Описание пород карликовых кур

Не требуют больших финансовых затрат

В небольших частных хозяйствах карликовые куры в особом почете. Этому есть объяснение: содержание таких птиц простое, не требующее крупных финансовых затрат и больших территорий. Мини куры обеспечивают фермера качественным вкусным мясом и полезными яйцами. В статье мы рассмотрим описание и характеристики распространенных в птицеводческом мире карликовых птиц, особенности их кормления, разведения и ухода.

Какие направления карликовых кур бывают

Миниатюрные породы кур делятся на три основных вида: мясные, мясо-яичные и яичные. Также встречаются декоративные и бойцовые типажи.

Фермеры предпочитают разводить универсальных птиц, продуктивных сразу в двух направлениях.

Мясных мини-кур выгодно использовать для откорма на мясо. Они потребляют мало пищи, тогда как их вес быстро увеличивается.

Выгодно использовать для откорма на мясо

Яичные породы выведены специально для получения яиц. Широкое распространение заслужили из-за возможности получать стабильный доход от реализации данной продукции. Кроме того, некоторые куры способны высиживать яйца и выводить потомство.

Все о русской мини-мясной породе

Где была выведена

Родина мини-мясных кур — Россия (некоторые пишут «минимясные», но это неправильно). Их появление — результаты тщательного отбора и строгой селекции, которых достигли загорские ученые. У всех подвидов ген карликовости.

Сейчас фермеры частично отказываются от бройлеров и разводят мини-кур, отличающихся мясистостью и яйценоскостью. Благодаря этим качествам птицы получили распространение даже в европейских странах.

Подвиды

Карликовые куры мини-мясной породы делятся на три разновидности: В66, В 76, В 77. Они схожи по общим характеристикам, но различны по оттенку оперения.

Имеют компактное туловище с плотно прилегающим оперением. Внешние особенности заключаются в коротких конечностях, листовидном гребешке. По расцветке в основном встречаются птицы трех типов: белые, палевые и красно-черные.

Продуктивность

В основном выращивают мини породу кур на мясо, хоть вес и меньше, чем у стандартных кур. Масса самого большого петушка достигает 3 кг, курочки — не более 2,7 кг.

Несмотря на то, что куры мясного типажа, они показывают хороший годовой результат яйценоскости – около 170 коричневых яиц весом по 60 г.

Несушки производят яйца с полугодовалого возраста. По статистике, выводимость цыплят – 85%, выживаемость потомства — 95-99%.

Темперамент

По характеру мини куры спокойные, не шумные. В одном стаде могут быть несколько петухов, которые будут сосуществовать без драк. Кур не нужно содержать в отдельном загоне, способны уживаться с другими птицами.

Свободный выгул способствует экономии на корме. Но из-за коротких лапок птицы не могут раскапывать землю, поэтому питаются преимущественно травой.

Особенности содержания

Маленькие куры неприхотливы. Но для поддержания их здоровья нужно создать необходимые условия.

Большая площадь мини курам не требуется: на 1 м2 можно разместить 4-5 птиц. Курятник должен быть теплый и сухой, особенно в зимнее время года. Обязательны: подстилка и дополнительное освещение для поддержания уровня яйценоскости.

Для подстилки подойдут опилки или сено, хорошо впитывающие влагу. Менять ее следует по мере надобности и регулярно ворошить, чтобы не слеживалась.

Неприхотливые создания

Миниатюрная птица комфортно чувствует себя в замкнутом пространстве, не требуя регулярного выгула. Но выгульное содержание укрепляет иммунитет и увеличивает плодовитость кур.

Дополнительные условия

Низ мини кур загрязняется чаще, чем у обычной птицы. В курятнике следует поддерживать чистоту.

Надо регулярно делать уборку: ошпаривать куриное место содержания кипятком и вычищать с помощью щетки и мыла. Дезинфекция проводится раз в квартал.

Гнезда и насесты в курятнике должны быть расположены ниже, чем стандартные — в 20-30 см от пола.

В месте содержания кур ставят зольные ванны, чтобы птицы очищали перья от паразитов.

Следует обеспечить вентиляцию и ежедневное проветривание в помещении, но без сквозняков. Иначе птицы простудятся.

Питание

Миниатюрным курам требуется 130 г корма в сутки. Кормят их специализированными кормами, а также обычным зерном с полезными добавками и витаминами.

Свободный выгул обязателен

В зимнее время года к рациону нужно добавлять мясо-костную муку и порошок яичной скорлупы. Дополнительно дают влажный корм из картошки, тыквы, свеклы, капусты и кабачков. Овощи выдают не чаще 3 раз в неделю, иначе ЖКТ птиц расстроится.

Летом мини-курам нужно предоставить свободный выгул, чтобы они питались корнями трав, листвой и насекомыми.

В кормушки подсыпают гравий и камушки, обеспечивающие нормальное функционирование пищеварения.

Несушки нуждаются в растительных белках, например, горохе или семечках подсолнечника.

Обязательно наличие чистой воды в поилках.

Для цыплят до месяца используют стартовый комбикорм для мясных пород с добавлением молодой зелени и творога. Затем их можно кормить, как и взрослых.

Разведение

Мясных мини-кур нельзя скрещивать между собой, иначе потомство будет слабым, а яйца маленькими. Но можно заменить мини петуха петухом породы корниш (1 на 10 самок), и получить здоровых крепких бройлеров. Второй вариант разведения: покупка инкубационного яйца или птенцов у проверенных заводчиков.

Нельзя скрещивать между собой

При бесперебойном разведении мини-кур необходимо приобретать инкубатор.

Потомство высаживают в отдельный короб с инфракрасным освещением. Цыплятам обеспечивают температуру около 30 градусов. С их взрослением градус понижают до 18. Также для поддержания здоровья птицы нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Главная отличительная черта данной породы кур – быстрый рост. Уже через 2 месяца петушки достигают 2,5 кг, а курочки – 1,5 кг.

Болезни и меры профилактики

Основная причина развития болезней у мини кур – неправильное содержание и уход. Все заболевания можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные: листериоз, туберкулез, сальмонеллез;
  • вирусные: грипп, болезнь Марека, бронхит, бурсит, пуроллоз;
  • внутренние паразиты — глисты;
  • внешние паразиты: клопы, пухопероеды, стригущий лишай, аспергиллез.

Чтобы поддержать здоровье кур, необходимо соблюдать профилактические правила. Нельзя держать в одном загоне взрослую птицу и молодняк.

За здоровьем птиц нужно спешить

Если одна особь заболевает, ее необходимо отсадить в отдельное помещение во избежание распространения болезни. Если вылечить невозможно, ее забивают и сжигают.

Обязательна полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год.

Достоинства

Мини-мясные куры – универсальная порода, превосходящая обычных домашних несушек или бройлеров по многим параметрам.

К достоинствам карликовых кур относится быстрый рост и диетическое мясо. Несушки рано достигают половой зрелости, яйца по размеру крупные. За птицей легко ухаживать.

Птицы хорошо переносят закрытое содержание, даже в загонах. Благодаря покладистому и спокойному характеру уживаются с остальными представителями птичьего двора: утками, гусями, индюками.

Недостатки

Основной недостаток мини-мясной породы кур – короткие лапы. Поэтому в дождливую погоду птиц не следует выпускать на выгул. Нередко из-за того, что брюшко трется о холодную влажную землю, птица заболевает.

Важно следить за сбалансированным питанием, чтобы в рационе птиц были необходимые минералы, витамины и протеин. Иначе начинаются проблемы с конечностями, а затем и со здоровьем в общем.

Другие карликовые разновидности

Гамбургская

Мясо-яичная порода карликовых кур, отличительная черта которых – яркое и оригинальное оперение.

Тело и шея удлинены, голова маленького размера, что придает птицам изящество. Птиц отличает широкая спина и грудь, розовидный гребень, стройные ноги, покрытые до голени перьями.

Окрас перьев уникальный, поэтому гамбургских кур часто используют, как декоративных птиц. Различают серебристо-белые, черные, золотисто-черные оттенки. Рисунок оперения может быть крапчатым или полосатым.

Гамбургские мини-куры нестись начинают с 5 месяцев, но высиживанием потомства не занимаются. В год приносят до 180 яиц, причем время года не влияет на яйценоскость. Даже в зимнее время птицы хорошо себя чувствуют, при условии, что курятник оснащен дополнительным освещением.

Гамбургская

Карликовый леггорн В 33

Карликовые леггорны – яичная порода мини-кур с весом петушков до 1,7 кг, курочек — около 1,4 кг.

Отличается порода тем, что несушки уже в 4 месяца способны нести достаточно крупные яйца. Остальную информацию ищите в статье «О карликовом леггорне В 33».

Бентамки

Вес взрослой бентамки достигает не более 1 кг. Птицы имеют красочное оперение, низкий корпус, маленькую голову, но широкие длинные крылья, которые нередко достают до земли. Эти мини-куры устойчивы к различным инфекциям и другим заболеваниям.

Порода имеет множество разновидностей с разными типажами: яичным, мясным, бойцовым и декоративным. Яйценоскость разная, в зависимости от направления. В среднем куры дают 90-130 яиц в год, весом около 45 г.

Несушки способны нестись и высиживать яйца в течение 4 лет. Куры имеют нежное мясо, которое по вкусу напоминает куропатку.

Карликовый кохинхин

Мини кохинхины имеют массивное тело и добродушный нрав. Подробнее об этой породе читайте в статье «Карликовые куры кохинхины».

Виандот

Виандот

Отличительная характеристика породы — пышное и яркое оперение, маленький хвост, короткие крылья. Каждое перо птицы имеет оригинальную окантовку цветом.

Первые яйца дают уже на 6-7 месяце жизни. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год, 65 г каждое. Курочки могут весить до 3 кг, вес петушков достигает 3,8 кг.

Карликовые голландские белохохлые

Названию данная порода обязана белым большим хохолкам, ниспадающим по обе стороны головы птиц. Гребень отсутствует, а плюсны яркие и крупные, особенно у петухов. Тело вытянутое и компактно сложенное. Окрас может быть черным, коричневым и серо-голубым.

Вес петушка составляет 2,5 кг, курочки – 2 кг. Белохохлые несушки способны производить около 140 яиц в год, весом 40-50 г, с белой скорлупой. Нестись куры начинают в возрасте полугода, прекрасно выводят потомство.

Карликовая брама

Среди заводчиков это одна из популярных пород кур. Содержать их очень просто, а внешний вид крайне привлекателен.

Полное описание породы мини-мясных кур дано в статье «Порода кур брама».

Брама

Карликовые орловские

Орловская порода кур — старейшая в России. Ее миниатюрные представители весят не более, чем 1 кг. Голова небольшого размера, расположена на длинной шее. Также есть гребень необычной формы, усыпанный многочисленными бугорками.

Характер не такой, как у большинства карликовых кур: орловцы агрессивны и драчливы. Яичная продукция, составляющая 100-110 штук в год, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Шабо

Куры породы шабо крайне выносливы, не смотря на то, что это миниатюрные птицы весом не более 600 г — у петушков, и 500 г — у курочек.

Оперение разнообразное: полосатое, черно-серебристое, золотистое, светло-желтое. Имеют короткую спину, выпуклую грудь, длинный прямой хвост, пышное оперение на шее.

Несушки обладают сильным материнским инстинктом. Их часто используют для высиживания кладки кур других пород. Годовая яйценоскость – 150 яиц, масса каждого — не более, чем 30 г.

Сибрайт

Данная порода кур обладает ярко выраженным рисунком на широких перьях с закругленными концами. Причем расцветка оперения одинакова у обоих полов птицы.

Сибрайт

Имеют маленькую голову с загнутым розовым клювом, коренастое тело с короткой спинкой и шеей. Масса петушка составляет 600 г, курицы – 500 г. Яйца начинают нести в 7 месяцев. Несмотря на малые размеры 46 граммовые яйца считаются наиболее вкусными среди других.

Малые голошейки

Малая голошейка – необычная птица по внешнему виду, так как часть оперения на шее у нее отсутствует. Легко переносят жару, но и зимой чувствуют себя хорошо.

Вес курочек достигает 700 г, петушков – 800 г. Отличаются хорошей яйценоскостью – до 120 яиц по 30 г каждое в год.

Мильфлер

Куры данной породы имеют маленькое аккуратное тело с плотным ярким и необычным оперением.

Остальные характеристики представлены в статье «Описание породы кур мильфлер».

Карликовый вельзумер

Птицы маленького размера с низким туловищем и длинной неширокой спинкой. Хвост расположен под тупым углом по отношению к телу.

Карликовый вельзумер

Пользуются популярностью среди заводчиков из-за яйценоскости – более 130 яиц в год. Но у несушек этой породы нет инстинкта высиживания, поэтому для разведения и обновления родительского стада необходимо приобретать инкубатор.

Карликовый феникс

Мини куры этой породы — стройные и изящные птицы с прямо поставленным корпусом тела, обладающие длинным хвостом. Его длина варьируется от 1,5 до 3 метров.

Стандарт породы предусматривает несколько окрасов оперения: дикий, оранжевый, белый, серебристогривый и золотистогривый.

Вес петуха составляет 0,8 кг, курочки – 0,7 кг. Яйца имеют желтоватую скорлупу и вес в 25 г. В год несушка сносит 60 яиц.

Карликовая новоанглийская

Эта бойцовая порода кур. По-другому также называется «модерн».

Взрослый петух весит 2,5 кг, он рьяно защищает стадо и территорию даже от заводчиков. Курицы весят 1,8 кг.

Малая английская бойцовая

Куры этой породы отличаются крепким телосложением и хорошими физическими данными.

Малая английская бойцовая

Петухи имеют широкие плечи и туловище, которое сходится к хвосту в виде клина. А также плоский короткий хвост и высоко поставленные крылья. Вес петуха 2-3 кг, курочки – до 2 кг.

Уважаемые птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с перечисленными породами мини кур? Делитесь наблюдениями в комментариях, приглашайте репостом друзей к обсуждению темы. Будем благодарны за 5 звезд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: