Родина яичных кур породы минорка — Испания. Название они получили в честь острова Менорка, где и были селекционированы. Основная цель специалистов — выведение продуктивной несушки. Так, в результате скрещивания местных кур продуктивно-яичных видов, и была получена эта замечательная птица, дающая до 200 яиц в год и обладающая яркой внешностью. В статье мы подробно рассмотрим характеристики куриной породы минорка.
- Дальнейшая история
- Подвиды породы
- Внешний вид и другие особенности
- Черная испанская минорка
- Белая британская минорка
- Карликовая минорка
- Каких кур выбраковывают
- Темперамент
- Продуктивность
- Мясо
- Яйцо
- Линька
- Правила содержания
- Должно быть тепло
- Поддержание климата
- Другие нюансы
- Выгул
- Получение потомства
- Ухаживаем за цыплятами
- Рацион
- Сортировка
- Кормление взрослых кур
- Чем и как
- Поправки на время года
- Кормление перед убоем
- Плюсы, минусы и аналоги
Дальнейшая история
В 18 веке эти продуктивные куры были вывезены в Британию. Английские ученые пытались улучшить породу и добиться большего веса тушки птицы, поскольку она отличается не только хорошей яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.
Старания селекционеров не увенчались успехом. Все, чего они добились — смены цвета оперения с черного на белый, и незначительной прибавки в весе.
Из Британии птица была завезена в Германию. Немецкие селекционеры, в отличие от английских, наоборот, добились уменьшения веса курочки и вывели ее карликовую декоративную разновидность.
Затем куры были вывезены из Германии в Америку.
В 1885 году они впервые были завезены в нашу страну, в качестве подарка от турецкого султана. Однако официально признана и стандартизирована данная порода в России была лишь в 1911 году.
Подвиды породы
В ходе селекции появилось три вида этой птицы: черная испанская, а также белая британская и карликовая немецкая минорки. Первые две породы относятся к яичному направлению, а последняя – к декоративному. Белые английские курочки считаются в России самыми редкими.
Минорки, из-за своей капризности и высоких требований к содержанию, не годятся для промышленного разведения. Тем более есть множество более непритязательных и продуктивных куриных видов. Зато они чудесно подходят для частных хозяйств и становятся настоящим украшением любого птичьего двора.
Внешний вид и другие особенности
Черная испанская минорка
Курица отличается насыщенным черным цветом пера, с изумрудным отливом. Глаза у этих минорок также черные или цвета горького шоколада.
Мочки округлые, кипельно-белые. Лапы «голые», длинноватые, мощные. Они, так же как и клюв, темно-стального оттенка. У самцов он высветлен на кончике. Сережки у представителей обоих полов красные. Крылья достаточно крупные и сильные.
Мордочки у кур красные, не покрытые пером. Голова средняя, шея – достаточно длинная, грудка — полная, ярко выраженная. Тело птиц словно удлиненное, по форме напоминает трапецию. Гребни листовидные, с ярко выраженными 4-6 зубцами.
Особи мужского пола отличаются тем, что у них гребешки больше и прямые, а у куриц — наклонные. У петухов хвост прямой, у несушек он немного «уходит» в бок. Особи мужского пола крупнее, достигают 3 кг. Для самок рекорд – 2,5 кг.
Белая британская минорка
Внешнее описание кур породы минорка британская совпадает с экстерьером черных куриц. Но при этом представители английского подвида белого окраса и крупнее. Самцы наращивают массу до 4,3 кг, а несушки — до 3,6 кг, поэтому «вожака» в стаде видно сразу.
Для этих кур характерно наличие закругленного листовидного гребешка. У самочек он также наклонен. По стандарту допускается розовидная форма. Глаза курицы красного оттенка, а нижние конечности и клюв – розоватые.
Очень важен цвет пера. Курица должна быть кипельно белой, отдающей в серебро. Недопустимы желтоватый, рыжеватый и другие «теплые» оттенки.
Карликовая минорка
Эта курица — уменьшенная копия испанской минорки. Максимальная масса самца – 1 кг, а несушки – 800 г.
Каких кур выбраковывают
Признаки несоответствия породе у всех подвидов минорки общие:
- узкий корпус;
- вертикальная посадка хвоста;
- небольшие мочки ушей, с красным или розовым «отливом»;
- мордочка графитового оттенка.
Черные минорки выбраковываются за красноглазость или светлый клюв, наклонный гребешок у самцов. Белые — за прямой гребешок у самок.
Недопустимо отклонение от цвета пера — в зависимости от подвида породы оно должно быть черным или белым.
Браком считается любое отличие от стандарта. Таких кур отправляют на откорм и убой.
Темперамент
Всех подвидов минорок объединяет характер. Это очень пугливые и нервные птицы. Лучше лишний раз их не нервировать и не подходить к ним. По словам фермеров, взять их в руки – большая проблема.
Но при всей не любви к человеку, с другой сельскохозяйственной птицей минорки общаются без проблем. Конфликтов на подворье не возникнет.
Продуктивность
Мясо
Для получения мяса и яичек выводят белых и черных минорок.
Максимальный вес первых: 4,3 кг — петухи, и 3,6 — несушки.
Испанские минорки набирают максимум 3 кг (мужские особи) и 2,5 кг (женские).
Карликовую вариацию породы разводят для души. Петушки весят 1 кг, а самки на 200 г меньше.
Несмотря на то, что белые и черные минорки считаются яичными видами кур, их мясо пользуется большим спросом. Оно отличается чудесным вкусом, приятной, нежной консистенцией и считается диетическим. Поэтому кур держат как универсальных.
Яйцо
Для получения яиц также выводят только белых и черных кур. У их карликовых декоративных сородичей показатели скромные. Они за год сносят всего 120 яичек весом в 35 г.
У крупных минорок ежегодная яйценоскость – 170-200 шт. Цвет скорлупы — белый. Молодые курочки дают яйца весом в 60-70 г, у взрослых они доходят по массе до 80 г.
На второй год эффективность несушек падает до 140 яиц. Замену стада рекомендуется проводить на третьем году.
Выживаемость молодняка испанских кур 97%, при грамотном уходе – до 100%.
Линька
Куры несутся круглый год. Но в период смены пера, приходящейся на осень, либо начало зимы, их эффективность снижается.
Линять они могут от 14 дней до полугода. В этот период надо поддержать организм птиц, увеличив количество витаминов и минеральных добавок в их рационе. Специальная «диета» поможет им быстрее сменить оперение, и вернутся к полной продуктивности.
Правила содержания
Должно быть тепло
Кур породы минорка, как правило, не держат в клетках, так как они достаточно активные, подвижные и плохо переносят замкнутое пространство. Идеальный вариант — курятник с возможностью летнего выгула.
Южным птицам необходим отапливаемый птичник. При снижении температуры до 8-10 градусов тепла у кур упадет продуктивность, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также надо утеплить стены птичника стекловатой, пенопластом или другими аналогичными материалами.
В холодные дни смазывайте гребни и сережки кур и петухов салом, чтобы исключить их обморожение.
Пол в курятнике должен быть деревянным. Его застилают соломой или сеном. Хватит слоя в 10 см. Менять подстилку надо по мере ее загрязнения продуктами жизнедеятельности кур и размокания.
Поддержание климата
Птицы плохо переносят повышенную влажность. Держите ее на уровне 60-70%. Чтобы избежать сырости, регулярно проветривайте помещение. Оптимальный вариант сделать в птичнике окно. Летом закрывать его сеткой, а зимой ставить стекло.
В холодное время года нужна вентиляционная система. Учтите, что недостаток свежего воздуха может стать причиной гибели кур. Но сквозняки для них не менее опасны.
Оптимальный световой день для испанских кур – 12 часов, поэтому смонтируйте систему освещения.
Другие нюансы
Плотность посадки в курятнике — не более 3-4 птиц на 1 кв. м.
Насесты монтируйте на высоте в 75 см.
Проводите своевременную вакцинацию кур.
Поставьте птицам в курятнике тару с песком и золой, чтобы они могли чистить свои «перьевые шубки», избавляясь от паразитов.
Регулярно чистите специальными дезинфицирующими средствами помещение, кормушки, поилки, насесты. Антисанитария опасна для кур.
Куры минорка капризны. Нарушение условий содержания приведет к сбоям в яйцекладке, болезням, и возможно с летальным исходом.
Выгул
Этим активным курам с крепкими крыльями необходимо оборудовать загон с ограждением минимум в 1,6 м высотой. Обязательно поставьте навес, чтобы не допустить контакта элитных птиц с дикими сородичами. Эти защитит минорок от инфекций.
Высадите на «пастбище» больше бобовых и зерновых культур, чтобы птицы получали на прогулке витаминную подкормку. Насыпьте мелкий гравий.
Выгуливать кур минорок стоит только в теплое время года. Не выпускайте их на улицу при температуре ниже 8 градусов тепла. Цыплят до 5 месяцев можно выпускать на прогулку лишь в сухие и теплые дни.
Куры минорка, несмотря на всю великолепную внешность и отличную продуктивность, не распространены в России. И все из-за того, что они болезненно воспринимают холод, нуждаются в утепленном и отапливаемом птичнике.
Получение потомства
Курицы минорки не высиживают яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор. Для помещения в «электронную наседку» используются яички, отложенные курами старше двух лет.
Цыплята испанских курочек появляются на свет очень маленькими. Их расцветка зависит от подвида. У испанских минорок они темные со светлым пушком в области животика. У белых британских – совсем светленькие.
Вылупившихся петушков и курочек помещают в брудер. В первый месяц желательно освещать и обогревать цыплят ультрафиолетовой лампой, чтобы температура была чуть более 30 градусов. Постепенно ее снижают до 22-25 градусов.
Сначала малыши живут при круглосуточном освещении. Начиная с 4 дня световой день понемногу укорачивают, доводя к двум месяцам до 12 часов.
Содержать молодняк породы минорка надо отдельно от других птиц.
Ухаживаем за цыплятами
Рацион
Вес цыплята набирают быстро, главное хорошо их кормить.
Меню у птенцов стандартное для кур. В первые дни им дают перетертое вареное яйцо с измельченной зеленью. Постепенно рацион «расширяют», вводя в него обезжиренный творог и дробленые зерновые культуры, протертые отруби, вареные нашинкованные корнеплоды.
Потом начинают подкармливать дрожжами, мелом, мясокостной или рыбной мукой, витаминами.
Учтите, что недостаток полезных веществ или низкая питательность корма могут пагубно сказаться на здоровье молодняка, и на скорости обрастания пером. Минорок переводят на рацион взрослой птицы к 1,5-2 месяцам.
Сортировка
Сначала выбраковываются слабые и дефективные особи. Это малыши с мутными глазами, вялые, с безвольно висящими крылышками.
Особи мужского пола проходят отбор после вырастания гребня. Если внешний вид птицы соответствует породным стандартам, ее оставляют. Если есть отклонения — признают непригодной для разведения и отправляют на откорм и убой.
Самочек сортируют после 5 месяцев. Сохраняют только хорошо несущихся курочек. Остальные идут а мясо.
Кормление взрослых кур
Чем и как
Куры минорка болезненно реагируют на несбалансированность рациона и могут начать давать яички без скорлупы. Поэтому взрослых птиц надо кормить специальными смесями фабричного изготовления.
Переедание также опасно, как и нехватка питания. Тщательно соблюдайте нормы, указанные на упаковке с комбикормом. В среднем, в сутки на одну курицу минорка у вас будет уходить 125-140 г корма.
Обязательно давайте птицам мелкий гравий. Камушки нужны курам минорка для того, чтобы измельчать пищу в их желудке. Если у птиц не будет доступа к гравию, то у них возникнут серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Подкармливайте их свежей или сушеной зеленью, витаминными и минеральными добавками.
Учитывая, что куры минорка откладывают яички в ночное время суток, обязательно оставляйте в их кормушках на ночь сухие зерновые смеси. Это необходимо для восстановления сил несушек.
Поправки на время года
Летом кур минорка кормят дважды в сутки. Рано утром и за 60 минут до захода солнца. Не ограничивайте кур в потреблении свежей зелени. Пусть они запасаются витаминами и едят столько травы, сколько хотят.
Зимой и осенью, когда птица сначала готовится к линьке, затем линяет и после этого восстанавливает силы, ей необходимо трехразовое питание. Учитывайте, что в этот период куры лишены возможности дополнять свой рацион зеленью и различными насекомыми, которых они поедали во время летнего выгула.
Поэтому во время линьки необходимо кормить кур минорка трижды в сутки. На завтрак и ужин им дают сухие зерновые смеси, а на обед — влажные мешанки с витаминными и минеральными добавками: сушеной зеленью, мелом, ракушечником, рыбной и мясокостной мукой, дрожжами.
Количество обеденного корма в зимнее время года должно быть таким, чтобы птицы съедали его за 30 минут. Если через полчаса еда еще осталась – убирайте ее из курятника.
Кормление перед убоем
Питание птицы сильно влияет на вкус ее мяса. Чтобы оно не приобрело неприятный запах и привкус, за месяц до забоя кур породы минорка перестают подкармливать мясокостной и рыбной мукой.
Для здоровья птицы важно обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде.
Плюсы, минусы и аналоги
У кур минорка есть свои минусы. Это отсутствие материнского инстинкта, их пугливость и нелюдимость. А также излишняя восприимчивость к холоду и сырости, из-за чего необходимо отапливать птичник в холодное время года.
Достоинств у породы куда больше:
- куры минорка относятся к скороспелым, быстро набирают вес и начинают нестись в 5 месяцев;
- выживаемость цыплят 97%;
- продуктивность: хорошая яйценоскость, приятный вкус мяса и яиц;
- они хорошо ладят с другими обитателями птичьего двора.
Отдельно стоит отметить привлекательный внешний вид кур минорка.
Внешне испанские минорки похожи на других кур черного окраса. На первый взгляд их легко спутать, например, с лонгшамами, испанскими белолицыми, суматрами или плимутроками. Подробнее о последних читайте в статье «Описание породы кур плимутрок».
Если говорить о продуктивности кур минорка, то аналогичные показатели демонстрируют леггорны. Все особенности этого вида птиц подробно описаны в статье «О курах леггорн: характеристика породы».
Если статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, 5 звезд. Делитесь ей в социальных сетях, сделав репост. Отзывы о данной породе кур оставляйте в комментариях к тексту.