Куры гилянской породы

Гордый петух

Легендарная гилянская порода кур, считавшаяся в России утраченной навсегда, восстановлена благодаря энтузиазму и кропотливому труду птицеводов любителей. Сегодня эту птицу успешно разводят в Дагестане, под Москвой, в Калуге, Великих Луках, Краснодарском крае, в хозяйствах Украины и Беларуси. На III Всероссийской выставке русских пород кур (ноябрь 2018 года), гилянские получили высокие оценки экспертов и вызвали колоссальный интерес публики.

История происхождения: несколько версий

Достоверных научных данных о происхождении кур гилянской породы нет.

Судя по названию, прародина этой птицы— персидская провинция Гилян, расположенная на юго-западе Каспия. С 1723 по 1738 гг. земли Гиляна входили в состав Российской империи. Около двух сотен лет назад гилянские птицы были вывезены оттуда графом Орловым-Чесменским.

Также существует версия, что гилянских кур на Руси держали еще при Иване Грозном. В середине XVI века, после взятия Астрахани и открытия выхода к Каспийскому морю, на Русь через Шемаху (Азербайджан) хлынули персидские товары. Вполне вероятно, что тем же путем на территорию России, включая Дагестан, граничащий с Азербайджаном, попали и персидские куры.

Точной версии о происхождении нет

Птицеводы считают, что гилянки были выведены на территории современной России путем смешения персидской птицы с местной. Поскольку кур, похожих на тех, что описывали дореволюционные справочники, нет больше нигде, включая провинцию Гилян (современный Иран).

Вырождение породы

В Российской империи гилянская порода кур была одной из самых популярных. Это были крупные и эффектные куры мясо-яичного направления. Они не боялись морозов и отличались высокой яйценоскостью в зимний период.

К началу XX века племенное птицеводство в Российской империи только развивалось и еще не имело твердой научной базы. Исследований о преимуществах одних пород над другими не проводилось.

На выставках племенной птицы, которые устраивались в те времена, поощрялись исключительно иностранные породы, хлынувшие в страну бурным потоком. Русские куры, хорошо адаптированные к суровому климату, были не в моде и мало интересовали птицеводов любителей.

Согласно справочнику по птицеводству, изданному в 1902 году, гилянские остались только в хозяйстве М.Ф Беттихера (Тверская губерния). В мелких крестьянских хозяйствах, а их по стране было около 20 миллионов, гилянки смешивались с другими курами, что привело к вырождению породы.

Были на грани исчезновения

На грани исчезновения

В XX веке гилянскую породу посчитали утраченной.

В середине 20 годов в СССР началась активная работа по развитию племенного птицеводства, организовывались птицефермы, племрассадники, инкубаторно-птицеводческие станции.

В основном практиковалось разведение гибридных пород. Высокопродуктивные гилянские куры остались лишь на дореволюционных гравюрах и в старых книжках.

В наши дни племенной материал для российских птицеводческих хозяйств приобретается за рубежом. Производителям птицы выгоднее покупать племенное яйцо у зарубежных компаний, чем заниматься собственной селекцией.

В разные годы у российских ученых возникал интерес к утраченной породе, но похожей популяции отыскать не удавалось.

Как воссоздавали породу: гилянки из Дагестана

Казалось, что гилянская порода кур утрачена навсегда. Но, к счастью, похожая птица сохранилась в горных районах Дагестана, где и нашлись энтузиасты, решившие восстановить старинную породу на базе большой местной популяции.

Учеными биологами был сделан вывод, что русский генофонд кур формировался под воздействием популяций из Средней Азии и Ирана. Оттуда птица распространялась:

  • через Армению и Грузию — по восточному берегу Черного моря;
  • через Азербайджан и Дагестан по западному побережью Каспия.

Дагестанцы создали «Клуб любителей гилянской породы кур» и начали приводить птицу к общим параметрам, взяв за основу стандарт 1905 года. Большую помощь клубу в определении породных признаков птицы и становлении стандарта гилянской породы оказали отечественные научные сотрудники.

Стандарт

Возрождались куры гилянской породы с ориентиром на описание, сохранившееся в «Альбоме хозяйственных пород домашней птицы», издание 1905 года. Помимо того, дагестанские птицеводы изучили все известные материалы, опубликованные в разные годы.

Согласно стандарту кур гилянской породы окрас их оперения может быть разнообразным. Распространенные цвета: белый, черный, мраморный, палевый (светло-желтый с белесым оттенком), алый, красно-коричневый, голубой. Встречаются птицы и ситцевой расцветки.

Туловище мускулистое. Оперение плотное. На длинной шее просматривается загривок. Крылья средней длины, прижаты к корпусу.

Туловище мускулистое

Голова среднего размера, немного вытянута. Крепкий клюв слегка изогнут. Гребень литой, ореховидной формы, с щетинистыми волосками. Лицо обрамлено бородой и баками. У молодняка до года борода может быть недоразвитой. Глаза янтарного или оранжево-красного цвета.

Голени хорошо развитые, мускулистые. Плюсны мощные и длинные, без следов оперения. На ногах по 4 пальца.

Как отличить курицу от петуха

Курицы гилянки крупные, вес — 4,5-6 кг, рост 55-65 см. Туловище несколько удлиненное, хвост, в отличие от петушиного, поставлен менее прямо. Головка увенчана миниатюрным гребешком. Слаборазвитые сережки закрывает оперение. Загривок у курочки более выражен, чем у петуха.

Гилянские петухи — гиганты, весом 6-7 кг (отдельные особи достигают 10 кг), рост 75-80 см. В отличие от более приземистой курочки, передняя часть корпуса петуха высоко поднята.

Его голова с более развитым гребнем гордо красуется на высокой прямой шее. Выправка напоминает бойцовую. Грудь широкая, округлой формы, живот подобран. Раструбистый хвост с узкими, слегка изогнутыми косицами, поставлен под углом 60 градусов относительно линии спины.

Поводы для выбраковки птицы

Для сохранения ценных достоинств породы требуется освоить методы и приемы селекционной работы с племенной птицей. Птицеводы, занимающиеся разведением кур гилянской породы, ориентируются на стандарт, представленный дагестанским Клубом.

Лапы должны быть длинными

Недостатки, недопустимые для гилянской породы:

  • маленький вес;
  • оперение на плюснах;
  • отсутствие бороды и баков;
  • форма гребня, отклоняющаяся от стандарта;
  • разный цвет клюва, плюсен и ногтей — это генетическая ошибка, поскольку цвет формируется общим геном;
  • короткие ноги.

Особенности куриного характера

Куры гилянской породы не привередливы, активны, чрезвычайно любопытны, не боятся человека и не проявляют к нему агрессии. Цыпленка может заинтересовать кольцо на пальце птицевода или любая другая блестящая вещица.

Птицы прекрасно чувствуют себя на свободном выгуле. Но территорию следует оградить высоким забором. Эти куры любят свободу и могут покинуть подворье, если отыщут лазейку.

Также этой породе присущ стадный инстинкт. Гулять они предпочитают большим коллективом.

Присущ стадный инстинкт

У гилянских клуш хорошо развит инстинкт материнства, они прекрасные наседки и на первых порах помогают цыплятам адаптироваться.

Гилянские петухи между собой дерутся редко, но свое стадо от других петухов будут защищать очень активно.

Продуктивность породы

По весу

Гилянских кур издавна разводили на Руси и любили за вкусное мясо и высокую яйценоскость в зимний период. Это крупные куры, но созревают поздно.

На мясо молодых петушков и курочек лучше резать не ранее 7-8 месячного возраста, когда вес тушки достигнет 4 кг. Но при дорогом корме режут и 4-5 месячных, когда вес тушки составляет 2-3 кг.

Вес петухов после года может превысить 7 кг. Максимальный вес — 10 кг. Вес взрослой курочки достигает 6 кг, хотя встречаются особи, весящие больше.

Весят много

По яйцу

Курочки гилянки становятся половозрелыми и начинают активно нестись ближе ко 2 году жизни. Средний вес яйца 65-80 г. Цвет скорлупы может варьироваться от розоватого до светло-кремового.

Яйцекладка продолжается в течение 2-3 лет. Осенью, когда наступает период линьки, она затухает. Чтобы несушка быстрее восстановилась, ей необходимы витаминные и минеральные добавки.

Яйценоскость гилянок в 1 год: 140-150 яиц, во 2: 110-120, к концу 3 года курочки перестают нестись совсем. Значит, следует обновить поголовье.

Выживаемость гилянских птенцов составляет 95%.

Успех при разведении кур гилянской породы во многом зависит от качества племенного материала. Чтобы сохранить чистоту породы, рекомендуется приобретать яйцо, цыплят, племенных петухов и кур на выставках и у известных заводчиков.

Как содержать гилянскую птицу

Гилянская порода — редкая. Эту птицу заводят для расширения популяции.

Редкие птицы

Клеточный режим содержания, обеспечивающий массовое производство яиц, гилянским не подходит. Этот метод используется, если не требуется разводить цыплят или получать оплодотворенное яйцо.

Свободный выгул — лучший способ содержания для свободолюбивой породы.

Гилянок отличает выносливость и устойчивость к холодам. Зимовать в холодном курятнике птице комфортнее, чем в теплом.

Морозный воздух, проникая в тепло, конденсируется в воздухе, на стенах и подстилке, а гилянские плохо чувствуют себя при высокой влажности и в сильную жару. В зной в курятнике должно быть прохладно, плохо, если температура поднимется выше +25 градусов.

Как оборудовать птичник

Птичник лучше устроить на возвышенности, чтобы его не заливали дожди и не затапливали грунтовые воды. Важно, чтобы для каждой птицы оставалось не менее квадратного метра вольного пространства, высота потолка должна быть не менее 1,8 м, а высота проема для выхода на выгульный дворик — не менее 1 м.

Пол следует застелить подстилкой (высотой 10-15 см) из древесной стружки, нарезанной соломы и торфа, сухой травы, песка и опилок.

Чтобы уменьшить влажность, не допустить появления плесени и обеспечить приток свежего воздуха, рекомендуется оборудовать вытяжку.

Чтобы курочка хорошо неслась, ей нужен свет. Для этого следует устроить пару окон. Продлить световой день в зимнее время до 14-16 часов можно с помощью светодиодного освещения.

Обязательные атрибуты птичника — гнезда (располагаются в затемненных, тихих, уютных местечках), насесты (на каждую птицу не менее 40 см, располагаются по периметру или ступенчато). Территорию для выгула рекомендуется обнести высокой оградой или сеткой.

Поддержание чистоты, борьба с микробами

В птичнике должно быть сухо и чисто. Надо делать регулярную уборку, менять подстилку, которая всегда должна оставаться сухой.

Кормушки, поилки и зольные ванны (ящик для купания кур размером 120х70, заполненный золой и песком, нужен для защиты от кожных паразитов) лучше установить и в помещении, и на выгульном дворе.

Остатки пищи нельзя оставлять в кормушках, поскольку это рассадник для вредоносных бактерий. Важный момент в уходе за домашней птицей — регулярная дезинфекция помещения, поилок и кормушек.

Специфика разведения цыплят

Чтобы все яйца оказались оплодотворенными, на 10 кур нужен один петух.

Гилянские цыплята оперяются долго. Необходимо обеспечить условия для их содержания вместе с наседками, которые заботливо высиживают и оберегают птенцов до тех пор, пока малыши не станут самостоятельными. Тогда особых проблем при разведении не возникнет.

У птенцов хороший иммунитет. Они устойчивы к болезням.

Для обогрева и сохранения стабильной температуры в помещении для цыплят используются безопасные инфракрасные лампы.

Для защиты от микробов помещение следует обработать негашеной известью.

Чем кормить цыплят

Особое внимание следует обратить на питание молодняка со 2 по 6 месяц. В этот период птенцы стремительно растут. Им необходимы витаминно-минеральные добавки. Иначе крупные петушки могут присесть на ноги, проявятся проблемы в виде X-образных ног, искривленных пальцев или киля. У курочек таких проблем нет.

Новорожденных цыплят необходимо обеспечить чистой водой (прокипятить и охладить до 40°C).

А также полноценным кормом с высоким содержанием белка и кальция. В рацион должны входить крутые яйца с раздробленной ячменной крупой или просом, творог с овсяной крупой, зерновые смеси. С 3 дня — мелко рубленая свежая зелень, пюре из отварных овощей.

Курятник должен быть комфортным

Из чего должен состоять рацион взрослых кур

Куры гилянской породы в еде неприхотливы. Им нужна чистая питьевая вода и корма, богатые белком, кальцием, минералами.

Куры охотно едят зерно, смешанные крупы, отварные овощи, творог. Летом — свежую траву, на зиму для них заготавливают сухие травы, проращивают злаки.

Взрослую птицу кормят 3 раза в день. Дважды куры получают зерновой корм, в третий раз — влажную мешанку, которую можно сделать на мясном бульоне, сыворотке или простокваше. Впрочем, гилянские, находясь на свободном выгуле, способны питаться любым подножным кормом.

Курочкам-несушкам нужен кальций. Вместе с едой можно давать мел, измельченный ракушечник, мясокостную муку. Для лучшего усвоения белков, витаминов и минералов птице рекомендуется давать крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Достоинства возрожденной породы

Хотя гилянская порода только восстанавливается, птицеводы успели полюбить этих кур.

Птица радует эффектным экстерьером и неприхотливостью в содержании.

Крупные куры обеспечивают хозяев вкусным и качественным мясом.

Гилянские курицы отличаются высокой яйценоскостью для мясо-яичной породы. В отличие от других кур, они не боятся морозов и хорошо несутся зимой.

Наседки обладают инстинктом высиживать птенцов и долго заботятся о подрастающих цыплятах.

Недостатки гилянской птицы

Среди проблем, выявленных заводчиками гилянской птицы — стремление кур к свободе. В Дагестане, например, они слетают с горных утесов. Впрочем, сильно высоко птицы не взлетают. Но высоким забором оградить территорию выгула придется.

При дефиците в рационе витаминов и минералов, у подрастающих петушков выворачиваются суставы и искривляются пальцы. Тяжеловесный петух может осесть на ноги. Но эта проблема присуща всем крупным породам.

Рацион должен быть полезным

Если в теплое время куры ежедневно гуляют среди свежей зеленой травы, а зимой получают сушеную крапиву и витаминно-минеральные добавки, то все цыплята вырастают здоровыми.

Если статья вызвала интерес, или вам есть что рассказать о гилянской породе — оставляйте, пожалуйста, комментарии. Размещайте ссылки на этот текст в соцсетях. Будем благодарны за 5 звезд.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: