Site icon Знай птицу

Описание кур породы араукана

Оригинальная араукана — порода кур, относящаяся к декоративно-яичному типажу. Птицы интересны экзотическими особенностями внешнего вида и необычным бирюзовым цветом яичек. Они нетребовательны к условиям содержания, легко переносят суровые условия горных и северных районов. К тому же обладают хорошей яйценоскостью среди декоративных несушек. Подробней о продуктивных характеристиках, условиях содержания и особенностях разведения кур араукана рассмотрим в статье.

История породы

Порода кур араукана выведена в горных Чилийских районах. Первое упоминание о курах появилось в 1526 году в описании испанского натуралиста Д. Кабот. Названы птицы получили в честь индейского племени арауканы, представители которого, скорее всего, и вывели эту породу.

Особенно у индейцев ценился петух без хвоста за бойцовские качества. Его часто использовали в петушиных боях.

В 1888 году куры породы араукана были завезены в латинскую Америку, где их разводили как экзотическую птицу. Порода официально признана на конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. В Европе куры распространились в конце 19 века.

Особенности и прочая характеристика

Оттенок яичек

Куры породы араукана — это маленькие декоративные птицы без хвостовой части с пышным оперением в области ушей и бороды. Несушки несут зеленовато-голубые или бирюзовые яйца.

По предположению ученых, способность формировать яйца с голубой окраской современные куры араукана получили от диких кур, обитающих в джунглях и одомашненных индейцами. Спектроскопический анализ показал, что яйцо имеет необычный оттенок из-за наличия в скорлупе пигмента биливердина.

Другое оригинальное название голубым яичкам дали заводчики – «пасхальные» или цветные яйца.

Читайте о других породах кур, несущих цветные яйца, в статье «Описание породы кур шандалар».

Три линии

Существует несколько селекционных направлений породы.

Американские амерауканы – хвостатый подвид арауканов с перьевыми пучками в районе ушных раковин и бороды.

Английские – те же хвостатые птицы, имеющие хохолок на макушке.

Немецкие – бесхвостая разновидность арауканы с пучками перьев на баках и бороде. В 1984 году птицы включены в немецкий стандарт.

Об американских амерауканах читайте в статье «Описание породы кур амераукана».

Внешность

Описание кур породы араукана:

В зависимости от перьевой окраски существует 12 разновидностей породы: дикой, золотистогривой, серебристогривой, золотисто-пшеничной, голубой, голубо-красной, голубо-золотистогривой, голубо-пшеничной, черной, черно-красной, белой и кукушечной расцветок.

Характер

Петухи породы араукана драчливы, конфликтуют друг с дружкой, поэтому в стае оставляют лишь одного половозрелого самца.

Зато курочки не конфликтны, спокойно уживаются в одном птичнике с другими видами домашних птиц.

Вес и качество мяса

Куры породы араукана имеют небольшой размер. Максимальный вес взрослого петушка достигает 1,8-2 кг, вес курицы – 1,4-1,6 кг.

Мясная тушка кур араукана имеет товарный вид: шкура нежная светло-розового цвета. Мясо сочное и нежное, имеет незначительные прослойки жира.

Яйценоскость

Арауканы быстро созревают и начинают яйцекладку в 4-5 месяцев.

Курочки имеет среднюю яйценоскость, по сравнению с несушками яичных пород. Одна взрослая несушка приносит в год 160-180 яиц.

Вес яйца араукана — 55-70 г. В начале кладки яички небольшого размера, на второй год — достигают максимальной массы. В зависимости от сезона меняется и интенсивность их расцветки. В теплый весенне-летний период – яйца ярких цветов, в холодный – более тусклых.

Несутся куры породы араукана практически круглый год. Максимально продуктивный период – 2 года с момента первой кладки.

Интересно, что спаривание араукана с непородными курами дает продуктивные результаты. Если петуха араукана скрестить с курицей обычной породы, то она принесет голубые яйца. Причем получившийся выводок будет крупнее особей арауканов, а цыпленок из такого яйца уже не будет считаться чистопородным потомством.

Причины, которые могут привести к запоздалой кладке

Есть несколько факторов, приводящих к поздней кладке:

  1. Ожирение молодой птицы. При уменьшении объема корма яйценоскость восстанавливается в течение месяца.
  2. Молодняк из позднего выводка.
  3. Стрессовые ситуации, связанные с переводом кур в новые места содержания.

Как содержать

Клеточное содержание

Содержатся куры породы араукана семьями, сформированными с учетом генетических особенностей (описаны в разделе «Разведение кур породы араукана»).

Держат кур в клетках или напольным методом с устройством закрытых вольеров.

При клеточном содержании плотность посадки: 3 куры и один петух на 1 м2. Клетки обустраивают лотковыми кормушками и ниппельными поилками, закрепленными на внешней стороне клетки. Посреди клетки устанавливают емкости с золой и песком.

Напольное содержание

При напольном содержании для семьи из 8 куриц и одного петуха ограждается отдельная территория. Площадь пространства из расчета 5–6 голов на 1м2 пола.

В птичнике устанавливают лотковые или бункерные кормушки, ниппельные поилки. А также насесты на высоте 50 см от уровня пола. Размер насестов: 25 см на 1 особь.

Устанавливают и гнезда – одно на 5-6 курочек. В курятнике размещают дополнительные кормушки с гравием, ракушками, зольно-песочные ванночки.

Выгул и температурный режим

Для выгула устраиваются вольеры, огражденные металлической сеткой высотой в 2-2,5 м. Площадь вольера выясняется из расчета: 1-2 м2 пола на одну птицу. Оптимальным вариантом считается вольер площадью 15 м2 на десять голов кур.

Сверху вольера устанавливается навес.

Благодаря густому перьевому пуху куры легко переносят понижение температур до –8-6 градусов. При более суровых холодах — требуется утепление или обогрев курятника.

Чем кормить

Покупной вариант

Чтобы избежать просчетов, начинающим птицеводам следует в первое время использовать заводские комбикорма, содержащие необходимые ингредиенты для всех этапов развития кур породы араукана:

Самодельный вариант

Куры породы араукана нетребовательны к питанию, их рацион мало отличается от других кур. Птиц кормят комбикормом, обязательно — зелеными кормами, цельным зерном, корнеплодами и мешанками.

Суточные нормы расхода корма на одну взрослую особь представлены в таблице:

С учетом этапов развития и потребностей стада, допускается корректирование норм. Так, в предкладковый период увеличивают содержание белковых продуктов (жмыха, рыбной, мясо-костной, люцерновой муки и обрата), минеральных добавок (мела, яичной скорлупы, ракушек).

До 40% рациона птицы должны составлять зеленые корма: люцерна, листья капусты, одуванчики, ботва свеклы, моркови.

Для повышения яйценоскости – проросшее пшеничное зерно.

После окончания пика яичной работы несушкам дают больше углеводов (зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы, бобовых растений) и меньше минералов.

Разведение кур породы араукана

Проблемы в разведении

Гены, отвечающие за отсутствие хвоста и наличия пучков на голове, являются полулетальными. Вывод птенцов, отвечающих требованиям стандарта – не больше 55%.

При формировании семьи с полулетальными генами у обеих особей цыплята погибают в первые недели жизни. Для решения проблемы семьи комбинируют из куриц араукана с кисточкой и петухов с бородкой, и наоборот.

У кур породы араукана отсутствует хвостовая часть туловища, но клоака самки покрыта перьями и пухом. Поэтому птице сложно спариваться и яйца получаются неоплодотворенными.

Чтобы получить потомство, следует выстричь перья вокруг половых органов самочки и петушка.

Важные нюансы

В ходе селекции наседки араукана лишились инстинкта насиживания птенцов. Для разведения потомства используется инкубаторный метод.

Опытные птичники не рекомендуют начинать разведение птицы с приобретения яйца, так как не всегда есть уверенность в его настоящем происхождении.

Часто подобную окраску скорлупы яиц имеют помеси чистопородной птицы («пасхальные» куры).

В раннем возрасте цыплята не поддаются определению пола. Различия у молодняка начинают просматриваться в 12 недельном возрасте: у петушка появляются косицы на шее. Однако только после линьки окончательно формируется оперенность бороды и кисточки особей. И лишь тогда можно составлять семьи.

Важно! Для приобретения чистопородных цыплят или яиц не смешанных пород следует пользоваться услугами только проверенных заводчиков.

Инкубация яиц

Период инкубации яиц – 21 день. Яйца закладываются в вертикальном положении.

Температура в инкубаторе на весь период инкубации 37,6-37,7 градусов. Идеальная влажность воздуха — 60-70%. Обязательная вентиляция свежего воздуха с помощью приточного и вытяжного отверстий или проветривания инкубатора на 15-18 сутки — 2 раза в день по 15 минут. Переворот яиц на 1-18 сутки – до 8 раз в сутки.

Сразу же после проклева заводчик кур араукана отбирает активных цыплят. Они должны постоянно двигаться и реагировать на звук, иметь хороший блестящий пух и сильные лапы.

Молодых цыплят держат в брудере до 1 месяца. Температура в брудере с 1 по 7 день — +30 градусов, освещение постоянное, влажность — 60-70%. К 30 дню температуру постепенно снижают до +24 градусов, световой день – до 10 часов в сутки.

На 3 день жизни птенцов выпускают в отдельный вольер. В трехмесячном возрасте подсаживают к взрослым птицам.

Покупка и стоимость

Современные птицеводы приобретают кур породы араукана чаще ради необычных голубых яиц, которые, благодаря своей расцветке, стоят дорого.

В настоящее время куры породы араукана не достаточно распространены на территории России, поэтому встретить их на стихийных рынках невозможно.

Кур араукана можно приобрести на специализирующихся на разведении этой породы птицефабриках. Например, в питерской или ярославской областях.

Стоимость инкубационного яйца – 130-150 рублей за штуку, суточных птенцов — 250-300 рублей за голову, месячного молодняка – до 1200 рублей за голову.

Торговый сезон для приобретения кур породы араукана: апрель — конец мая.

Болезни кур

Паразитарные и незаразные

Пухопероеды, глисты, клещи — причины: инфицирование через пометы. Признаки: диарея, отсутствие аппетита, облысение. Лечение: пероеды — ванны из древесной золы с песком, глиной, порошком серы или дустом, глисты — раствор флубенвета, при заболеваниях клещей – птицу уничтожить.

Незаразные заболевания: авитаминозы, нарушения ЖКТ, механические повреждения. Причины: неправильное питание, пищевые отравления, переохлаждение. Симптомы: рвота, жажда, диарея, судороги лап. Лечение: авитаминоз – витамины, зеленые корма, ЖКТ — очищение кишечника

Заразные

Инфекционные заболевания: куриный тиф, кишечная палочка, сальмонеллез, оспа, туберкулез. В группе риска птенцы и молодняк до 3 месяцев. Причины: инфицирование от больных особей, грызунов, через корма и воду.

Признаки: слизи в носу и во рту, жажда, пенистые испражнения, одышка.  Лечение: пораженные места смазать раствором фурацилина или борной кислотой, антибиотики по назначению специалиста. При заражении чумой, оспой, туберкулезом птица уничтожается.

При первых признаках заболеваниях курица помещается на карантин, при инфекционных заболеваниях — необходима консультация ветеринара.

Меры для предупреждения патологий

Перечислим общие меры профилактики от заболеваний кур породы араукана.

Обработка птичника, насестов, гнезд дезинфицирующими средствами 2 раза в год, периодично – после окончания сезона, через каждые 3 месяца.

Регулярная замена подстилки, наполнителя для гнезд.

Раздельное содержание молодых особей и взрослых кур.

Хороший уход за курами породы араукана, сбалансированное питание.

Положительные и отрицательные стороны породы

Достоинства породы кур араукана: они нетребовательны к условиям содержания, легко выдерживают незначительные морозы, рано начинают кладку, имеют оригинальный, экзотический вид.

Из недостатков породы:

Узнать о других декоративных курах можно в статье «Породы кур с лохматыми ногами».

И в заключение: птичникам, планирующим завести экзотическую породу кур араукана, следует помнить о сложностях ее разведения. К тому же птицы обладают небольшим весом и непригодны для выращивания на мясо.

Если статья была для вас полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Оставляйте свои комментарии и делитесь информацией в социальных сетях.

Exit mobile version