О породе кур итальянская куропатчатая

Молодая курочка

Не так давно итальянская куропатчатая порода кур была за гранью известности. Многие птицеводы даже и не подозревали о существовании этих домашних птиц. Поэтому ареал распространения породы был только на территории родины. Но благодаря положительным характеристикам итальянские куры были замечены фермерами других стран. В чем заключается особенность представителей породы, как они выглядят, их продуктивность и правила содержания будут подробно изложены в данной статье.

Характеристика и особенные черты

История

Итальянские куропатчатые куры считаются одной из древнейших пород в мире. Родина их появления — Италия. Именно там более 2000 лет назад, взяв за основу местных кур яичного направления, и были получены эти пернатые.

Многие столетия итальянские куры не привлекали внимание европейских фермеров. Однако ближе к 19 веку они начали разводиться в Швейцарии, Германии, Австрии. В настоящее время эта куриная порода получила признание в Европе и Америке.

Внешность

У итальянских кур необычный облик. Небольшая голова, маленький клюв желтого цвета и выразительно красные глаза.

Гребень крупный, листовидной формы. При этом у куриц гребешок всегда находится в наклонном положении, у петухов же он стоит прямо.

Телосложение птиц трапециевидной формы. Грудка выпуклая, скругленная. Шея средней величины. Спина ровная. Хвост пышный, высоко поднимающийся над спиной. Конечности невысокие, насыщенно желтого цвета.

Внешний вид птиц

Окрасы

Итальянские куропатчатые куры имеют красивое оперение.

Стандартные значения породы гласят о том, что курицы наделены бежевой грудкой и серо-коричневым верхом. Хвост и крылья — с черными вкраплениями.

В отличие от самок, низ петухов коричневого цвета. Оперение на спине красное. Привлекательная черта самцов — хвост. На его черной основе разливаются изумрудно-зеленые волны.

Вес

Итальянские куры относятся к яйценоским. Соответственно, масса их тела незначительна.

В среднем вес взрослых петухов составляет 3 кг.

У курочек этот показатель варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Особенности

Отличительная черта куропатчатых кур — их пол можно определить еще в суточном возрасте.

Если у маленького цыпленка от уголка глаз к затылочной части проходит черная или темно-коричневая полоса, значит, это курочка. В том случае, когда темная полоса отсутствует или имеет светлый оттенок – это петушок.

Пол цыпленка определяют сразу

Разновидности

Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:

  • серебристой;
  • золотистой;
  • жемчужной;
  • голубой.

Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.

Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.

Характер

По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».

Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.

Покладистые и активные

Материнский инстинкт

У куриц данной породы материнский инстинкт полностью отсутствует. Даже в тех редких случаях, когда у птиц проявляется желание насиживать яйца, они встают с гнезда еще до появления птенцов.

Поэтому, при желании развести молодняк итальянских куропатчатых в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться инкубатором или наседкой другой куриной породы.

Характеристики продуктивности

Итальянские куропатчатые куры — достаточно продуктивная порода. При правильных условиях содержания каждый фермер останется довольным большим количеством яиц.

Куры хорошо несутся

Достоинством кур породы итальянские куропатчатые заключается в том, что они на протяжении продуктивного возраста дают стабильное количество яиц. Однако по истечении 2 лет яйценоскость резко снижается. Примерно через 3-4 года разводить птиц становится не рентабельно.

Половозрелость итальянок наступает на 8-10 месяце жизни. Нестись начинают уже в 5-6 месячном возрасте. При этом спустя несколько недель яйцекладка птиц стабилизируется и не сбивается 2 года.

В среднем в год одна курица приносит 200-240 яиц. Вес одного яйца составляет 60 г.

Выращивание птенцов

Отличительные черты

Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.

Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.

Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.

Основные требования к содержанию молодняка

Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.

С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:

Комфортная температура для кур этой породы

Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.

Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.

Необходимо выпускать на солнце

Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:

  • поддержание уровня влажности воздуха;
  • подсушивание подстилки;
  • уравновешивание нервной системы цыплят;
  • улучшение работы ЖКТ.

Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.

Цыплят обогревают инфракрасной лампой

Кормление цыплят

Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.

На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.

Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.

Уход за взрослыми птицами

Отличительные особенности

Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.

Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.

В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.

В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.

Птицы плохо переносят холод

Линька и перерыв яйценоскости

Итальянские куропатчатые куры склонны к сезонным линькам. Но в отличие от сородичей, проходят они этот этап менее болезненно. К тому же обновление оперения у них происходит в короткие сроки.

Во время смены оперения яйценоскость кур резко снижается. Но как только появляются новые перья, несушки возвращаются к стабильной яйценоскости.

Кормление взрослых кур

Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.

Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц. Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.

Болезни и профилактика

Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.

Высокая выживаемость

Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.

К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.

Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.

Вывод

Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.

Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.

Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.

Имеете опыт в разведении кур яичного типажа — оставляйте комментарии. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: