Голая порода кур

Генетическое чудо

Куры без перьев или попросту лысые куры – не актеры эротических птичьих шоу и фильмов ужасов, а генетическое чудо, сотворенное израильским доктором биологических наук. Удивительные птицы мясо-яичного направления, в отличие от большинства собратьев, использующих перьевой покров для привлечения противоположного пола и устрашения противника, спокойно обходятся без него. Как появились такие куры и другие подробности — в статье.

История выведения

Селекционные детали

Экзотические куры выведены профессором факультета сельскохозяйственной генетики еврейского университета близ города Тель-Авив.

Детали селекционной работы держатся в строгом секрете. Даже название строится не на традиционной для гибридов компиляции родительских видов, а на описании внешности птиц.

Какие именно породы использовались для выведения лысых кур, доподлинно не известно.

Предположительно, в экспериментах участвовали обычные бройлеры, которых скрещивали с курами, обладающими скудным оперением ввиду естественных причин.

В экспериментах участвовали обычные бройлеры

В частности — распространенными в Молдове и Австрии семиградскими голошейками, частично потерявшими пух из-за сложных генетических мутаций, передающихся из поколения в поколение.

Для закрепления желаемых качеств из выводка отбирались самые лысые цыплята, которые становились генетическим материалом для каждого последующего поколения.

«Голый» энтузиазм

Ясно одно: необычный вид лысых кур — не болезнь, а мутация, «отключающая» определенный генный набор, добиться которой удалось искусственным путем.

Примечательно, что ученые, помогающие профессору выводить голых птиц, делали это за свой счет.

Отсутствие финансирования со стороны государства повлияло на длительность процесса. Первые голые куры появились в 2002 году, на закрепление породы ушло еще 9 лет.

Реакция общества

Как только весть о голых курах облетела мир, поднялась волна возмущения со стороны организаций по защите животных. Даже раввины отнеслись к птицам скептически, отказавшись признать их кошерными.

На профессора посыпались обвинения и проклятья. Однако, приведя разумные аргументы, он в скором времени убедил общественность в том, что отсутствие перьев идет на пользу птицам.

Отсутствие перьев идет на пользу птицам

Причины выведения

Первая причина – климатическая. Мясные куры имеют высокую температуру тела и много едят, от чего им жарче, чем другим птицам.

Если прибавить к этому «перьевое одеяло» становится ясно, почему тысячи птиц погибают в жарких засушливых широтах Израиля.

Вторая причина – экономическая. Оборудование курятников мощными кондиционерами и системами орошения в условиях острой нехватки воды – сложная задача для крупных фермерских хозяйств. И практически невыполнимая для небольших частных подворий.

Выведение лысых кур решает львиную долю проблем, связанных с их содержанием, а значит, делает производимую фермерами продукцию более дешевой и доступной для потребителя.

Третья причина – медицинская. Отсутствие у лысых птиц перьев решило распространенную проблему заболеваний, вызванных укусами пухоедов и блох.

Внешний вид

Окрас кожи

Несмотря на внешность, лысые курочки вызывают немало восторженных отзывов среди любителей экзотики.

Кожа голых птиц, более плотная и грубая по сравнению с обычными курами, может быть окрашена во все оттенки красного и изменяться в зависимости от температуры воздуха и рациона.

Кожа плотная и грубая

Во время холодов — наливаться кровью и становиться ярко алой, защищая птицу от обморожения.

При потреблении свеклы — приобретать малиновый тон, а при увеличении содержания в рационе йода – желтоватый или кирпичный.

Экстерьер

Маленькая голова голой птицы на длинной крепкой шее увенчана листовидным гребнем правильной формы. Его цвет гармонирует с основным тоном кожи: может быть чуть темнее или иметь такой же оттенок.

Глаза птицы оранжевые или желто-красные. Сережки красные. Уши розовые или белые. Клюв кремовый или цвета слоновой кости.

На крепком, слегка растянутом, мускулистом теле лысых кур хорошо читается каждая мышца. Лапы коренастые, не высокие, с крупными бедрами и мощными голенями.

Отличие лысых кур от петухов

Главное отличие взрослой курицы от петуха – величина гребня. У самок гребешок не большой, у петухов – крупный, заметный.

У цыплят же ключевым отличием является вес: уже в три-четыре недели жизни петушки значительно опережают курочек по набору массы.

У петушков гребень больше, чем у курочек

Примечательные особенности

Характер

Лысая порода кур отличается неконфликтным, спокойным характером. Это флегматичные, любознательные птицы, желающие исследовать все вокруг.

Курицы редко спорят между собой. А петухи более темпераментны – могут побороться за первенство и вступить в драку с другими птицами.

Съедобны ли куры с голой кожей

Голые куры отличаются декоративными и продуктивными качествами. Их выращивают для получения ценного мяса и яиц, продажа которых в полной мере компенсирует невозможность заработка на перьях.

По утверждению израильских генетиков, яйца, мясо и кожа голых кур совершенно безопасны для здоровья человека. Изучение продуктов, полученных от кур с перьями и без, показали их полную идентичность.

Шкура лысых кур, не смотря на кажущуюся грубость, вполне пригодна для пищи и пользуется большой популярностью у гурманов.

В 100 г этого продукта содержится около 20 г полезного человеку белка, много витаминов A и B.

Из знаменитых кулинарных шедевров, приготовленных на ее основе, можно отметить запеченные в духовом шкафу чипсы из куриной кожи, «балканские фунтики», всевозможные фаршированные «мешочки» и домашние колбаски, в которых куриную кожицу используют вместо обычной свиной кишки.

Вес и яйценоскость

Вес голых кур считается стандартным для большинства мясо-яичных пород: составляет около 2-2,5 кг — для самок и 2,5- 3 кг — для самцов.

На убой голых птиц отправляют в возрасте 1,5-2 лет. Держать поголовье дольше не рекомендуется, потому что мясо состарившихся несушек утрачивает ценные вкусовые качества, грубеет и требует большего времени для кулинарной обработки.

Средний возраст начала яйценоскости составляет около 6-7 месяцев. Здоровая Лысая курочка может принести от 120 яиц в год массой около 60-70 г. Когда яйценоскость снижается и окончательно прекращается поголовье обновляют.

Выживаемость птенцов

Выживаемость птенцов голых кур – около 75-80%. Они выносливы и жизнеспособны. Однако вести селекционную деятельность под силу только квалифицированным специалистам.

На сегодняшний день этим занимаются лишь несколько новаторских частных хозяйств, проводящих наблюдение за гибридом и работу по его совершенствованию.

Для широкой публики разведение лысых кур пока недоступно. Однако попытки все-таки были. Среди профессиональных птичников «гуляет» веселая история энтузиастки, бурная деятельность которой закончилась, едва успев начаться, так как из пяти чудом добытых яиц вылупились одни петушки.

Имеют крепкий иммунитет

Здоровье

Ученые отмечают, что голые куры имеют крепкий иммунитет и богатырское здоровье.

Если бы не необходимость получения мяса до двухлетнего возраста, они могли бы претендовать на звание куриных долгожителей.

Достоинства и недостатки

К плюсам голой породы кур относят: экзотический внешний вид, особый теплообмен, крепкий иммунитет, удобство и рентабельность содержания в теплых странах, легкость обработки тушек.

Среди минусов: необходимость искусственного оплодотворения и инкубации, частая смена поголовья, порицание общественности.

Как содержать

Для лысых кур важен оптимальный температурный режим. А потому, выращивать их рекомендуется в солнечных регионах с комфортным климатом без резких перепадов температур.

Благодаря процессам теплообмена жара им не страшна. А вот содержание в слишком холодной местности требует решения ряда проблем, связанных с обогревом курятников, и пока не практикуется.

Куры живут отдельно от петушков. Тип содержания может быть любым, за исключением клеточного, от которого израильские фермеры сейчас пытаются отойти.

Выгульная площадка с кустарниками

Безвыгульное содержание чревато снижением продуктивности и развитию заболеваний лап, связанных с недостаточной активностью.

Выгульные площадки могут быть небольшими, но обязательно отделенными от других птиц, с тенистыми зонами, без опасных колючих кустов и острых конструкций, о которые куры могут травмировать голую кожу.

Натягивать на крышу выгульного дворика сетку не требуется — летать ни куры, ни петухи, ввиду анатомических особенностей, не умеют.

Как разводить

Особенности разведения лысых кур – сложная тема, не изученная до конца.

Оплодотворение голых кур и выведение птенцов происходит исключительно искусственным путем и полностью контролируется человеком.

Инстинкт высиживания у лысых кур не сформирован. К тому же из-за отсутствия перьев птицы физиологически не обеспечат качественный обогрев развивающимся в яйцах эмбрионам.

Малышей получают при помощи инкубации.

Они могут появиться на свет полностью лысыми или с некоторым количеством пуха. Его называют «остаточным» — он полностью исчезает по мере полового созревания птенцов.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 г. Набор веса происходит в среднем темпе.

Холода не переносят

Содержат цыплят отдельно от других птиц, тщательно контролируя температуру в самом брудере и помещении, где он находится.

Уход за цыплятами

Кормят вылупившихся птенцов каждые два часа, небольшими порциями: вареным желтком, кашами в недоваренном виде, творогом.

По мере взросления кратность приемов пищи постепенно сокращают, а размер порций увеличивают.

Подсаживать цыплят к взрослым птицам можно не раньше 4-5 месяцев, чтобы их не отгоняли от кормушки и не клевали взрослые куры и петухи. Нарушения психики чреваты недовесом.

Заселение в птичник лучше делать, выдержав его 3-4 недели пустым, чтобы основное поголовье лысых кур не чувствовало себя «хозяевами территории».

Особенности кормления взрослых птиц

К 45 неделе организм лысых кур полностью сформирован, и их переводят на взрослую пищу.

Основа питания взрослых лысых кур — готовый сухой комбикорм или влажная «мешанка», приготовленная самостоятельно. В состав смесей могут входить разные доли:

  • измельченных бобовых и зерновых;
  • сои;
  • жмыха;
  • отрубей;
  • подсолнечного шрота;
  • мясокостной или известняковой муки;
  • дрожжей, мела и соды.

Ежедневно несушка должна потребляет 130-150 г пищи, 30% из которой занимает зелень.

Напольное содержание

Рекомендуемая калорийность пищи при выгульном типе содержания — 300 калорий, а при клеточном – 250 калорий.

Лысая курица должна иметь круглосуточный доступ к свежей чистой воде. Особенно это важно в летнее время.

Пожалуйста, оцените статью в 5 звезд. Репост поможет распространить интересную информацию про голых кур. Комментарии открыты для обсуждений.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: