О курах котляревской породы

Долго дают яйца

Для разведения в домашнем хозяйстве котляревская порода кур интересна высокой продуктивностью, длительным периодом яйценоскости, высокой выживаемостью птенцов и не требовательностью к содержанию в условиях мелких фермерств. Но несмотря на универсальность, эти сельскохозяйственные птицы не пользуются популярностью у отечественного производителя, а зря. Об породных качествах и особенностях разведения котляревских кур и поговорим в статье.

История выведения породы

Котляревская порода кур выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии.

Для получения нового вида использовались: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая породы кур.

Выведена на одноименном племенном заводе

Основной целью селекции было создание продуктивных кур в сочетании с неприхотливостью в их содержании. Результатом скрещивания стала мясо-яичная порода кур с превосходными яйценоскими характеристиками, высокой жизнеспособностью и сравнительно крупной массой тушки.

В настоящее время селекция по улучшению производительных качеств котляревских кур продолжается.

На территории России в крупном производстве котляревские куры не используются. Встречаются в основном в частных мелких хозяйствах.

Внешний вид и темперамент

Рассмотрим описание кур котляревской породы.

Котляревские петухи имеют трапециевидную форму тела средних размеров, крупные бедра и объемную грудь. Куры — меньшие по размеру, с менее развитой мускулатурой.

Голова у петушков небольшая, с одиночным ярко-алым листообразным гребнем и развитыми красными мочками. Куры имеют маленький гребешок, свисающий набок, и неразвитые мочки.

Хвост у петухов состоит из длинных закругленных косиц, у кур – короткий, веерообразный и приподнятый.

Имеют спокойный характер

У птиц обоих полов большие глаза оранжевого окраса и неоперенные лапы желтого цвета.

Отличие представителей породы — наличие куропатчатых и очерченных расцветок. Согласно стандарту признаются лососевые, серебристые и светло-коричневые оттенки пера. Куры с темно-коричневым цветом отбраковываются и не допускаются к разведению.

Котляревские куры имеют спокойный характер, миролюбивы к молодняку. При контакте с человеком становятся ручными. Одновременно, петушки часто проявляют агрессию к другим породам кур.

Описание весовых и яйценосных характеристик

Масса по стандарту

Согласно стандарту вес петушка котляревской породы должен быть не меньше 3,8 кг, куриц — 3 кг.

В настоящее время приоритет отклонился в сторону увеличения количества яичной продукции и снижения веса птицы. Поэтому петухи все чаще набирают максимум 2,8 кг, курицы – 2,3 кг.

Мясо котляревских кур имеет нежный и аппетитный вкус, считается низкокалорийным продуктом.

Все о яйцах

Нестись куры котляревской породы начинают в 6 месяцев. Яйценоскость в год – 170-220 яиц. Вес яичек — 56-60г. Окраска скорлупы – бежевая. Яйца имеют яркий желток с насыщенным и питательным вкусом.

Несутся куры практически круглый год, независимо от погодных условий.

Выживаемость котляревских птенцов высокая, в пределах 95%. У взрослой птицы данный показатель составляет 85%.

Продуктивный возраст яйценоскости кур – до 5 лет. В первый год несушка приносит не больше 160 яиц. Пик наступает на второй год жизни. В последующие периоды яйценоскость падает, и на 5 году жизни полностью прекращается.

В возрасте 4 лет котляревских кур рационально забить на мясо, а поголовье стада обновить молодыми несушками.

Возможные причины снижения яйценоскости

Основная причина прекращения носкости яиц – линька. У взрослых котляревских кур смена пера происходит раз в год, перед наступлением зимы.

Петух на прогулке

Птицы интенсивно сбрасывают старые перья, имеет неприглядный вид. Линька проходит за 1,5-2 месяца, после чего куры быстро восстанавливают яйценоскость.

В период смены оперения куры котляревской породы худеют, их организм существенно слабеет. В это время их надо чаще отпускать на свободный выгул.

Для поддержания здоровья курам дают: кормовую серу, витаминные добавки, корма с повышенным содержанием белка: рыбные отходы, червей, сою, молочные продукты, бройлерный комбикорм. Дополнительный белок должен составлять не больше 5% суточного рациона птицы, серы — 1 г на 1 кг корма.

Другие причины снижения яйценоскости у котляревских кур: короткий световой день, птицам холодно или жарко, скудный рацион, ожирение, стрессовые ситуации или заболевания.

Подробно о кормлении и содержании котляревских кур написано ниже.

Описание условий содержания

Свобода и свет

Котляревские куры не требовательны к условиям содержания. Содержат птиц напольным способом в закрытых птичниках.

Плотность посадки: 5 голов на 1 м2 пола. В курятнике куры должны чувствовать себя свободно, при густой заселенности они могут проявлять агрессию.

Прекращают нестись во время линьки

Протяженность светового дня в период яйценоскости – до 14 часов, в зимнее время — не меньше 12 часов.

Создание климата внутри курятника

При постройке птичника используются теплоблоки из газо и пенобетона, саман или кирпич, двухслойную крышу с утеплительным слоем.

Температура летом — 16-22 градуса, в зимнее время — 12-15 градусов.

Для обогрева зимой в птичнике устанавливают инфракрасные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Преимущества ИК-ламп: они быстро нагревают поверхность, не боятся ударов и водных брызг, срок службы при непрерывном горении выше, чем у ламп накаливания.

Те же ИК-лампы используются для удлинения светового дня в зимний период, их можно не выключать круглые сутки, так как красный свет не раздражает птицу.

Влажность воздуха – 60-70%. Отклонения от норм могут привести: при пониженной влажности – к развитию микробов, при повышенной – сырости, появлению грибка, увлажнению корма и подстилки.

Основные методы борьбы – утепление и достаточная вентиляция птичника

Проветривание и утепление пола

Для вентиляции используются: летом – открытые двери, форточки на одной стене с дверью. Зимой — механическая приточно-вытяжная система труб с задвижками. Работает она по графику: 10 минут включена, 40 минут отключена.

Куры котляревской породы очень чувствительны к сквознякам. Чаще они возникают при некачественно установленных дверях и окнах. На сквозняках куры теряют перья, заболевают и погибают.

Для утепления и удаления влаги на пол укладывают подстилку. Это могут быть опилки, стружка или щепа, торф, реже – соломенная резка, травяное сено. Толщина подстилки летом — 5 см, зимой — до 15 см.

В небольшом курятнике на 10-20 особей, слой из опилок меняют в 2 раза в месяц. Зимой, во время морозов, подстилку обновляют добавлением нового слоя и меняют с наступлением оттепели.

Оборудование

Оборудование птичника: гнезда – одно на 5 кур-несушек, насесты на высоте 80 см от уровня пола, лотковые кормушки для сухого и влажного корма, гравия, ниппельные поилки.

Важный элемент куриного обихода — ванночки с золой, песком и глиной. Купаясь в смеси, куры удаляют клещей, вшей и паразитов, которые могут жить на лапах и в перьях.

Во избежание распространения паразитов необходимо регулярно сжигать перья из ванночки, а наполнитель по мере загрязнения – менять.

Курятник нуждается в дезинфекции

Описание основных методов дезинфекции

Для профилактики заболеваний котляревских кур проводится дезинфекция:

  • плановая — 2 раза в год: побелка стен и потолка известью, использование серных или йодных шашек;
  • профилактическая — раз в 2 месяца, перед заселением: бактерицидными и фунгицидными препаратами (хлоридный Глютекс, Экоцид С, Делеголь);
  • при первых признаках паразитарных и инфекционных заболеваний птицы: раствором белизны с водой (1 к 5).

Наибольшая эффективность наблюдается при мелко капельном орошении всех поверхностей, хорошие результаты дают омыв.

Испарения от шашек очень вредны для организма кур, поэтому, перед их подселением, помещение необходимо проветрить на протяжении нескольких дней.

Прогулки

Учитывая, что куры котляревской породы хорошо летают, им необходим вольер. При выгуле им подрезают крылья или устраивают сплошной клеточный вольер. Высота клетки: 2,5-3 метра. Сверху вольер закрывается металлической сеткой или плоской шиферной крышей.

Уличный вольер

Выгульная площадка для котляревских кур оборудуются кормовыми лотками, поилками, зольными ванночками, дополнительными кормушками с гравием и песком. Площадь выгула: 2 м2 на 1 птицу.

Куры котляревской породы легко переносят холода. Но при температуре в -5 градусов птиц лучше не выпускать на улицу, иначе они могут отморозить гребешки или простудиться.

Особенности разведения

Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.

В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.

Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.

Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Таблица инкубационных режимов:

Таблица инкубационных режимов

Все о птенцах

Гендерные отличия и отбраковка

Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.

Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.

Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.

Перед сбором в брудере молодняк выбраковывают. Здоровый цыпленок имеет мягкую пуповину, крепкие лапки, подтянутый животик, блестящий пушок, активный и реагирует на звуки. Больных цыплят отсаживают в отдельную клетку, но скорее всего птенцы погибнут.

Условия для выращивания

При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.

Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.

К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.

В птичнике не должно быть тесно

Плотность посадки на 1 м2: на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.

Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.

Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.

Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.

Питание цыплят

Впервые 1-7 дней кормят птенцов мелко дробленым зерном, рубленным вареным яйцом, маложирным творогом, густой кашей, простоквашей. Обязательно добавляют мелко рубленую зелень: молодую луговую траву, зеленый лук, горошек, крапиву.

На 2-3 неделе — мешанки на кислом молоке, рыбно-мясные отходы, вареная картошка, тертые овощи.

С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.

Кормят цыплят: впервые 1-7 дней — 8 раз в день, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

Молодняк нуждается в особом питании

Кормление взрослых птиц

Основа меню

Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.

Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.

Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.

Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.

Дополнения

Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.

С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.

В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.

Летний рацион отличается от зимнего

Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.

Важные правила

При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.

Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.

Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.

Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.

Породные характеристики и стоимость

Преимущества котляревских кур:

  • приспособлены к проживанию в горных и северных районах;
  • высокая яйценоскость сохраняется даже зимой;
  • скороспелость;
  • яичная продуктивность в течение 5 лет;
  • имеют хорошо развитую иммунную систему.

Благодаря универсальности и высокой яичной продуктивности разводит кур этой породы экономически выгодно.

Есть проблемы в разведении

Недостатки:

  • из-за редкости породы создаются проблемы в разведении кур;
  • плохой инстинкт насиживания.

Стоимость инкубационного яйца – 35-40 рублей за штуку, суточного птенца – 50-60 рублей за голову, годовалого петушка или куры – 350-300 рублей за голову.

В крупных питомниках котляревская порода кур практически не выращивается, поэтому приобрести ее можно только в мелких частных хозяйствах.

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Благодаря репосту можно пригласить друзей обсудить характеристики породы в комментариях.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: