Яично-мясная адлерская серебристая порода кур ценится за легкость в уходе, дружелюбный нрав и устойчивость к заболеваниям. Вдобавок ко всему адлерские курицы неприхотливы в питании и мало подвержены ожирению, обладают устойчивостью к погодным изменениям, высокой выживаемостью цыплят и стабильной яйценоскостью. А благодаря красивой, контрастной окраске оперения эти сельскохозяйственные птицы станут украшением любой фермы. Как сохранить все перечисленные качества, расскажем в статье.
- История получения новых кур
- Когда началась селекция
- Этапы выведения
- Важные характеристики
- Описание внешнего вида
- Породные особенности
- Продуктивные качества
- Мясо
- Яйцо
- Проблемы
- Требования к содержанию
- Место для курятника и выгула
- Выгульная площадка и выход
- Тонкости строительства
- Создание микроклимата
- Освещение
- Обустройство внутри курятника
- Подстилка и обеззараживание
- Особенности разведения
- Нюансы
- Выбор яиц
- Появление птенцов
- Особенности питания старших птиц
- Положительные качества и отрицательные стороны
История получения новых кур
Когда началась селекция
Куры адлерские серебристые были выведены в результате селекционной работы на птицекомбинате в городе Адлер, начавшейся в 1951 г. Целью ученых было получение птицы комбинированного направления с отличительными мясо-яичными показателями.
Работа по выведению адлерских кур длилась в течение 15 лет. За это время происходило постепенное скрещивание 5 пород птиц отечественного и иностранного происхождения.
Этапы выведения
Первыми были скрещены петухи первомайской породы яично-мясного типажа и курицы породы русская белая, яичной направленности. Внутри помеси выбирались несушки с самыми высокими показателями по количеству производимых яиц.
Для улучшения мясных качеств лучших курочек, получившихся в результате первого этапа, скрестили с петухами нью-гемпшир универсального типажа.
Два последующих поколения разводились внутри вида, из которого отбирались лучшие особи для последующего скрещивания с белым плимутроком мясного направления.
Завершением селекционной работы в 1965 г стало скрещивание с юрловскими петухами. Так и получили адлерскую серебристую породу яично-мясного типажа.
Породу использовали в промышленных целях до того, как ей на смену пришли высокопродуктивные гибриды и кроссы. Адлерские куры переместились на частные подворья.
Важные характеристики
Описание внешнего вида
Серебристые куры пропорционально сложены, имеют приятную окраску, внешне напоминающую кур породы суссекс, характеристика которых дана в статье: «Описание кур породы суссекс».
Описание внешности:
- широкая голова округлой формы;
- листовидный гребень прямого постава и красного оттенка;
- небольшие алые мочки;
- глаза круглые с отблеском меди;
- недлинная шея;
- слегка изогнутый желтый клюв;
- широкая грудь;
- белоснежное оперение, в области хвоста и шеи — черные вкрапления;
- развитый костяк;
- некрупные крылья и хвост;
- желтоватые лапы средней длины (цвет ног — особенность кур адлерской породы, благодаря которой они отличаются от суссексов).
Адлерские курицы от петухов отличаются более компактным телосложением, меньшей головой и гребнем.
Причины для выбраковки: удлинненные шея и хвост, а также длинные хвостовые косицы, заваливание гребня, плюсны бело-розового цвета.
Породные особенности
Адлер серебристый отличается спокойным нравом, быстро привыкает к человеку. Петух хозяйственный, водит кур, но может быть агрессивным.
Куры отличаются неприхотливостью в уходе и питании, пригодны для содержания в жарких регионах. Устойчивы к заболеваниям.
Продуктивные качества
Мясо
Вес в возрасте 12 месяцев составляет: у куриц – 2,5-2,8 кг, у петушков — 3,5-3,9 кг. Птицы отличаются продуктивным долголетием – до 3-4 лет. Мясо соответствует качеству, присущему мясным породам.
Яйцо
Адлерские куры начинают нестись примерно в 6 месяцев. Начавшаяся раньше этого возраста яйцекладка может привести к проблемам с внутренними органами и снижению срока продуктивности. Наступление яйценоскости контролируют рационом и освещением в курятнике.
Курица адлерская серебристая несет крупное, товарное яйцо, весом 58-60 г, светло-бежевого цвета. В первый год от нее можно получить до 190 яиц.
Яйценоскость зимой снижается незначительно, учитывая содержание птицы при плюсовой температуре в курятнике. Фермеры отмечают более насыщенный вкус яиц и тугой белок, в отличие от исключительно яичных пород и кроссов.
Выживаемость птенцов адлерской серебристой породы высокая — 98%.
Яйценоскость без потери количества продолжается до 4 лет, после которых поголовье обновляют.
Проблемы
Плохая выживаемость цыплят или мелкие яйца у несушек могут говорить о том, что в племрепродукторах не велась племенная работа по улучшению товарного вида яиц, или присутствовало близкородственное скрещивание кур.
При наборе несушкой излишней массы количество яиц может уменьшиться.
Требования к содержанию
Место для курятника и выгула
Адлерская порода кур может содержаться в клетках или на свободном выгуле, где проявляет лучшие качества.
Курятник и место выгула предпочтительно устраивать на возвышенности, где они не смогут подвергаться сезонным затоплениям и застоям воды.
Курятник под прямыми солнечными лучами будет сильно перегреваться, поэтому подходящими станут участки с частичным затемнением.
Наличие деревьев в месте выгула обеспечит рассеянный солнечный свет, благоприятный для птицы. Хоть в описании адлерских серебристых кур заявлено о том, что они могут выдерживать высокие дневные температуры.
Размер птичника и места выгула рассчитываются из минимальной плотности посадки птиц: 3-4 особи на 1 м2.
Выгульная площадка и выход
Выгульную площадку огораживают сеткой не только по периметру, но и сверху, потому что адлерские куры способны высоко взлетать. Навес и крышу птичника не рекомендуется делать из металла — шум во время дождя неблагоприятно сказывается на состоянии адлерских кур.
Выгул кур адлерской породы прекращают в зимнее время, когда температура снижается меньше -10°С, чтобы птицы не отморозили лапы и гребни.
Для выхода на выгульную площадку выпиливается лаз, размером 30 на 40 см.
В конструкции курятника окна и лазы располагают так, чтоб не возникало возможности для сквозняков. Курицы чувствительны к поступлению холодного воздуха и сквознякам в курятнике, резкому контрасту внешней и внутренней температуры, от которых могут начать болеть.
Тонкости строительства
Низ курятника обивают железными листами, чтобы в помещение не могли проникнуть грызуны и хищники.
Бетонный пол удобен в уборке, для чего его также делают с некоторым уклоном. На бетонный пол дополнительно кладут сетку, доску, уложенную с промежутками, или готовые деревянные поддоны. Деревянные конструкции дезинфицируют антисептиками, побелкой.
Курятник для круглогодичного содержания адлерских кур сооружают в виде утепленной конструкции или дополнительно обогревают. В птичнике должно быть сухо и чисто.
Создание микроклимата
Температура поддерживается в пределах 5-23°С, не допуская зимой замерзания воды в поилках.
Для поддержания правильного микроклимата и необходимого воздухообмена в курятнике требуется установка вентиляции.
Проветривание птичника нужно для снижения уровня аммиачного газа, который появляется от куриного помета.
Вентиляция может осуществляться естественно, с помощью открытия форточек. Приточно-вытяжная искусственная вентиляция осуществляет обмен воздуха, также предотвращает появление плесени и паразитов.
Оптимальная влажность в курятнике должна составлять 60-75%, нарушение показателей отрицательно сказывается на самочувствии адлерских кур.
Освещение
В конструкции курятника обязательно наличие окон — освещенность влияет на продуктивность и здоровье кур. Дополнительно в помещение необходимо проводить свет, в особенности там, где располагаются корма и поилки.
Освещение влияет на кладку, потому как в темном помещении адлерские куры будут много спать. На лампы, находящиеся в доступности для птиц, надевают защитные плафоны.
Свет с возможностью регулировки удобнее в обиходе, например, чтобы в зимнее время резкое включение яркого света не пугало птицу.
Световой день поддерживается 12 часов в сутки. Важное условие — включение искусственного освещения в одно то же время.
Обустройство внутри курятника
Чтобы адлерские куры несли яйца, им ставят гнезда в 50 см от пола. Расчет их количества: 3-5 на одну несушку. Конструкция может быть разной: в виде короба или бочонка, главное — с учетом выемки для яиц и лесенкой для захода птицы. В гнезда подкладывают подстилку из соломы.
Курицы спят на перекладинах-насестах. Их размещают в несколько уровней или параллельно друг другу. Расчет длины насеста: 25 см на одну птицу, 35-40 см друг от друга и 50 см над поверхностью пола. К насестам делают лесенку для захода, а под ними — короба для помета.
Кормушки и поилки ставят в птичнике и местах выгула. Конструкции можно сделать самостоятельно из пластиковых труб, дерева. Или приобрести готовые кормушки бункерного и поилки ниппельного типа, из которых осуществляется дозированная подача корма и воды.
Кормушки должны быть такими, чтобы куры не могли загрязнять и выгребать из них корм. Размером, при котором все птицы одновременно смогут из них клевать. Поилка всегда должна быть наполнена чистой водой.
Подстилка и обеззараживание
В зимнее время на пол укладывают подстилку из соломы или опилок, высотой около 10 см. Удобно использовать биоподстилки, когда на опилочный слой насыпаются ферментативные препараты, содержащие живые бактерии.
Микроорганизмы безопасны для адлерских кур и действуют только на их помет. При их работе испражнения не выделяют вредные вещества, а подстилка остается сухой и дает дополнительное тепло.
Подстилочный слой обновляют по мере загрязнения, а после износа заменяют полностью.
Чтобы адлерские куры могли выгонять из перьев различных паразитов, им устанавливают емкости с золой или песком.
Инвентарь дезинфицируют по мере загрязнения. Курятник моют и обрабатывают раз в год. Санитарная обработка необходима для избавления от паразитов, предотвращения грибков и плесени.
Особенности разведения
Нюансы
Куры породы адлерская серебристая имеют слабый инстинкт насиживания. Для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Более сильные цыплята получаются от кладки конца весны — начала лета. На одного петуха заводят от 5 до 20 кур.
При скрещивании представителей породы кучинская юбилейная с адлеровскими курами, можно добиться потомства с более высокой яйценоскостью. А при участии породы Род-Айленд выйдет хороший мясной гибрид.
Узнать об этих породах можно в статьях «Описание породы кур Кучинская юбилейная» и «О породе кур Род-Айленд».
Выбор яиц
Яйца для закладки в инкубатор берут свежие – до 5 дней, среднего размера, без дефектов. Берут их непосредственно из гнезда, от здоровых, хорошо несущихся адлерских кур.
Чтоб определить качество яйца и жизнеспособность эмбриона, его просвечивают специальным прибором – овоскопом.
Для повышения процента выхода здорового потомства, яйца перед переносом в инкубатор дезинфицируют.
Яйца кур адлер можно подкладывать к наседкам других пород, с более выраженным инстинктом насиживания.
Яйца под наседку кладут все одновременно, а не в процессе насиживания. Потому что после появления первых цыплят курица уйдет с гнезда.
Появление птенцов
Здоровый цыпленок активен, после высыхания имеет равномерно пушистый пух, у чистопородных адлеров – желтого цвета, весит 35-40 г.
Вылупившихся птенцов переносят в коробку – брудер, где поддерживается специальный микроклимат.
В первую неделю жизни температура поддерживается на уровне 32-33°С. Каждую следующую неделю ее снижают на пару градусов. По достижении 18-20°С – оставляют, как постоянную.
Над брудером вешают лампу, которая первые дни освещает цыплят круглосуточно. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя до 12 часов в сутки.
В коробке, где находятся цыплята, должно быть сухо и чисто, с поддержанием влажности в 60%. Параметры, требуемые для содержания, отслеживают измерительными приборами.
Цыплят кормят стартовым комбикормом и свежей травой. В брудере должна всегда присутствовать чистая вода.
Вес адлерские куры набирают быстро. Начиная с трехмесячного возраста их можно подсаживать в общий курятник, содержа на время привыкания стаи за отдельной загородкой.
Особенности питания старших птиц
Куры адлерской породы неприхотливы в кормлении. В трехразовом питании курице необходимо 120-130 г пищи, большую часть которой составляют зерновые корма. Пример смеси:
- кукуруза — 20 г;
- пшеница – 20 г;
- ячмень – 50 г;
- отруби – 25 г;
- рыбная и костная мука — 10 г.
В рационе используются влажные мешанки с включением овощей (моркови, свеклы, картофеля) и витаминных добавок. Их выдают в середине дня, учитывая количество, которое птицы могут склевать за один раз. Остатки убирают, чтобы они не скисли и не отравили кур.
Адлерская серебристая курица реагирует на недостаточное количество витаминной пользы в рационе посветлением лап.
Для хорошей яйценоскости курам необходимы: мел, ракушка, просо, овес.
В летнее время большое количество витаминов поступает с зелеными кормами. Источник клетчатки — жмыхи.
В зимнее время, в зависимости от условий содержания, количество корма может быть увеличено на 15%. На зиму запасают сено, а пророщенное зерно богато нужными в это время витаминами.
Положительные качества и отрицательные стороны
Фермеры, разводящие адлерскую серебристую породу, не отказываются от нее и в дальнейшем, ввиду ее универсальных качеств. Мясо и яйцо отличаются высокими вкусовыми качествами. Птица приятная внешне, неприхотливая в содержании, не суматошная, отличающаяся дружелюбностью и долгой продуктивностью.
Недостатками для фермера могут стать более низкая яйценоскость, в сравнении с яичными породами, и высокая возможность покупки нечистокровных куриц. Поэтому инкубационное яйцо и цыплят адлерской породы рекомендовано покупать у проверенных поставщиков, чтобы получить чистопородные экземпляры.
Познакомиться с заводчиками можно на крупных региональных выставках или обратиться на положительно зарекомендовавшие себя птицефермы. Стоимость инкубационного яйца составляет около 50 рублей, цыплят — от 150 рублей, взрослых куриц – от 250 рублей, петухи стоят несколько дороже.
Куры адлерской серебристой породы, выведенные на российской территории, полностью акклиматизированы, имеют отличную характеристику продуктивности, приятны в уходе и содержании.
Если есть опыт в содержании адлерских кур, расскажите, пожалуйста, свою историю в комментариях. Будем благодарны за репост и 5 звезд.