Самые крупные породы гусей

Бизнес по выращиванию птиц рентабелен

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм. Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Тулузские гуси

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Гусь крупный, с коротковатой толстой шеей. Голова среднего размера с кожаным “карманом” под клювом делают птицу слегка несуразной. Добавляют нелепости лапы, стоящие слишком широко. Оперение тулузской породы серо-бурое, грудка и низ туловища — белого оттенка. Подробно экстерьер птицы описан в статье «О тулузских гусях: описание породы».

Тулузские

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

Холмогорские

Гуси крупные, телосложение крепкое, отличаются удлиненной шеей и широкой грудной клеткой. Клюв яркий, оранжевый, с характерной шишкой на лбу. Оперение взрослых гусаков бывает двух оттенков: серого и белого. У серых нарост над клювом оранжевый, а у белых — темно-бурый. Подробную информацию об экстерьере птиц читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Быстро набирают вес

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Серые крупные гуси

Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.

Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.

Серые крупные

Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище. Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой. Подробная информация о внешних данных находится в статье «Крупные серые гуси: характеристики и описание породы».

Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Эмденские

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Гусыни и гусаки

Тульская птица

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Владимирские глинистые гуси

Породы гусей, самые крупные на планете, не стоят рядом по своим вкусовым характеристикам с глинистыми владимирскими птицами. Породу вывели в одноименном городе — Владимире.

Название «глинистые» она получила благодаря характерному окрасу. Тело птицы покрыто серыми перьями с явным глинистым отливом. Пернатая водоплавающая возникла в результате скрещивания тулузских и холмогорских птиц.

Владимирские глинистые

Длинное тело с широкой грудью, укороченные мощные лапы, голова среднего размера и апельсинового оттенка клюв отличают владимирского гуся от остальных пород. Пернатые довольно много двигаются, поэтому не имеют жировых отложений.

Мясо особей считается диетическим и легким, но при этом сочным и нежным. Гусыня за год откладывает до 45 яиц. Как и мясо, яйца тоже отличаются высоким вкусом, поэтому пользуются большим спросом в России и за границей. Средний вес птицы — 7-9 килограммов.

Ценят владимирских гусей за неприхотливость, жизнестойкость, а также мягкий пух.

Адлерские гуси

Адлерская порода была выведена путем селекции в середине прошлого столетия. По сей день птицу разводят на Адлерском заводе, находящемся в Краснодарском крае. По этой причине распространение гусей этой породы территориально ограничено. Птица встречается только в Краснодаре, Адлере, Сочи и других близко лежащих городах.

Адлерские

Тело длинное и плотное, чем-то напоминает вздернутое вверх яйцо. Гуси отличаются белоснежным оперением с сизым отливом. Небольшая голова расположена на длинной стройной шее. Лапы мощные, желтые, а клюв стандартного цвета — оранжевого.

Гуси не самые крупные, есть породы и помясистей. Средний вес гусаков от 6 до 7 килограммов, гусынь — от 5 до 6. Гусята ко второму месяцу жизни подрастают до 4 килограммов. Дальше особи развиваются медленно, зато мясо на вкус сочное, буквально тает во рту.

За один год гусыня откладывает максимум 35 яиц, массой от 150 до 170 граммов каждое. Со всей кладки оплодотворены около 70% яиц. Выживаемость потомства — до 60%. Этот недостаток бьет по бюджету заводчика.

Адлерская порода приспособлена только к жаркому климату Краснодарского края. Поэтому разводить птицу в центральных и северных районах не получится.

Приспособлена только к жаркому климату

Демидовская порода

Гуси демидовской породы делятся на три основных разновидности:

  • линдовские гуси;
  • итальянские белые;
  • уральская (шадринская).

Общее название — демидовские, птицы получили в результате того, что изначально выращивались на одном хозяйстве. В результате породы смешались между собой, образовав одну индивидуальную.

Крылья птицы широкие, мощные, ноги толстые, короткие, на лбу имеется хохолок в виде перьев. Клюв желто-оранжевый, с горбинкой. Перья белые, нет рисунков и пятен.

Демидовские

По географическому расположению гуси данной породы больше всего распространены в северных частях России. Взрослая особь вырастает до 6-8 килограммов. Вес не самый большой, зато птицы набирают массу всего за пару месяцев, а их мясо обладает питательностью и невероятным запахом.

Гусыни обладают высокой яйценоскостью. За сезон общее количество яиц варьируется от 68 до 70 штук. Каждое весит по 190 граммов. Очень выгодно выращивать демидовскую птицу, так она кормится стандартной пищей, неприхотлива в уходе и обладает спокойным характером.

Линда

Гуси были выведены методом скрещивания адлеровских, арзамасских, китайских и солнечногорских птиц. В результате селекционной работы на свет появились гибриды, отличающиеся особой мясистостью и высокой яйценоскостью.

Линда

В год гусыня линда дает до 65 яиц. При том, что откладывать их она начинает с 8-9 месячного возраста. Уже через 5 месяцев молодняк становится крупнее, набирая массу в 5-6 килограммов. В 10-12 месяцев птицы весят по 8 килограммов.

Если описать кратко, то птица линдовской породы — крупный, мясистый с широко расставленными лапами гусь. Голова средняя, шея слегка удлиненная. Отличительная особенность — нарост над клювом, а под ним небольшой мешочек. С подробным описанием можно ознакомиться в статье «Описание породы гусей линда».

Для начинающих птицеводов гуси данной породы станут лучшим вариантом. Птица кушает любой стандартный корм, не требует особого ухода, легко переносит жару и холод. Доходность такого бизнеса составит 100%.

Подходят новичкам

Из недостатков: птичнику придется позаботиться о том, чтобы у поголовья всегда была свежая и чистая вода, а также укромные места в самом загоне. Птица отличается скромностью и любит уединение, поэтому темные уголки придутся ей весьма кстати.

Итальянская белая

Птица проделала долгий путь из Италии в Россию. Изначально белого гуся разводили на солнечной итальянской территории, затем в Чехословакии, а уже оттуда он попал к нам.

Птица обладает белоснежным оперением, яркими оранжевыми лапами и клювом. Особенность итальянской белой — глаза ярко-голубого оттенка. Вы можете подробнее прочитать про пернатую красавицу в статье «Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы».

Итальянская порода не набирает много веса, убой птицы происходит при 5-7 килограммах. Гусыни и гусаки довольно активны. Из-за отсутствия жира мясо обладает высокими вкусовыми свойствами и считается диетическим.

Итальянская белая

В год самка данной породы способна отложить 50 яиц. Иногда и 80 штук. Из всего поголовья 90% доживают до убоя, что считается хорошим показателем. Если вы решили завести итальянских гусей, приготовьтесь купить инкубатор, так как гусыня совсем не имеет материнского инстинкта.

Уральская порода

Птица легко адаптируется к суровым погодным условиям, редко болеет, а также передает из рода в род повышенную яйценоскость, продуктивность и выживаемость. По внешнему описанию гусь раскрасом похож на шадринского: серое оперение, желто-оранжевые клюв и лапы.

Мясо уральской разновидности нежное и вкусное. Деликатес подают в ресторанах Франции и Италии, а из печени готовят фуа-гра. Уже за 3-4 месяца жизни птица набирает 4-5 килограммов, поэтому мясо считается ценным и дорогим. Максимальный вес гусаков — 7-9, гусынь — 6,5 килограммов.

Заниматься содержанием и уходом за уральскими гусями — выгодное и рентабельное занятие. За год гусыня дает от 30 до 40 яиц, все гусята доживают до убоя. У матери хорошо развит материнский инстинкт, что упрощает уход за кладками. Фермеру не приходится покупать инкубатор.

Важно учитывать, что свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции и набор массы птиц.

Уральская

Горьковские гуси

Оперение гусей в зависимости от места обитания бывает серым, белым или сизым окрасом. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть туловища приподнята.

Порода горьковских птиц произошла путем скрещивания нижегородской, солнечногорской и китайской. В результате получился вид, стойко переносящий заболевания, спокойный по характеру и непривередливый в уходе.

Гусак вырастает до 7-9 килограммов, гусыни -до 6-7. Крупные фермеры часто разводят данную породу, так как она быстро растет, а мясо на вкус нежное, сочное, с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно приобрести практически на любом птичьем рынке. Главное не попасться на подделку — лучше покупать птенцов у проверенных заводчиков.

Продуктивный возраст у гусыни начинается с шести месяцев. За год она откладывает до 50 яиц. Одно весит 150-160 граммов и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Горьковская

Достоинства уральской породы — выживаемость молодняка. Из всей кладки до убойного возраста дорастает 96% гусят. Горьковский гусь легко уживается с другими породами. Поэтому разводить этих птиц легко и выгодно.

Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Мы будем рады вашим комментариям и оценкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: