Порода кур брама

Лохмоногие и высокорослые

Лохмоногие и высокорослые куры брама – блестящий результат селекционной работы американских птицеводов. В отличие от большинства сородичей, птицы данной разновидности могут похвастаться покладистым, спокойным характером. Но лучшие качества породы – это неприхотливость к условиям содержания при неплохих показателях мясной продуктивности. Рассмотрим подробное описание кур брама: от истории выведения до достоинств и недостатков.

Историческая путаница

За выведение кур брама мир обязан американцам, но это одна из версий появления этой породы.

В середине XIX века в США из Индии и Китая, наряду с прочим товаром, корабли привозили диковинных домашних птиц. До настоящего времени доподлинно неизвестно, действительно ли брама были выведены американцами, или их привозили из Шанхая уже как сформировавшуюся породу.

Считается, что основными производителями, при помощи которых велись селекционные работы над выведением кур брам, были малайские бойцовые петухи и китайские кохинхины. Многие специалисты склонны думать, что смешение перечисленных пород кур произошло в Азии, а американцы усовершенствовали начатую китайцами работу.

Выведены в Америке

Сильные высокие ноги, мощное вытянутое вверх тело и маленький гребень – это от малазийских кур.

А мясистость, богатое оперение и опушка на плюснах – это наследство кохинхинов.

Куры кохинхин и брама вообще очень похожи, только вторые отличаются величавостью и высокорослостью, доставшихся от малайцев.

Усовершенствование и название

Когда брамы попали на американский континент, очарованные фермеры занялись улучшением их мясных качеств. В США и по сей день эта порода кур считается лишь мясной.

Селекционная работа была закончена в 1874 году, тогда и произошла официальная регистрация новой породы под первоначальным названием – серый читтагонг, которое, впрочем, не прижилось.

Потом курам дали название горностаевая брахмапутра, которое сократили до известного сейчас всему миру брама.

Позже лохмоногие птицы были подарены британской королеве. Затем порода брама покорила Европу, и прежде всего декоративными качествами.

Обладают декоративными качествами

В России в начале 20 века величественная курочка, являвшая собой помесь кохинхинов и малайцев, была настолько популярна, что содержалась почти на каждом подворье.

Характерные особенности

Описание внешнего вида

Говоря о том, как отличить кур брама от других пород, стоит обратить на их броскую внешность.

У кур брама описание породы в разных источниках начинается со слова «величественная». И это правда.

Горделивая осанка, неторопливые движения, высокорослость и массивность конституции – это куры породы брама. От остальных их отличает маленький гребень без привычных зубцов, густо опушенные ноги и оранжевый цвет глаз, присущий всем разновидностям этих птиц.

Отличить петуха от курицы можно по спадающему на плечи длнинноперому воротнику и алым сережкам средних размеров.

У петуха на пояснице длинные густые перья, заходящие на хвост, в том же цвете, что воротник. Курочка визуально меньше по размерам и не такая яркая.

Самки меньше петухов

4 основных подтипа

Разновидности породы отличны между собой по расцветке оперения. Куры брама делятся на 4 основных подтипа.

Брама светлая (она же брама колумбийская) — основное перо серебристо-белое, а у хвоста и воротника черная окраска.

Часто брама колумбийская имеет черные перья снизу крыльев.

Брама темная – основные перья темные. Курочки в коричнево-сером оттенке имеют сложный рисунок пера. Петухи этого типа одеты в черное с зеленым отливом густое оперение, лишь воротник и поясница с множеством белого пера.

Брама палевая — куры и петухи с красно-коричневым цветом оперения. Самцы выделяются темным воротником, имеющим более темный, чем у самок, тон. У обоих полов в наличии пушистые светлые штанишки.

Брама куропатчатая — девочки палевые, светлые с контрастным черно-серым рисунком на перьях. Мальчишки с красновато-рыжими воротниками, головами и спинами, а остальное перо – черное с зеленым отсветом.

Другие подтипы

Существует ряд подтипов на основе вышеперечисленных окрасов:

  • желтый колумбийский – это та же брама колумбийская, только основной оттенок здесь желтый;
  • голубокуропатчатый — основная окраска перьев голубая, в отличие от первоначального куропатчатого подтипа;
  • голубой – полностью голубовато-серые птицы (окрас получен от ослабленного черного пигментирования);
  • черный – полностью черные птицы с алыми гребешками и серьгами;
  • брама белая – окрас у кур и петухов одинаковый – ровный белый цвет плотно-прилегающего оперения;
  • лаванда – окрас получен ослаблением основного пигментирования (лавандовое оперение у брам – редкость);
  • брама изабелла – кремовая, с золотистым отливом (изабелловая) окраска основного оперения.

Также была выведена брама карликовая. Вес взрослых птиц: от 2,5 до 3 кг.

Похожесть кур брама и кохинхин у карликовых разновидностей этих пород прослеживается более явно.

Тонкости характера

Хорошие черты в характере брам — их дружелюбность и уживчивость.

Это ласковые и привязчивые птицы, любят забираться к хозяину на ручки. Умильно жмурятся, когда он чешет их между перышками или вдоль гребня. Позволяют кормить себя с рук, а на выгуле ходят за владельцем по пятам и трутся о ноги. После даже недолгого отсутствия хозяина, все семейство брам несется к нему обниматься.

Это ласковые и привязчивые птицы

Куры этой породы умные. Их можно обучить некоторым командам. Например, по команде «умри», обученный петух плюхается на землю и лежит, не двигаясь, вытянув ноги, словно и правда умер.

С курами этой породы можно селить в один курятник любую птицу, если она не слишком задириста. Иначе брамы, находясь в выигрышной весовой категории, дадут жесткий отпор.

Куры и петухи брама немного отличаются по характеру. Бойцовый малайский предок иногда дает о себе знать, поэтому петух может проявлять драчливость. Куры же напротив — спокойны.

Продуктивность

Мясная

Все разновидности брама имеют одинаковую продуктивность.

Петухи достигают 5 кг веса, а курицы вырастают до 4,5 кг. Отдельные особи весят и до 7 кг.

Растут куры этой породы, как и созревают, медленно. Поэтому их выкорм довольно дорогой.

Мясо у них чем-то напоминает индейку. Оно немного жестковатое, но вкусное и не жирное.

Яичная

Яйценоскость кур брама невысокая – около 120 яиц в год со средним весом чуть больше 65 г.

Половое созревание наступает в возрасте 8-9 месяцев

Следует знать, когда начинают нестись куры описываемой породы, чтобы не ждать от них яиц слишком рано. Половое созревание у брам наступает в возрасте 8-9 месяцев. Петух начинает оплодотворять свой гарем чуть раньше – в возрасте 7 месяцев.

Яйценоскость почти не снижается с приходом зимы, если, конечно, соблюдаются правила содержания кур.

Если брамы не несутся, значит им не хватает микроэлементов и витаминов, или нарушены условия содержания.

Брама – терпеливые наседки и мамы. Только тяжелые для кладки. Поэтому их яйца подкладывают наседкам более легких пород или же пользуются искусственной инкубацией.

Петухи данной породы — прекрасные производители. Цыплята брама вылупляются из каждого яйца в инкубаторе.

Далее рассмотрим основы разведения и содержания кур породы брама.

Все о содержании

Основное

Условия содержания кур брама не обременительны для владельца. Ведь целью селекции при создании породы как раз и было нетребовательное отношение к содержанию.

Зимуют в неотапливаемых помещениях

Птицы прекрасно зимуют в неотапливаемых помещениях. Они легко переносят холод за счет своего густого пера и пуха.

Брамы хорошо себя чувствуют в маленьких курятниках. Но для получения максимальной продуктивности лучше организовать курам просторный птичник.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой и содержаться в чистоте. Гнезда, кормушки и поилки чистится своевременно.

Этим птицам необходим определенный широкий насест — до 5-6 см в диаметре. Узкая жердь не подойдет, так как крупные куры будут с нее падать.

Ежемесячно брамам полезно устраивать обработку ног дегтем.

Дополнительное

Брамы с пристрастием относятся к чистоте перьев.

Чтобы птицы могли в любой момент заняться туалетом, в курятник ставят большой таз с просеянной древесной золой, в котором куры будут купаться. Таким образом они вычищают из перьев различных паразитов. В птичью подстилку для тех же целей добавляют пепел.

Выясняя, почему куры не желают нестись, следует обратить внимание на длительность светового дня в курятнике. Лучше, когда освещение длится не меньше 16 часов.

Могут подхватить паразитов

В летний период птицам вполне хватает дневного света, а в зимний период стоит озаботиться искусственным освещением.

Основы разведения кур

Инкубационное яйцо брама можно приобрести у профессионального заводчика.

Идеальным материалом станут яйца от курицы-двухлетки. Выше мы уже говорили, в каком возрасте начинают нестись куры данной породы.

Яйца должны быть средних размеров, чистыми и гладкими, без шероховатостей. Но мыть их, особенно с мылом — нельзя. Иначе может повредиться защитная пленка, что снизит воздухообмен.

Отобранные яйца хранятся в картонных ячейках только 5 суток и строго в горизонтальном положении. Переворачивать их надо каждые 2 дня. В это время температура вокруг должна быть не меньше 5 и не выше 10°С.

Чтобы тяжеловесная наседка не подавила яйцо, в качестве мамы выбирается любая наседка мелкой породы. Вот только количество яиц в кладке придется сократить с 28 (для брамы) до 20 (для мелкой курицы). Второй вариант — воспользоваться инкубатором.

Выведение всех птенцов происходит в промежутке от 19 до 21 дня.

Уход за цыплятами

Выращиванием цыплят в первые дни жизни занимаются осторожно.

В течение 5 дней после вылупления малышам требуется постоянная температура в +30°С. С 5 дня она снижается до +29°С, с 10 дня — до +26°С. Через 40 дней жизни цыплята живут при +18°С. Световой день для малышей длится все 24 часа в сутках.

Кормят молодняк по определенной схеме:

  • 1-7 дней: тертые на мелкой терке вареные яйца, кукурузная и пшеничная крупа сильно измельченная;
  • с 8 дня к рациону добавляют творог и прокрученную на мясорубке зелень из листьев одуванчика и крапивы;
  • через 7 дней добавляются фрукты и овощи;
  • на 28 день добавляется ботва свеклы.

Цыплят рекомендуется вакцинировать по стандартной схеме, с которой вас ознакомит ветеринар.

Кормление взрослых особей

Один из немногих недостатков брамы – склонность к ожирению. Поговорим о том, как определить, сколько корма давать прожорливым птицам, чтобы они регулярно неслись и не переедали.

Склонны к ожирению

В сутки одной птице надо давать не более 150 г корма, строго в определенное время, разделив весь объем на 2-3 равные части.

Зимнее кормление отличается от летнего объемами потребления корма. В холодное время птица затрачивает больше энергии, чтобы согреться. В домашних условиях в этот период курам надо устроить дополнительную подкормку.

В рацион кур входят: зерновые смеси и комбикорма, фрукты и овощи, мел и тертая скорлупа, витаминный комплекс. При этом мел и яичная скорлупа дается в разной посуде с фруктами и овощами.

Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта птицам необходим речной песок или мелкий гравий. С их помощью пища лучше перетирается в зобу.

Поить кур следует регулярно. Лучше, если поилка, наполненная запасом свежей воды, всегда будет стоять в курятнике.

Часто мы не различаем причину ухудшения здоровья птицы в грязной воде для питья. Нельзя наливать воду в грязные поилки. Перед каждым наполнением резервуар надо чистить и дезинфицировать.

Восприимчивы к грязной воде

Породные достоинства и недостатки

Характеристика, которую специалисты и владельцы дают курам брама, состоит из перечня их достоинств и недостатков.

Так, среди плюсов породы называют:

  • легкую способность адаптироваться к новым условиям;
  • неприхотливость к содержанию;
  • жизнестойкость;
  • крепкий природный иммунитет;
  • хорошую продуктивность по мясу.

К положительным качествам также можно добавить коммуникативные способности и достаточно высокий для домашней птицы уровень интеллекта.

Среди минусов:

  • медленный рост;
  • позднее созревание;
  • невысокая продуктивность по яйцу;
  • предрасположенность к ожирению;
  • дорогостоящее содержание, которое может не окупиться.

Качественный корм - залог здоровья птицы

Стоит отметить, что в настоящее время при разведении делается упор на декоративные качества брамы, а не на ее продуктивность. Поэтому и не стоит ждать от птицы окупаемости и высоких показателей продуктивности.

Болезни и их профилактика

Курица брама – птица с отменным природным здоровьем, если не злоупотреблять пренебрежительным уходом.

Однако у кур данной породы частенько встречается авитаминоз, возникающий из-за недостатка витамина А. При этом наблюдается нарушение пищеварения, массовая утрата перьев, слезотечение, заваливание гребня у петухов.

Помимо перечисленных симптомов случается сыпь, отказ от еды или питья, понос. Птица почти не ходит, сидит неподвижно, нахохлившись или, даже заваливается на бок. Иногда больная курица издает протяжный звук.

Свежий воздух укрепляет иммунитет

Чтобы вылечить кур, придется изменить рацион, добавив в него морковь, свеклу и тыкву. Обязательно выпаивать птиц рыбьим жиром из расчета: 1 ч. л. трижды в день.

Для профилактики раз в квартал поить кур рыбьим жиром по 1 ч. л. дважды в день на протяжении 2 недель. Поможет восполнить витамин А микс из сушеных томатов с укропом и петрушкой.

Где приобрести

Прежде чем купить инкубационное яйцо брамы или породных цыплят, узнайте подробно о заводчике, обращая особое внимание на достоверные отзывы клиентов.

Лучше выбирать заводчика, который давно на рынке и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Иначе вместо брамы можно приобрести невесть что.

Молодь приобретается только по весне, а взрослые подрощенные семьи можно брать в любое время года. Сейчас инкубационное яйцо приобретается по стоимости около 120 рублей за штуку, а суточные малыши стоят примерно по 200 рублей за одну особь.

Покупайте у проверенных заводчиков

Приобретать браму для личного подворья лучше в декоративных целях. Птица этой породы утратила свою изначальную продуктивность. Зато она стала красивее и величественней.

Коллеги-птицеводы, а что скажите вы о достоинствах и недостатках кур породы брама? Делитесь, пожалуйста, в комментариях наблюдениями и опытом. Репост статьи поможет вам пригласить друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: