Куры барбезье: описание породы

Обладают вкусным мясом

Уникальные куры барбезье были селекционированы несколько веков назад во Франции. Их родина — городок Барбезье, благодаря которому они и получили свое красивое название. Одно время эта яично-мясная порода оказалась на грани вымирания. Вторую жизнь она получила лишь в конце 19 века, когда группа французских селекционеров занялась ее восстановлением. Причина, по которой эти куры вновь стали востребованы – уникальный вкус их мяса, похожего на дичь. Сейчас барбезье разводят во многих странах мира.

Восстановление породы

Селекционерам потребовался не один десяток лет, чтобы восстановить все характеристики данной разновидности кур. Официально порода была признана и зарегистрирована лишь в начале 20 столетия.

Некоторые эксперты считают, что при селекции кур барбезье в роли одной из родительских пород выступали представители минорка (Испания), о которых рассказано в статье «Описание кур породы минорка».

Однако, французские ученые настаивают, что барбезье были выведены путем скрещивания местных видов птицы с отличными показателями эффективности.

В Россию куры этой породы стали завозится только в начале 21 века. Но широкого распространения на территории страны они не получили из-за долго созревания. Их мясо получается необычайно вкусным, но дорогим, что делает разведение барбезье коммерчески невыгодным.

Внушительный размер

Вам будет интересно прочитать «Описание породы кур черная моравская».

Характеристика породы

Стандарт

Куры этой разновидности гораздо выше и массивнее многих своих сородичей, но при этом очень красивые, гармонично сложенные.

Порода кур барбезье – описание внешности:

  • Перья у французских кур черные, глянцевые, плотно прилегающие к корпусу. У особей мужского пола они черные с зеленым отблеском, особенно заметным на хвосте.
  • Гребень большой, листовидный, ярко алого цвета. Его высота более 7 см, а длина — порядка 13 см. У несушек он практически такого же размера, как у петухов.
  • Сережки удлиненные, также алого цвета.
  • Корпус у курицы крупный, с широкой спиной. Тело – мускулистое, а голова среднего размера.
  • Мочки белого цвета, средних размеров.
  • Глаза крупные темно-коричневые с желтоватым отливом.
  • Клюв черного цвета с желтым кончиком.
  • Грудь у птицы мускулистая, а живот подтянутый.
  • У кур хвост горизонтальный и очень короткий, а у петухов длинный и узкий.

Другие особенности

Лапы серые, крепкие, средней длины, с четырьмя пальцами, широко расставленные на равном расстоянии. Бедра широкие и покрыты перьями. Лапы куриц чуть короче, чем у петухов.

Вновь набирают популярность

Обязательно ознакомьтесь со статьей «Породы кур с лохматыми ногами».

Отличительная особенность кур этой породы — высокий рост. Особи мужского пола достигают 68-70 см, а женского 62-65 см.

Порода кур барбезье в свое время была забыта из-за долгого созревания птиц. Однако сейчас она вновь набирает популярность, так как многие гурманы готовы платить большие деньги за деликатесное мясо этих пернатых.

Выбраковка

Курица этой породы считается дефектной, если она маленького роста или недобирает по весу. Также не могут считаться чистопородными птицы, у которых нарушен черный окрас корпуса или конечности не серого, а другого оттенка.

Не менее серьезными пороками у французских кур считают диспропорциональность корпуса, светлые конечности, наличие пятого пальца, наклоненный в сторону гребень у самцов, оранжевый цвет радужки глаз, не белые мочки ушей.

Дефектных особей выбраковывают

Особенности характера

Барбезье — порода кур, которым свойственны добродушие, подвижность и любознательность. Пернатых недопустимо постоянно держать в курятнике, их обязательно надо выпускать на прогулки.

Летать куры не могут, поэтому нужды в высоком ограждении нет. Хотя некоторые фермеры все же рассказывают о попытках побега, и рекомендуют обрезать питомцам маховые перья на крыльях.

Продуктивность

Описание кур барбезье будет не полным без показателей их продуктивности. Французские куры считаются универсальными. По стандарту взрослые самцы весят 4-5 кг, а самочки от 3 до 4 кг.

Несушки ежегодно дают по 150-200 яичек, каждое из которых весит от 70 до 90 г. Яйца курочки барбезье несут белые. Оплодотворяемость яиц у французских кур высокая – 95%.

Кладка у самочек начинается после 6 месяцев, но пика своей продуктивности они достигают только к году.

Пика продуктивности достигают к году

Забивать кур на мясо имеет смысл только после 12 месяцев. Несмотря на раннее достижение половой зрелости, вес пернатые набирают долго. Сначала у кур растет костяк, и только после 7 месяцев начинается набор мяса.

Особи мужского пола достигают весовой нормы к 14 месяцам, а женского – к 12.

Уникальность мяса

Тушка кур барбезье считается деликатесом. Их мясо обладает нестандартным красным цветом и необычным вкусом, напоминающим дичь и немного утятину. При этом оно суховатое и обезжиренное.

Стоит мясо очень дорого ввиду того что птица долго «зреет» и соответственно на ее выращивание уходит больше корма. Поэтому данный мясной сорт – это не пища на каждый день, а наслаждение для гурманов.

Курицу за 2-3 недели до забоя рекомендуется ограничить в передвижении, например, закрыть в клетке, и начать кормить кукурузой, чтобы в мясе появились небольшие жировые прожилки между волокнами.

Мясо этих птиц считается деликатесом

Готовить мясо, как обычную курятину не стоит, оно будет сухим и жестким, поэтому его маринуют, а затем долго тушат с травами и вином.

Разведение кур барбезье

Выбираем яйцо для инкубации

Официальных (лицензированных) заводчиков французских кур в России пока нет, поэтому, желая приобрести молодняк, можно стать жертвой мошенников. Опытные фермеры рекомендуют выписывать из заграничных птицеводческих хозяйств лицензированное инкубационное яйцо и выводить из него птенцов.

Когда вы сформируете свое стадо, надо будет проводить селекцию и выбирать для инкубации только самые крупные яйца (не менее 70 г), с идеально ровной скорлупой и одним желтком. У этих кур лучшие несушки откладывают яйца по утрам. Желательно помещать в инкубатор именно их. Нужно периодически разбавлять стадо свежей кровью.

Выводят искусственным путем

Барбезье практически утратили материнский инстинкт и яйца не высиживают, поэтому вам понадобится инкубатор.

Птенчики с первых дней жизни активные, шустрые и обладают отличным иммунитетом. Выглядят они мило: тельце черное, а грудка и низ туловища — светлые. Оперяются малыши медленно. Опытные заводчики советуют выводить птиц весной, чтобы они успели нарастить «шубку» к зиме.

Выхаживаение птенцов и проблема расклева

Из-за медленного оперения на первых порах цыплят надо беречь от переохлаждения. Поддерживайте в птичнике температура в 28-30 градусов, и выпускайте их на выгул только в теплые дни. Когда птенчикам исполниться 8 недель обязательно проведите вакцинацию.

Цыплята подвержены приступам паники, поэтому тревожьте их как можно реже. Сделайте в птичнике закрытый закуток, где малыши смогут от вас прятаться.

Птенчики этого вида часто страдают от каннибализма. Так они себя ведут, если им тесно. А также при недостатке корма или излишне ярком освещении.

Птенцы часто страдают от каннибализма

Заметив, что малыши нападают друг на друга, приглушите свет или включайте его только во время выдачи корма. Убедитесь, что они получают достаточное питание, и чаще выпускайте их на выгул. Держите птенчиков в просторном птичнике.

Рацион цыплят

На протяжении первых 30 дней давайте крохам влажные мешанки, добавляя в них раскрошенные куриные яйца, обезжиренный творог, сыворотку, кукурузную крупу (предварительно измельчив) и нашинкованную зелень.

Особенно полезна молодая крапива, которую надо предварительно обдать кипятком. Главное – тщательно крошите зелень, чтобы малыши могли ее склевать. С 7 дня можно добавлять комбинированный корм, который должен стать основой рациона цыплят после 30 дней. Готовьте пищу на рыбном или мясном бульоне.

По достижении двух месяцев можно переводить цыплят на мешанки из зерна, конечно, не забывая при этом о свежей зелени и витаминных подкормках.

Удобные кормушки

Давайте птенцам мясо-костную или рыбную муку и серу, а поваренная соль должна составлять 0,35% от суточной дозы корма.

Обязательно добавляйте в пищу молодняка крупный песок или гравий мелкой фракции, помогающий пищеварению пернатых.

Специфические добавки

У цыплят барбезье быстро растет скелет, поэтому им нужна витаминно-минеральная подкормка. При недостатке этих веществ могут развиться существенные патологии, например, рахит.

В период активного роста малышам необходим кальций. Поставьте недалеко от кормушек тару с мелом, известняком и толчеными ракушками. Для роста костей птенцам также необходим фосфор, поэтому добавляйте в мешанки подсолнечный фуз.

Чтобы ускорить процесс оперения цыплятам дают перьевую муку.

Чтобы избежать проблемы расклева молодняка, опытные заводчики рекомендуют давать пернатым муравьиные яйца.

Содержание взрослых особей

Оборудование курятника

Особых сложностей с оборудованием курятника не возникнет, требования здесь стандартные, но есть свои нюансы.

Курятник можно не отапливать, главное утеплить его и следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки, но была вентиляция.

Птицы даже зимой любят копаться в земле, поэтому подстилка должна быть очень толстой. Для этих целей подойдет мелкая солома и опилки. Идеальный вариант — заготовленное с лета сено, которое станет дополнительным источником витаминов.

Следите также за тем, чтобы подстилка была сухой – иначе у кур будут болеть нижние конечности.

Курятник должен быть удобным

Размещайте гнезда и птичьи насесты не выше 40-60 см от пола птичника. В качестве подстилки в гнездах можно использовать солому, стружку, гашеную известь или золу.

Освещение должно быть средним.

Выгул

Французским курам нужен ежедневный выпас. Что касается площади загона, то на одну птицу должно приходиться 15-20 кв. м площади. Если участок меньше, то засадите его травой, чтобы всем курам хватило зелени и подкармливайте их овощами.

Учитывайте, что пернатые гуляют не только летом, но и зимой.

Куры породы барбезье летать практические не могут, поэтому площадку не надо огораживать высоким забором. Но при этом все же подрежьте им маховые крылья.

Летать практически не умеют

Чтобы пернатые питомцы не потеряли свою привлекательность, зимой нужно смазывать их крупные гребни и бороды гусиным или свиным жиром, чтобы они не отморозили их на прогулках. Но если не удалось избежать обморожения, не расстраивайтесь — птица станет хуже выглядеть, но на ее продуктивности это не скажется.

Особенности кормления

Кормление взрослых кур породы барбезье стандартное для сельскохозяйственных пернатых. Им можно готовить мешанку из соли, дробленого ракушечника, кукурузы, подсолнечного жмыха, отрубей, овса, проса и ячменя.

В теплое время года добавляйте в рацион кур овощи, а также свежескошенную зелень. На зиму заранее засушивайте крапиву, содержащую массу полезных для птиц витаминов.

Учтите, что куры породы барбезье от переедания перестают нестись, и тщательно соблюдайте график кормления. Пищу им дают четыре раза в сутки: с утра насыпают зерно или сухие смеси, два дневных кормления включают в себя влажные мешанки или жидкие витаминные «блюда», и на ужин вновь насыпают зерновые сухие смеси.

От переедания перестают нестись

Кур необходимо подкармливать глиной, благотворно влияющей на формирование крепкого скелета крупных птиц и вкус их мяса. Глину (любого цвета), ставят в отдельной кормушке, рядом емкостями с гравием и мелом, которые также дают этим курам. Они сами потребляют необходимую им норму этих продуктов.

Сезонная линька, обновление поголовья и болезни

Смена оперения у кур барбезье может проходить не осенью, а зимой, при условии, что вы сохраните им 12 часовую продолжительность дня.

При этом линька может затянуться на 2-3 месяца. Поэтому опытные заводчики советуют стимулировать процесс смены оперения. Важно, что эти куры не прекращают на время линьки яйцекладку, правда, показатели могут несколько снизиться.

Наибольшая эффективность у кур наблюдается в 24 месяца. Это касается как яйцекладки, так и получения мяса. Затем у курочек начинают падать показатели. По истечении двух лет рекомендуется сменить возрастных несушек на молоденьких.

У «француженок» отличный иммунитет. Выживаемость кур барбезье составляет порядка 90%. Недугов, к которым они склонны, нет. Если вы создадите пернатым достойные условия и проведете своевременную вакцинацию, можете быть спокойны за их здоровье.

 

Обладают крепким иммунитетом

Чтобы избежать авитаминоза, важно еще и правильно кормить кур.

Плюсы и минусы породы

Достоинства

Основное достоинство кур барбезье — их универсальность: хорошие показатели по мясу и яйценоскости. Снесенные ими яички отличаются чудесным вкусом, большим размером и очень плотной скорлупой. Прибавьте к этому уникальный вкус их мяса.

Куры не привередливы в содержании и подходят для разведения в холодных регионах (при условии утепленного курятника). Плюсом породы также считается и спокойный нрав пернатых.

Недостатки

К минусам французских кур можно отнести длительное оперение цыплят и то, что сами птицы долго созревают. Именно из-за этого их невыгодно разводить на птицефабриках. Для промышленного производства куда больше подходят скороспелые виды кур, приносящие быструю и большую прибыль.

Долго созревают

Из-за того что барбезье не рентабельны для коммерческого разведения, их чаще всего держат в небольших фермерских хозяйствах, выращивая для себя, чтобы побаловать семью чудесным мясом. К тому же элегантные крупные куры служат украшением двора.

В чем уступают бресс-гальской породе

Говоря о барбезье, нельзя не вспомнить знаменитых французских кур бресс-гальской породы, являющихся национальной гордостью этой страны. Если яйценоскость барбезье составляет 150-200 шт. в год, то у бресс-гальских несушек она на уровне 180-240 яичек, каждое из которых весит 85 г.

К тому же вторая порода быстрее созревает. Курочек закалывают в 5 месяцев (3,5 кг), а петушков — в 8 месяцев (5 кг). Мясо этих кур также считается деликатесом. Оно белого мраморного окраса, а по мягкости и нежности напоминает красное мясо. Вкус у курятины невероятный — с нотками парного молока, сливочного масла и ореха.

Чтобы узнать больше об этих уникальных птицах, обязательно прочитайте статью «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Если статья о курах барбезье понравилась, делайте репосты и ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь своим мнением о данной породе в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: