Куры аям цемани: описание породы

Необычные птицы

Удивительные куры аям цемани знамениты тем, что их перьевой покров, а также кожа и практически все внутренние органы и системы окрашены в черный цвет. Гиперпигментацию вызывает доминантный ген EDN 3, также известный, как фибромеланоз. Нетипичен и характер птиц: задиристый в отношении сородичей и по-кошачьи ласковый к знакомым людям. Познакомьтесь с этой породой кур поближе, узнайте о других ее особенностях в нашей статье.

Историческая справка

Откуда родом

Курочки цемани (они же чемани, кемани) – древние птицы, название которых дословно переводится с яванского диалекта как «цыплята абсолютно черного цвета».

Ближайшие предки аям цемани появились в результате скрещивания зеленых джунглевых петухов и банкивских джунглевых куриц. Были одомашнены несколько тысяч лет назад.

Родина аям цемани — индонезийские острова близ Средней Явы, жители которых почитали этих птиц за «мистические» способности и стремились приобрести любой ценой.

Родина - индонезийские острова

Индонезийцы верили, что, употребляя мясо цыплят аям цемани в пищу, можно облегчить муки совести. А слушая пение петухов — стать богатыми и успешными. Использовали их образы в оформлении интерьеров, почтовых марок и эмблем.

Распространение

В середине 90 годов черные куры попали в Европу. А затем и в Америку, где цена на взрослых особей достигала 2500-3000 $.

Сейчас аям цемани встречаются в Нидерландах, Германии, Чехии, Словакии и некоторых странах СНГ. Примечательно, что мнения о направлении породы в разных странах расходятся. Одни считают их мясо-яичными, другие — декоративными птицами.

Примечательные черты породы

Особый цвет

За пигментацию аям цемани отвечает ген EDN 3, повышенная активность которого способствует быстрому росту черных клеток снаружи и изнутри.

Мутация, распространенная в азиатских странах более 800 лет назад, затронула все органы и системы птицы, за исключением крови и репродуктивной системы.

Самка и самец

Вопреки распространенным мифам, у кур алая кровь и стандартные яйца. Все остальное, включая перья, кожу и кости, действительно черное. Оперение имеет зеленый, синий и фиолетовый отлив.

Особенности экстерьера

Голова у кур аям цемани аккуратная, украшенная большим прямостоячим гребнем с правильно очерченными зубцами. Сережки крупные, круглой или овальной формы. Глаза темные, глубоко посаженные. Клюв короткий.

Шея изящная, средней длины. Корпус трапециевидный, приподнятый в районе груди. Крылья прилегают к бокам. Хвост пышный, расположенный под острым углом у самок и поставленный вертикально у самцов.

Дисквалифицирующие пороки — любые значимые отклонения от анатомического описания кур породы аям цемани. Например, светлые вкрапления на коже, слизистых или оперении.

Отличить петуха от курочки можно по длинному хвосту, более крупным размерам и гребню, пышному оперению.

Темперамент

Характер кур аям цемани полон противоречий: агрессивный и ласковый, смелый и пугливый одновременно.

Так, по отношению к сородичам петухи проявляют агрессию, нетерпимость и упорство: часто идут на конфликт, вступают в драки с соперниками, превосходящими их по размеру, умудряясь подраться даже через сетку.

С людьми же, напротив, эти куры дружелюбны и ласковы. Легко идут на контакт и даже берут корм с руки, если человек им хорошо знаком и симпатичен.

Пугливость аям цемани заключается в неприятии резких звуков. Входить в птичник с курами нужно тихо и аккуратно. А при необходимости перевозки на новое место лучше запастись специальными анти-стрессовыми каплями.

Продуктивность

Вес

Представители породы аям цемани не могут «похвастаться» лидирующими позициями по яичным и мясным показателям. Однако производимые ими продукты вкусные и полезные.

Петух аям цемани хоть и высокий, но не тяжелый. Максимальный живой вес – 2,5 кг. Курочка весит на 0,5-1 кг меньше.

Черная тушка

Мясо

Аям цемани развиваются медленнее других. А потому, их мясо имеет большую концентрацию химических составляющих и полезных веществ, придающих ему насыщенный вкус и аромат.

Оно не жирное и богатое белком. Используется для приготовления разнообразных блюд: закусок, основных, супов и даже десертов. Например, знаменитого турецкого десерта Tavuk («Куриная грудка»).

Кроме того, мясо кур цемани используется в народной медицине для лечения бесплодия, некоторых заболеваний дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Забивать кур необходимо по достижению трех лет. После вкус продукта ухудшается. Однако, из-за высокой цены, так поступают редко, используя для получения мяса состарившихся или выбракованных птиц.

Яйца

Яйценоскость у кур аям цемани низкая и поздняя. Начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Поначалу приносят 60-100 яиц, затем — около 120.

Первый год яйца обычно мелкие — массой 30-35 г. После крупнее — около 50-55 г.

Форма яиц правильная. Цвет скорлупы — белый или бежевый. Соотношение желтка и белка, а также вкус и запах ничем не отличаются от характеристик яиц других пород кур.

Яйца несут стандартные

Снижение яйценоскости у кур аям цемани происходит во время сезонной линьки и наступления холодов.

Для улучшения показателей во время линьки не стоит предпринимать никаких мер — все резервы организма кур направлены на смену перьев.

Зимой достаточно улучшить условия содержания кур, обеспечив им полноценное питание и качественный обогрев.

Когда яйценоскость полностью прекращается — производят замену стада.

Особенности содержания

Где держать

Куры цемани боятся шума и любят тепло. А в остальном — ничем не отличаются от других кур.

Курятник для аям цемани строят в тихом, изолированном от других построек месте, защищенном деревьями от солнечных лучей летом и сквозняков зимой.

На возвышении, вдали от грунтовых вод. Из экологически чистых материалов. С окнами на юг, чтобы обеспечить курам максимальное количество естественного света.

Боятся шума и любят тепло

Тип содержания кур аям цемани может быть клеточным или напольным. Главное, чтобы у птиц было достаточно пространства. Рекомендуемая плотность посадки: 2 птицы на 1 м².

Свет и тепло

Яркий свет способствует комфортному самочувствию и продуктивности кур аям цемани.

В летнее время курам достаточно естественного освещения. В холода световой день продлевают до 10-12 часов за счет электрических ламп, систематически включая и выключая их в одно и то же время.

Аям цемани теплолюбивы. А потому, температуру в помещении, где они живут, в течение всего года поддерживают в пределах 15-25 °С.

На более низкие температурные показатели организм черных кур реагирует непомерным аппетитом и практически полным прекращением яйцекладки. На более высокие – повышенной агрессивностью, снижением массы и качества яиц.

Стены курятника рекомендуется утеплить пенопластом, минеральной ватой или любым другим гидроизоляционным материалам. Лучше — с наружной стороны фасада. При устройстве изоляции внутри «крадется» полезная площадь помещения. Кроме того, любопытные куры могут начать клевать «податливый» материал.

Вольеры уличного типа

Микроклимат

Обеспечить комфортный для кур аям цемани микроклимат может любой источник тепла: дровяная печь, масляный обогреватель, электрический конвектор, инфракрасная лампа или газовая отопительная система.

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-75%. Если она будет выше – это может негативно сказаться на здоровье птиц. Лучше исправить положение, повысив температуру и убрав лишние поилки, с поверхности которых испаряется вода.

Куры цемани испытывают большую потребность в кислороде, чем другие птицы. Процессы окисления у них проходят быстрее и интенсивнее, а при дыхании выделяются вредные газы.

Чистоту воздуха в птичнике регулируют за счет обустройства вентиляционных каналов. Не важно, естественной или искусственной будет вентиляция – главное, чтобы она обеспечивала воздухообмен не менее 7 м3/ч на 1 кг массы птицы при отсутствии опасных сквозняков.

Внутреннее обустройство

Качественная подстилка служит курам аям цемани источником дополнительного обогрева.

Удобная подстилка

Устраивают ее в два слоя: первым служит гашеная известь (в пропорции 1 кг на 1 м2), защищающая птиц от клещей и блох. Вторым – моховой торф, опилки или солома (высотой 5-8 см), которые периодически разрыхляют вилами или заменяют.

Зимой, за счет естественного процесса компостирования, такая подстилка выделяет тепло. А летом ее можно пустить на удобрения для огорода.

В качестве кормушек для кур аям цемани используют любые, подходящие по величине, ящики из дерева или пластика. В качестве поилок – открытые емкости или специализированные капельные системы.

Гнезда обустраивают для того, чтобы приучить лишенных материнского инстинкта кур аям цемани откладывать яйца в одном месте, а не разбрасывать где попало.

Насесты обустраивают для комфортного отдыха птиц. В клетке или по периметру курятника, на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Выгул кур

Летние выгульные дворики для кур аям цемани устанавливают вплотную к курятнику, чтобы птицы могли самостоятельно выходить на улицу. Стены загонов поднимают на 2-2,5 м, крышу накрывают сеткой, так как птицы умеют высоко летать.

На выгул выпускают только в теплое время

В холодное время года кур, во избежание обморожения, не выпускают на улицу, компенсируя недостаток выгула качественной вентиляцией и купанием в ящиках с песком.

Разведение

Каким образом

Черные куры породы аям цемани готовы к размножению с 7-8 месяцев.

Оптимальное для разведения соотношение поголовья у кур аям цемани: 1 петушок на 6-7 куриц. Вожак-петух должен иметь доступ к курочкам в любое время. Появление «конкурентов» чревато кровавыми драками.

Семя петухов в половых путях курицы остается активным около трех недель, и все яйца, которые она снесет за это время, будут оплодотворены.

Показатели оплодотворения яиц у кур породы аям цемани достигает практически 100%.

Случаи развития в оплодотворенных яйцах эмбрионов без помощи человека единичны. Курица аям цемани – непутевая мать, у которой практически отсутствует инстинкт высиживания и выращивания птенцов. Она может в любой момент бросить потомство.

Появление цыплят

При правильном уходе выживаемость молодняка аям цемани высока – 95% и более.

Птенцы похожи на родителей

Процесс инкубации занимает 3 недели. Из яиц появляются темные птенцы с пепельно-серой грудкой, которые вскоре превращаются в иссиня-черных птиц.

Вес вылупившихся цыплят — около 30 г.

Птенцов аям цемани содержат отдельно от других, на мягкой сухой подстилке из хлопчатобумажной ткани или опилок, поддерживая оптимальную температуру в 25 °С и влажность на уровне 75% в течение 40 дней.

Не рекомендуется использовать в качестве подстилки бумагу. Цыплята часто клюют ее и погибают.

Как ухаживать за молодняком

В качестве источника освещения для цыплят подходит инфракрасная лампа, дающая мягкий и ровный свет. Можно обойтись и обычной лампой накаливания.

Вес аям цемани набирают медленнее, чем птенцы других пород кур, однако славятся крепким иммунитетом. Уже в возрасте месяца готовы к переходу с «детской» каши на сбалансированный комбикорм с повышенным содержанием белка. В 1,5-2 месяца — кормлению травяной мукой и различными корнеплодами.

Воду дают чистую, свежую

Воду цыплятам дают чистую, свежую. Лучше слегка подогретую. Из специальных поилок, не позволяющих ее разлить.

К общему стаду цыплят аям цемани подсаживают по достижению 4-5 месяцев, когда у них уже достаточно сформирована психика и хватает сил постоять за себя.

Особенности кормления взрослых кур

Меню и нормы

Аям цемани — порода кур, отличающихся непритязательностью в еде. Они не предъявляют строгих требований к пище. Охотно употребляют смеси промышленного производства и мешанки домашнего приготовления.

Рацион составляют в соответствии с возрастом, энергетическими и физиологическими потребностями кур.

В основное меню кур аям цемани входят различные зерновые смеси, насекомые, кукуруза, бобовые и зелень. Зимой зелень заменяют пророщенным зерном.

В качестве питательных добавок используют рыбий жир, жидкие витаминные комплексы и хвойную или травяную муку.

Потребность в кальции увеличивают за счет измельченных ракушек, кормового мела и яичной скорлупы. Для улучшения переваривания пищи добавляют в кормушку мелкий гравий.

Все куры индивидуальны. Чтобы определить разовую порцию смеси нужно понаблюдать за птицами: опустошают кормушку жадно и быстро – значит, голодают и нужно больше корма, неохотно ковыряют или недоедают – меньше.

Правила кормления

Основные правила кормления кур просты:

  • корнеплоды дают в сыром или вареном виде, предварительно измельчив на терке;
  • все бобовые тщательно раздробляют и пропаривают в кипятке;
  • проваренные отходы хранят не более 2-3 дней;
  • пищу дают по графику, в одно и то же время;
  • курам обеспечивают круглосуточный доступ к свежей чистой воде;
  • недоеденные мешанки не оставляют в кормушке дольше 2 часов;
  • инвентарь моют и дезинфицируют через день.

Чем болеют и как помочь

Куры цемани подвержены нескольким заболеваниям.

Кокцидиоз — поражает преимущественно молодняк. Характеризуется вялостью, сонливостью и кровавым поносом. Лечится препаратами типа «Байкокс» или «Стоп Кокцид» до полного исчезновения симптомов.

Могут заболеть при плохом содержании

Эймериоз — вызывается паразитами. Характеризуется потерей аппетита и жаждой. Лечится кокцидиостатиками.

Микоплазмоз — респираторный недуг. Встречается преимущественно в крупных хозяйствах, при большой плотности посадки кур. Симптомы: бледный гребень, трахеальные хрипы и припухлость глаз. Лечится антибиотиками тиланового ряда.

Болезнь Марека — поражает суставы. Проявляется частичным или полным параличом конечностей. Лечению не поддается.

Большинство болезней кур аям цемани можно избежать, наладив питание, микроклимат, своевременную вакцинацию и регулярную санитарную обработку курятника.

Подведем итоги

У кур аям цемани есть плюсы: декоративность, крепкий иммунитет, целебное мясо.

И минусы: продуктивность до 120 яиц, неразвитый материнский инстинкт, необходимость особых условий содержания без холода и шума.

Что касается высокой цены – это спорный момент: плюс для тех, кто продает кур, и минус для тех, кто хочет приобрести.

Декоративные птички

Купить кур аям цемани можно на специализированных выставках или в птицеводческих хозяйствах. Цена «стартует» от 5000 рублей.

Поделитесь статьей с друзьями — им будет интересно прочесть про необычных кур. Обсудите с ними в комментариях особенности этих птиц. Спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: