поэтому для инкубации подойдут яйца не старше десяти дней. Их проверяют на овоскопе, бракуют двухжелтковые, без зародыша и со смещенной воздушной камерой яйца. Отобранные закладывают в прибор.

На 21 день появляются цыплята, покрытые темно-коричневым пухом. Оставляют малышей в инкубаторе до полного высыхания. После переводят в деревянный ящик с дополнительным обогревом и освещением.

Забота о цыплятах

Защитные силы организма птенцов развиваются постепенно. Если игнорировать санитарные нормы или выдавать заплесневелый корм, то результатом станет потеря половины поголовья.

Цыплята оперяются стремительно, поэтому снижать температуру рекомендуется с пятого дня. Подстилку из отреза мягкой ткани меняют или стирают от помета, чтобы не спровоцировать развитие инфекций.

Интересно, что птенцы московской породы отличаются быстрой реакцией, что дает молодняку преимущество при возможном нападении хищников.

Кормление птенцов

Цыплят московской черной породы кормят наподобие птенцов других пород, хотя подойдет сбалансированный по составу комбикорм.

Малышам выдают измельченные вареные яйца с кукурузной крупой. На третий день вводят нарезанную зелень и рубленые перья лука.

Кормить надо правильно

Обезжиренный творог добавляют в рацион с пятого дня.

Спустя две недели переводят молодняк на отварные овощи и корнеплоды.

Измельченные зерновые культуры советуют давать месячным цыплятам.

Кормить подрастающее поголовье кормом для взрослых кур желательно после 1,5 месяцев, когда желудок подготовился к перевариванию цельного зерна.

Практические советы

По кормлению

Нельзя перекармливать кур московской черной породы, ведь их флегматичный характер в совокупности с хорошим аппетитом чреваты ожирением.

Ошибочно пользоваться только комбикормом без включения другой пищи. Нетрудно приготовить корм из смеси зерновых культур, выдавать поголовью влажные мешанки с отрубями, отваривать картофель, вводить в рацион премиксы и рыбий жир.

Поголовье поедает зелень и натертые овощи, зимой не откажется от силоса. Источником белкового корма летом служат насекомые и личинки. При наступлении холодов компенсируют дефицит протеинов кусочками мяса.

Склонны к ожирению

Зерно желательно давать на ночь, во время образования яиц, когда организм птицы выделяет большие энергозатраты, поэтому нуждается в усиленном питании.

По содержанию и отбраковке

Содержание московской черной породы невозможно без выбраковки дефектного молодняка, чтобы предупредить вырождение поголовья.

Здоровые куры, соответствующие стандарту, послужат поддержанию чистоты породы и получения высокой отдачи продуктивности.

Отбраковке подлежат цыплята с отвисшим животом и крыльями, неправильной постановкой ног, нарушением строения корпуса.

В качестве производителей не подходят петухи со впалой грудной клеткой, отстающие в развитии, с белесыми сережками и гребешком.

Также рекомендуют следить за чистотой в птичнике, регулярно проветривать, менять подстилку для предотвращения сырости. Периодически моют и дезинфицируют поилки и кормушки, осматривают кур на наличие паразитов.

Должны жить в чистоте

Приобретение цыплят

Ошибочно приобретать поголовье черных московских кур на рынке у непроверенных продавцов. Молодняк может не соответствовать породе или занести на подворье опасные болезни.

Рекомендуют обращаться к заводчикам, которые могут продемонстрировать ветеринарные справки о здоровье поголовья. Цыплят сначала помещают в отдельной клетке вдали от птичьего двора, чтобы дать привыкнуть им к новой обстановке и кормлению, и убедиться, что они здоровы.

В заключение

Преимущества кур

Благодаря плотности перьевого покрова московские черные куры выдерживают суровые зимы, выживают даже в неблагоприятных условиях, а также при отсутствии дополнительного отопления в птичнике.

Птицы поедают любой вид корма, достаточно кормить их свежими пищевыми отходами с хозяйского стола. Хотя на дешевом пропитании снижается яйцекладка, которая восстанавливается при выдаче сбалансированных кормов с витаминными добавками.

Противостояние распространенным болезням делает породу востребованной в условиях домашнего птицеводства.

Плюсов больше, чем минусов

Дополнительные достоинства: регулярная яйценоскость в течение года на уровне яйценоских пород, сочное мясо товарного качества. А также отсутствие агрессии к другим курам и хозяину, быстрая адаптация к изменившимся условиям проживания, устойчивость к стрессовым ситуациям.

Пару минусов

Недостатки у московской породы несущественны, ведь куры специально созданы на основании лучших пород.

Фермеры отмечают отсутствие инстинкта насиживания и склонность наращивать жировую прослойку при выдаче калорийного питания.

Стоимость и выводы

При желании завести кур московской черной породы, за инкубационное яйцо придется заплатить 60 рублей, за цыплят – 500-800 рублей за штуку.

Московская черная порода подойдет для выращивания начинающим птицеводам, желающим завести на подворье миролюбивую птицу, имеющую высокий процент выживаемости и производительности.

Подойдет для выращивания начинающим птицеводам

Среди фермеров эти куры остаются популярными, регулярно отдавая крупные товарные яйца и деликатесное мясо.

Дорогие птицеводы, хотелось бы знать ваше мнение о породе. Коллеги уже ожидают комментариев по поводу рентабельности кур, поэтому делитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Будем благодарны за 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: