О породе кур форверк

Порода кур из Германии

Черно-рыжие куры форверк были селекционированы в Германии на рубеже 19 и 20 веков. Специалисты поставили цель – вывести птицу, не требующую специфических условий содержания, не капризную и в тоже время универсально-продуктивную, крупную и с приличной яйценоскостью. В 1912 году (по некоторым данным в 1913 году) порода была официально признана экспертами и занесена в соответствующий реестр селекционных достижений.

Селекционная работа

При выведении кур форверк, селекционеры скрещивали лучших представителей пород лакенфельдер, суссекс, а также андалузская и орпингтон. В результате была получена универсальная продуктивная курица мясо-яичного направления.

В Северной Америке кур породы форверк ошибочно именуют золотым лакенфельдером. Эти птицы участвовали в селекции, но являются представителями другого вида. Подробнее о них читайте в статье «Описание породы кур лакенфельдер».

В Северной Америке, спустя 50 лет после регистрации породы форверк, была селекционирована ее мини копия. В роли родительских пород выступали лакенфельдер, голубой и рыжий виандоты, роузкомб и чернохвостые колумбийские куры.

Выведены путём скрещивания нескольких пород

Форверк: внешность и характер

Внешний вид

Описание породы кур форверк:

  • внешне птицы крепкие, приземистые, с широкими боками и спиной, а также с внушительным животиком;
  • крылья и лапы у кур не крупные;
  • перьевой покров плотный, но почти без пуха;
  • основная часть корпуса птиц покрыта коричнево-рыжеватыми перьями или имеет оттенок красного золота, черный цвет присутствует только на хвостах и шеях;
  • размер головы у кур средний, мордочка – красноватая, мочки белые, сережки и бородка — красные;
  • гребешок тоже красный, тонкий, прямой, с зубчиками;
  • клюв и «ступни» — грязно-серые;
  • лапы изящные, без перьев;
  • глазки у этих кур крупные, выпуклые цвета яркой меди;
  • весят петухи и несушки породы форверк 2-3 кг.

Самцы долговязые и высокие, а курочки пониже и шире в боках. Узнать петуха можно по крупному роскошному хвосту. Также у мужских особей больше гребень и бородка.

Внешне форверки выглядят так

Каких кур выбраковывают

Не соответствующими породе считаются куры с любым нарушением стандарта. Прежде всего, это птицы с «треугольным» корпусом, черными глазами, не белыми мочками, с нарушением расцветки — появление черных отметин в «золотой» зоне недопустимо.

Форверки легко вырождаются. Если вы для разведения будете использовать кур, подлежащих выбраковке, то через 3-4 поколения в вашем птичнике будут жить не элитные немецкие птицы, а простые деревенские клуши, с непредсказуемыми перспективами продуктивности.

Характер

Куры породы форверк не подвержены стрессам, спокойны, дружелюбны и не пугливы. Их можно держать в одном птичнике с другими куриными видами.

Они привязываются к заводчику. Из-за этого могут возникнуть проблемы, если взрослая особь меняет хозяина.

Петухи не драчливы. Если соблюдено соотношение по количеству самцов и самок (1 на 10), в вашем птичнике не будет конфликтов.

Птицы неконфликтны и очень легко привязываются к человеку

Продуктивная характеристика

Вес разных подвидов

Максимальной массы представители породы кур форверк достигают к 12 месяцам. Вес классических представителей породы до 2,5 кг — у женских особей, и до 3,2 кг — у петухов.

Бентамки форверк (американская мини-копия) весят меньше: самки — 650 г, самцы – 765 г. Европейская разновидность карликовых форверков чуть тяжелее американской: 910 г — петушки, и 680 г — самочки.

Яйцекладка и замена в стаде

Половое созревание наступает в полгода, в это же время куры начинают нестись. Самочки классического форверка откладывают за первый год (пик продуктивности) порядка 170 яичек. На второй год показатель снижается до 140 шт. На третий — кладка падает еще на 20%. Яйца эти птицы несут чуть желтоватые и небольшие — 50-55 г.

Яйцекладка у кур форверк приостанавливается осенью, во время линьки. В редких случаях птицы могут менять оперение позже – в начале зимы. Как только этот процесс завершается – куры вновь начинают откладывать яйца.

Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев

Выживаемость цыплят у породы форверк впечатляющая – при достойных условиях она достигает 100%.

Проводить плановую замену курочек рекомендуется каждые два года. Тушки двухлетних кур лишь немного уступают молодкам, и отлично подходят для жарки, варки, запекания. Если вы забьете птицу породы форверк позже, то ее мясо существенно потеряет в качестве.

Содержание птиц

Где держать

Содержать кур форверк можно в клетках и курятнике. Летом желательно выпускать птиц на выгул, где они смогут щипать зелень и разнообразить рацион различными насекомыми.

Площадка для выгула должна в два раза превышать площадь птичника. Огородите ее забором минимум в 150 см. Низкое ограждение куры породы форверк смогут перелететь или перепрыгнуть.

В холодное время года необходимо застелить выгульную площадку соломой, чтобы птицы не отморозили лапы. Их нельзя выпускать на улицу, если температура ниже -2 градусов.

Выгул для этой породы желателен, но необязателен. Куры могут круглогодично жить в клетках.

Могут жить как в клетках, так и в курятнике

Требования к птичнику

Заселяйте кур форверк в курятник из расчета: 2-5 особей на 1 кв. м.

Форверки чувствительны к холоду. Температура в помещении, где они содержаться, не должна опускаться ниже 0 градусов. Необходимо отопление, куры плохо реагируют на изменения температурного режима.

Идеальный вариант – инфракрасные лампы. Они не дадут курам замерзнуть и обеспечат им световой день в 12-14 часов, чтобы не падала яйценоскость.

Влажность воздуха должна составлять 60-70%. Если он будет сухим — птицы начнут мерзнуть, а если сырым – могут перестать есть и заболеть.

Не допускайте затхлости, которая может привести к распространению инфекций. В идеале – установите систему вентиляции. Если это не возможно, то сделайте форточки и регулярно проветривайте помещение. Но не забывайте, что сквозняки опасны для здоровья кур, даже жарким летом.

Температура в птичнике должна превышать 0 градусов

Подстилка в курятнике

Летом можно обойтись и без подстилки, достаточно насыпать на пол немного песка. В холодное время года надо утеплить пол птичника, уложив там слой опилок или соломы в 10-15 см.

Учтите, голодные куры могут начать клевать опилки, что очень вредно для их желудка. Поэтому, если используете данный материал, то постелите поверх него немного соломы или просто вовремя кормите птицу, чтобы она не успевала сильно проголодаться.

Во избежание антисанитарии и заболеваний птиц регулярно меняйте подстилку. Делать это надо, когда она отсыреет и начнет издавать ярко выраженный неприятный запах.

На пол помещения лучше насыпать песок

Кормушки, ванны и насесты

Курам форверк необходимо чистить перья от грязи и различных паразитов, поэтому поставьте в курятнике широкие низкобортные емкости с песчано-зольной смесью.

Учитывая, что птица достаточно крупная, насесты надо оборудовать на высоте 60-70 см. Длина – по 20-30 см на одну «голову».

Размер кормушек и поилок должен позволять всем птицам одновременно есть или пить. В противном случае у емкости с зерном возникнет давка, и более сильные куры не допустят до еды и травмируют тех, кто мельче, и слабее. В итоге вы можете потерять часть поголовья.

Уборка

Чтобы избежать заражения птиц, и распространения паразитов, в птичнике необходимо проводить регулярную уборку.

Обязательно нужно время от времени убирать в курятнике

Раз в год – по весне — делать полную дезинфекцию помещения и инвентаря с помощью специальных средств, например, 20% раствора гашеной извести.

Разведение кур породы форверк

Первые шаги

Классической считается пропорция – один петух на 10 курочек. Самочки форверка утратили инстинкт насиживания, поэтому вам не обойтись без инкубатора. Для выведения цыплят выбирайте яйца весом в 55 г, без видимых повреждений и с крепкой гладкой скорлупой.

Малыши появляются на свет через 21 день после закладки яиц в «механическую наседку».

Птенцы вылупляются крохотными — 30-40 г — с темным пушком на тельце и светло-желтой мордочкой. Быстро набирают вес, к месяцу их масса вырастет до 800 г.

Новорожденных курочек надо держать в коробке (брудере) и создать им «тепличные условия».

Выращивание молодняка

Заранее подготовьте крупную коробку, с глухими стенами, чтобы защитить птенцов от сквозняков. На расстоянии в 40-50 см от ее дна закрепите инфракрасную лампу. Важно чтобы температура колебалась в пределах 29-33 градусов.

Первую неделю освещение должно работать 24 часа в сутки, потом его начинают понемногу отключать, так чтобы через 45 суток световой день составлял 16-17 часов.

Влажность держите на уровне 60-70%. Учтите, перепады влажности и температуры могут стать фатальными для малышей.

Гигиена

Первые две недели пол брудера выстилают бумагой и ежедневно убирают помет, делая новую подстилку. Потом для этих целей можно использовать мелкую солому.

Если заметите, что кто-то из птенцов все время сидит, нахохлившись, свесил крылья и при этом не кушает – отсадите его, он, скорее всего, болен.

Признак здорового цыплёнка - подвижность

Выгул

В погожие летние дни цыплят можно в коробке выносить на воздух. Выпускать на траву их стоит только после 14 дней, и только в солнечную сухую погоду, когда трава во дворе просохнет от росы.

Кормление птенцов

Малышам нужны витамины, минералы и белки. А вот корма с гормональными добавками опасны для их здоровья.

Сначала молодняк кормят 7-8 раз в сутки, постепенно уменьшая число приемов пищи.

В первые пять суток каждый малыш должен ежедневно получать измельченное вареное яйцо (2 г), диетический творог (1 г), дробленые зерновые (4-5 г).

С 6 по 10 сутки включите в рацион мел, а также измельченную ракушку (0,2 г), зелень (5 г), жмых (1г).

Затем, до 20 дней, кормите выводок по следующей схеме: дробленое зерно (25 г), нашинкованная зелень (10 г), рыбная мука (2 г), жмых (2 г), натертый вареный картофель (5 г), обезжиренный творог (1 г).

По достижению двух-трёхмесячного возраста, молодняк перемещают в курятник

С 20 дня и до 31 давайте птенцам: зерно (40 г), измельченные зелень и картофель (по 40 и 15 г соответственно), мясокостную муку (3 г), обезжиренный творог (5 г), мел (2 г).

Мешанки для цыплят делайте не клейкими, а рассыпчатыми, чтобы они не забивались им в ноздри.

По достижении двух-трех месяцев можете переводить молодняк в курятник.

Рацион взрослых кур

Специфика сезонного кормления

В теплое время года (весной и летом) кормите стадо кур два раза в день, утром и вечером. Пообедают куры самостоятельно, во время выгула.

Зимой и в осенний период кормите птиц трижды в день, и добавляйте в рацион крапивную или хвойную муку и овощи.

Также желательно засушить на зиму полезные для кур растения: ботву корнеплодов (свеклы и моркови), одуванчики (листва) и крапиву.

Свежую или высушеную траву нужно добавлять курам круглый год

Запрещенные «продукты»

Собирая зелень, проверьте, чтобы в сорванной траве случайно не оказались чистотел, молочай или другие ядовитые растения. Они смертельно опасны для кур.

Также птицам противопоказаны любые продукты «сошедшие» со срока годности или покрытые плесенью, грязью.

Нормы корма

Вы можете приобрести курам комбикорм для набора веса, или составить для них рацион самостоятельно.

«Меню» на день на одну курицу в граммах, для набора мышечной массы и хорошей яйценоскости:

  • 60-70 г злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя;
  • 25 г пшеничных отрубей;
  • 5 г жмыха;
  • 6-7 г рыбной или мясокостной муки;
  • 5 г травяной муки (в зимний период);
  • 100 г овощей;
  • 5-6 г кальциевых добавок для крепости скорлупы: мела, ракушки, толченой яичной скорлупы;
  • 15 г белковых продуктов — можно давать нежирный творог, рыбу.

Для домашних птиц есть норма корма

Дополнительные рекомендации

Всегда ставьте рядом с кормушками небольшую тару с крупным песком или мелким гравием. Эта добавка необходима для нормального пищеварения кур — помогает им перетирать еду.

Периодически угощайте кур нежирными кисломолочными продуктами и дрожжами.

В случае недостатка полезных веществ (белка и минералов), взрослые особи расклевывают яйца. Если курам не хватает кальция, они несут яйца в хрупкой скорлупе или и вовсе без нее.

При этих симптомах срочно увеличите количество витаминов и белковой пищи. Добавляйте курам больше мясокостной или рыбной муки, мела, давайте им свежий рыбный фарш или разваренную, измельченную свиную кожу.

У птицы породы форверк всегда должна быть свежая и чистая вода. Тухлая или загрязненная жидкость может привести к серьезным болезням кур и даже падежу.

К корму лучше добавлять крупный песок или мелкий гравий

Заболевания и профилактика

У кур форверк отличный иммунитет. Но они могут заболеть от переохлаждения или недостатка витаминов и минералов в корме. Поэтому тщательно следите за температурой в птичнике и рационом кур.

Куры породы форверк также подвержены различным инфекциям и нападениям вредителей: пероедов, блох, клещей, глистов.

Профилактика здесь стандартная: регулярная уборка и дезинфекция птичника, плановые прививки, добавление в корма средств от кишечных паразитов (глистов), зольно-песочные ванны, регулярные осмотры кур и отсутствие их контактов с дикими птицами.

О болезни кур может свидетельствовать любое нарушение поведения или изменение внешнего вида: вялость, потеря пера, кожные высыпания, нарушения пищеварения. Если вы заметили любые отклонения от нормы, сразу же отсаживайте такую птицу в отдельный загон и обращайтесь к ветврачу.

Если птица заболела, её лучше перевести в отдельное помещение

Сильные и слабые стороны кур

К достоинствам кур породы форверк относят нормальный темп роста, приятный вкус мяса, мирный характер, приличную продуктивность по яйцу и привлекательный внешний вид.

Минусы кур породы форверк в том, что они чувствительны к перепадам температур и холодам, а также в отсутствии у птиц материнского инстинкта.

Вы можете присмотреться к аналогичным по продуктивности курам орпингтон и амрокс. Их подробное описание вы найдете в статьях «Порода кур орпингтон» и «Характеристика породы кур амрокс».

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями в соцсетях. Свои отзывы пишите в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: