Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше

Молодые бройлеры

Домашние бройлерные куры – результат многолетних селекционных экспериментов, продолжающихся и сейчас. Полученные виды птиц обладают высокой мясной и яичной производительностью. У них мягкое, ароматное мясо, которое быстро готовится. Пернатые быстро развиваются и растут. Такие характеристики делают бройлеров востребованными у заводчиков и потребителей. Из этой статьи вы узнаете о лучших бройлерных разновидностях кур, их особенностях и специфике содержания в условиях фермы.

Общая характеристика

Тематическая и историческая справки

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Первые бройлеры получены от белых кур

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.

Для разведения на яйца нужны другие куры

Лучшие бройлеры

Все познается в сравнении

Лучшие породы кур мясного направления показывают высокие результаты производительности. Но не такие, как у бройлерных разновидностей, с их быстрыми темпами роста.

Мясо бройлеров обладает хорошим вкусом, быстро готовится и подходит для любых блюд. Таких кур рекомендуется брать даже начинающим птицеводам, поскольку все они неприхотливы в бытовых условиях.

Рассмотрим характеристику самых востребованных бройлеров.

Кобб 500

Уже в возрасте 1,5 месяца эти куры достигают веса 2,5 кило, которого достаточно для забоя. Тушка отличается крупными размерами, а для кожицы характерен легкий золотистый оттенок. Выживаемость птенцов составляет 97%.

Это одна из самых требовательных разновидностей бройлеров. Успешность выращивания этих птиц зависит от качества корма, условий жизни и правильности разработанного рациона. Обо всем этом рассказано в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

Кобб 500

Росс 308

Одна из лучших пород бройлеров. Уже на втором месяце после вылупления птенцы набирают 3 кило. Куры имеют хорошую яйценоскость — в год несушка производит до 180 яиц. Выживаемость молодняка — 96%.

Мясо приятное на вкус, нежное, тушка имеет золотистую кожицу. Подходит для диетического питания. Больше об этой разновидности читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

Кобб 700

За первые два месяца набирают вес 2-3 кило. Выживаемость потомства — 98%. Яйценоскость — 150 яиц в год. Мясо нежное, диетическое, быстро готовится. Считается, что эти бройлеры не имеют недостатков.

Куры нетребовательны к пище, редко болеют и быстро приспосабливаются к бытовым условиям. Больше о данной разновидности узнаете, прочитав статью «Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500».

Кобб 700

Росс 708

Этот бройлер — рекордсмен по показателям набора веса. В первый месяц жизни вырастает до 2,8 кило. Выживаемость цыплят составляет 96%. Яйценоскость — до 150 яиц в год.

Выращивается на мясо, которое обладает нежной структурой и легким приятным ароматом. Его вкусовые качества и цвет похожи на продукцию бройлера кобб 700. Иногда оно остается белым, поскольку до момента забоя не успевает порозоветь.

Чтобы определить, какая порода бройлеров из перечисленных выше подходит вам для выращивания, и произвести сравнение, прочтите статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

Бройлер-М

Яично-мясная разновидность, полученная путем селекции мини-кур. Имеет компактные габариты и средний уровень скороспелости. За 4 месяца достигает веса в 3 кило. Яйценоскость — 150-160 яиц в год. Выживаемость молодняка — 96%.

Содержать кур этого вида допускается в клетках, расположенных на полу. Птица подходит для выращивания на крупных птицефабриках и в условиях загородного дома.

Бройлер 61

Гибро-6

Многолинейный бройлер, полученный путем скрещивания двух разновидностей породы корниш (мужские линии) и двух — плимутрок (женские линии).

Не отличается скороспелостью. В шестимесячном возрасте достигает веса 1,3-1,6 кило. Выживаемость цыплят — 98%. Яйценоскость — 150 яиц за год. Для тушки характерно наличие жировой прослойки. Имеет хорошие вкусовые качества и напоминает мясо домашних курей.

Кур этого вида важно не перекармливать. В противном случае под кожей образуется слишком много жира, в то время как мышечная масса расти перестает.

Бройлер-61

Характеризуется скороспелостью. Но для наращивания массы в 1 кило этой птице требуется 2 кило корма. В полтора месяца цыплята весят 1,8 кило. Выживаемость молодняка — 98%. В год несушка производит до 160 яиц. Хорошие вкусовые характеристики мяса.

Куры нетребовательны к условиям содержания и редко болеют. Их не содержат больше 2 месяцев, поскольку скороспелые цыплята при своем весе остаются физически слабыми.

Хаббард

Хаббард Ф-15

В курицах хаббард отсутствует ген карликовости, поэтому они набирают вес раньше, чем остальные виды. В возрасте двух месяцев весят 2-3,5 кило. Взрослые петухи бройлеры набирают до 8 кило.

Имеют большую для бройлеров яйценоскость — до 200 яиц в год. Выживаемость — 99%. Мясо кур нежное, ароматное, имеет розоватый оттенок. Кожа — золотисто-желтая.

Смена

Бройлер, полученный отечественными селекционерами на заводе «Смена». Эти куры хорошо адаптируются к климату наших широт и условиям содержания в неотапливаемом помещении.

Вес в полтора месяца до 1,8 кило. Выживаемость — 97%. Яйценоскость в год — 140 яиц. Имеют качественное, приятное на вкус мясо, которое быстро готовится.

Приведенные показатели скороспелости и яйценоскости соответствуют норме при условии сбалансированного питания — подаче качественных, богатых ценными веществами кормов.

Полезная информация

Принципы выведения бройлеров

Для получения бройлеров ученые используют генетический материал двух пород кур. Обе имеют мясной уклон (мясная + яично-мясная или мясная + мясная). Такое скрещивание способствует максимальному набору массы птицы в кратчайшие сроки.

Оптимальное соотношение 2 и больше кило за первые 2 месяца жизни. Хороший результат достигается с экономным использованием кормовых миксов, богатых полезными и питательными элементами (до 2 кило на 1 кило живого веса).

Особенности откорма бройлерных цыплят

Поскольку породы бройлерных кур быстро набирают массу тела, срок их выращивания не должен составлять больше 80 дней. По истечении этого времени мясо приобретает жесткость, и затраты на корма становятся необоснованными.

Самый активный набор веса у цыплят приходится на первые 4 недели жизни.

Стоит отметить, что цыплятам-бройлерам требуется больше корма, чем беспородным курам. Это связано с генетической склонностью к скороспелости. Корм должен быть высококалорийным и разнообразным.

В состав пищевых миксов для домашнего откорма кур входят зерновые, измельченная свежая трава, костная мука, камешки мелкой фракции, вареные овощи, шроты и жмыхи.

Бройлеров лучше выращивать, придерживаясь системы питания, оптимальной для каждого возраста. В помощь вам таблица суточных норм сухих кормов цыплят по возрастным категориям:

Таблица сухих кормов для бройлеров

Такое соотношение кормов правильно для всех разновидностей бройлерных кур. Соблюдение питания по этой схеме гарантирует достижение высоких результатов уже на втором месяце жизни цыплят.

Преимущества и недостатки содержания

Основное достоинство бройлеров в том, что они набирают вес стремительно и готовы к убою уже через 60 суток. Потому в первые месяцы их мясо особенно нежное и мягкое.

Среди преимуществ и тот факт, что питомцы неприхотливы, выносливы и спокойны. Поэтому их содержание подходит для птицеводческих ферм и загородных домов.

В числе недостатков большинства бройлерных куриц — низкая яйценоскость. В связи с этим среди них преобладают виды, которых выращивают только для получения мяса.

Еще один минус заключается в том, что бройлеры не подходят для самостоятельного разведения. Родители не передают потомкам своих сильных генов.

Цыплята, появившиеся из яиц, не такие крупные, значительно уступают своим родителям по темпам развития. Поэтому без дополнительных затрат вырастить их до габаритов предыдущего поколения невозможно.

Вдобавок ко всему птенцы, полученные после скрещивания каких-либо бройлерных кур, часто болеют. А потому затраты на хлопоты по их содержанию не окупаются.

Не размножаются самостоятельно

Сравнение бройлерных разновидностей

Если вы планируете завести бройлеров на собственном дворе, определите, какая порода подходит для выращивания в домашних условиях.

Наилучшие фермерские бройлеры: хаббард, росс 308, а также кобб 500. Выращивать их сравнительно экономно, а результат вы увидите уже на втором месяце.

Бройлер кобб 500, по сравнению с другими разновидностями, имеет более слабый иммунитет. Поэтому этих кур рекомендуется выращивать в теплые месяцы. При этом их содержание наиболее экономное из всех. Желтовато-золотистая кожица и белое мясо этих кур выглядит эстетично, чем привлекает потребителей.

У кур росс 308 массивная и широкая грудная клетка, хорошо развитая мускулатура. Однако мясо цыплят нежное и не жесткое. Помимо мясной продукции, птица порадует хозяина и высокими показателями яйценоскости. Поэтому таких кур целесообразно разводить, если вы желаете получать и мясную, и яичную продукцию.

Все перечисленные виды имеют высокий процент выживаемости молодняка, поэтому в процессе выращивания практически не бывают случаи преждевременной смерти.

Большая часть цыплят выживает

Советы птицеводам

Оборудуем курятник

Существует перечень рекомендаций начинающим птицеводам. Высокие показатели продуктивности кур гарантированы только при условиях соблюдения режима питания и обеспечения птицам комфортных условий проживания.

Для получения хороших результатов в птичнике должна поддерживаться плюсовая температура. При необходимости, помещение утепляют посредством минваты или пенопласта.

Помещение рекомендуется оборудовать системой вентиляции. Уровень влажности не должен опускаться ниже 65%.

Освещение внутри помещения

Кроме того, птицам необходимо освещение средней и низкой яркости.

В курятнике должны находиться насесты для сна и гнезда для несушек. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. В качестве материала используют дерево.

Дополнительные правила

Чтобы птицы оставались в хорошей физической форме, всех особей в раннем возрасте прививают и ежедневно контролируют качество выдаваемого им корма. Он должен быть свежим, а в холодное время года — еще и теплым.

Важно, чтобы птицы съели мешанку в течение получаса, поскольку в ней быстро развиваются бактерии. Некоторые фермеры предпочитают брать готовые комбикорма, состав которых уже оптимально сбалансирован. Это гарантирует, что мясное сырье, полученное после убоя кур, будет иметь хорошие вкусовые качества.

Если статья вам понравилась, оказалась полезной, ставьте «класс», оставляйте комментарии и делитесь с другими пользователями в социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: