Характеристика голландских белохохлых кур

Экстравагантная внешность

Славятся голландские белохохлые куры экстравагантным видом и развитым материнским инстинктом. Имея яркую внешность, эти птицы становятся украшением птичьего двора, наряду с тем, не уступая в яйценоскости другим куриным разновидностям. Где и зачем была выведена эта декоративная порода, особенности характера, содержания, разведения и кормления, а также достоинства и недостатки – все это подробно будет рассмотрено в нашей статье.

История выведения

Порода была выведена в Голландии, в 15 веке, с целью получения яиц и мяса. Сначала куры имели обычный вид, без хохолка. Единственное что их выделяло – это черное или темно-коричневое оперение.

В те времена они отличались высокой яйценоскостью и хорошо набирали вес. По одной из версий, это и натолкнуло селекционеров скрестить породу голландских кур с польской хохлаткой, чтобы повысить продуктивность последней.

Декоративные птицы

По второй версии селекционеры, скрещивая голландскую и польскую породу, планировали получить декоративную курицу, и на продуктивность ставку не делали.

В результате яйценоскость голландских кур несколько упала. Они потеряли в размерах, зато обзавелись роскошной «прической», которая и сегодня служит породе визитной карточкой.

Современные белохохлые голландские куры средних размеров и яйценоскости. Также встречаются карликовые представители породы.

Основная характеристика

Внешний вид

Рассмотрим описание внешности голландских хохлатых кур.

Птицы имеют компактное телосложение с плотно прилегающим оперением и хохолком на голове. Именно его шарообразная и симметричная форма послужила возникновению неофициального названия породы – «курица с прической».

Компактное телосложение

Хохолок начинается у основания клюва и расходится по сторонам, образуя узор, схожий с крыльями бабочки. Невзирая на короткое оперение на теле, хохолок имеет длинные, плотно посаженные перья, аккуратно распадающиеся по обе стороны от головы и совершенно не заслоняющие курам обзор.

На сегодняшний день голландские селекционеры вывели кур с тремя окрасами перьев: черным, голубым и белым. Окрас хохолка у основания клюва совпадает с оперением на теле, тогда как сам он – белый.

По узору у основания клюва, окрасу и размеру хохолка и определяется чистота породы голландских кур.

Отличительные особенности

На красном лице кур отсутствует оперение. Мочки белые и маленькие. Сережки красные и крупные, особенно у петухов. Гребня у куриц и петухов нет, зато на черепе прощупывается заметное вздутие, откуда и растут перья хохолка.

Глаза коричневого цвета, иногда с красным отблеском. Цвет небольшого клюва совпадает с расцветкой оперения на теле. Изящная шея плавно переходит в округлое тело с поджатым животом. Куры имеют ноги средней длины с небольшой голенью и неоперенными плюснами.

Отличительная особенность птиц — уплощенный хвост, расположенный под углом почти в 45 градусов, имеющий пышные кроющие перья, особенно у петухов.

Петухи от кур отличаются более пышной «прической» и длинными кроющими хвостовыми перьями. Также у самцов сережки заметно больше, а тело крупнее.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки

К не чистопородным относят кур с любым из следующих пороков:

  • плюснами желтого или зеленоватого оттенка;
  • маленьким, редким хохолком, или с хорошо выраженным пробором;
  • наличием в хохолке черных или рыжих перьев;
  • хорошо сформированным гребнем.

Кур с выявленными дефектами отбраковывают в раннем возрасте и обычно пускают на мясо.

Характер

Голландские куры отличаются своенравием и плохо уживаются с курами других пород. Потому белохохлых птиц придется отделить металлической сеткой, иначе они будут обижать остальных жителей птичьего двора.

Отличаются своенравием

Если содержать кур в тесном курятнике, будут часто вспыхивать драки.

Особенности «голландцев» — активность и суетливость. Они никогда не сидят на месте, постоянно находясь в движении.

По характеру белохохлые птицы пугливы, плохо переносят смену хозяина. Петухи с владельцем не особо дружелюбны, а вот курицы способны проявлять доверчивость.

Продуктивность

По мясу

Вес взрослого голландского белохохлого петуха редко достигает 2,5 кг, курицы — 1,5-2 кг. Масса карликовых самцов — 900 г, самок — 800 г.

Голландские куры ценятся за вкусное мясо. Поголовье рекомендуется полностью заменять каждые 2 года, так как у более старших птиц мясо становится жестким, и теряет вкус.

По яйцу

У породы средние показатели яйценоскости. Нестись куры начинают в возрасте 5,5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 45-50 г — у кур обычного размера, и 25-30 г — у карликовых.

Показатели яйценоскости средние

В первый год голландские куры несушки приносят примерно 140 яиц (карликовые — 80), в последующие года — до 100-110 яиц. Скорлупа крепкая, обычно белого цвета.

В результате селекции голландские куры не лишились материнского инстинкта. Минус — низкая выживаемость цыплят, поскольку у них слабый иммунитет. Из всей кладки выживает обычно не более 50%.

В период сезонной линьки, длящейся около 2 месяцев, голландская хохлатая курица перестает нестись. После смены перьев яйценоскость возобновляется.

Живут голландские куры 4-5 лет и на протяжении всей жизни сохраняют яйценоскость. Однако с каждым годом количество снесенных яиц уменьшается.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет. По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Не переносит похолоданий

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Здоровье у птиц слабое

Профилактика заболеваний

У голландских кур слабое здоровье. Часто они болеют в осенне-зимний период, когда вовремя не переводятся в птичник. Могут подхватить инфекцию, если в курятнике не выдержаны санитарные нормы.

Чтобы избежать вспышки эпидемии, больную особь отсаживают на карантин и вызывают ветеринара.

С целью профилактики заболеваний поголовья осенью и зимой увеличивают норму витаминов и минералов, проводят регулярную дезинфекцию.

Даже придерживаясь всех норм содержания, выживаемость взрослых голландских кур составляет всего 80%. И чем старше птица, тем ниже ее иммунитет. Поэтому необходимо раз в 2 года полностью менять поголовье.

Особенности разведения

Инстинкты

Куры голландской породы обладают развитым материнским инстинктом: только 10% несушек из 100 не хотят сидеть на яйцах.

Лучше не настаивать, если курица не захотела высиживать кладку — она этого не сделает и в дальнейшем. Таких кур изолируют, поскольку они способны навредить яйцам с еще не вылупившимися цыплятами.

Не все хотят сидеть на яйцах

Уход за наседкой

Голландскую курицу не стоит беспокоить без крайней нужды с тех пор, как она села на первое яйцо. Это может спугнуть наседку, и она откажется далее высиживать цыплят. Чтобы птица меньше нервничала, рекомендуется оставить ей индивидуальную поилку и кормушку вблизи гнезда.

Курица должна хотя бы раз в день совершать небольшую прогулку для справления естественных надобностей и приема пищи. Бываю случаи, когда наседка не хочет вставать с гнезда – в этом случае ее мягко снимают, а гнездо устилают соломой.

Длительность выгула — не более 20-30 минут. Продолжительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц и гибели зародышей. Если курица вовремя не возвращается к кладке, ее отлавливают и усаживают на яйца.

Пока мама-курица гуляет и отдыхает, яйца внимательно осматриваются, поврежденные удаляются, по необходимости заменяется подстилка.

Появление цыплят

Голландские белохохлые цыплята появляются через 21-24 дня, маленькие и слабенькие. Обычно их забирают у курицы на несколько дней для наблюдения. Ослабевших и больных сразу отсаживают, чтобы не заразили братьев по кладке.

Остальных обеспечивают специальным калорийным кормом, обогащенным витаминами, ведь малыши не отличаются аппетитом. Птенцам в корм следует добавлять антибиотики и другие препараты для борьбы с различными инфекциями, но и это не гарантирует их выживаемость.

Брудер с птенцами должен быть надлежащим образом оборудован. Цыплятам обеспечивают постоянную температуру не меньше 32-37 °С, влажность на уровне 55%, круглосуточное освещение и вентиляцию без сквозняков.

В брудере должны быть поилки с чистой водой и кормушки, расположенные так, чтобы все цыплята имели беспрепятственный доступ к ним. Когда станет ясно, что слабых и больных больше не осталось, а остальные окрепли – цыплят отдают маме-наседке и далее о них заботится она.

Кормление взрослых

Важные правила

Взрослые хохлатые куры голландской породы весьма прихотливы в еде. Чтобы угодить этим птицам, придется постараться — они относятся к малоежкам, и есть что попало они не станут.

Кроме того необходимо составлять смеси таким образом, чтобы максимально укрепить здоровье кур: еда должна быть сбалансирована, витаминизирована и высокого качества.

Нужно давать голландским курам влажный корм не менее раза в сутки, поскольку порода отличается чувствительным пищеварением.

Влажная мешанка должна быть свежеприготовленной, иначе она может забродить, что приведет к гибели кур.

Маленькие птенцы

Важно убирать недоеденную мешанку, чтобы она не прокисла, особенно в теплое время года. Весной и летом норму влажных кормов уменьшают, поскольку на выгуле куры питаются свежей зеленью.

В холодный сезон корм для кур обогащают витаминами, а суточная норма увеличивается.

Рацион

Важно следить за составом корма для голландских белохохлых кур:

  • мешанки должны содержать животные и растительные жиры: творог, дрожжи, рыбий жир, льняное семя;
  • 30 % от дневного рациона составляют отварные овощи и корнеплоды: свекла, морковь, картофель, капуста;
  • обязательно присутствие мясокостной муки, мела, известняка, гравия или ракушки, как источников кальция для крепости скорлупы;
  • зерновые – пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, бобовые.

Можно купить уже готовые корма для декоративных кур, чтобы обеспечить им правильный и сбалансированный рацион. Такая пища уже содержит витаминный и минеральный комплексы, за счет которых выживаемость взрослых особей повышается.

Можно купить уже готовые корма

Обычно кормление проводится 3 раза в сутки: утром — зерновая смесь, днем – влажная мешанка, и вечером опять зерновая смесь. Важно чтобы птицы имели свободный доступ к свежей воде в течении суток.

Подведем итоги

Достоинства породы

Голландская белохохлая порода кур выводилась в декоративных целях, потому ее достоинства далеки от плюсов высокопродуктивных несушек:

  • как для декоративных птичек – неплохая яйценоскость;
  • наличие инстинкта насиживания – для разведения нет нужды покупать инкубатор;
  • внешние данные: шикарный хохолок, пышный хвост и общая изящность птицы.

Этих плюсов более чем достаточно для любителей экзотики.

Решившись разводить голландских хохлатых кур, птицевод получит эстетическое удовольствие от созерцания птичника и небывалые гастрономические впечатления от вкуса блюд из мяса этих птиц.

Обладают вкусным мясом

Недостатки

Наряду с преимуществами, голландские курочки имеют и недостатки:

  • плохой иммунитет и подверженность различным заболеваниям;
  • скверный характер — не стоит пытаться украсить птичник 1-2 декоративными курицами – они не смогут ужиться с другими породами;
  • сложности в содержании, скорее всего, приведут к ранней гибели птиц, если не придерживаться всех нюансов;
  • курам этой породы трудно угодить в еде – очень привередливы;
  • малая выживаемость цыплят.

Минусов у этих кур больше, чем достоинств, однако опытные фермеры не боятся трудностей. Поэтому порода голландских белохохлых кур до сих пор пользуется успехом.

Минусов больше, чем достоинств

Уважаемые птицеводы, доводилось ли вам или вашим знакомым выращивать белохохлых голландских кур? Пожалуйста, делитесь знаниями и опытом в комментариях, приглашайте репостом друзей для обсуждения темы. Спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: