Описание породы кур ленинградская ситцевая

Легко переносят холода

В любом личном хозяйстве ленинградская ситцевая порода кур станет отличным подспорьем. Эти птицы с легкостью переносят холодные погодные условия, непривередливы в пище и содержании, обладают хорошими яичными и мясными показателями, могут самостоятельно вывести потомство. Но чтобы сохранить их полезные качества, необходимо придерживаться некоторых требований в уходе, кормлении и разведении. Об этом и поговорим в нашей статье.

История происхождения

Первые два вида

Выведением ленинградских кур занималось ленинградское отделение ВНИИГРЖ. Эксперименты селекционеров проводились поэтапно. Рассмотрим их описание.

В конце 70 годов в результате скрещивания пород леггорна и ленинградской полосатой появилась золотисто-серая ленинградская кура. О ней рассказано в статье «Описание породы кур ленинградская золотисто-серая».

В начале 80 годов в качестве «родителей» выбрали того же леггорна и мясного австралорпа. Полученная в результате белая ленинградская порода унаследовала все характеристики последнего. После чего новый гибрид смешали с золотисто-серыми курами. Благодаря этому порода из универсального направления перешла в выраженную мясную.

Универсальный вид

Третий тип

Ленинградские ситцевые куры были получены в результате многочисленных спариваний нью-гемпширов, полтавских глинистых и австралорпов. В полученных курах удачно соединились приличная масса тела и хорошие яичные характеристики.

Ленинградская ситцевая порода кур зарегистрирована в 1985 году. В условиях дефицита универсальность птицы пришлась многим по вкусу. Высокая продуктивность, выносливость и яркое оперение помогли завоевать доверие у населения. Популяция этих кур стремительно увеличилась.

Характеристика куриц

Внешние особенности

Особенность ленинградских ситцевых кур — пестрое оперение, в котором есть черные, белые, рыжие и светло-коричневые оттенки.

Ленинградские ситцевые куры по праву являются украшением любого птичьего двора, но разводят их не из-за красоты.

Пропорциональное туловище

Описание внешности:

  • все части тела отличаются пропорциональностью и плавными изгибами;
  • туловище средних размеров, обтекаемой формы;
  • спина параллельна земле;
  • недлинная шея имеет изящный изгиб;
  • голова маленькая, кожа на ней приглушенного розового или красного цвета;
  • гребешок листовидный с 5-7 средними зубцами;
  • сережки маленькие овальные, розового или красного тона;
  • глаза – светло-коричневые, мощный клюв – телесного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • грудь округлая, но широкая;
  • голени правильной формы, плюсна – средних размеров;
  • пальцы широко расставленные;
  • конечности окрашены в телесный, бурый, коричневый или пепельный цвет;
  • хвост небольшой, но с большим количеством перьев;
  • кожа под ними имеет желтый оттенок.

Ленинградские белые куры отличаются от ситцевых более мощным туловищем, грудь у них плотная и широкая, крылья прекрасно развиты. Гребень большой ярко-красный, глаза небольшие и темные, а клюв – желтого цвета.

Характер и поведение особей

Преимущество ленинградских ситцевых кур — уравновешенный и спокойный нрав. Их можно держать вместе с другими видами птиц — они находят общий язык со всеми «соседями», не затевая драк и разборок.

Обладают спокойным характером

Несмотря на спокойный характер, ситцевые куры не отличаются леностью или вялостью. Они обожают прогулки на свежем воздухе, где обязательно роются в земле в поисках «лакомств». Птицы очень любознательные и суют свой клюв везде, где можно.

Продуктивные особенности

Масса и яйцекладка

Ленинградские ситцевые куры относятся к универсальным породам. Мясо у них нежное и приятное, а яйца вкусные, с большим желтком.

Описание продуктивных характеристик.

Вес петуха от 2,1 до 2,8 кг (максимальный 4), курицы – от 2,0 до 2,3 кг (наибольший – 3).

Начинают нести яйца в 4 месяца, полной зрелости достигают в 6. За год курочки дают по 170-180 яиц, вес каждого — 60 граммов, скорлупа светло-кремового цвета.

Выживаемость молодняка – 96%. Выживаемость взрослых птиц – до 80%.

Для сравнения: ленинградские белые куры приносят 150 яиц в год, весят около 3 кг.

Улучшение яйценоскости

Яйценоскость несушек можно улучшить тремя способами.

В курятники температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

Яйценоскость можно улучшить

В рацион добавляют рубленые яйца со скорлупой, траву и влажные мешанки.

В холодное время года световой день искусственно увеличивают до 12-14 часов.

Теоретически ленинградские ситцевые куры могут нестись до 15 лет. Но на практике наиболее продуктивны они в течение первых двух лет, после чего показатели яйценоскости постепенно падают. При этом не помогают никакие подкормки. Именно поэтому птиц в таком возрасте рекомендуют отдавать на убой.

Условия содержания

Плотность посадки и гнезда

Ленинградских ситцевых кур выводили специально для российских условий, поэтому они обладают не привередливым характером, хорошо переносят морозы и быстро адаптируются к новым условиям обитания.

2-3 ленинградских ситцевых кур нуждаются примерно в одном квадратном метре места. Поэтому высчитать площадь курятника несложно. Он может быть возведен из различных материалов. Главное, чтобы внутри всегда было сухо и тепло.

Полностью глухим его делать не стоит, так как куриный помет выделят аммиачные пары. Поэтому птичник нужно время от времени проветривать через форточку или вентиляцию.

Места для несушек располагают не выше 1 метра. На пять кур требуется одно гнездо. Их сооружают из деревянных ящиков, широких пластиковых ведер и прочего. Дно застилают опилками и соломой. Если гнезда пустуют, то скорее всего они неудобные для несушек.

Уютный курятник

Режимы и оборудование

Температура в птичнике не должна опускать ниже 20 градусов. Пол в зимний период устилают опилками, сеном или торфом, которые впитывают лишнюю влагу и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

В птичнике необходимо соблюдать чистоту, чтобы избежать размножения бактерий. Настилы меняют не реже одного раза в две недели. Дезинфекцию проводят раз в месяц. Уровень влажности: от 60 до 70%.

В зимнее время в курятнике проводят дополнительное искусственное освещение, удлиняя световой день до 10 часов.

Для корма и питья рекомендуется сделать постоянные емкости, крепящиеся к стене на небольшом расстоянии от пола.

Ленинградские ситцевые куры нуждаются в песочно-пепельных ваннах. «Купаясь» в них, они избавляются от паразитов. Содержимое меняют раз в 2 недели.

Выгул

Ленинградские ситцевые куры нуждаются в выгульной площадке. Лучше оградить ее некрупной сеткой и настелить крышу. Так птицы не разбегутся и будут надежно защищены от осадков. Гулять им нужно не менее 8 часов, зимой при температуре до -15 градусов.

Нуждаются в выгуле

Ленинградские ситцевые куры не летают высоко, поэтому крылья им не подрезают.

Клеточное содержание

Ленинградских ситцевых кур обычно держат в курятниках, но можно разместить их и в клетках. Это сэкономит пространство, но вызывает ряд других проблем. К примеру, из-за нехватки движений куры будут страдать от лишнего веса, хуже нестись.

При клеточном содержании соблюдают ряд мер:

  • минимальная площадь для одной куры составляет 30 см2;
  • каждая клетка обладает съемными кормушками и поилками, которые крепят к ее стенкам;
  • пол из мелкой сетки (15 на 15 см) наклоняют под углом 10 градусов;
  • под каждой клеткой делают поддон;
  • выступ для сбора яиц составляет – 80 мм, загиб края – от 30 мм.

Клетки устилают опилками и соломой. Они должны проветриваться, иначе заведется плесень. Настилку периодически меняют, место дезинфицируют. Остальные параметры такие же.

Рацион питания

Общие требования

В еде ленинградские ситцевые куры непривередливы. Требуется им то же, что и другим универсальным породам. Корма можно покупать заводские или делать их самостоятельно.

В еде не привередливы

Курочки едят также пищевые остатки с хозяйского стола. Их измельчают и делают влажные мешанки.

Зимой кормят кур три раза в день: утром — на заре, днем и вечером — перед сном. Летом – два. На прогулке в теплое время года куры находят в земле, чем подкрепиться.

Корм, который не доели куры, убирают с кормушек. Так приучают их съедать все сразу, и еда не портится.

За один прием ленинградская ситцевая кура съедает по 150 граммов смеси, петух – около 200, а цыплята – по 20-100, в зависимости от возраста.

При покупке любого комбикорма внимательно изучают описание производителя на этике. Отсутствующие минералы и полезные вещества придется добавлять в кормушку самостоятельно.

Делаем сами

Чтобы самостоятельно сделать корм, следует запомнить пропорции его составляющих:

  • основная часть (рожь, пшеница, кукуруза, пшено, горох) – 50%;
  • жмых подсолнечника – 20%;
  • костяная мука (в том числе рыбья) – 15%;
  • дрожжи – 7%;
  • жир кормовой – 5%;
  • минеральные добавки: мел, соль и другие – 3%.

Птицам надо давать овощи

Влажные мешанки делают из круп с добавлением различных овощей: картофеля, тыквы, моркови. Дают их с утра, вечером – комбикорм.

В кормушку несушек добавляют дополнительные минералы, содержащие кальций: мел, ракушечник, мелко рубленные вареные яйца, некрупно молотую скорлупу. Траву или силос включают в рацион круглый год.

Меню цыплят

Первый раз ленинградских ситцевых цыплят кормят через 14-16 часов после их появления. Сначала дают вареные яйца с рубленной зеленью, творог, простоквашу.

Через неделю добавляют вареные каши и овощи, траву. К третьей недели начинают давать комбикорм. К месячному возрасту молодняк переводят на взрослое питание.

В поилки малышам добавляют слабый раствор марганца: на литр — 2-3 грамма вещества.

Откорм на убой и нет

Если цыплят решили откармливать на убой, их кормят чаще. Со второй недели – по 6 раз, еще через неделю – 4 раза и, наконец, к месяцу до дня убоя – по 2 раза. Дополнительно птенцам дают траву, минералы, каши, начиная с трех недель. К месячному возрасту их вес составляет 1,5-1,8 кг, а к двум – около 3 кг.

Если ленинградских ситцевых кур не готовят на убой, их перекармливать нельзя. Иначе значительно снижается яйценоскость, а сами яйца становится жирными. Кроме того, иммунитет у птиц подавляется, а организм быстро изнашивается.

Перекармливать нельзя

Правила разведения

Что лучше

Ленинградские ситцевые куры способны самостоятельно высиживать яйца. Чтобы не занимать несушек этими делами, пользуются инкубатором. Перед закладкой яйца внимательно осматривают — никаких повреждений быть не должно.

Температуру в инкубаторе держат на отметке 37 градусов. Влажность — 55-60%. Яйца переворачивают по 4 раз в день до вылупления птенцов. С 10 дня инкубатор проветривают по 5 минут 2 раза в день. Молодняк появляется на 21 день.

Появление цыплят

После вылупления цыплят обтирают, высушивают. Пух у малышей окрашен в ярко-желтый цвет, на крылышках и хвостике имеются коричневые пятнышки.

Ленинградские ситцевые куры относятся к аутосексной породе, то есть пол птенцов узнают по их внешнему виду. Петушки окрашены равномерно, а курочки обладают продольной полоской на спинке.

Птенцов помещают в деревянные ящики или отдельные закутки. Там стелют толстую мягкую подстилку из соломы, опилок и торфа.

Спряталась

Температуру поддерживают на уровне 31-32 градусов. Для обогрева используют инфракрасные лампы. Каждую неделю уменьшают тепло на несколько градусов.

Цыплята нуждаются в искусственном освещении. В первые несколько дней свет не выключают. Через неделю его оставляют на 20 часов, через две — на 17-18.

В месячном возрасте малышей переводят к взрослым птицам.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Проблемы со здоровьем у ленинградских ситцевых кур появляются в основном из-за неправильного содержания и плохого рациона. Рассмотрим основные недуги.

Сальмонеллез — инфекционное поражение кишечника. Симптомы: отсутствие аппетита и жажды у кур, помет пенится, слезятся глаза, опухают суставы и клоака. Лечение проводится фуразолидоном или стрептомицином.

Кокцидиоз — вызывается патогенными микробами, опасно для жизни птиц. Симптомы: куры ничего не едят, но постоянно пьют, выглядят вялыми, мало двигаются. Гребень синеет. Стул – жидкий и пенистый, а клоака воспаленная на вид. Лечение осуществляют фурацилином и фуразолидоном.

Глисты — симптомы: в помете беленькие червячки, курица нервно себя ведет, у нее понос. Лечат фебталом, аватеком или пирантелом, в зависимости от вида паразита.

В земле могут найти паразитов

Трематоды — черви-паразиты. Симптомы: куры встревожены, воспаленная клоака, на яйцах нет скорлупы. Для избавления от болезни пользуют углеродом четыреххлористым.

Пневмония — возникает после переохлаждения кур. Симптомы: носовая слизь, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита. Лечение проводят пенициллином.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты в курятнике и загоне, обеспечении качественного питания и проведении вакцинации животных.

Кур прививают от сальмонеллы, кокцидиоза, кишечной палочки, инфекционного бронхита и прочего. Уколы делают самостоятельно или при помощи ветеринара.

В случае заражения больную птицу сразу же отсаживают в карантин до ее полного выздоровления. Или сжигают, если вылечить невозможно.

Больных птиц надо изолировать

Подводим итоги

Преимущества и недостатки породы

Описание достоинств ленинградских ситцевых кур:

  • высокая адаптация к новым условиям;
  • отличная морозостойкость;
  • стойкий иммунитет;
  • универсальность породы;
  • спокойный непривередливый характер.

Существенных недостатков выявлено не было. Разве, что средние показатели производительности, но они характерны для пород универсальной направленности.

Особенности покупки

Разведением ленинградских ситцевых кур занимаются многие фабрики и хозяйства. Обратиться можно, например, в следующие предприятия: «Инкубаторий», ООО (г. Чехов), «Генофонд», ФГУП (с. Шушары), ВНИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад) и многие другие.

Средняя стоимость ленинградских ситцевых кур составляет: инкубаторское яйцо – 50 рублей, месячный цыпленок – 150 рублей, курица – 500-1000 рублей, петух – около 1500 рублей.

Покупайте птиц у проверенных заводчиков

При покупке ленинградских ситцевых кур особое внимание обращают на внешний вид. Птицы должны быть чистыми — грязные перышки у клоаки свидетельствуют о наличии заболевания. Кожа должна быть светлая без выраженного желтушного оттенка. Глазки у кур всегда немного выпуклые, киль – ровный, животик — мягкий. Поведение активное, но спокойное.

Будем благодарны вам за лайк и репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: