Симптомы и лечение болезни гамборо у кур

Заболеть птицы могут в любом возрасте

Распространенная болезнь гамборо носит еще одно название – инфекционный бурсит. Впервые о патологии упомянули в середине 20 века, когда она поразила большое количество кур в американском городе Гамбора. Заболевание возникает из-за вируса, от него страдают в основном молодые особи. Сегодня вспышки регистрируют в Северной Америке, Европе, Южной Африке, Японии, Индии. У зараженных птиц наблюдается анорексия, диарея, подавленное состояние. Поговорим о других признаках, вакцинации и профилактике.

Возбудитель патологии

Болезнь гамборо вызывает реовирус семейства Birnaviridae, который долгое время оставался неизученным. Ученые не могли определить, к какой подгруппе вирусов он относится. Кроме того, вызываемые им признаки были схожи с проявлениями других болезней.

Когда возбудитель инфекционного бурсита был официально зарегистрирован, некоторое время его называли нефрозом птиц и относили к нефрозу-нефриту, вызываемым вирусом бронхита. Антигенных видов возбудителя инфекционного бурсита на данный момент не обнаружено.

Вирус стойко переносит высокие температуры. Способен выдержать полчаса при 65 градусах тепла. Также возбудитель не подвергается разрушительному воздействию кислот, а в экскрементах кур может существовать около 4 месяцев.

Главный его враг – дезинфекторы. Вирус не переносит хлор, йод и формалин

Возбудитель инфекционного бурсита особенно активен в отношении эмбрионов в возрасте 1-1,5 недель. Примерно через 5 дней вирус вызывает их гибель, поражая риккетсий и аллантоисную оболочку.

Птицы заражаются несколькими путями

Какие органы кур поражает болезнь

Если возбудитель инфекционного бурсита попадает в организм птиц через рот, он распространяется очень быстро и спустя 5 часов оказывается в кишечнике. От первичного очага воспаления вирус начинает распространяться по циркулирующим системам, и быстро поражает весь организм птицы.

Спустя 10-12 часов патогенные клетки оказываются в сумке Фабрициуса, которая находится в задней части клоаки. Всего двух дней достаточно, чтобы вирус проник в печень, селезенку, эндокринные и экзокринные железы, вилочковую железу, лимфатические узлы.

Наибольшее скопление вирусных клеток наблюдается в сумке Фабрициуса.

Из-за заражения лимфоидной ткани развивается иммунодепрессивное состояние. Число лимфоцитов начинает уменьшаться, что влечет за собой снижение иммунитета и возникновение сопутствующих патологий. Снижается количество сывороточных белков, и появляются проблемы со свертываемостью крови.

Здоровье под угрозой

Негативные факторы болезни

При возникновении у курей болезни гамборо фермеры несут большие убытки.

Причем, дело даже не в том, что гибнет около 20% от общего количество особей. Выжившие птицы становятся не привлекательными для покупателей. Они сильно истощены после болезни, а на тушке появляется большое количество кровоподтеков. Из-за этого начинаются проблемы со сбытом кур.

Даже если пернатые выживают, болезнь оставляет большое количество косвенных проблем. У кур сильно подрывается здоровье, поэтому требуется время на его восстановление. Иммунитет ослабевает, и птицы становятся восприимчивы к другим болезням.

Из-за проблем со здоровьем снижается продуктивность. Первое время несушки будут давать мало яиц.

Также вследствие заболевания снижается результативность профилактической вакцинации.

Иногда признаки отсутствуют

Характеристика патологии

Пути распространения

Чаще всего болезнь гамборо проходит в острой форме, но иногда симптомы отсутствуют. Возбудитель быстро поражает все стадо, поэтому отселение заболевших особей результата не дает. Цыплята успевают заразить своих собратьев.

Болезнь распространяется через некачественную воду и корм, грязную подстилку, экскременты с аммиачными парами. Также источниками являются дикие и домашние птицы и насекомые.

Цыплята чаще всего заражаются при употреблении инфицированного корма или пользовании кормушками, из которых клевали больные особи.

Съели зараженный корм

В каком возрасте болеют

Заболевание поражает молодняк в возрасте от 2 до 15 недель. Наиболее восприимчивы цыплята от 3 до 5 недель жизни. Взрослые особи и птенцы от 15 недель не страдают от этой патологии.

В этом возрасте породистые куры и бройлеры от болезни гамборо не заболевают, даже если заразить их искусственным путем.

Куры яичного направления обычно болеют в возрасте 7 недель, а мясного – 3 недель.

В стаде болеет до 50% особей, но в некоторых случаях болезнь поражает 80% птиц. На это влияет качество корма, бытовые условия, состояние организма и порода.

При соблюдении санитарных и ветеринарных мер выживает до 80% заболевших кур.

Где распространена болезнь

Чаще всего болезнь гамборо распространяется на территориях с умеренным климатом. В жарких странах она проявляется редко.

Обычно страдают хозяйства, в которых содержатся куры разных возрастов.

Перестают кушать

Симптомы

Инкубационный период болезни гамборо длится от 3 до 21 дней, в среднем – неделю. Патология начинается стремительно и всего за несколько суток поражается весь организм.

Сначала возникает диарея с водянистыми выделениями молочного цвета. Куры дрожат, впадают в апатию и практически не подходят к кормушкам. Перья обычно взъерошиваются.

Если исход заболевания неблагополучный, куры гибнут через 4-7 дней после проявления признаков. У выживших особей симптомы болезни гамборо пропадают через неделю.

Патологоанатомические изменения

После проведения патологоанатомического исследования у пораженных инфекционным бурситом кур выявляется воспаление и увеличение фабрициевой бурсы, нефрит, повышенная кровоточивость вплоть до кровоизлияний на кожном покрове, соединительных тканях и мышечном корсете.

Этих сведений достаточно для выявления заболевания.

У большинства зараженных кур обнаруживают повреждения на слизистой оболочке желудка, развитие перитонита, воспаление стенок сосудов, околосердечной сумки, увеличенную селезенку алого цвета, атрофию.

При проведении гистологической диагностики выявляются кровоизлияния в фолликулах и омертвение лимфоидных элементов, в большей части в сумке Фабрициуса. Также у погибших птиц наблюдаются гнойные и некротические воспаления органов со скоплением жидкости в них.

Диагностика и дифференцирование от других болезней

Какие методы диагностики используются

Для определения наличия заболевания проводятся лабораторные исследования погибших или убитых птиц. Берутся пробы с почек, печени, селезенки и клоакальной сумки (находится сзади клоаки).

Чтобы результат был максимально точным, материал необходимо в течение нескольких часов направить в лабораторию в таре со льдом.

Также проводится серологическая диагностика. Исследуются пробы сыворотки крови кур, которые нужно взять дважды: сразу после обнаружении заболевания и через три недели.

Дифференцирование

Инфекционный бурсит имеет схожие признаки с другими патологиям. Среди них:

  • кишечный кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • синдром ожирения печени и почек;
  • нефрозонефрита;
  • геморрагический синдром токсической природы;
  • гиповитаминоз А;
  • болезнь Марека;
  • лимфоидный лейкоз;
  • простогонимоз.

Очевидный признак

Вакцинация птиц

Медикаментозного лечения этой болезни кур не существует. Проводится только вакцинирование птиц от патологии зарубежными препаратами, способными вызвать иммунный ответ.

Есть несколько высококачественных препаратов:

  • итальянский гумбо-вакс;
  • французский LZD-228;
  • голландский нобилис.

Эти вакцины не наносят вреда организму кур, дают высокий результат, исключают иммунодепрессивный эффект и долго хранятся. Однодневных цыплят выпаивают или вводят препарат через глаза. Курам старше 3 месяцев делают внутримышечные уколы.

Также вышеуказанные препараты применяют в комплексной вакцинации, когда цыплят прививают от инфекционного бронхита, болезней Марека и Ньюкасла. Допустимо применение инактивированного эмульгированного средства. Благодаря нему лимфоидная ткань у кур остается целой.

Если привить несушек, они вместе с яйцом передадут антитела. Поэтому первый месяц после рождения молодняк будет защищен от болезни гамборо.

У перенесших заболевание кур формируется иммунитет к инфекционному бурситу. Именно это позволило разработать вакцину. Переболевшие птицы не становятся носителями вируса.

Введение вакцины

Профилактика болезни гамборо

Покупка и выращивание цыплят

В фермерстве необходимо проводить мероприятия по профилактике инфекционного бурсита, чтобы не допустить занесения инфекции и заражения кур.

Инкубационные яйца и кур допустимо покупать только у проверенных заводчиков, которые могут предоставить документы. Предварительно нужно уточнить, не было ли недавно распространения инфекционного бурсита, и проверить ветеринарные листы.

Важно сразу же дезинфицировать все завезенные яйца и тару, в которой они содержались. Также необходимо обрабатывать используемый транспорт.

На ферме рекомендуется держать несколько инкубаторов. В один закладывают покупные яйца, а в другой – полученные от своих кур. Не следует выращивать в одном помещении суточный молодняк от покупных кур и остальных цыплят.

Регулярный осмотр

Содержание кур

Для профилактики болезни гамборо молодняк и взрослых кур держат в разных птичниках и не допускают их общения друг с другом. Заболевших особей незамедлительно отделяют от остального стада.

Молодняк необходимо прививать от болезни гамборо живой вакциной. Потомство от наиболее производительных кур стада вакцинируют инактивированными препаратами с неживыми микроорганизмами. Для этих процедур рекомендовано привлекать ветеринаров.

Кур нужно содержать в комфортных бытовых условиях, исключить стрессовые ситуации и обеспечить полноценным рационом, обогащенным витаминами и микроэлементами.

Помещение с курами ежедневно чистят от помета и перьев. Раз в 1-1,5 месяца тщательно дезинфицируются стены, пол, кормушки и оборудование.

В курятнике должно быть чисто

Ограничения при обнаружении заболевания

Перевозка и убой

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ, в котором указываются правила действий при обнаружении кур с болезнью гамборо.

Фермерам запрещено транспортировать и продавать инкубационные яйца, однодневных цыплят и взрослых кур. В соответствии с приказом, яйца можно сбывать в магазины после проведения дезинфекции.

Кур разрешено забивать только в убойном цехе. Если на ферме такое помещение не предусмотрено, условно здоровых птиц можно направить на убой на мясоперерабатывающий комбинат. Но для этого необходимо предварительно получить разрешение от главного государственного ветеринарного инспектора региона.

При вспышке эпидемии вводят ограничения

Питание и содержание

При обнаружении болезни гамборо нужно улучшить качество корма и бытовые условия. В пищу добавляют антистрессовую подкормку.

Проводят влажную дезинфекцию курятников, предварительно выселяя пернатых. Можно использовать раствор хлорной извести (3%), гидроксида натрия (4%) или формальдегида (25). Препарат должен находиться на стенах и полу минимум 6 часов. На квадратный метр курятника используют 0,5 л раствора.

Обработанную поверхность дважды покрывают 20% свежегашеной известью с промежутком в час. Подстилку полностью заменяют.

Птичники с зараженными курами обрабатывают аэрозольными дезинфекторами, которые можно использовать в присутствии пернатых.

Каждый птичник обслуживают закрепленные специалисты. Им запрещено входить в помещение без специальной одежды и обуви. Вечером форму обрабатывают парами формальдегида. Посторонние не должны заходить в птичник.

Когда снимают ограничения

Фермерство перестает быть опасным и с него снимают все ограничения только после того, как всю больную птицу убьют, и будут проведены завершающие лечебные и санитарные процедуры.

Также заболевание не должно обнаружиться в трех партий кур, которые выращены до возраста 3 месяцев.

Коллеги-птицеводы, а что знаете вы про заболевание гамборо? Делитесь, пожалуйста, в комментариях наблюдениями и опытом. Репост поможет нам распространить важную информацию и обезопасить птичьи хозяйства от возникновения патологии. Спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: