В первую очередь бройлерные гуси ценятся за вкусное мясо и быстрые темпы роста, а не за пух и яйца. При выборе птицы для разведения важно руководствоваться некоторыми критериями, чтобы хорошо реализовать полученный впоследствии товар. Если утка ходит, словно зомби, по вольеру, плохо ест и набирает всего пару килограммов за месяц – вы приобрели неправильную птицу. Чтобы не попасть в плохую ситуацию и не ошибиться с выбором, прочитайте нашу статью.
Какие гуси подходят для разведения на мясо
Большинство людей уверены, что существуют определенные мясные породы гусей, которых можно разводить для мяса. На самом деле это далеко не так.
Конечно, есть виды, которые быстрее адаптируются к внешним условиям, легче переносят холода и набирают вес, но и у них есть свои недостатки, если их разводить исключительно в мясных целях.
Как правило, птицы мясного направления считаются лучшими породами гусей. Некоторые из них могут набирать до 7 килограмм за короткое время, что делает их особо ценными. На ряду с таким достоинством, они обладают и недостатками. Например, их мясо может оказаться невкусным, а сами птицы — обладать низким иммунитетом и неважным здоровьем.
Ниже подробно описано, сколько растут гуси на мясо и какими характеристиками они обладают.
Холмогорский гусь
Гусь холмогорской породы обладает крепким телосложением, широкой грудью и длинной шеей. Отличает птицу искривленный клюв и особенная шишка на лбу. У белых особей она оранжевая, а у серых – темная. Под клювом складка, напоминающая индюшачью.
Гусь неприхотлив к условиям и питанию, быстро набирает вес, обладает стойким иммунитетом. Мясо сочное, аппетитное, с непревзойденным ароматом. Гусыни имеют сильный материнский инстинкт, хорошо высиживают потомство и ухаживают за утятами. Самцы набирают до 12 килограммов веса, самки — до 8. За девять недель жизни птенчики способны поправиться до 4,5 килограммов.
Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес, но и он обладает рядом недостатков. Мама наседка своим весом часто давит яйца, которых за год едва набирается до 30. Также заводчикам придется позаботиться о водоеме, без которого птица будет чувствовать себя плохо.
Белолобый
Не самый большой гусь, по сравнению с рекордсменами тяжеловесами. Но достаточно быстро растет, устойчив к холодам, легко переносит заболевания.
За первые три месяца набирает до 4 килограммов. Основное достоинство при разведении этой разновидности птицы – минимальное и неприхотливое питание. Одомашненная порода когда-то была дикой, поэтому сохранил свои природные инстинкты. Если недалеко от загонов есть водоем, птица будет обеспечивать себя едой самостоятельно.
Мясо белолобого гуся очень вкусное и питательное. Отсутствие жира делает его диетическим. Большое количество ресторанов с высокой кухней закупают тушки гусей для создания изысканных и неповторимых блюд. Недостаток белолобика в том, что на фермерских рынках его очень тяжело найти, а цена довольно высокая — 5000-6000 рублей за взрослую особь.
Тульский
Достоинство тульской птицы заключается в выгодной цене — 2000-3000 рублей за взрослого гуся, высокой выживаемостью и хорошим набором веса. Гусаки за четыре месяца жизни набирают до 9 килограммов, самки — до 8.
Все зависит от питания, при хорошем за месяц можно вырастить гуся весом 4-5 килограммов. Птица неприхотлива в уходе, но в еде ей важно давать необходимое количество витаминов.
Тульская гусыня высиживает здоровое потомство. Выживаемость молодняка составляет 96%. Такой показатель гарантирует, что почти все птенцы доживут до убойного возраста.
Недостаток тульского вида заключается в маленькой яйценоскости. В год гусыня откладывает до 25 яиц. Происходит это, как правило, весной, когда воздух прогревается до 18 градусов. Будущая мать тщательно следит за кладкой, выводит всех птенцов.
Кубанский
Гуси мясной породы кубанская — настоящее украшение двора. Низ тела покрыт белоснежными перьями, посередине проходит яркая черная полоса, а голова, верх и брюхо имеют серо-бурый узорчатый окрас.
Фермеры занимаются разведением данной породы, потому за первые два месяца жизни молодое поголовье набирает до 4 килограммов веса.
Самка в год дает до 75 яиц, по сравнению с другими породами это высокий показатель. Недельный молодняк на 95% остается живым до забоя. Птица кубанской породы легко переносит холода, не прихотлива в еде, имеет высокий иммунитет, поэтому болеет крайне редко.
Демидовский
Больше всего распространен в центральной и северной части России. По внешнему виду демидовская порода – обычная белая птица с изогнутым лбом, толстыми крупными лапами и широким размахом крыла.
В промышленных масштабах демидовская порода необычайно выгодная. Гусь не требует особого ухода, не привередлив к условиям, стойко переносит морозы, питается обычным стандартным рационом.
Демидовский гусь набирает по 2,5 килограмма в месяц и уже к девятимесячному возрасту вес увеличивается до 8-9 кг, рентабельность его разведения – 95-98%.
Взрослая гусыня дает по 68 яиц в год, выживаемость потомства зависит от ухода, но в целом высокая — до 90%. Масса одного яйца 180-200 грамм.
Крупные серые
Серого гуся очень любят разводить для мяса, так как он быстро набирает вес. За пару месяцев жизни птица способна набрать до 5 килограммов, до убоя — до 11 килограммов. Мясо птицы нежное, сочное, отличается от других пород своими вкусовыми качествами.
Разведение серой породы – выгодный бизнес, ведь рентабельность составляет 100%. Гусыня за год откладывает 65 яиц, каждое из которых весит по 200 граммов. Как и мясо, яйца обладают необычными вкусовыми характеристиками, поэтому их часто подают в ресторанах.
Существует у вида недостаток. Выживаемость потомства составляет всего 83%. За маленькими птенчиками нужно постоянно следить, тщательно ухаживать и кормить по часам, что доставляет немало хлопот фермеру.
Белый итальянский
В 70-х годах прошлого столетия эту породу завезли к нам из Чехословакии. Птица произошла в солнечной Италии, но довольно быстро адаптировалась к суровому климату центральной части России. Отличительной особенностью белой итальянской считаются голубые глаза и белоснежное оперение, клюв и лапки яркие, оранжевые. Тело устроено довольно симметрично и гармонично. По размерам порода относится к средним видам.
Реализация на мясо приходится на второй месяц жизни, когда особь набирает до 5 килограммов. Птица много двигается, поэтому в ее мясе нет жира. Гурманы со всего мира любят копченые деликатесы из итальянского гуся.
За год гусыня откладывает до 50 яиц, в редких случаях до 80. Выживаемость хорошая, из кладки 90% потомства точно останутся в живых, а 70% будут обладать отменным здоровьем. Единственный и весомый недостаток – отсутствие материнского инстинкта у самок. В любом случае придется обзаводиться инкубатором.
Шадринский
Птицы шадринской породы за первый год жизни набирают до 6 килограммов. Достоинство гуся – вкусное мясо, которое очень ценится по всему миру, и печень (вес около 400 граммов), из которой делают паштет.
Выращивать шадринскую породу на мясо считается выгодным и перспективным бизнесом. Особь не привередлива к еде, питается традиционным комбикормом, в правильных условиях не склонна к заболеваниям.
Самый главный недостаток – особый уход. Хоть птица и не относится к нежной породе, надо постоянно следить за чистотой в птичнике, убирать полы и тщательно их просушивать, иначе птица заболеет. Комфортная температура для хорошего самочувствия гусей – 17-19 градусов.
Тулузский
Если вы любите и цените жирное, но при этом нежное мясо – тулузская порода станет для вас находкой. За первый год жизни самец набирает до 10 килограммов. Мясо у него отличается необыкновенным вкусом, приятно пахнет, мягкое и нежное.
Молодое поголовье в первые два месяца вырастают до 6 килограммов, поэтому выращивание гусей в домашних условиях на мясо – выгодное занятие.
Гусыня за год дает 35 яиц. Каждое из них весит до 200 граммов. Выживаемость птенцов – 96-97%.
Часто птицу скрещивают с другими видами, чтобы получить крепких, неприхотливых, быстро набирающих вес гусей бройлеров.
Гуси тулузской породы не будут доставлять хлопот в уходе, питаться традиционной пищей, редко болеть. Единственный недостаток – птицу тяжело найти на птичьих рынках.
Белый уральский
Гуси уральской породы обладают высоким и стойким иммунитетом, хорошо переносят любую непогоду, передают из поколения в поколение лучшие качества. Гусыня способна за год дать 50 яиц. Выживаемость потомства высокая – 90-95%. К тому же будущая мать обладает высоким материнским инстинктом, что позволяет обходиться без инкубатора.
Вкусовые качества мяса отличаются необычными признаками. Мясо гуся сочное, нежное, очень питательное. Единственный недостаток — маленький вес птицы. Максимум до 6 килограммов веса.
Поголовье обязательно нужно выгуливать раз в день, так как свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции птицы. Белая уральская легко приживается с серой уральской.
Линда
Порода линда считается скороспелой. В восьмимесячном возрасте птица весит от 7 до 8 килограммов. Уже с шести месяцев гусыня начинает откладывать яйца, выживаемость которых достигает 80%. В год выходит до 70 яиц.
Гуси этой породы — хороший вариант для разведения в домашних условиях для начинающих. Птицы нетребовательны к уходу, хорошо кушают традиционный корм, быстро акклиматизируются в жару и холод. Рентабельность бизнеса составляет 100%.
Недостатков как таковых нет, но фермеру придется позаботиться о круглосуточном наличие воды в поилках и обустройстве темных уголков. Вторые нужны для уединения, так как птица любит покой.
Губернаторский
Относительно новая порода получилась в результате селекции шадринского и итальянского гуся. Мясо птицы отличается вкусовыми характеристиками. Вес самца на момент убоя достигает 4-5 килограммов.
Гусыня за год способна отложить 45 яиц. Молодняк выживает хорошо, примерно 95% из всей кладки дорастает до убоя.
Птица губернаторской породы отличается высоким иммунитетом, неприхотливостью, быстро адаптируется к погодным условиям и уже с месячного возраста способна перейти на стандартный комбикорм. Взрослые гуси любят проводить время в воде, поэтому рядом с загоном должен быть небольшой пруд или озеро.
Мамут
Порода завезена к нам из Дании. За первый год жизни самка набирает 8 килограммов веса, а самец — до 13. Гусь мамут неприхотлив, адаптируется к любым условиям, легко переносит морозы.
Гусыня за год способна отложить до 50 яиц. Потомство обладает хорошей выживаемостью – 85%. Месячные гусята способны питаться взрослой пищей и ухаживать за собой самостоятельно, поэтому не доставят много хлопот.
Хоть разведение мамута в домашних условиях — рентабельный бизнес, но имеет свои недостатки. У гусыни отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выращивания потомства придется обзавестись инкубатором. Также птица плохо переносит отсутствие воды.
Горьковский
Гуси произошли в результате скрещивания китайской и солнечногорской птицы. Они довольно быстро растут, имеют оригинальную шишку на лбу и обладают стойким к заболеваниям иммунитетом.
Вес взрослой особи для убоя – 8-9 килограммов. Крупные промышленные фермеры любят разводить птицу, так как молодняк быстро набирает в весе. По вкусу мясо сочное, нежное, с приятным ароматом.
Молодняк горьковского гуся легко найти на любом птичьем рынке. Остерегайтесь обманщиков. При покупке обращайте внимание на вес и осанку птиц. У настоящей горьковской породы корпус не сильно выдается вперед, а вес варьируется от 2 до 3 кг.
Спустя 200 дней после рождения, гусыня откладывает яйца. За год их количество превышает 50 штук. Яйца крупные, весят 160 граммов, обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
Птица спокойно уживается с другими породами, поэтому разводить ее на частном дворе выгодно.
Эмденский
Птица, отличающаяся белоснежным пером, выведена в Германии в городе Эмден, за что и получила свое название. Отличительная особенность особи – складочка на брюхе и короткие ноги. Взрослый гусь крупный и весит 11 килограмм. Ценят породу за необычайный вкус мяса — оно нежное, сочное, жирное.
Эмденская порода гусей практична. За год гусыня откладывает всего 45 яиц, выживаемость которых составляет 99%. Молодняк за первые 40 дней набирают 4-5 килограммов веса.
Днем гусей лучше выводить на природу. Находясь постоянно в вольере или птичнике, птицы будут болеть и плохо расти.
Особенности откорма для выращивания на мясо
Выращивание гусей на мясо требует определенных забот.
Независимо от породы, гусей лучше начать откармливать с того момента, как молодняк наберет 4-4,5 килограмма веса. Чтобы птица быстро росла, учитывайте следующие правила:
- Прием пищи два раза в день – утром и вечером. Как составить правильный рацион читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
- В промежутках между кормлением гусей пасите их на свежем воздухе.
- За две недели до конца откормочного периода (до убоя), увеличьте количество приемов пищи до 3-4 раз.
- В это время стоит давать распаренное зерно из расчета 135 граммов на один килограмм веса. Выгул на пастбище прекращается.
- Не кормите птицу горохом и рожью, так как они ухудшают качество мяса.
- Откорм гусей на мясо длится двадцать дней, если под крылом и на груди образовались жировые отложения, птица идет на забой.
В зависимости от того, какую цель преследует птичник – сбор яиц, реализация мяса или пуха, подбирается порода и соблюдаются условия, в которых необходимо содержать птицу. Грамотный уход, правильное питание и чистота в птичнике обеспечат высокую окупаемость и помогут избежать хлопот. Больше информации вы найдете в статье «О разведении гусей в домашних условиях для начинающих».
Читайте больше наших статей на сайте, и узнавайте много нового и интересного о разведении домашней птицы. Если вам понравилась статья, поставьте оценку и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.