О курах малин

Птицы с пестрым оперением

Родиной кур малин является Бельгия. Эти сельскохозяйственные птицы мясного направления были выведены в 19 веке в городе Мехелен. Главной целью специалистов было получить массивную птицу с деликатесным мясом. В итоге была селекционирована курица данной породы, чей вес достигает 6 кг, а мясо считается очень вкусным и подается в лучших европейских ресторанах. В статье вы найдете полное описание кур малин.

Мехеленские куры

В Россию эта порода кур впервые была завезена еще в дореволюционные времена. Называлась она мехельской или мехеленской, в честь города, где была выведена.

В нашей стране на тот период из-за моды на французский язык все красивое, экзотическое и аристократичное именовалось на «парижский» лад. На французском «Мехелен» звучит как «Малин», поэтому новый вид кур стали называть коко де малинь или куку де малин.

Со временем данная порода кур стала именоваться просто — малин. И сейчас эти птицы мясного направления вновь набирают популярность в России.

Известно, что для получения новой породы специалисты скрещивали шанхайских кур, брам и фландрских кукушечных кур. Работа над улучшением малинов продолжается и в наши дни. Уже выведено несколько подвидов породы, в том числе и очень редкий, карликовый (декоративный) вариант.

Порода завезена из Бельгии

Подвиды

В западных странах курочек малин делят на две разновидности: пестрая (кукушечная) и белая.

В России классификация чуть шире. Признаны два варианта крапчатого окраса, различающихся шириной черно-белых полос и их количеством: ястребиный и кукушечный. Узнать больше о последнем виде вы можете из статьи «Описание породы кур мехеленская кукушка».

Третьим видом считаются белые курочки малин, встречающиеся крайне редко.

Интересно, что в Германии признают 9 вариантов расцветок этих птиц, а на родине породы, в Бельгии — 8. Курочки малин могут быть черными, лавандовыми, серебристыми, золотистыми, голубыми (колумбийские малины) и других окрасов.

Кукушечный вид кур малин

Внешний вид и темперамент

Общие характеристики

Куры малин – тяжеловесы. Это очень плотные, коренастые птицы. Описание породы:

  • корпус птицы горизонтальный, крупный;
  • мочки, сережки, «лицо», глаза и гребешок – насыщенного красного цвета;
  • клюв у птиц широкий, короткий и словно покрыт белесым налетом;
  • шея массивная, длинноватая;
  • крылья маленькие, прижаты к корпусу, их даже тяжело разглядеть;
  • грудь мощная, сильная, ярко выраженная;
  •  «перьевая шубка» плотная и очень густая;
  • хвост небольшой, у петухов он чуть длиннее и поднят вертикально, у несушек – более горизонтальный.

Плотные тяжелые птицы

Другие особенности

Лапы у кур малин мощные, широко расставлены и покрыты богатым оперением с внешней стороны. «Панталоны» настолько длинные, что часть перьев волочится по полу.

У большинства курочек малин нижние конечности телесно-розоватые. Но у черных или пестрых видов могут быть графитового оттенка.

Гребень небольшой, листовидной формы, толстоватый. Имеет 5-6 «зазубрин». У петухов, крайний зубец (со стороны хвоста) должен быть расположен параллельно спине – это важный породный признак. В редких случаях гребень может быть стручкообразным.

Самца легко узнать по хвостовым косицам и внушительным габаритам. Вес петуха может быть более 5 кг, тогда как самки набирают не более 4 кг.

Курочки малин спокойные, неконфликтные и контактные. Петухи, заботливо защищают «дам», если на тех нападают другие животные или птицы.

У самцов тоже внушительный вид

Причины для выбраковки

Для разведения непригодны куры малин с белыми мочками, узкой спиной, субтильным корпусом, «треугольным» телом и недоразвитой грудиной.

Если речь идет о пестрых курах малин, то недопустимо сохранять в стаде особь с нечетко выраженными черно-белыми полосами. Цвета должны быть контрастными.

Продуктивность

Масса

Ключевой показатель продуктивности – вес. Растут малины очень быстро, и к трем месяцам достигают массы в 2,5 кг. Разделанная и потрошеная тушка четырехмесячной птицы весит порядка 2,2 кг, а полугодовалой — 3,5 кг.

В среднем вес взрослой женской особи 3-4 кг, а мужской – 4-5 кг. Есть отзывы, сообщающие, что петухи породы малин могут набирать более 6 кг.

Имеют ускоренный рост

Убой

Мясо курочек малин отличается приятным вкусом и удивительным ароматом. По консистенции оно тонковолокнистое и очень нежное.

После 12 месяцев качество мяса ухудшается, кожа сильно грубеет, из-за чего тушка птицы нуждается в длительной термообработке. Поэтому забивать кур малин надо до года.

Учитывая, что курочки быстро набирают вес, их часто отправляют на убой уже в 8-10 месяцев. Содержать их дольше не рентабельно, так как они много едят.

Яйценоскость

Яйцекладка у курочек малин начинается в 6-7 месяцев. В год каждая самочка откладывает 140-160 яичек пастельно-розового цвета, весом в 55-65 г. Яйца у птиц вкусные, питательные и богаты витаминами.

Курочки начинают нестись в 6-7 месяцев

Оплодотворяемость яиц зависит от размера петуха. Если самец не очень крупный, то она составит 98%. Если «великан», этот показатель снизится до 60%.

Выводимость и выживаемость цыплят составляет, соответственно, 90 и 95%. Если выводить молодняк весной, выживаемость будет еще выше– 98%.

Интервал плановой замены стада – каждый год.

Линька

Смена пера у птиц приходится на середину или конец осени. На это время несушки перестают нестись.

В линьку куры малин подвержены авитаминозу. Если питание будет недостаточно качественным, возможны проявления каннибализма. Поэтому следите, чтобы они получали нужное количество калорий, витаминов и минералов. Зимой, после линьки, куры несутся не хуже чем летом.

Специалисты считают, что куры малин хорошо подойдут для неопытных фермеров. Птицы не капризны, продуктивны и отличаются здоровым генофондом.

Нужно следить за количеством калорий

Содержание питомцев

Клетка или птичник

Теоретически куры малин могут обитать и в клетках. Но это способ считается наименее подходящим. Наилучшие результаты по качеству мяса достигаются, если пернатых держат в курятнике с летним выгулом.

Проблемы при клеточном содержании могут возникнуть и из-за обильного оперения лап кур малин. Птичьи фекалии будут постоянно прилипать к перьям.

Допустимо селить кур в клеточных батареях незадолго для убоя. В этом случае необходимо подкармливать их гречкой и сухим молоком, для получения мяса нужного цвета.

Содержание в цифрах

На 1 квадратном метре помещения можно селить не более 2 особей.

В зимнее время необходимо обеспечить курам малин световой день в 12 часов.

Зимой должна быть досветка

В холодных регионах понадобится не только утепление, но и отопление птичника. Оптимальная температура для кур малин 12-16 °С. Нижний порог, безопасный для здоровья птицы: — 5 °С.

Влажность должна быть не выше 60-70%. Птицы с богатым оперением и «лохматыми» ногами плохо переносят сырость. Поэтому снижайте влажность за счет регулярных проветриваний. В летнее время предпочтительнее естественная система вентиляции, а в зимнее – искусственная.

Не допускайте сквозняков. Они смертельно опасны для кур малин.

Обустраиваем курятник

Насесты делайте крепкие, одноуровневые, невысокие — в 50-60 см от пола. Обязательно подведите к ним лестницу.

Подстилка летом может быть тонкослойной, а зимой — толщиной в 10-15 см. Материалы стандартные: опилки, стружка, листва, солома, торф. Такой покров будет дополнительным источником тепла в птичнике.

Важно своевременно менять подстилку. Это делается по мере загрязнения. В противном случае фекалии кур будут налипать на оперение их лап. На них будут собираться комки «нечистот». Со временем это приведет к омертвению тканей на плюснах.

Порода малин плохо переносит влажность и сквозняки

Площадка для выгула

На улице куры малин ведут себя активно, поэтому пастбище для них надо огородить. Для этих целей достаточно забора в 1,2 м высотой. Он станет непреодолимой преградой для пернатых тяжеловесов.

Обязательно посадите во дворике больше зелени.

Разведение

Формирование стада

Порода кур малин подразумевает формирование семьи из одного самца и 8-12 самок. Если несушек будет больше, то петух не сможет их всех оплодотворить, а если меньше – мужские особи начнут конфликтовать.

Курочки малин практически лишены материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Отсутствует материнский инстинкт

Цыплята

Только что вылупившиеся птенцы весят 43-45 г. Они покрыты черно-белым пушком или бело-серым. Несушек можно сразу узнать по светлому пятну на макушке, а также по более темному оттенку пуха. Крохотные петушки светлее.

В первые недели жизни малышей надо держать в специальном коробе, который необходимо прогревать и освещать инфракрасной лампой. 5-7 суток «световой день» должен быть круглосуточным. Потом его плавно укорачивают, доводя к трем месяцам до 12 часов. Влажность нужна 60-70%. Температура должна быть 30-35 °С.

Цыплята малин очень медленно обрастают пером, поэтому их нужно обогревать до трех месяцев и только потом переводить в птичник к взрослым сородичам.

Первые 3-4 дня в качестве подстилки используют бумагу или ткань. Потом меняют ее на крупно-фракционный материал (сено или стружку) и рассыпают по ней мелкий гравий.

Рацион птенцов

Чтобы избежать дефектов в развитии птиц, необходимо с первых дней кормить курочек малин высокобелковыми сухими кормами, составляющими 60% рациона. Другие 40% — это свежая измельченная зелень (крапива, клевер, листья одуванчика, зеленый лук) и мелко порезанные вареные овощи (морковь, картофель, тыква).

Очень важно, чтобы у юных кур всегда была свежая и чистая вода. Некоторые фермеры рекомендуют с пятого дня добавлять в нее немного меда. Это делается для повышения иммунитета птенцов.

Для птенцов важно сбалансированное питание

Курочки малин быстро растут, поэтому для нормального развития их костяка необходимы витамины и минералы, особенно кальций. Восполнить дефицит этого вещества поможет ракушник и кормовой мел.

Маленьких цыплят кормят 6-7 раз в сутки. По достижении 30 дней их переводят на 4 разовое питание, а с 6 месяцев кормят как взрослых сородичей.

Рацион взрослых кур

Корма

На одну особь в день должно приходиться 120-140 г корма с высоким содержанием белка. Курица получает его в три этапа. Желательно приобретать фабричные корма для бройлеров, богатые протеинами, без гормональных добавок. Курочки малин не нуждаются в стимуляторах, они и так быстро набирают вес.

Некоторые фермеры дают курам собачий корм (15% от рациона), но в этом нет необходимости. Лучше подкармливать кур кормом для индюшек.

О важности кальция и белка

Помимо зерна, взрослым курам необходимы жиры, витамины и минералы. Давайте птице больше мела, ракушника, толченной яичной скорлупы. При недостатке кальция у массивной птицы деформируется скелет, и она «падает на ноги».

Необходима подкормка белковой мукой

При нехватке белка куры начинают расклевывать друг друга, выщипывать и поедать перья сородичей. Поэтому для запаривания мешанок лучше использовать не кипяток, а мясные и рыбные бульоны.

Подкармливайте кур белковой мукой: кровяной, рыбной, мясокостной. Давайте им мясо и рыбу. Подойдут потроха или обрезки, главное, чтобы продукты были свежими. В противном случае у птиц могут начаться серьезные проблемы с пищеварением. Нельзя курам и очень жирное мясо.

Витамины зимой и летом

В рационе обязательно должны быть овощи и зелень. И если летом куры малин щиплют траву на выгуле, то зимой необходимо подкармливать их травяной мукой или сушеной зеленью.

Курам жизненно необходим мелкий гравий, помогающий переваривать пищу, и постоянный доступ к свежей чистой воде.

Заболевания и профилактика

У птиц отличный иммунитет, но при этом они подвержены авитаминозу, особенно в осенний период.

Возможен авитаминоз с началом холодов

Крепкое здоровье не защитит кур и от паразитов. Чтобы избежать этой напасти, регулярно обрабатывайте птиц специальными ветпрепаратами: «Барсом» (подходит и для кур), «Бутоксом», «Фронтлайном». Выставьте на площадке для выгула емкость с песочно-зольной смесью. Курочки малин с удовольствием будут чистить в ней перышки, избавляясь от вредителей.

Регулярно осматривайте стадо. При первых подозрительных симптомах срочно обращайтесь к ветеринару. О том, что птица заражена пероедами, клещами, вшами или глистами могут «сигнализировать» неприятный запах, нездоровая апатия и нарушения в работе пищеварительной системы кур: вздутие, жидкий стул, рвота.

Важно не допускать антисанитарии в курятнике. Обязательно проводите регулярную уборку и дезинсекцию, используя растворы марганца, извести и калия.

Весной и осенью давайте курам глистогонные препараты: «Пирантел», «Флубенвет». Своевременно проводите вакцинацию стада.

Подведем итоги

Слабые и сильные стороны кур породы малин

К недостаткам данной породы кур можно отнести сложность в разведении, прожорливость, отсутствие материнского инстинкта, высокую стоимость.

Есть свои плюсы и минусы в разведении

Плюсы кур породы малин: большой вес и быстрый набор массы, отличный вкус мяса, хорошая яйценоскость для не яичной породы, сильный иммунитет, неприхотливость в содержании, спокойный характер и чудесный внешний вид.

Где купить и сколько стоит

Приобрести кур породы малин можно, например, в клубах птицеводов-любителей Московской и Ярославской областей.

В среднем инкубационное яйцо стоит от 118 до 250 руб., суточные цыплята — порядка 300 руб., месячные – 550 руб., а цена на взрослую курочку может доходить до 5000 руб.

По продуктивности (весу и яйценоскости) аналогами малин являются куры породы русская черная бородатая и брама. Полный перечень их характеристик приведен в статьях «Про черных бородатых кур галан» и «Порода кур брама».

Если статья интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост — помогите распространить полезную информацию. Отзывы о курах малин оставляйте в комментариях.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: