Описание породы кур черная моравская

Приносит мясо и яйца

Относительно молодая моравская черная порода кур относится к мясо-яичному направлению. Эта сельскохозяйственная птица неприхотлива в содержании, к рациону и имеет привлекательный внешний вид. Основной показатель для выбора этой куриной разновидности при разведении — ее универсальность. Представители данной породы бьют рекорды по количеству снесенных яиц в год и набору веса. Содержат этих кур в домашних хозяйствах и на птицефабриках.

Знакомство с породой

Работы по выведению породы с высокими показателями продуктивности проводились селекционерами чешской провинции Южная Моравия. Цель исследований — выведение гибрида с высокой яйценоскостью и продуктивными качествами.

Проведение исследований пришлось на конец XX века. В конце 80 годов был получен положительный результат, после чего сразу установлены стандартные показатели и описание кур вида моравская черная.

В Россию поставка яиц несушек производится в малом количестве, сегодня кур породы моравская черная разводят преимущественно на родине.

Описание характера и внешних признаков

Куры породы моравская черная очень активные и не любят сидеть на месте. Петушки дружелюбны, не склонны к дракам, мирно сосуществуют с сородичами и другой птицей.

Главная слабость кур — излишняя пугливость. Они опасаются даже своего хозяина, при приближении которого убегают. А также сложный адаптационный период. Резкая смена обстановки может повлечь за собой снижение яйценоскости у несушки.

Пугливые птицы

Окраска у кур моравской породы — черная. В отличие от породы барбезье, достаточно крупных и высоких, обладают небольшим, но крепким туловищем. Больше информации в статье «Куры барбезье: описание породы».

Густое оперение, плотно прилегающее к коже, лишь усиливает ощущение миниатюрности кур. Вес несушки — 2-2,2 кг, петухов — 2,5-3,2 кг.

Моравские черные куры обладают короткими лапками золотисто–серого оттенка, и небольшой головкой на не длинной шее. Птицы имеют огненно-оранжевые глаза. А также красноватые серьги и гребешок средних размеров.

Важные характеристики

Половозрелость и яйценоскость

Яйцекладка у кур моравской черной породы наступает на 6-7 месяце, в отдельных случаях – позже. На сроки влияют условия, в которых содержится птица, качество ее рациона.

Но рост курицы на этом этапе не заканчивается. Когда начинается яйцекладка, птица весит 1,7 кг, и показатели ее развития продолжают расти еще около полугода до приобретения стандартного веса.

Куры моравская черная отличаются впечатляющей яйценоскостью – количество яиц может достигать 300 шт. в течение года. Конверсия корма на получение 10 яиц составляет менее 2 кг. Как правило, яйца имеют бежевый окрас. Масса их составляет примерно 60 г.

Несут много яиц

Для сравнения: у кур ломан браун вес яиц может составлять 72 г, хайсекс – 75 г. Больше рассказано в статье «Куры каких пород несут самые крупные яйца». Повышенная яйценоскость может сказаться на экстерьере птиц – у них начинают сыпаться перья, появляться проплешины и залысины.

Материнский инстинкт, линька и перерыв яйценоскости

Куры породы моравская черная инстинктом высиживания не обладают. Поэтому понадобится инкубатор. Держать яйца для инкубации нужно в помещении с температурой в 10-12 градусов.

Преимущество моравских кур: оплодотворяемость кладки — 80%.

Смена оперения у кур породы моравская черная начинается одновременно с укорочением светового дня. Из-за цвета перьев заметить начало линьки сложно. Основная симптоматика: ухудшение аппетита, пониженная активность.

В этот период организм кур направляет запасы энергии на рост нового оперения, в связи с чем яйценоскость резко уменьшается, а иногда и прекращается. Для поддержания сил в рацион птиц надо включить семена подсолнуха, рыбий жир, увеличить количество кукурузы. Не лишними будут также специальные витаминные добавки.

Качественное питание повышает яйценоскость

Благодаря правильному питанию восстановление оперения кур породы моравская черная пройдет быстрее.

Цыплята

Выживаемость и набор массы молодняка

Селекционная работа ученых позволила черной моравской породе получить генетическую защищенность цыплят и избавить их от склонности к нескольким вирусам.

В итоге процент выживаемости молодняка достиг отметки в 95%.

В возрасте одних суток молодняк покрыт пухом земляного цвета с небольшими белыми пятнышками по краям крыльев и хвоста. Вес цыплята породы черная моравская набирают медленно — к 5 неделе их масса составляет до 400 г.

Особенности кормления цыплят

В рацион цыплят породы моравская черная с первого дня входит комбикорм. Однако зафиксированы случаи гибели молодняка из-за некачественного продукта. Поэтому во время выращивания птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Первые несколько дней рацион молодняка нужно составлять из вареных яиц, зелени (лука и листьев одуванчика) и измельченной кукурузы. Не лишними будут творог, дрожжи и простокваша.

При достижении семидневного возраста рацион цыплят разбавляют отрубями, жмыхом подсолнуха и пшеном. По мере взросления в корм постепенно добавляют вареные овощи и новые виды измельченного зерна.

Перекус на прогулке

Два варианта

На родине для вскармливания цыплят породы черная моравская используют специальные кормовые смеси, содержащие все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы.

В России данные корма не поступают в продажу, но среди марок комбикормов отечественных производителей можно найти аналоги, подходящие для молодняка.

Период интенсивного роста цыплят породы моравская черная припадает на первые 4,5 месяца жизни. Во избежание появления патологий в развитии, количество белков и минералов в рационе должно планомерно увеличиваться.

Условия содержания

Где держать молодняк

После появления цыплят следует позаботиться о месте для их содержания. Это могут быть:

  • металлическая клетка;
  • ящик из картона;
  • деревянный ящик.

Рядом надо установить инфракрасную лампу для поддержания постоянной температуры в 29-30 градусов. Она не должна ни в коем случае снижаться, иначе молодняк погибнет от переохлаждения.

Спустя 7 дней начинают закаливание цыплят. Для этого на протяжении 30 дней через каждые 3 суток температура снижается на градус. Но если птенцы стали группироваться в стайки или их пробивает дрожь, в течение недели делают перерыв.

Здоровые птицы хорошо кушают

Молодняк при нормальном самочувствии хорошо кушает и активно двигается.

Для молодняка породы моравская черная нужно достаточно пространства. Для только вылупившихся цыплят подойдет метровая конструкция. Размер ячейки сетки на полу — не более 1 см, чтобы исключить вероятность травмирования цыплят.

Гигиена

Для цыплят породы моравская черная важно соблюдать основные правила гигиены. Настил на полу ящика или клетки нужно менять ежедневно. Посуду под еду и жидкость для птенцов нужно мыть 2-3 раза за день кипяченой водой.

Материал, который цыплята могут употребить в еду (например, картон) меняется исходя из степени загрязнения, или не используется вовсе.

Питание взрослых птиц

Для кур породы черная моравская нужен специальный рацион, чтобы несушки хорошо неслись длительное время, при этом сохраняя здоровье.

Подходящий режим питания для кур породы моравская черная – два раза в день. Есть несколько особенностей, которых следует придерживаться.

1/2 часть зернового корма для кур нужно составлять из пшеницы, 3/10 кукурузы и 1/5 все остальных злаковых.

Несушкам нужно особое меню

Овощи должны присутствовать в рационе куриц ежедневно.

Курами также должны потребляться необходимое количество витаминных и минеральных веществ.

В зимний период птицам нужна перемолотая в муку древесина хвойных деревьев.

Все добавочные вещества нужно давать птице в сочетании с влажным кормом.

За день одна птица съедает около 130 г корма.

У куриц должен быть свободный доступ к свежей и чистой воде.

Содержание моравских черных кур

Куры породы моравская черная непритязательны к условиям содержания. Идеальная температура для поддержания продуктивности — 10-25 градусов.

Интересно, что индокуры сохраняют способность к яйценесению даже при температуре в 1-4 градуса выше нуля. Почему — читайте в статье «Выращивание индокур в домашних условиях».

При содержании надо учитывать нюансы

В курятнике нужен настил из соломы, сухих листьев, опилок или торфа. За счет содержащихся в птичьем помете микроорганизмов, температура настила может достигать 30 градусов, что позволяет не отапливать помещение в зимний период.

Курятник нужно оборудовать электрическим освещением.

Рекомендуемая влажность в помещении для содержания кур – 60-75%.

Куры породы черная моравская не умеют летать, поэтому необходимости в высоком ограждении около курятника нет.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Сухая уборка курятника – очистка пола и остальных покрытий

Для проведения нужно убрать всех кур из помещения. Вначале удаляется старая подстилка. После насесты, стены и пол нужно очистить при помощи щеточки или скребка.

Птицы любят чистоту

При наличии конструкций из железа или другого металла, они обрабатываются паяльником либо газовой горелкой.

Мойка курятника

Проводится с применением специализированных веществ. Нельзя применять стандартную бытовую химию. Можно использовать водный раствор с яблочным уксусом или 2% кальцинированной содой в пропорции 2 к 3.

Промываются все поверхности, а также посуда и инвентарь. После курятник должен просохнуть. В случае, если стена была покрыта известковой побелкой, ее нужно нанести повторно.

Дезинфекция курятника

Представлена органической или химической методикой.

В первом случае метод позволяет проводить чистку при наличии курочек в помещении. Второй метод считается более эффективным, но способен нанести вред поголовью кур.

Семейство на прогулке

Средства для обработки курятника

Хлор – способен навредить дыхательным путям курицы.

Формалин – из-за высокого уровня канцерогенной опасности и сильного запаха обработку курятника нужно проводить исключительно в противогазе.

Марганцовка и соляная кислота – их разводят в пропорции 1:5, наносят на поверхности, оставляют на 30 минут, после — смывают проточной водой. Курятник нужно тщательно проветрить.

Раствор йода и алюминиевой пудры – позволяет проводить дезинфекцию курятника в присутствии кур.

Яблочный уксус – слабое средство, его нужно применять исключительно для мойки поверхностей курятника.

Известь – эффективна от блох и клещей, но не может полностью вывести вредоносные организмы с поверхностей.

Поликомпонентные специальные дезинфекторы – устраняют все болезнетворные микроорганизмы, способны предотвращать их дальнейшее появление и развитие на протяжении до 2 месяцев.

Свежий воздух полезен для здоровья

Болезни

Виды возможных недугов

Несмотря, на то что куры моравская черная обладают хорошим иммунитетом, про вакцинацию поголовья забывать не стоит, как и про возможность появления вшей или других паразитов.

Есть две категории заболеваний кур.

Инфекционные – заражение кур происходит, как правило, через носителя заразы, либо окружающую среду.

Паразитарные – проявляются из-за влияния паразитов на организм курицы.

Симптоматика

Первой о заражении птицы сигнализирует вялость. Курица все время проводит на насесте, сидит с закрытыми глазами, не проявляя желания двигаться. Периоды апатии сменяются резким возбуждением и беспокойством. У кур затруднено дыхание, или появляются нехарактерные звуки.

Дело обстоит хуже при наличии слизистых выделений у птицы. Надо незамедлительно начать лечение, если началось воспаление зрительных органов и горла. А также при расстройстве работы желудочно–кишечного тракта курицы, проявляющемся в продолжительной диарее.

Зимой - только редкие прогулки

Меры профилактики заболеваний

Для предотвращения заболеваний нужно периодически проводить профилактику, следуя простым правилам.

Нельзя совмещать взрослое поголовье и молодняк.

В случае выявления заразившейся птицы, ее нужно срочно отсадить в отдельное помещение.

Если помочь курочке не представляется возможным, ее нужно уничтожить (лучше всего сжечь).

Дезинфекция курятника должна проводиться минимум 1 раз в месяц.

При тщательном уходе и правильном питании большинство болезней курам породы черная моравская не страшны.

Своевременная профилактика укрепит иммунитет

Какие прививки необходимы

Из-за разницы в составах и воздействии на организм кур вакцинация должна производиться в различном возрасте:

  1. От заболевания Марека – 1-3 сутки.
  2. Сальмонеллеза – 1-2 сутки.
  3. Кокцидиоза – 5-7 сутки.
  4. Заболевания Гамборо — 20-25 сутки.
  5. Бронхита инфекционного – 28-30 сутки.
  6. Заболевания Ньюкасла – 5 неделя.
  7. Сальмонеллеза энтерика – 6 неделя.
  8. Микоплазмоза – 7 неделя.
  9. Бронхита инфекционного и его вариаций – 7-8 неделя.
  10. Ринотрахеита инфекционного – 9 неделя.
  11. Энцефаломиелита птичьего инфекционного – 13 неделя.
  12. Кишечной палочки – начиная с 2‐х месяцев.
  13. Синдрома снижения яйценоскости – начиная с 2-2,5 месяцев.

Выводы

Основные плюсы кур породы моравская черная:

  • высокая яйценоскость породы;
  • неприхотливость в рационе и содержании;
  • сильный иммунитет птицы;
  • высокая степень выживания молодняка;
  • низкий уровень смертности среди старшего поколения;
  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • приятный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса птиц.

Яйца несут, но не высиживают

К недостаткам, которыми обладает курочка этой породы, относят не развитый инстинкт высиживания, малую распространенность за пределами родины, склонность молодняка к ожирению. А также то, что половую принадлежность цыплят можно определить только в возрасте 1,5 месяца.

Неприхотливость и продуктивность породы компенсируют все недостатки. Поэтому стоит заняться разведением этих кур. Затраты окупятся в короткий промежуток времени.

Будем благодарны вам за лайк и репост. Пожалуйста, оставляйте комментарии по теме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: