Название куры маран получили от местности, где были выведены. Птицы знамениты тем, что приносят яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов интересная история происхождения с несколькими породными ветками, стандарт которых в разных странах принимается по-своему. Куры этой породы в свое время послужили очередным яблоком раздора для двух давних исторических соперников – Франции и Англии. Подробности в статье.
- Исторические сведения
- Происхождение
- Причины быстрого распространения
- Селекционная деятельность
- Влияние англичан
- Отличительные черты
- Внешность
- Разница в стандартах разных стран
- Разновидности окрасов
- Черно-медный
- Золотая или серебряная кукушка
- Пшеничный
- Черное серебро
- Белый и колумбийский
- Лавандовый (черный с голубым)
- Чернохвостый
- Крапчатый
- Продуктивность и характер
- Вес
- Яйца и их оттенок
- Характер
- Особенности содержания и ухода
- Содержание молодняка
- Особенности кормления
- Взрослый рацион
- Приготовление комбикорма
- Питание цыплят в первые дни жизни
- Восприимчивость к болезням
- Заключение
Исторические сведения
Происхождение
С конца 19 века во Франции начали разводить местных кур. А именно в окрестностях города Маранс, имя которого использовали для названия новой породы. В то время были знамениты куры породы брама.
Отдавая дань моде, первых маранов в XIX веке скрестили с брамой. Так появился знаменитый на весь мир французский маран – порода кур с оперенными ногами. Впервые они были показаны на французской выставке в 1914 году в Ла-Рошель.
Разнообразные окрасы маранов, их энергичность и необычный цвет яиц – результат скрещивания со староанглийскими бойцовыми петухами, которых на территорию Франции завезли английские моряки.
Причины быстрого распространения
Французские куры маран распространились по миру благодаря тому, что провинция, где они были выведены, располагалась вблизи крупного портового города. Туда каждую неделю крестьяне возили свой товар.
Помимо крестьян птицеводством занимались монахи многочисленных монастырей, расположенных вблизи Маранса. Они также привозили в порт кур для реализации.
Моряки из Африки, Индии, Ближнего Востока брали на корабль маранов в качестве пищи. Но многие куры сумели добраться до чужих земель.
Селекционная деятельность
После первого появление маранов на выставке 1914 года, селекцией занялась г-жа Руссо с острова Вандея, которая добилась большего размера яиц с более насыщенным коричневым цветом.
В 1928 году она представила миру кур с кукушечным окрасом. На этой выставке присутствовал главный редактор популярного журнала «Французская птица», который организовал цикл статей о маранах.
А уже в 1929 году организована французская ассоциация «Маран», сделавшая своей целью сохранение качества породных характеристик этих кур.
Влияние англичан
В этом же году английский лорд Гринуэй на парижской выставке купил нескольких маранов разных окрасов. У себя на родине на протяжении нескольких лет он занимался разведением кур только кукушечного цвета, разделенного впоследствии на три подвида.
Англичанам почему-то не понравились оперенные плюсны кур, поэтому в Британии у маранов голые ноги.
Во Франции гололапых маранов, утративших один из породных признаков, не признавали. Поэтому британцы создали свой Клуб любителей этой птицы. Так мараны стали очередным поводом для спора между двумя закадычными врагами.
После победы маранов на нескольких выставках в 1930 году был принят стандарт породы. В 1931 году в апреле его опубликовали, а уже в ноябре он получил признание Центральной Ассоциацией Птицеводства Франции.
Отличительные черты
Внешность
Мараны – порода кур, описание которых подразумевает несколько породных признаков, по которым этих птиц легко распознать:
- мощное и вытянутое тело;
- мышцы груди отлично развиты;
- спина удлиненная и плоская;
- широкая поясница немного приподнята и украшена густым пером;
- брюшко полное, немного свисающее;
- небольшая, относительно размеров туловища, голова;
- изогнутая ближе к голове шея украшена длинными, густо растущими перьями, закрывающими плечи;
- шестизубцовый, красный гребень листовидной формы (он наклоняется в сторону, но, по стандарту, не может доставать до затылка);
- красные или красно-оранжевые глаза;
- петух имеет заметные крупные серьги;
- крылья небольшие и плотно прижатые к телу;
- небольших размеров пышный хвост;
- лапы с четко разделенными четырьмя пальцами;
- ноги черных кур — светло-серого цвета, а у светлых – белого;
- подошва строго белого цвета.
Стандартом породы запрещается наклон хвоста марана более, чем на 45 градусов.
Разница в стандартах разных стран
В разных странах неодинаковый подход к стандартам кур породы маран.
К примеру, Франция и Штаты признают только оперенные плюсны у маранов. В Великобритании допускаются лишь голые ноги. А Австралию устраивают оба варианта.
Все виды кур породы маран могут похвастаться плотно прилегающим оперением разнообразных ярких окрасов, доставшихся от бойцовых предков. Особенно эффектно птицы выглядят при солнечном освещении, когда перо радужно переливается и сверкает.
Разновидности окрасов
Первоначально у маранов был кукушечный окрас пера. Селекционная работа по выведению кур других оттенков не сразу дала желаемые результаты, так как, добиваясь определенной расцветки, птицеводы наблюдали утрату важных породных признаков. Например, мог уменьшиться размер кур или бледнела окраска их яиц.
Но постепенно удалось вывести множество вариаций расцветки пера маранов, не теряя других породных качеств. Для каждой разновидности окрасов сегодня разработан свой породный стандарт.
Черно-медный
Часто встречающийся окрас. Черно-медный маран отличается тем, что его корпус и хвост окрашен в черный цвет с изумрудно-зеленым отливом.
Голова, поясница и грива петухов и кур окрашены в медный оттенок. Насыщенность цвета допустима различная, но его присутствие обязательно.
Золотая или серебряная кукушка
Золотая кукушка – рисунок золотистый кукушечный четче прослеживается у кур.
Серебристый кукушечный – ярче и насыщенней в бело-серебристый цвет окрашен петух.
Пшеничный
Голова, область поясницы и грива петуха окрашены в желтовато-красный либо коричнево-красный цвет. Покровные перья длинные и практически без каймы. При этом поясница и район спины — более темного оттенка, а верх крыльев и плеч – выражено-красные. Горло и грудка — черные, хвост – черно-изумрудный.
Перья куриц имеют выраженную кайму. Они светлее, чем у петуха. Голова, спина и шея – золото с красным, низ туловища – пшеничный или кремовый. На темном хвосте перья с красными или же черными краями.
Черное серебро
Окрас маранов черное серебро напоминает медно-черную расцветку. Только вместо медного здесь серебристый цвет пера.
Белый и колумбийский
Петух и курица белого окраса смотрятся особенно красиво. Снежно-белое перо не имеет никаких вкраплений.
Колумбийские мараны также белые, но с черным ожерельем на шеях.
Лавандовый (черный с голубым)
Лавандовый окрас у курочек появляется из-за наличия гена, способствующего осветлению черного и красного пигмента медно-черного марана. Голубой маран способен давать либо черных цыплят, либо красных.
Чернохвостый
Черные хвостовые перья петуха имеют изумрудный отблеск, а корпус окрашен красным. Чернохвостые куры носят хвост с коричневым пером вместо изумрудного.
Крапчатый
Эта интересная вариация белых маранов, где расцветка отличается вкраплениями черного либо красноватого цвета.
Продуктивность и характер
Вес
В описании породы отмечены крупные размеры маранов, которых относят к мясо-яичному типу.
Взрослая курица набирает вес от 2,5 до 3,5 кг. Петух примерно на 0,5 кг тяжелее.
Петух достигает своего максимального веса в возрасте 1,5 года. Мясо маранов считается диетическим. Оно нежирное, нежное и вкусное. Ровная белая кожа позволяет тушке выглядеть презентабельно.
Помимо маранов со стандартным размером, существует и их карликовая разновидность, где средний вес петуха лишь около 1 кг, а курицы – 0,9 кг, яйцекладка — до 100 штук в год. В остальном разновидности идентичны.
Яйца и их оттенок
При правильном уходе несушка маран может приносить в год до 150 средне-крупных яиц. Яйценоскость кур заметно вырастет при возможности подолгу гулять на свежем воздухе.
Вес яиц взрослой несушки имеет среднюю массу 80 г. Молодые куры поначалу несут яйца в 65 г.
Яйцо марана французского типа должно иметь насыщенный окрас: от оттенка молочного до тона горького шоколада. Скорлупа окрашивается за счет работы желез, расположенных в яйцеводе кур.
За необыкновенный красновато-коричневый цвет яиц маранов прозвали «пасхальными курицами».
Инкубационное яйцо более насыщенного шоколадного окраса считается оптимально подходящим для выведения цыплят.
Существуют и другие разновидности кур с интересным окрасом яиц, о которых можно узнать из статьи «Породы кур, несущих цветные яйца».
Характер
Несмотря на бойцовых предков, характер у маранов спокойный и ровный. Они запросто уживаются с другой домашней птицей.
Конфликты с участием маранов очень редки.
Породная черта этих кур — подвижность. Они любят погулять, покопаться в земле и побегать. Поэтому семье маранов понадобится просторный птичник с возможностью выгула.
Особенности содержания и ухода
Местность, где были выведены куры маран, известна своими болотистыми территориями и суровым климатом, благодаря расположенному поблизости Атлантическому океану.
В результате многовековой селекции птицеводы привили маранам способность к существованию в неудобных погодных условиях. Поэтому содержать их не составит труда.
Средняя температура в курятнике должна быть около 15 градусов.
Насесты устраивают обычные. Разве что располагать их лучше немного ниже, чем для других кур, в силу того, что мараны имеют крупные размеры, и забираться на высокие насесты для них проблематично.
Если предполагается содержание кур на полу, следует постелить толстый слой подстилки, чтобы птицы могли сделать в нем небольшие ямки для сна.
Природная подвижность маранов требует продолжительного выгула. Для этих целей специально огораживают достаточную территорию, расположив на ней навес для укрытия. В летнее время большую часть светового дня курам лучше проводить на воздухе.
Содержание молодняка
Инкубация маранов – дело хлопотное.
Из-за прочности скорлупы цыплята маран зачастую не в силах самостоятельно выбраться из яйца. Когда придет время вылупляться, им придется помочь — аккуратно расколупать место проклева, например, ногтем.
К тому же плотность скорлупы препятствует проникновению воздуха к зародышу, поэтому приходится часто устраивать проветривание инкубатора и переворот яиц. А за пару дней до вылупления птенцов надо увеличить влажность до 75 %, чтобы сделать для них легче выход в мир.
Температура в брудере (цыплячих яслях) должна быть около 30 градусов — так маленькие мараны содержаться первую неделю своей жизни.
Начиная со 2 недели малышей выпускают на пару часов в день на улицу, если позволяет погода. Трехнедельные цыплята могут быть на улице весь день , а ночью их относят в тепло. Когда цыплятам исполнится месяц, их содержат, как взрослых кур маранов.
Особенности кормления
Взрослый рацион
Рацион для маранов в основном такой же, как и для других кур. Особенность заключается лишь в том, что специалисты советуют добавлять в пищу овощи, способствующие лучшей пигментации яиц. Например: морковь, свеклу, много зелени.
Летом, если курам давать возможность выгула, они сами будут находить необходимые подкормки в виде травы и червей.
Зимой надо давать маранам в качестве добавки к основному рациону мелко рубленую капусту и другие овощи.
Кормить взрослых кур рекомендуется дважды в сутки – утром и вечером. За сутки курица должна потреблять не меньше 75 г комбикормов. Плюс сюда надо добавить овощи с зеленью.
Приготовление комбикорма
Комбинированный корм можно приготовить собственноручно. Для этого берутся компоненты в следующих пропорциях:
- пшеница – 12 %;
- кукуруза – 45 %;
- подсолнечный шрот – 7%;
- ячмень – 11 %;
- бобовые – 12 %;
- смеси из кормовых дрожжей, костной муки, рыбной и травяной муки – 5%;
- смеси ракушечника, мела, известняка – 7,5%;
- соль – 0,5 %.
В идеале большая часть рациона должна быть углеводной, а остальное — это протеиновые корма. Для лучшего перетирания пищи маранам дают кварцевый песок или мелкую гальку.
Питание цыплят в первые дни жизни
Три первых дня цыплятам дают мелко рубленные отварные яйца с творогом. Кормят через каждые два часа.
С 4 по 6 день – добавляют мелко дробленые пшено и кукурузу.
На 7 сутки добавляют толченую скорлупу. Количество кормлений уменьшают до 6.
С 10 по 13 пищу дают 4 раза в сутки.
На 14 сутки можно добавлять мелко рубленую крапиву, морковь, клевер, люцерну.
Через каждые 5 суток цыпленка поят слабым марганцевым раствором.
Восприимчивость к болезням
Рассмотрим распространенные недуги маранов.
Водянка брюшины — причинами служит нарушение водно-солевого обмена, работы почек, сердца и печени. Сопровождается увеличением живота, вялостью, неуклюжей походкой.
Лечат кур проколом и откачиванием жидкости при помощи шприца, дают мочегонные препараты или настои толокнянки.
Поражение глистами (аскаридоз) — лечат при помощи смешивания с кормом пиперазина, фенотиазина или гигромицина в рекомендованных пропорциях. Проводят дезинфекцию птичника едким натром или раствором щелочи.
В качестве профилактических мер проводят ежедневную уборку курятника, моют кормушки и поилки, ополаскивая кипятком или раствором марганца.
Чесотка — заразное заболевание, быстро распространяется на здоровых кур. Лечится раствором креолина.
Заражение пухопероедами — для лечения и профилактики в курятник помещаются несколько ящиков наполненных смесью золы и мелкого песка. Выпавшие перья и пух собирают и сжигают.
Заключение
Недостатки кур породы маран: средняя яйценоскость и некоторые проблемы инкубации из-за слишком прочной скорлупы.
Но это не идет ни в какое сравнение с многочисленными достоинствами маранов, среди которых:
- замечательные вкусовые качества мяса;
- способность кур выдерживать сложные климатические условия;
- прекрасный иммунитет и стойкость к болезням;
- красивый окрас яиц;
- хороший размер яиц и тушек;
- стойкость яичной скорлупы к проникновению паразитов и инфекции;
- активность петухов, как производителей.
Куры породы маран нетребовательны в уходе, они почти не болеют, их продуктивность на хорошем уровне. Ко всему прочему — это очень красивые домашние птицы, несущие необычные яйца.
Для разнообразия можно завести кур, несущих голубые яички. О них рассказано в статье «Описание кур породы Араукана».
Дорогие птицеводы, а вам приходилось сталкиваться с курами породы маран? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и опытом в комментариях. Благодаря репосту вы сможете вовлечь в беседу своих друзей. Будем благодарны за 5 звезд.